书影时光 篇三:大师之选,部部经典——影响莫言、余华、王朔、苏童的短篇小说书单

2019-05-31 13:36:58 19点赞 80收藏 3评论

创作立场声明:人生苦短,多读经典

现代短篇小说不是契诃夫式的,就是博尔赫斯式的, “短篇小说的一个使命,是用契诃夫去追寻真实,用博尔赫斯去翻转真实”——哈罗德・布鲁姆

短篇小说是一扇窗,通向另一个世界、他人的心灵、不同的梦想。它们会带你遨游到地球的另一端,而你也不会错过开饭的时间。——尼尔•盖门

前言:

长篇由于长,还可以掩拙,漫长的跋涉中,很可能会忘记途中几处不那么美丽的风景,可短篇由于短,十几分钟的路途,还有可能反复踱步,语言、结构等方面的毛病和缺陷容易毫发毕现,所以要想经得起推敲、耐得住回味、引得起共鸣,写出能令人拍案叫绝的作品,不简单

写短篇门槛相对较低,对于很多优秀作家来说,是必不可少的技术操练,一流的写作者必须首先是一流的读者,正如学书法一定要从临帖开始一样

新世界出版社曾于1999年出版了一套“影响我的10部短篇小说”丛书,邀请了四位实力派小说家王朔、余华、莫言、苏童,请他们各自选出10部对自己颇具影响的短篇小说,并说明选择的理由

王朔王朔

余华余华

莫言莫言

苏童苏童

上世纪八九十年代,文学氛围极其浓厚,小说创作层出不穷,并且为中国影视走向世界提供了重要资源,很快市场经济的大潮就冲垮了一切

有部纪录片叫《小说》(又名《诗意的年代》),1999年,原《天天饮食》主持人刘仪伟想要做一件世纪末向作家致敬的事儿,投资拍摄了中国作家圈中的几位重要人物的一次笔会,谈到了诗意和物质和现实的关系,2007年才上映,优酷上可以直接观看,话痨电影,无聊的话可以看看

阅读积累、生活遭际、性情职业不同,阅读偏好也千差万别,个人倾向性极强的书单推荐,常常众口难调,评判“好”的维度实在太多,用王朔的话说,“好小说实在是太多了,任何选本的企图都是对整个文学成就的不敬”

但一流作家由于阅读的广博、技术的娴熟、洞察的敏锐,筛选时的网眼要比一般读者的大得多,从他们的书单里碰见渣滓的概率则小得多,再从他推荐的作家或作品中找到契合我意的,顺藤摸瓜读下去,是很高效的一条路子

很难准确厘清,这些作品在多大程度上和以怎样的方式影响了四位作家,正如我们很难说清每一次的饮食营养是如何造就我们的骨骼血肉的

1978-2018中国优秀短篇小说53.4元京东去购买

作品对人的影响是润物无声的,正如余华所说,“一个作家对另外一个作家产生影响,就像阳光对树木产生影响一样。但树木受到阳光的照射后,是以树木的方式在成长,而不是以阳光的方式在成长”

作品对读者的影响也一样,我们必将带着我们阅读过的东西生活

莫言在川端康成墓地莫言在川端康成墓地

(以下所列书单多已绝版,你可以按题目查询在线或者下载阅读,偏好实体书的值友也可以到“孔夫子旧书网”等搜寻,绝大部分都能找到)

1,王朔《他们曾使我空虚——影响我的10部短篇小说》

目录:

《莺莺传》(元稹)

《白娘子永镇雷峰塔》(冯梦龙)

《驿站长》(普希金)

《献给爱丝美的故事》(塞林格)

《忧国》(三岛由纪夫)

《没有毛发的墨西哥人》(毛姆)

《刎颈之交》(欧•亨利)

《关于犹大的三种说法》(博尔赫斯)

《采薇》(鲁迅)

《他们不是你丈夫》(雷蒙德•卡佛)

【正版9成新】他们曾使我空虚:王朔编选:影响我的十部短篇小说/91元京东去购买卡佛小说选-大教堂(纪念版)28.5元京东去购买塞林格短篇作品:九故事44.8元京东去购买王朔文集全套6册 新版精装 看上去很美+致女儿书+知道分子+动物凶猛等 文学161元京东去购买

简评:

从唐传奇到后现代派,时空跨度古今中外,从内容风格上王朔将十个短篇划为殇情(前五部)和调侃(后五部)两类,前者多凄美纯情,后者多谐谑解构,或一本正经地胡说八道

王朔早期确实以《空中小姐》《过把瘾就死》等纯情类小说出道的,女孩莫名其妙地爱上玩世不恭的男的爱得死心塌地并为之付出代价,后期就是嬉笑怒骂插科打诨中撕破假崇高的面子,简言之就是别成天沉溺于虚伪的道德感的自我感动,把自己限制死了,就没有一点儿生气鲜活劲儿了

《莺莺传》和《白娘子永镇雷峰塔》讲的都是柔情似水却又情深不寿的故事,艺术形式远超过内容主题;《驿站长》甜蜜伤感,属于那个时代的“45度仰望天空”类型;《忧国》将切腹过程上升为一种审美艺术,狂热和宁静在统一于死亡,且文字水平具有极强悍的感染力;《没有毛发的墨西哥人》是充满英式幽默的类侦探小说,带着冷而疏离的感觉;《关于犹大的三种说法》和《采薇》是对历史的重构和调侃

他推荐的这10部大致上是能和他的写作风格对上号的,另外王朔的自序读起来实在趣味盎然,十分精彩,真善美“真”是应该排在最前列的,他的“说人话”让我觉得是另一种正直三观

序言摘录:

总的来说,我读小说不是为了更好地生活,寻找教义,获得人生哲理指南什么的•••尤其见不得那些宏大辉煌标榜胜利成功的叙事,觉得大都是胡扯,自欺欺人,哪个人不是拼命挣扎,谁要你来激励?我不想变成畜生,很大程度上要靠优美小说保护我的人性,使我在衣食无忧一帆风顾中也有机会心情暗淡,绝望,眼泪汪汪,一想起自己就觉得比别人善良,敏感,多情以及深沉。很多时候,我还以为从小说中能发现人生的真相。这就是我的阅读趣味,从小说中汲取堕落的勇气和抗拒生活的力量

2,余华《温暖的旅程——影响我的10部短篇小说》

目录:

《青鱼》(杜克司奈斯)

《在流放地》(卡夫卡)

《伊豆的歌女》(川端康成)

《南方》(博尔赫斯)

《傻瓜吉姆佩尔》(辛格)

《孔乙己》(鲁迅)

《礼拜二午睡时刻》(马尔克斯)

《河的第三条岸》(罗萨)

《海上扁舟》(史蒂芬•克莱恩)

《鸟》(布鲁诺•舒尔茨)

卡夫卡小说全集(1-3卷)68元京东去购买鳄鱼街:布鲁诺 舒尔茨小说全集 精装 广西师范大学61.16元京东去购买余华短篇小说全集:我没有自己的名字(珍藏版)53.4元京东去购买

简评:

余华当年因为先锋文学风格名噪一时,先锋作为一种姿态,虽然形式反叛的意义更多一些,但确实释放了语言的张力,并打破了想象力的枷锁,给了包括余华在内的很多中国当代作家很大的启示,后期则转入了现实主义写作,现实主义需要扎实的细节支撑,语言、细节、想象力的不断突破,都和阅读外国作品时汲取的养分有关

你不得不佩服余华的眼光,列举的这些短篇不但个个都是技术成熟的精品,而且可以说是集10位作家风格之大成的代表性作品,足可一叶知秋,豹窥一斑

之所以如此,是因为余华从作家的风格入手去选择作品的:川端康成的温暖柔软,卡夫卡的锋利炽烈以及在精确的现实感里引爆荒诞感,马尔克斯在天马行空和压抑克制间的平衡,舒尔茨和罗萨对 “流浪和被放逐的父亲”形象的遥远打量,鲁迅揭露现实惨烈的迅速直接,博尔赫斯对命运诡谲叵测的茫然的思索•••

余华在序言中很精炼地描述了这些作品的风格特点,精彩地描述了这些作品带给他的感受和影响,认为在不同的年纪遇到某一特定作品所产生的感悟和影响有天壤之别

序言摘录:

这差不多是我二十年来阅读文学的经历,当然还有更多的作品这里没有提及。我对那些伟大作品的每次阅读,都会被它们带走。我就像是一个胆怯的孩子,小心翼翼地抓住它们的衣角,模仿着它们的步伐,在时间的长河里缓缓走去,那是温暖和百感交集的旅程。它们将我带走,然后又让我独自一人回去。当我回来之后,才知道它们已经永远和我在一起了

3,莫言《锁孔里的房间——影响我的10部短篇小说》

目录:

《灯塔看守人》(显克微支)

《南方高速公路》(科塔萨尔)

《死者》(乔伊斯)

《普鲁士军官》(劳伦斯)

《巨翅老人》(马尔克斯)

《公道》(福克纳)

《白净草原》(屠格涅夫)

《乡村医生》(卡夫卡)

《桑孩儿》(水上勉)

《铸剑》(鲁迅)

【二手9新】影响我的10部短篇小说锁孔里的房间莫言选莫言63元京东去购买川端康成:伊豆的舞女(2014版)34.3元京东去购买礼拜二午睡时刻28.9元京东去购买白狗秋千架(莫言作品全编)34元京东去购买

简评:

《灯塔看守人》将海洋当做一个生命体来叙述;《白净草原》和《桑孩儿》都带有乡村气息,前者悠扬冲淡,近乎散文诗,后者则用清新委婉的叙述讲述无比凄惨的故事;《巨翅老人》和《乡村医生》都是在极其现实的环境里描述极其不现实的人和事,白日做梦却让人信服;《南方高速公路》的叙述腔调,《普鲁士军官》的感觉营建,都让人读完若有所得又怅然若失

这些作品无论是风格还是内容,跳跃都很大,有着乡村和军营两种限制性颇多的成长经历的莫言,当年对外国文学开放后的的阅读可以说是饥不择食

莫言小说大都带着浓郁的乡土气息,但他的乡土里有很多跳脱的魔幻和荒诞,有很多经典人物躯壳虽是东方的,魂魄却溢出了国界的感觉

打个不恰当的例子,西方的一些技巧和方法像是兵器,在莫言那里仿佛被中国的火炉溶化又淬炼重制,打成一件件干活的农具,看上去土了吧唧的,但西方人一看就明白

大部分人都听说过莫言的长篇小说,像一条汪洋恣肆、大气磅礴的河流,细大不捐,泥沙俱下,裹挟进去的东西实在太多了,兼有民族性和世界性,你不管站在哪个岸边看,都能获得一些共鸣感

其实莫言的80部左右的短篇也风格独具、自成一派,他对这个国家的苦难记忆,对小人物重压,以一个说书人的形象,用一种魔幻现实主义的风格讲述出来,另一位诺贝尔文学家获得者,日本作家大江健三郎曾盛赞莫言的短篇小说“可列入世界前五位”

莫言的序言很短,和他的许多散文风格一样,写得非常平和、朴实、浅显,同样是描述作品带给他的感觉,你会发现和余华的那种“深刻范儿”截然不同

序言摘录:

一个好的短篇小说,应该是一个作家成熟后的产物。阅读这样一个短篇,可以感受到这个作家的独特性。就像通过一个细小的锁孔可以看到整个房间,就像提取一个绵羊身体上的细胞,可以克隆出一匹绵羊。我想一个作家的成熟,应该是指一个作家形成了自己的风格的小酒馆,或者像烛光闪烁的咖啡屋,或者像吵吵嚷嚷的四川茶馆,或者像音乐缭绕的五星 级饭店,或者像一条高速公路,像一个马车店,像一艘江轮,像一个候车室,像一个桑那浴室……总之是应该与众不同

4,苏童《枕边的辉煌——影响我的10部短篇小说》

目录:

《威克菲尔德》(霍桑)

《万卡》(契诃夫)

《羊脂球》(莫泊桑)

《傻瓜吉姆佩尔》(辛格)

《纪念爱米丽的一朵玫瑰》(福克纳)

《阿拉比》(乔伊斯)

《第三者》(博尔赫斯)

《鸿鸾禧》(张爱玲)

《圣诞节忆旧》(卡波特)

《马辔头》(卡佛)

【旧书9成新】枕边的辉煌:影响我的10部短篇小说 /苏童 新世121元京东去购买福克纳短篇小说集16元京东去购买文学名著·译文经典:都柏林人(精装)31.4元京东去购买短篇经典文库:苏童六短篇18.3元京东去购买

简评:

读苏童的短篇小说(我喜欢他的短篇胜过长篇,特别是“香椿树街”系列,他自己也曾说过钟爱自己的短篇),给我的感觉就如同一个有着与他自己的年龄不相称的成熟的少年,走在一个阴暗潮湿的江南河边小镇的石板路上,房前屋后角落里,死一般的沉寂里仿佛有什么不好的事儿要发生,在颓败的氛围里和某个有着阴郁灵魂又愚钝无比的人撞个满怀

所以就好理解为什么他会选择《献给爱米丽的一朵玫瑰花》、和《鸿鸾禧》了,他痴迷于美,但又相信美是特别容易变质和被摧毁的,颓废、腐败也有一种隐秘的香味,令人心碎,令人心醉

另外,《威克菲尔德》关于伦理道德和个人自由的矛盾的深沉思索,《傻瓜吉姆佩尔》在人物刻画上的见素抱朴,《第三者》用平淡简单的叙述展示理性的疯狂,《阿拉比》对于少年情怀的摇晃生长描摹,给了苏童不同层面的启发

序言摘录:

短篇小说就像针对成年人的夜间故事,最好是在灯下读,最好是每天入睡前读一篇,玩味三五分钟,或者被感动,或者会心一笑,或者怅怅然的,如有骨鲠在喉,如果读出来这样的味道,说明这短暂的阅读时间都没有浪费,培养这样的习惯使一天的生活始于平庸而终止于辉煌,多么好!当然前提是有那么多好的短篇可以放在枕边

附录:该系列丛书其他几部作家推荐短篇集(仅具名及目录)

5,格非《更多的人死于心碎——我最喜爱的悲情小说》

目录:

《死者》(詹姆斯•乔伊斯)

《每日圣诞》(海因里•希伯尔)

《魂断威尼斯》(托马斯•曼)

《伊万•伊利奇之死》(托尔斯泰)

《吗啡》(布尔加科夫)

《乡村医生》(卡夫卡)

《来客》(加缪)

《花园茶会》(曼斯菲尔德)

《短暂的礼拜五》(辛格)

《小伙子古德曼•布朗》(霍桑)

《大教堂》(卡佛)

《魔桶》(伯纳德•马拉默德)

《在酒楼上》(鲁迅)

《桃园》(废名)

二手9新 更多的人死于心碎 我喜爱的悲情小说 格非 新世界出版社90元京东去购买文学名著·译文经典:大师和玛格丽特(精装)51元京东去购买 加缪全集 全6册 上海译文 卡利古拉/第一个人/鼠疫/修女安魂曲/致一位德国友人的信/西西弗神话117元京东去购买

6,马原《大师的残忍——我最喜爱的恐怖小说》

目录:

《一件事先张扬的凶杀案》(马尔克斯)

《马铁奥•法尔科内》(梅里美)

《纪念爱米丽的一朵玫瑰》(福克纳)

《世界之都》(海明威)

《阿尔卑斯山牧歌》(海明威)

《罗生门》(芥川龙之介)

《地狱变》(芥川龙之介)

《等待》(博尔赫斯)

《第三者》(博尔赫斯)

《在流放地》(卡夫卡)

《星期六下午》(厄•考德威尔)

《跪在朝阳下》(厄•考德威尔)

《旧死》(马原)

《德•冈热侯爵夫人》(大仲马)

《善良的乡下人》(弗兰纳里•奥康纳)

《蓝色旅馆》(斯蒂文•克雷恩)

《拉帕其尼医生的女儿》(霍桑)

大师的残忍 马原选编60元京东去购买罗生门:芥川龙之介短篇小说选62.6元京东去购买建构新型宇宙——博尔赫斯短篇解析48元京东去购买

7,张承志《彼岸的浪漫——我最喜爱的浪漫小说》

目录:

《卡门》(梅里美)

《查密莉雅》(钦吉斯•艾特玛托夫)

《伤逝》(鲁迅)

《杜十娘怒沉百宝箱》(冯梦龙)

《哈吉穆拉特》(托尔斯泰)

《一千零一夜(节选)》

《堂吉诃德(节选)》(塞万提斯)

三言二拍全套无删减版初刻拍案惊奇二刻醒世恒言警世通言喻世明言三言两拍正版平装版半白话中国古典小说名著68元京东去购买世界十大中短篇小说家:梅里美24.8元京东去购买

8,皮皮《让温暖升级——影响我的10部小说》

目录:

《玫瑰角的汉子》(博尔赫斯)

《拉萨生活的三种时尚》(马原)

《步入永恒》(库尔特·冯尼格)

《机械》(横光利一)

《一个干净明亮的地方》(海明威)

《献给爱丝美的故事》(塞林格)

《在流放地》(卡夫卡)

《没有人给他写信的上校》(马尔克斯)

《敞开着的窗户》(萨契)

《纪念爱米丽的一朵玫瑰》(福克纳)

让温暖升级 皮皮选51元京东去购买海明威短篇小说精选:乞力马扎罗的雪33.1元京东去购买

9,安妮宝贝《一种浸染——影响我的10部短篇小说》

目录:

《伊豆的舞女》(川端康成)

《灵魂之死》(加缪)

《不曾存在的爱情故事》(安东尼奥尼)

《小王子》(圣埃克苏佩里)

《倾城之恋》(张爱玲)

《伤逝》(鲁迅)

《封三娘》(蒲松龄)

《刀疤》(博尔赫斯)

《搭车游戏》(昆德拉)

《没有人给他写信的上校》(马尔克斯)

【二手8成新】【旧书二手书】一种浸染:影响我的10部小说安妮14.3元京东去购买正版包邮 红玫瑰与白玫瑰+倾城之恋+半生缘张爱玲全集全套共3册收录中短篇现当代文学青春文学原版小说57.9元京东去购买不能承受的生命之轻(新)39元京东去购买

10,棉棉《瞒天过海——影响我的10部短篇小说》

目录:

《无主题变奏》(徐星)

《空中小姐》(王朔)

《一天》(陈村)

《访问梦境》(孙甘露)

《错误》(马原)

《局外人》(加缪)

《沙漏街的卜语》(陈染)

《迷途的羔羊》(吴晨骏)

《我打电话的地方》(卡佛)

《街上的人们》(朱文)

【二手9新】影响我的10部小说瞒天过海棉棉选27元京东去购买陈染文集:与另一个自己相遇24.1元京东去购买