2013-08-14 10:54:05 248点赞 181收藏 38评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门
  2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  5. 缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  6. Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  7. 联邦的中坚——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  8. 气势迫人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的姿势摆放
  9. 可能性之兽(Unicorn篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  10. 革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  11. 新起点(SEED,OO,AGE篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  12. ガンダム大地に立つ(组装篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的组装

机体的介绍已经说完,本次主要就来讲一下如何做高达组装,上色前作哪些准备。其实网上的各种教程很多。本次就从我个人的组装经验来说吧。

其实模型的组装工具并不是不可或缺,主要是看你给谁玩或者欣赏。如果是给小孩子玩,大可不必准备一大堆模型工具,像BB类直接用手掰就可以了。水口这种东西其实不影响你拿来玩的啦。而如果你只是偶尔做一次,也不是非要置备齐全工具,一把美工刀,一把指甲锉,一个海绵抛光棒也够你玩了。至于你想深入制作,《工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具》跟《高达的晒单看的你心痒?刚哥告诉你如何掉入高达素组大坑---抛砖引玉 工具篇》这两篇里工具介绍的很齐全了,专业制作模型的工具其实也就这么多了。做模型首先要端正一个观点:模型是给你玩的,而不是你给模型玩。不论做的如何,你做完了有成功的快感这是最重要的。其实你在网上放出你的作品,也是为了分享你的快乐。当然,不建议你的草作发专业论坛啦。

再普及一下基础知识。一般来说,素组就是将买回来的模型,剪下所有的零件,然后按照说明书提供的方法,最后组装成一个模型。但是某些人会把部分补色的完成品也称作素组,所以要记得区分啦。

这款V高达即为素组,可以明显看出高达塑料的质感。本篇也主要讲一下素组啦。

当你购买到一盒高达的时候,看到包装完整四角尖尖,很放心是吧?先不要急着组装,对照说明书,一块块板件点过去,看有没有遗漏或缺损,如果有遗漏,看是不是掉在塑封袋里。实在没有的话那就是遗失了。因为国内万代不提供丢件邮寄补件,所以你就捏着鼻子认了吧。当然,如果是武器缺件,那顶多武器不拿好了,光剑总归还是有的。所以,在购买之后,千万记得点件。在网上购买之前也要事先跟卖家说好,实体店购买尽量争取能隔着塑封袋看下板件(日本的模型纸盒是没有塑料胶带的,四面封上塑料胶带都是国内的行为。如果是专门的模型店是允许你查看板件的,如果你在商场之类买,那就自求多福吧。不过缺件这种事情比较少见,所以大可不必太担心啦。)

模型到手千万记得点板件,不能说做到哪才发现缺了。

接下来说一下流道。流道是塑料模型在注塑过程中形成的通道。上图就是。通过不同的管路,可以在一块板件上形成多种颜色,比如上图就是bandai的四色注塑。如果你不理解,那么就是你按照说明书剪下部件,剩下的部分就是流道。

建议准备几个比较大的盒子,好放模型板件,或者你地方大的话,平铺在地上也可以。一般高达模型的话G有8-10块大的板件(大体而已,可能更多),你分门别类按A~H的顺序放好。然后关节软胶的一块板件PC(一般就是最柔软的那块板件啦,有的没有就不需要了)放在你最近的地方。模型的组装工具放好,切割垫也准备好。如果你开夜工的话,灯光也要调整好,不要遮挡你的视线。再次看一遍说明书,对照板件有无缺失。

这种模型开件器(图中的为wave的ht196)最好也准备一块。你组合错误之后重新开件组装方便一点。现在很多塑料的,用几次就花掉了。个人觉得常做的话还是准备个金属的好一点。

好了,前期的准备都已经完成,我们接下来就进入正式的组装过程。首先就是把组装的零件从流道上剪下来,建议不要贴着零件剪(个人觉得田宫金牌剪贴着零件剪效果也过得去哈),留2mm左右剪下来。为什么?为了防止水口(具体到模型,就是零件需要剪的地方。)留下难看的白痕。

大家按图示进行操作。如果你不知道该怎么剪,简单方法,贴着圆柱子变窄的那个边缘剪,不要贴零件剪。再次建议大家看说明书,有些细小部位会有标示,免得你当水口一起剪了(楼主就犯过此类错误N次,哎....)

切下来之后就是这个样子,留有一部分接口。

接下来就是水口的处理。切下来之后记得用笔刀慢慢切修,注意最后还是要留下一点点的接口。最后一点点接口记得用砂纸打磨。打磨用砂纸从粗到细(先用400号的水砂纸打磨留下的接口痕迹,再用800号的水砂纸细打,600,800,100015002000的顺序。最后到2000号细目啦)某些懒人用电动打磨头,但是新手不建议使用。如果没有一定经验的话,很容易就打过头。ガンダム大地に立つ(组装篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的组装ガンダム大地に立つ(组装篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的组装ガンダム大地に立つ(组装篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的组装

从开始到最后打磨结束,大家对比一下。处理完之后应该表面跟周边区域一样,无白痕,有光泽

大家剪下模型零件后记得假组一下不要直接完全压紧。因为有时候说明书说的不是很明白,前后错位(这个大家组装哪种模型都会有的,新手老手第一次做一款新模型都一样),同时呢,卡榫还有大小的不同,需要进行扩孔或者直接剪除卡榫(这种情况国产模型最多,经常卡榫对不上,不是大了就是小了,或者就是错位了,万代这种情况极少)。组合完之后看下两块板件组合起来之后有没有高低落差(高达模型少见啦。当然国产模型继续很多见。)如果出现的话需要调整到一致(调整的话有时候继续需要剪卡榫)。如果你组合万代模型,此处可以基本略过,只要对照说明书,不要装反了就行。ガンダム大地に立つ(组装篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的组装

此为YMS-15强人的腿部假组,用遮盖胶带进行了固定。大家在固定的时候可以就地取材。

好了,大的过程已经讲过了,接下来大家需要做的就是按照说明书,把部件组装起来。把各个部位组合成一个大的关节或者肢体。当我们把这些大关节组合到一起的时候,新问题出现了。关节太松,无法牢牢固定住。(这种情况继续是国产高达多见)怎么办?有办法,502大法+纸巾大法。

所谓纸巾大法即在关节头上包一层薄薄的纸巾(不需要多,只需要完全覆盖关节头多出3-5mm的样子),然后塞入关节囊内,一般这种关节松即可治愈。如果还是不行,可以多覆盖两层,一般三层基本都能搞定了(再多?那就是个坑,你放弃吧-。-)

而502大法则是在关节头上滴几滴502(滴的时候记得要分开滴,不能滴在一个部位上),利用502硬化后形成的突起来卡死关节囊,一样可以治松脱。配合纸巾使用的话疗效更好(先滴502,然后包纸巾,待硬化后去掉松动的纸巾,剩下的部分基本都可以牢牢卡死,无后顾之忧啊)

以上方法针对国产高达,组装万代的还是继续可以无视。

好了,到了这一步,模型基本都可以组合完成了。看起来很漂亮是吧。但是跟其他人的高达比起来怎么好像缺了点什么呢?让我来告诉你,少了勾线(如果是涂装模型基本都是渗线了)以及贴纸的修饰了。

勾线前的高达,虽然看起来色泽啊之类都不错,但是还是感觉细节不够明显。这种时候就需要我们利用勾线笔来对模型进行勾线。一般买黑色的就行(其它颜色新手暂时还是不要碰)。在模型的凹陷处进行勾线(就是在装甲和内构有凹槽的地方将油墨上进去)。基本要勾线的部位就是装甲上面的刻线(就是看着将装甲分成几个部分的那种凹槽),一般看别人的模型都会在一片纯色的装甲上有黑色的线,那就是要勾线的部分。

至于贴纸,一般MG需要的部分很少。眼部的贴纸只要注意不要贴歪就行。没有啥特别要说的。

勾完线,上完部分贴纸后确实很漂亮是吧。

学好了本篇之后,基本素组出来不会太难看了。如果你是新人,或者只想把玩的话,到这里就可以结束了。祝大家玩的开心

好了,最基础的模型素组方法到此结束,其它的进阶的方法在上色篇会继续介绍。

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

泰高乐 6068粒拼插积木阿莫迪罗征服者越野房车8*8科技机械模型成人高难度大型拼装玩具积木T4009

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

• 这篇有点太简单了吧 [示爱]

主要能装起来就行。说明书写的其实很详细了,我就是说一下要点。说明书总归看的懂的吧

要点是嘛,难点是嘛,告诉一下呗,免得少走弯路。
    至于水口,砂纸打磨实在是个细活,我一般都是放弃的 [冷汗]
    因为容易搞过头,所以还是简单修饰一下。

• 能否讲一下如何渗线啊?

GSI新出了渗线mark笔,素组党可以考虑。

渗线的话对新手来说不是很实用。如果需要,我在后记里附带说明可以吧。因为上色篇我忘记写了=。=

• 用这钱买3D打印机怎么样,自己打出来组装

理论山不错,但是目前你成本太高。高达的模型试版就是3D打印的。

• lz靠这高达搞了不少金币啊!应搞两个成品大家开开眼啊!!

不弄,好的上色完成品老早没了。素组货扔上来不是丢人么。

• 勾线还是用灰色比较通用吧。。。黑色太突兀了,可以看大龙网站早期的作品,都是黑色粗线条。。
    当然最好还是用跟板件相似但较深的颜色,这样看起来比较自然,比如黄色板件用橙色勾线

勾线笔都是黑色的么。一般白色占主体,所以就选用黑色了。对比强烈一些。因为勾线主要就是突出细节,渗线也是同理

水性和油性都有黑色和灰色的。。而且GSI新出的素组专用勾线笔还有棕色,还没试过
    不过我一般都用旧化笔的细头勾线,颜色选择很多

• 什么时候上上做旧的经验吧,一直希望有这个,网上看到的都是描线用橡皮擦做旧,有点不靠谱的赶脚

做旧的话,有多种方法。战车做旧跟飞机做旧不一样。我怕太过高深所以在系列文章里没有写。请谅解。毕竟本系列主要是面对新手。

• 一把指甲钳足够了!

• 昨晚入手两只国产MG试手,明天到货,这文章很有指导意义啊。

• 你这。。。地铺都没有了。。。

• A4你为什么总是这么棒~

• 熟读少荃经验篇,不懂高达也大神~~~~ [酷]

• 孜孜不倦的带我们入坑 放毒 [示爱] [示爱] [示爱] 不过还是给个支持

• 这的确是一个大坑~~~越想出坑,就越容易继续深陷啊~~~强制中~~~~

• 过了中毒的年代了。。。。专心带熊孩子!

• 以前也想过舍身跳入这个大坑,结果被一个卖模型的哥们拯救了——拼过两三个之后,准备在他那里买制作工具的时候被他各种鄙视,一怒之就不再买了。看来,现在真心要感谢他啊……

• 奇怪,《新起点(SEED,OO,AGE篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购》 404了。

哦不对, 《革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购》 是这个404了

• 高达坑,在这里遇到坑友了

• V看起来好简单。。

• 新入手了1个MG的艾比安,1个HG的命运,1个HG的座天使1号机。连快递92元。。。到处是水口。。。纯素组无沟线。。。想着养宠物很费神,还是整整模型摆摆看看算了

• 接下来就是水口的处理。切下来之后记得用笔刀慢慢切修,注意最后还是要留下一点点的接口。最后一点点接口记得用砂纸打磨。打磨用砂纸从粗到细(先用400号的水砂纸打磨留下的接口痕迹,再用800号的水砂纸细打,600,800,1000,1500,2000的顺序。最后到2000号细目啦)