当我们回望时——《骡子》

2019-04-26 14:04:20 3点赞 8收藏 2评论

克林特·伊斯特伍德老爷子在他近90岁高龄的时候,演了另一个90岁高龄老爷子Leo Sharp运毒的故事。虽然身形已经佝偻,皮肤已经松弛,但全程美式皮卡、乡村音乐,再加上满屏前凸后翘的妙龄妹子,老爷子仍然显得那么硬汉,那么的老当益壮。

影片海报影片海报

一、故事梗概

故事讲述了一个醉心于自己黄花菜种植事业的老爷子,在种植和乡村俱乐部都获得了赞誉和掌声,却和家庭产生了不可弥补的隔阂。在互联网冲击了其引以为傲的事业后,变得一贫如洗,无法兑现为外孙女婚礼提供酒水的诺言。机缘巧合中投入了协助墨西哥毒贩运毒的“事业”当中,并由于其身份标签和特立独行的行事风格风格,顺风顺水的干了好几票,迎来事业第二春。最终在努力中重归家庭,从而安心的在监狱中继续种植黄花菜。

二、总体个评

故事挺简单的,属于美式主流价值观电影,也是标准的浪子回头金不换故事(虽然浪子已经90了),所以其实一开始想看的原因就是因为这是伊斯特伍德的电影,看这样一个故事有没有可能讲出新花样,结果可以说是*并无波澜*,没有觉得特别有趣,也没觉得无聊至极,个人感觉:嗯,还好。

个人评分为勉强7分,小于豆瓣8.1的评分。

三、故事启示

虽然故事讲述的比较标准,属于套路内动作,但故事中还是有一些情节,可以供我们思考,引起思考的起因,可能就是因为总感觉老爷子在片中像是一个*典型白左*。

1、家庭与工作孰重孰轻?

这是本片的主线,最终当然是合家欢,因为这是伟光正的事情,也可能是老爷子在现年龄对自己当前价值观的一个体现,因为在本片拍摄期间,他认可了自己的私生女儿。

在这两个事情上,个人认为其实没有一个标准,这个度因人而异,每个人都是在复杂的环境中,影响这个环境的因素又很多,可谓是人人不同,但却想要用一种是非价值观来要求每个人,本身就是有争议的,比如最近“996”事件。

其实在我看来这是一个经济学问题:我们想要为得到的付出多少

当我们回望时——《骡子》

故事中,老爷子其实也是用运毒工作挣来的钱,实现了他对家人的承诺;最终与家人的和解,是停下了正在进行的运毒工作,承担了巨大的生命危险。

究竟是家庭和睦正确,还是爱岗敬业正确?道德评判总是对的,但人是没有标准尺度的。

2、欲望的黑洞能否逃逸?

在一开始,老爷子为了给外孙女的婚礼承担酒水费用,被迫跑了一趟运毒(虽然他不知道),面对诱惑他还说“这事我就只干这一回”,收到的钱立刻让他在外孙女的婚礼上得到赞誉。

当我们回望时——《骡子》

后来又为了从银行手里购回他的老宅子和花窖,又跑了一趟。再后来为了让乡村俱乐部重回往日辉煌,又跑了一趟。再后来,这样的钱太好挣了,根本停不下来好么。看着就这样一步步的陷入进去,即使已经得知是毒品后,依然无法自拔。

伴随自己能力的增长,欲望也会增长。静坐在吧台,看着自己给人们带来的快乐,那种自豪与荣光会不会让自己迷失在更深的欲望之中?这么看来本片的故事线起伏,老爷子是不是也在反思自己的一生呢?

当我们回望时——《骡子》

3、时代的隔阂是否有可能跨越?

对于一个年近百年,经历颇丰的人,时代的烙印从生活行为上是无法磨灭的,有的是包容接纳或是其反面,在片中用朝鲜战争老兵的车牌、手机、拉拉摩托车队、对黑人的称呼等来反应时代的缝隙,但作为自由主义信仰的个体,虽然会按自己的方式行事,但还是体现出了包容,笑着面对对他提出的各种异议。

当我们回望时——《骡子》

这么看来跨越的可能性不大,彼此尊重与包容就已经不错了。

4、规矩是否真的有效?

老爷子正是因为不遵循规矩,才让警察无法掌握其行踪,一直没法形成有效追捕,最终因为企业高层大变动,严格的KPI考核让运毒者行为轨迹太容易被掌握了,最终导致被捕。

企业管理到底是一门学问,各行各业均不同啊。

5、歧视与偏见是否是错的?

虽然在片中几次危机中都可以顺利逃脱,但最终也看出警察怎么也想不到一个老年白人在运毒,如果是一个老年女性白人的可能性就更低了,不得不说是一个讽刺。但相对这样的群体,那些墨西哥裔和非洲裔的犯罪概率确实要大的多,对于有限的执法成本来说,花在那些概率更大的方向上,产生的期望值要更大。一个出口成脏、携枪的白人壮汉也会比一个干巴瘦的白人老头更像是有犯罪倾向吧?

当我们回望时——《骡子》

向期望更大的方向移动,但不要被偏见迷惑,这种思维方式真是有些逆人脑的工作模式。

总觉得该片好像也啪啪打川普的脸,同时耳边响起《天下无贼》中“开好车就都是好人啦”的回声。

三、人老心不老的伊斯特伍德

当我们回望时——《骡子》

虽不拥有《敢死队》中棱角分明的肌肉,但老爷子的硬汉是那种内在的宁折不弯气质,片中身形虽已佝偻,皮肤松弛,但面对毒枭老大仍然谈笑风生。他不是因为年老而不惧怕死亡,而是自己在活成自己想要的模样,最终在狱中,得以安然的种着自己喜欢的黄花菜,静待岁月变迁。就如同现实中的老爷子,从25岁开始拍电影,到了90岁仍然在拍电影一样。

希望我们每个人都有机会活成这个样子。