养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

2023-11-14 21:05:06 0点赞 0收藏 0评论

“宁可食无肉,不可居无花”,如果有人相信这一点,那就是“花痴”。

养花种草,很多人一旦陷入其中,就再也无法自拔,“越陷越深”,变成花痴只是时间问题,而有的人,花了二三十年,依旧没有任何用处。

所以,“花痴”的快乐是什么呢?

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

凡事都要用心去做,才能把它做好,把它做好,你就会感到快乐。养花也是一样,有的人两三年就能养出一朵让人赞不绝口的花,有的人养了几十年,也只有两三盆小花。

本人曾亲自见过一位“花痴”,在聆听了她的种花过程后,觉得很有必要与各位分享。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

一、刚开始学养花的时候

许多人认为,养一朵花不了几个钱,只需要花点时间和精力,但实际上,对于一个初学者,尤其是一开始就被坑了的人来说,这是一笔不小的开支。

从花架到花盆,再到肥料,都是一笔不小的开销。而我的这位好友,并没有这样做,而是在为自己的花卉事业做准备,从挑选盆栽入手。

按照她的话来说,她是真的爱上了种花,但是手头上的钱还不足以让她随心所欲地种花,所以,花盆都是她自己买的。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

她所在的小区是一个十多年前的老旧小区,走廊上堆满了各种乱七八糟的东西,花盆就是一种,由于没有人打扫,垃圾堆积在走廊上。

我的一个朋友就是从这些走廊上随便挑了几个不错的花盆,通常都是很好打交道的,不收钱就收回去了。

至于肥料,则是从松树林中挖来的腐叶,按照网络上的方法,进行了一番准备,然后,他就去寻找需要种植的花了。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

他不是没有想过要把这些花草弄到手,但一直没有“得手”,只有一次,是在一家园林公司种植花草的时候,他向对方要了几株小草。

大部分的时候,他都是在荒野中挖掘一些不知名的野花,然后从网络上学到了繁殖、繁殖、扦插的方法,只用了半年的时间,整个阳台都被他种满了。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

二、养花渐入佳境之后

接下来的养花路,就是不停的剔除劣质品种,养好品种,然后从网络上购买廉价的花卉种子。住在同一栋楼里的人,也会互相交流,互相帮助。

最好的办法,就是去花市买花,比如大年三十晚上,过了元宵节,就是卖花的季节,到了那个时候,花的价格就会很低,你还可以在垃圾堆里找到一些好看的花。

买来的花,都是用来扦插的,既可以装饰自己的阳台,又可以和附近的朋友交流。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

短短两年的时间,我的朋友已经成为了附近有名的花卉专家。

按照她的说法,养花最大的乐趣,就是把花朵折磨得死去活来,这才是真正的养花人。

如果你想要一株花,悉心照料,那就会起到相反的作用,有些有问题的花,能救活就救活,不能救活的话,就赶紧砍掉健壮的枝干,把它用来扦插,那就是坏事。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

这也是为什么,很多人都养不活自己的花,结果都是空盆的,如果没有经验,那就什么都做不了。

看着别人种的花草,和自己种的花草比起来,她才发现,自己十几年的种花经验,跟人家比起来,简直就是小巫见大巫。

有人说,养花是一种天赋,但是她却说:“我只是在专心种花!”

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

三、当阳台养花变成了花园之后

你能相信,建一座人人称赞的后花园,却是一毛不拔,只是一些配套设施,你会相信吗?

这就是我所说的,在我周围发生的事情,你能相信吗?

事实上,他们家自从买了一套新的房子,然后就把所有的东西都交给了她,从零开始,足足花了三年的时间。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

篱笆上的玫瑰花,铁线莲的拱门,还有路边的绣球,都是她亲手种下的。

用她的话来说,倒不是她买不起,而是她很享受,能用自己的手,在这么大的院子里,种上自己最爱的花,这种成就感,是无与伦比的。

最重要的是,院子里的三角梅,因为生长环境的原因,移植过来的时候,生长得很好,但冬天一到,就被冻死了。

养花容易上瘾,一个“花痴”的自述,看完还会喜欢养花吗?

到了二月份,就是要在冬天修剪,做好保暖工作,但是还是有一部分三角梅不能安然渡过冬天。

终于,他们在后院腾出了一片空地,盖上了一个暖房,这才避免了那些不耐寒的花草,在院中过冬的问题。

结束语:

她把花养得这么漂亮,也算是“花痴”,比起她,又有几个人能配得上“花痴”的称号?

小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

船长花园 营养土养花通用型20L

船长花园 营养土养花通用型20L

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

SHIZI 施滋 营养土 8L装

SHIZI 施滋 营养土 8L装

盆之源 口径14cm花盆2个

盆之源 口径14cm花盆2个

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

海蒂的花园 旗舰店百合种球进口重瓣香水切花品种球根植物裸球根

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘