自己动手,200块钱升级carplay,真香!

2018-11-08 13:24:00 502点赞 1163收藏 317评论

追加修改(2018-12-14 09:03:33):
之前说高德地图在carplay中的功能过于简单,目前随着12月10的这波更新,已经统统解决掉了,新增了静音、夜间模式、收藏夹等功能。 但目前carplay还是会存在稳定性问题,比如在听收音机是,音乐APP经常会自动启动,中端radio。还有一次晚上开车时,车机突然宕机了,不光屏幕整个黑掉,连车内的灯光和大灯都不亮了,关掉重启后才解决。我不清楚这是车机本身的问题,还是与我的车匹配有问题,总之需要给大家提个醒。

缘起

今年夏天,苹果发布了IOS12,carplay终于支持第三方导航,网上一片拍手称赞自己动手,200块钱升级carplay,真香!

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

然而这跟我没有一毛钱关系,因为我的15款高尔夫7配备的是一块小的可怜的单色屏幕,只能显示文本信息,简直就像上个世纪的产物自己动手,200块钱升级carplay,真香! 。于是乎萌生了更换中控的想法。某宝搜了一圈,发现价格低的太丑,破坏整体和谐,好看的又太贵,换中控的打算就此搁置。

原来的中控原来的中控

国庆回家,坐同学车的时候(大众朗逸),发现他换了一块顶配车才有的原装彩屏中控。打听一番后得知,他之前在大众4S店工作,店里有给客户安装第三方导航时拆下来的原装中控,像这种拆机件店员可以随意处置,所以他就要了一个安装到自己的车上。我一脸兴奋自己动手,200块钱升级carplay,真香! ,求他帮我也搞一个,但一通电话打过去,人家店里没有了,衰自己动手,200块钱升级carplay,真香!

选购

回来之后,突然想到万能的某宝,然后就抱着试一试的心态,搜了一下,发现卖这种拆机件的还不少。随便问了几家,都说不能适配15款的高尔夫,说16款之后的可以,一口老血差点吐出来自己动手,200块钱升级carplay,真香!

最后找到一位卖家,说他们家的中控可以安装到15款高尔夫上,只不过是最新一代的车机,所以配套面板也是7.5代(7.5代即指高尔夫7的中期改款,内饰颜色有改动)配色的,在颜色上会跟老款有些差异。我内心挣扎了一番,主要担心的还是面板的色差可能会导致内饰看起来有些怪异,不过最终还是决定购入,不为别的,只因为穷自己动手,200块钱升级carplay,真香! 。中控只要120,面板80,加在一起才200,还包邮。200块钱就能用上原装德赛西威280DE mib彩色触屏中控,并且支持carplay,还要啥自行车啊!不等双十一,赶紧买买买!

安装

包裹还在路上,我就已经开始研究如何更换高尔夫的中控了。网上搜了几个教程,都需要配合一些拆机工具,比如塑料起子、拆机钥匙等,于是又从淘宝购入了拆机工具。

下面是主要部件和工具:

德赛西威280de德赛西威280de

大众原装德赛西威280DE mib主机,6.5英寸触摸屏,支持carplay、carlife、Mirrorlink、SD卡和USB等,购入价格120元。

中控面板中控面板

高尔夫7.5代中控面板,深灰色烤漆效果,7代的是灰色拉丝效果,购入价格80元。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

四把塑料起子+四把中控拆机钥匙,购入价格22元。

拆机地点拆机地点

万事具备,只待东风。择一良辰吉日,焚香沐浴,净身宽衣,把车开到一处僻静原野,双手合十,保佑我拆机顺利。

1. 拆除警示灯按钮

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

双手捏住警示灯按钮的两端,然后稍用力向外拉,整个按钮就被拔出来了。然后拆掉后面的连接线卡扣,将警示灯按钮放在一边。这一步很顺利。

2. 拆除空调控制面板

所有卡扣被拆掉所有卡扣被拆掉

网上的教程我看了,有说用起子的,有直接用手向外掰的,我都试了,但这块面板异常牢固,一点动静都没有。我又不敢用蛮力,万一掰断了就不好了,折腾了十几分钟,还是不行。最后心一横,再大力一些试试,两只手靠近面板两端的底部,然后用了大概30斤的力向外掰,只听咔哒一声,右侧的一个卡扣松动了。妈的,还真是大力出奇迹啊。然后掰开左侧的面板卡扣,整个空调控制面板就取下来了,这一步还真是艰辛自己动手,200块钱升级carplay,真香!

3. 拆除中控面板

拆中控面板拆中控面板

整块取下整块取下

这块面板面积比较大,需要用塑料起子从一侧依次撬开。这一步也是异常艰辛,面板被卡扣卡的很牢,大小起子轮番上阵,感觉都快掰断了,最终费了九牛二虎之力,终于拆掉了这块面板。

4. 拆除原装中控

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

关键的一步来了,这块中控不是用螺丝固定的,也是用卡扣来固定的,而且拆除时需要四个专用的金属片(也就是拆机钥匙)。首先,要在指定位置,插入四把大众车机专用拆除钥匙,将卡扣顶开,插入的时候,圆的一端要朝向内侧,如图。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

四把钥匙全部插入后,整个中控就可以取出了。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

中控后面接了两根线缆,需要依次拆掉,线缆都有卡扣,注意不要硬拔。拆掉线缆后,中控就可以丢到一边了。

5. 安装新的中控主机

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

两台机器尺寸都是一样的,接口也一样,所以装起来相对简单。先把后面的两根线缆连接,接好后,不要着急固定主机,先通电试试机器能不能用。插入车钥匙,通电,屏幕点亮,触摸好使,看起来没什么大问题。好了,固定主机。

6. 安装新面板

空调出风口是与中控面板连在一起的空调出风口是与中控面板连在一起的

拆中控面板时,空调出风口是一起被拆下来的,所以要先将空调出风口与老的中控面板分离。这一步也挺麻烦的,所有的部件都是用塑料卡扣连接的,拆的时候非常容易把卡扣弄断。我是弄断了四个卡扣,才把他们分离的,唯一庆幸的是,损坏的卡扣都在老的中控面板上,空调出风口是没有损坏的。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

还有一点需要留意的是,原来的中控面板上有一圈银色的金属装饰条,新面板上是没有的,所以要把老的拆下来卡在新买的面板上。然后再把空调出风口固定在新的面板上。

接下来,只需要把中控面板、空调控制面板、警示灯按钮,依次固定回原位,然后用手用力按压,确定所有卡扣都已卡住。注意,装回中控面板时,要记得先把警示灯按钮的线缆拉出来,不然最后没办法接警示灯。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

至此,整个换机流程结束,耗时一个多小时,真是一个不轻松的过程。

体验

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

在连接手机前,新的机器和老的功能差不多,少了CD功能,多了彩色触摸屏幕。由于屏幕变大了,用户体验比以前好不少,比如收音机收藏频道,通讯录添加常用联系人,可以查看一些车辆信息,触屏响应速度也还可以。

carplay体验

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

将手机与新的主机用数据线连接,然后按下右侧的APP按键,屏幕会提示连接carplay还是carlife,由于平时不怎么用百度地图,所以这里直接连接了carplay。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

连接成功后,一个车载版的iOS出现在了屏幕上,操作逻辑与手机并无区别。屏幕左侧有一个虚拟的home键和三个常用APP图标,右侧是菜单界面,只保留了手机中的音频播放、地图和基本的通话短信等APP。由于时间有限,我只试了下两个最常用的App,Apple Music和高德地图。

Apple Music

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

Apple Music功能保留的挺完整的,基本与手机端保持一致,只是UI有些不同,而且能同步手机上的歌单和最近播放记录。音质方面要比蓝牙连接手机播放好上不少。

高德地图

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

高德地图的功能异常精简,只能完成最基本的导航工作,跟我的预期有比较大的差距。希望后面高德的开发团队能把它再完善一些,把我最看重的几个功能加上去,比如不能在导航的时候静音(会打扰到我听音乐),没有夜间模式,没有已经收藏的地址。

自己动手,200块钱升级carplay,真香!

不过高德到是做了一个比较有趣的功能,在使用carplay上的高德地图时,手机屏幕也会同步显示导航界面,并在右下角有一个投影的按钮,按一下,屏幕显示内容会镜像翻转。然后把手机放到前挡风玻璃下,手机屏幕上的画面就会映射在挡风玻璃上,这相当于一个低成本的hub抬头显示器,哈哈哈。不过嘛,显示效果就有些差强人意了,而且投在我的挡风玻璃上会有重影,体验了一下下就把它拿下来了。而且这样放置也有一定的安全隐患,万一发生碰撞,手机呼在脸上可咋整。

另外,不知道是高德的bug还是carplay本身的bug,在使用导航时,经常会莫名中断正在收听的广播或音乐,稳定性还有待提升。

200块的升级体验值不值?我觉得很值,虽然跟动辄十几寸又能打游戏、又能看电影的安卓中控是比不了,但比起原装的3寸小屏幕,这用户体验也算得到质的提升了。如果接下来,软件的稳定性再好一些,应用再丰富一些,这200块花的还是相当值的。不过如果给我再选择一次的机会,我可能不会自己动手安装自己动手,200块钱升级carplay,真香! ,找个靠谱的的汽车装饰店更为稳妥一些。

如果有客观老爷看了我的文章,也萌生了类似的想法,我想我有必要给你泼一盆冷水。拆机需谨慎,购买有风险:

1. 车子如果还在质保期,请谨慎,万一后面出些问题,可能会跟4S店扯不清,我的车子是已经过了质保期的;

2. 不建议自己动手安装,除非动手能力很强,并且能够承担可能会造成损坏的后果,否则建议花钱找靠谱的汽车装饰店安装;

3. 中控拆装一次后,日后可能会有异响的隐患,因为卡扣没有螺丝耐造,毕竟我拆的时候挺暴力的。

最后,如果觉得这篇文章对你有帮助,请猛烈打赏!自己动手,200块钱升级carplay,真香!

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

360 行车记录仪高清夜视汽车载无线WiFi电子狗停车监控新款

• 音质差到没朋友

不吹不黑,俺原厂是rcd510上两个月手贱换了原厂德赛的187B,音质绝对渣,怎么办呢,只能加钱上200

蓝牙连接音质要渣一些,用数据线连接音质要好上不少

• 很厉害。。。给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~

谢谢小师妹送的✈️,么么哒😘

安卓屏幕~或 安卓模块~了解一下~~~ 手机高德地址定位 或 微信分享地址,直接可推送到 车机版高德~~~可语音唤醒 直接语音搜索地址~~~ 可设置静音~~~ 最重要的,告别导航时 受电话进出的困扰~~~ 还有还原中控本色,和手机支架说88~~~

• 求关键字 谢谢楼主

关键词:德赛西威280D,我买的就是这款。另外还有280B,280C等等,具体适配哪款车可以问问卖家。PS:自己拆坏了我不负责 [尴尬]

求教店铺地址或名字!万分感激!

• carplay的程序是自带在新买的中控中的吗?

是的,就是为了这个才换的。

• 导航时自动降低媒体(FM或音乐)声音不是正常么,而且导航跟媒体的音量都是可以分别调节的

我希望导航能设置静音,有些路开过,但又不是完全记得,所以必要时看一眼导航,避免走错。

可以在导航出声的时候按V-,一直到音量为0

• 15款的车 这种ABS车机按键居然没有打油

跑的少,至今才两万四千公里 [狂汗]

• 你说经常断稳定性不好,我觉得是你手机开了那个你拿起来就点亮屏幕(忘了叫啥,默认打开的)功能,比如你从平面上拿起来手机认为你要看屏幕所以电量屏幕这时候就会中断背景音(广播or其他音频)类似你呼叫siri的那种感觉。你可以观察一下是不是这样,你不碰手机不拿起来自然不会触发。

并没有开这个功能

• 同是拉丝内饰板,换了这个主机就得换饰板,颜色不统一看着闹心就没改

其实平时看不太出来的

• 楼主可以告知一下购买地址吗

万能的某宝

怎么搜索?

• 请问一下,13款的polo不知道能不能用该型号,如果不行,那请问一下德赛西威的哪个型号合适?谢谢

我也不懂,你可以去淘宝搜一下

好的,谢谢

• 这个真的是大众的优势

赞同,同样大众旗下的奥迪就没有很好的第三方解决方案,Q3的这个破小屏实在看不下去了

• 途观16丐版,改多功能方向盘+定速巡航+副厂后视+187B合计3300,然后又加了扶手箱1000。4儿子配的杂牌忍受了1年终于挂了,换上187B立马感觉早就应该换了,音质差几个档次,用了一年多个人表示超值 [装大款]
    下一步准备换18轮毂。。。

提升好几个档次,三千花的值。

我187b 450买的,找人安上去花了250 [皱眉] [喜极而泣]

• 最喜欢看你这样的自己动手拆车改装的帖子了。厉害厉害。自己动手丰衣足食!

• 我迈腾b6开8年多了,刚提车就花1200换了rcd510(8年前rcd510就这价)。当时用确实爽,后来智能机发展迅速为了听最新的音乐只能用蓝牙转fm(我当时换510没接aux)。后来发现mib187,当时在a和b之间犹豫好久(价格差300多),后来咬牙上187b了德赛的。说实话真的是非常方便了蓝牙也可以,网络也可以,音质也没有发现特别渣,毕竟大众音响就那么回事,听个响解个闷得了。另外家里一台高6顶配用rns510我也真没觉得音质多好,就是一直没舍得换成187,毕竟rns510也挺贵的。总结一下,大众车想要音质不是换个机头就能解决多少,可能有提升。但是实质没有换喇叭来的快,但是mib187b在便利性方面确实实打实的。

苹果手机+510,数据线直接连中控和手机,中控会自动识别苹果手机,我觉得很方便了

老铁,同b6车主,父亲倒下来的车,导航安的是4s店的nav219

• 15年的高7,到现在原厂屏幕上还贴着塑料膜,服气。 [赞一个]

• 家里的09款凯美瑞 有指点下咋换的吗

第三方的carplay车机貌似都不便宜哦,不过如果每天开车时间长,而且打电话听音乐导航用的很多的话,carplay确实是体验很好的

第三方有很多现场有些模块可以让原车屏幕显示carplay我自己装了一个第三方的阿尔派的。

• 要是能无线连接那就好了 现在有线感觉还是不方便

只有bmw可以无线,其他的真没听说

有线的同时给手机充电,很好啊

• 店铺可以发一下吗?我的小速腾不知道能不能上

可以,pq平台的都可以。买mib187b淘宝大把

找是找到,不过好像没有你说的那么便宜诶😂

• 同高7车主,你的味道怎么样…

• 我靠 大众这一套可真便宜,以前买德国拆车的,好像是rcd510吧 六千多

进口版rcd510用料很足,音质很给力,

好久不关注了,rcd510国产的很糟糕嘛?