秋天养蟹爪兰,用好这3种“肥”,茎叶蹭蹭长,开花爆满盆

2023-10-15 10:59:18 0点赞 0收藏 0评论

10月份了,秋风袭来,阵阵凉意,北方早晚已经有温差了。这个季节,大自然的气息开始发生微妙的变化,植物们也开始做出适应。蟹爪兰也不例外,作为多肉植物中的瑰宝,也随着季节的更迭,展现出不同的生长状态,养护得当的情况下,已经长出花苞了。

如何在这个秋天里科学施肥,让蟹爪兰长出花苞、开花,成了花友们普遍关心的问题。其实,在这个季节里,通过使用三种不同的“肥料”,可以帮助蟹爪兰茁壮成长,迎来盛放的花期。

图片图片

第一种肥料:“恢复肥”

蟹爪兰在在度过炎热的夏季后,生长状态欠佳,进入秋季时根系还未完全恢复吸收功能,此时正是施用恢复肥的好时机。

蟹爪兰的根系不发达,选择合适的恢复肥非常重要。我们可以选择一些氮、磷、钾比较均衡的肥料,比如花多多一号。这种肥料能够为蟹爪兰提供适当的养分,让蟹爪兰缓慢适应,避免造成营养过剩或不足的问题。

记得,在使用肥料时,要注意稀释倍数和施肥频率,不能贪多,不能急于求成,适量的施肥即可。

图片图片

第二种肥料:“催长肥”

当蟹爪兰的根系已经适应新环境,茎叶开始茁壮成长时,我们需要为蟹爪兰提供一些“激励”,促使它茎叶的快速生长。选择速效复合肥或者三元复合肥,给予蟹爪兰茁壮生长的力量。

这类肥料含有丰富的养分,能够让蟹爪兰茎叶更加茁壮,为即将到来的花期打下坚实的基础。不过同样需要注意,不能贪婪用量,薄肥勤施,更有利于蟹爪兰的生长。

图片图片

第三种肥料:“催花肥”

秋末时节,蟹爪兰的花期将要到来,这个时候我们需要选择适合的肥料,催促蟹爪兰顺利开花。

比如选择花多多二号或者磷酸二氢钾,这种肥料富含磷和钾,能够促进花芽分化和开花,让蟹爪兰在花期时绽放自己的美丽。

图片图片

通过这三种不同肥料的选择和合理搭配,我们为蟹爪兰创造了一个适宜生长的环境,提供蟹爪兰在生长过程中所需要的养分,植株健康生长,茎叶肥厚,更容易开花。