家庭的实用型厨房装修及布置 篇三:杂项部件的细节布置及补遗

2015-03-17 16:23:13 673点赞 3262收藏 232评论

第二篇发表后会引来各种吐槽,早已经做好心理准备了,毕竟这只是我唯一一个厨房的装修及布置经验,还是10年前的,很多东西真是跟不上时代了(包括你们将要看到的第三篇)。如果我的错误、落后的观点给大家带来了困惑,我在此表示歉意。也希望更多的值友指出并补充你们的建议,供其他值友参考。

在看了各位值友的评论后,我还发现之前一些介绍存在遗漏的地方,我会在后面的补遗中逐一做一个补充。本来想单独写一份补遗的,但考虑到大家【不要骗金币】的要求,我还是在这篇中先写了吧,这篇的内容如果有需要补遗的,我就在评论中和大家交流了。

言归正传,直入主题,开始第三篇

关于调味品架

杂项部件的细节布置及补遗

当时装修的时候也考虑过调味品架是买挂墙上的,还是藏在橱柜里面的。回想起老家挂墙式的一段时间后被油烟熏的油腻腻的样子,最终选择了藏在橱柜里面的那种。

双层结构,上层我就放最常用的盐、糖、味精,下层是第二常用的酱油、醋、酒。生抽其实比酱油更常用点,但是习惯了放在另一个柜子里(后面说)。

食用油我直接放在灶台旁,一来这东西本来就容易沾油,二来他们的容器如果放在橱柜里拿取时容易打翻,所以就直接放灶台旁了。好处二,猪油靠锅的温度可以适当融化,挖取时更方便点,哈哈。

调味品放橱柜里其实也挺方便的,随手打开就可以拿到,实在不济就拿出来放台面上,用完再收,总比放挂墙的架子上沾油少。之前提到的灶具和墙之间留一点空间,这时候就可以用来放调味品。

杂项部件的细节布置及补遗

家里肯定要储备一些调味品的,包括一包倒不完的,否则煮饭时发现盐没了咋办。所以当时特意挑选了一个带收藏功能的抽屉。其实也很简单,多了一根杆子,用来固定瓶瓶罐罐,防止开关抽屉过程中打翻;后部就直接用来放储备的非液体调味品。

这个抽屉底部一定要做防水垫,清理会方便很多。

顺便说下调味品柜上面两个抽屉,日常在操作过程中会用到的保险膜、垃圾袋、保鲜夹,以及备用筷子、勺子、刀叉,还有吸管什么的,都放里面。看上去很杂乱,我是懒得去整理,而且这些小东西稍微不注意就乱了,整理也是白整理,无所谓的【你们的吐槽我看到了,俺家厨房是够乱的,这点介意的请勿学,等待其他大神的厨房收纳经验贴吧】。

很多人会把常用的筷子、勺子也放进抽屉里,我个人是不建议的。一方面是懒,放抽屉里就必须每次都擦拭干净,否则都是水在抽屉里很容易滋生细菌;一方面就算你擦干净了,橱柜内部空间还是很封闭的,浊气多。

杂项部件的细节布置及补遗

另一个橱柜,我直接做成两层,主要用来放米、榨菜、泡面、线面等,以及基本不用的各种碗也暂存在里面。

长吊杆

杂项部件的细节布置及补遗

厨房各种勺子、铲子、剪刀、漏勺、锅盖之类东西,总要有地方放嘛,挂是最常见的做法了。因此我当时干脆做了一根长吊杆,横跨水槽和主工作台。这么长的吊杆,不锈钢管一定要选厚的,否则吃不住劲会变形。我这根杆用了十年,上面挂满东西,至今没有任何问题。不过如果再长,我还是建议分两段来做,安全点。

下面逐一说下一些吊杆上的小部件。

锅盖架

杂项部件的细节布置及补遗

特意挑了挂在吊杆上的锅盖架,这样锅盖不用放在台面上,省空间,也不容易被碰倒。锅盖架下面必须有接水盒。在篇二中有值友问,哪里有多个锅盖的锅盖架买(他说淘宝上都是3个的),我搜了下,还真不常见,但是我这个居然就是四个的。但实际上,我这个最方便也就放两个锅盖。硬放第三个,要么是被上一个锅盖的抓手部位挡住不好放,要么就是放入后上面一个锅盖的抓手部位被挡住不好拿出来。

我对比了下3个锅盖的锅盖架,在高度差不多的情况下少了一层,反而让每层的空间都更大,相应的放入拿出都会更方便些,所以不要硬去找四个锅盖的架子了,真的需要,还不如考虑买两个锅盖架来用。话说,我就是因为这个锅盖架最方便是放两个,我有一个备用锅的锅盖干脆被我雪藏了,将就吧。

杂项部件的细节布置及补遗

厨房里要挂起来东西肯定很多,S钩是最方便的,买一打,随便挂。如果担心S钩容易脱落,就去找几根扎带,绑下不让他脱出来就可以了。

多用途刀架及筷笼

杂项部件的细节布置及补遗

由多用途刀架和筷笼自己组合而成,尽管现在网上各种设计的都有,但还是比较喜欢现在用的这种(个人习惯)。

刀架,顶部六个刀位,三个大刀三个小刀,足够用了(陶瓷刀不能放这里,另外说)。

然后有一个放砧板的位置,现在用于放蒸东西的架子什么的,木砧板放这里档位置,而且很重。

最外面其实是一排挂钩,我是买了一个筷笼,挂在了挂钩上,把他们组合在了一起。

这么利用的好处在于,筷子、勺子洗完湿漉漉的,放进去后水会直接滴到水槽里,不用管它了。用这种筷笼也利于通风干燥,比放在抽屉里方便且卫生多了。

刀具虽然也有水,但不多,而且滴在水槽后部的台面上,一抹就干净(很多时候我都懒得理,其实刀放上去前擦下就好)。

杂项部件的细节布置及补遗

说实话,我这个多用途刀架及筷笼真的是落后了。一方面是材质上的,现在都是什么纯不锈钢或太空铝的,而且在刀架位置也加了柔性材料可以放陶瓷刀了,一方面现在有各种形式的置物设计,很可能就有适合你的,不像我自己搞组合。

但是,我建议大家计算下自己厨房的常用小东西有哪些,自己厨房的布局是怎么样的,自己的生活习惯是怎么样的,再多到淘宝上去看看各家的特点,最后从需要性、便利性、实用性来综合考虑,哪种置物架最适合自己。我就是结合自己有哪些小东西,考虑到最会滴水的要挂在水槽上方的需求,当年选了自己组合。现在如果要换,我也会去找类似设计的,用着顺手。

一变三置物架

杂项部件的细节布置及补遗

这个架子是装修那年在百安居顺手买的,后面就再也没有见到过。我建议大家找找看类似的架子,真心的好用啊。

最外面一根杆,绑上S钩后,专门用来挂漏勺、锅铲、大汤勺、洗碗刷这类洗完湿漉漉的物件的,同样是滴水到水槽里。

中间一根杆,可以用来挂拧干的抹布,通风快干。

最里面的一根杆,我基本没用。不过从照片上你可以看到,我把滤水盆架在了这个位置,空间利用率大大的啊。滤水盆的少量存水同样会滴到水槽后部的台面上,我是等洗碗的时候顺便擦下就好。

杂项部件的细节布置及补遗

如果觉得一变三置物架好用,又找不到类似的,大家可以试试安装上面两种(图片只是示意,上一张图片的挂钩应选择前面的吊杆有的,或自行加S钩)。有很多东西是可以通过替代品来实现类似功能的,灵活应用就好。

短吊杆

杂项部件的细节布置及补遗

在水槽右侧的这个小墙面上,我同样安装了一根短吊杆,充分利用墙面空间。喷壶式洗洁精、橡胶手套、放海绵块的篮子就挂在这上面,洗碗的时候拿起来很顺手。

砧板被我放在这个角落了,习惯用这种砧板,挂起来吊杆压力很大。同时砧板也是容易滴水的,放这里好歹不影响主工作台。

小结

大家请留意到,洗碗时要用到的工具和洗完碗后要挂起来的器具,基本上都在水槽上方和右方,这样就让水槽区域操作起来很顺手,且洗完东西后水不会到处滴。

关于材质选择,大家仔细看我的照片就会发现生锈还是挺普遍的。当年一方面为了省钱(差价真的很大啊),一方面太空铝、纯不锈钢还不是很普遍,所以基本上都是电镀的。现在买,大家还是买好点的吧,好看也卫生一些。

微波炉

杂项部件的细节布置及补遗

隆重介绍下我家的微波炉,也是当年的明星产品,电脑版+光波+微波,很贵的好不好。淘宝买了挂架,吊在半空中节省空间。不过两三年后就逐渐沦为储物柜(个人习惯,后面发现不需要微波炉也行,就逐步淘汰了),准备过段时间干脆拿到单位去,然后看看是不是换个烤箱玩玩。

这里顺便提下无数人吐槽的厨房太乱(冰箱和微波率顶上的东西吓到你们了吧)。一方面,我真不是那种什么东西都会整理的很齐的人,差不多就好了;一方面,我真没地方放啊。为什么我三番五次申请加装吊柜,就是因为随着零零散散各种物件不断添加,厨房储物空间早不够用了(装修后头3年空间还足够呢)。我的厨房算大的了(2米*3.1米的贴瓷砖后实用面积),现在那些100平米带电梯扣除20%公摊后开发商还宣传说能做三房两厅的房子,有哪个厨房有我大?大神们,你们的橱柜不见得比我现在的多吧,怎么收拾东西的,真心要请教下了。

活动架子

杂项部件的细节布置及补遗

当时窄体工作台没有做和墙等长,已经是为了锅具摆放留出空间了,以及考虑到今后改动的便利性。

锅这东西,总不好放在橱柜里面吧,包括你煮完汤的高压锅要找个地方放以腾出火眼来继续炒菜(人多要双锅的时候)。因此窄体工作台右侧空出来的地方,我买了空间大师置物架来用。先是买了一个,近几年锅具有增多的趋势,又买了一个。这种架子隔层高度可以灵活调节,金属材质又不怕锅底烫,很好用。

老式电饭锅VS电蒸锅

杂项部件的细节布置及补遗

这台电饭锅可是从老家带过来用的,十几年了。为什么我还是用这种老式的呢?煮饭,不管是干饭稀饭,我都习惯用高压锅,因此电饭锅主要用来热饭菜、蒸东西。这种老式电饭锅上面可以架蒸笼,很好用。

而为了方便,我给电饭锅装了一个机械倒计时定时器(不支持自动定时开,用不上)。需要热东西、蒸东西的时候,直接定个时,转身干别的就可以不用管了,到时候自动断电。

杂项部件的细节布置及补遗

当然,现在大家没必要像我这样这么老土了。一种,可以买电蒸锅,自带定时功能;一种,买一个电磁炉+右图的不锈钢蒸锅,可以很灵活的组合。日常放那边专门蒸东西,火眼不够用或想吃火锅,就把电磁炉拿下来用,蒸锅还可以放燃气灶上使用。等哪天我的老古董电饭煲报废了,我就准备这么干。

电高压锅

杂项部件的细节布置及补遗

随便找个图片,自己的忘了拍了。

我们家没有买现在的那种电饭煲,是因为当时觉得这东西基本只能用于煮饭(当然现在有多功能的了),不如买个电高压锅方便。而且用过电高压锅后,实在太适合我们家了。

电高压锅第一个好处,不用人看着,不冒气,安全。第二个好处,可以预约和保温。我们是双职工家庭,老人不在身边,自己带小孩。小孩中午放托管,我们吃食堂或快餐,晚上下班到家已经6点多,再煮饭要到7点半甚至8点才有的吃。有了电高压锅,早上出门前我们把汤料准备好放大盆子里,米放小盆子里,一起放进电高压锅(就是隔水炖),预约定时。晚上回到家,炒两个菜,鱼放电饭煲里蒸下,基本上半小时搞定,就有三菜一汤一饭吃了,极大的节约了时间,也是不得已而为之的做法。

说出来你们可能不信,当年京东有一款九阳电高压锅,全国最大的6L容量(现在咋的都只有5L的了),299元,我前前后后帮亲戚朋友同事邻居买了20多个,都是被我忽悠着买的。老娘刚开始用不习惯这电子的东西,后面居然也会向邻居推荐了,就冲着方便去的。

原谅我废话这么多,我个人总结,对于双职工普通家庭,不会搞那么多花样的,一个燃气灶+一个电高压锅+一个电蒸锅(或电磁炉+蒸锅组合),再备一个普通高压锅,基本上可以满足日常的煮饭需求,堪称完美组合。

带缓冲阻尼铰链

杂项部件的细节布置及补遗

当时装修的时候,厂家提供的铰链狂贵,带缓冲阻尼的更贵,因此就没有选择,将就着用。不带缓冲阻尼,橱柜门在关起来的时候就是嘭的一声。尤其是灶具所在位置的那个橱柜,如果你开小火煲东西,快速关门带来的气流就会把小火吹灭,尽管灶具带安全保护,但还是很担心且影响煮东西。

因此后面,我就上淘宝自己买了带缓冲阻尼的铰链给换上了,非常实用。淘宝上的所谓“进口”“原装”“海蒂斯”,看价格就知道是扯淡,但这玩意实在没什么技术含量,我买的国产的都用的挺好的。所以别被实体店商家忽悠了,直接淘宝挑个十来块的买了就是。

购买时要注意的,是铰链分直弯、半弯、大弯三种型号,你不知道买哪种可以拍下原来的照片给卖家,他们一看就知道。铰链尺寸都是标准的,所以不用担心买回来装不上。

下面是非常重要的广告时间,请勿走开

陶瓷刀

杂项部件的细节布置及补遗

以前都是用不锈钢菜刀,国产品牌,高大上的下不去手啊。去年被一群海淘的伙伴挑拨,说陶瓷刀切土豆、胡萝卜像切豆腐一样,忍不住也跟风买了京瓷陶瓷刀。说个笑话,老爷子切螃蟹,不听老娘劝阻,说没听说过菜刀不能切螃蟹的,一刀下去把陶瓷刀给蹦了。听说这把刀要两百多后,我回家就觉得他怎么有点不对劲,很安静,和往常不一样,哈哈哈哈哈哈哈哈哈(老人家实在无法想象一把菜刀要两百多)。

说真的,陶瓷刀切土豆、胡萝卜到不了切豆腐的程度,但是实在是太好用了。现在除了切硬的东西会用不锈钢菜刀,其余全部陶瓷刀。

听说陶瓷刀最早还是咱中国人发明的呢,但是国产陶瓷刀和京瓷的比起来,明显感觉到差距。在前一把京瓷崩掉后,我买了一把国产的顶着,图他便宜。老婆、老娘一上手,直接表示抗议,立马又去淘了京瓷。所以,如果你想入手陶瓷刀,强烈建议京瓷!

外贸锅具

杂项部件的细节布置及补遗

从小习惯了中式铁锅,对不锈钢锅一直不感冒。也曾经买了一个,后面才知道不锈钢的物理不粘是很考验火候的,咱没那水平。不过粘锅这个事情实在讨厌,在看过【大妈】的晒单后,抱着试一试的心情入手了【苹小果呢(小店一枚)】的几个不粘锅,一发不可收拾啊,基本淘汰了原来的锅具。

咱不怕做广告,想不粘锅又希望实惠的,大胆的入手外贸不粘锅吧。平常家里就三口人,现在的主力锅具就是这两个不粘锅。小锅,主要用于煮汤、下面,偶尔也炒下量少的菜;大锅主要用于炒菜、煎牛排什么的。一口锅大几十块钱,用个一两年肯定没问题,换一个也不心疼不是。

人造石台面硬度问题

很多人说人造石台面硬度不够,不能砍骨头。这点确实是需要注意的。家里的台面曾经砍过大骨头,刚开始没发现,后面留意到有一点裂痕,但不影响使用。因此现在基本让卖肉的帮忙把骨头砍好,实在要在家里砍的,就放地上砍。

而为了保证日常使用人造石台面的安全及延长使用寿命,如果可以的话,在安装时请让师傅在工作台下多架几根支架进行加固,让力量可以更均衡的被支架承受掉。

在评论中看到很多人说石英台面,不好意思,这玩意我真心不知道,当年好像没这个。是不是石英的更加耐用?请大神给大家科普一下吧。

塑料袋收纳盒及3M广告

杂项部件的细节布置及补遗

市场买东西后,肯定会有一些好的塑料袋会留下来,找个地方收纳也是很有必要的。可以买这种收纳盒,贴在空余的墙面上,塑料袋从上面塞进去,从下面抽出来。

在墙面安装一般是用双面胶的,这时候就轮到压轴的3M广告了。3M双面胶实在是胶中战斗机,粘力一流,撕下无痕,家中必备品。而3M有两点要注意:

一个是必须买正品,宁可到自营电商买贵点的,也不要买来路不明的马家货(但我在马家找到一家专业卖3M的,很正,而且是各种规格型号都有,他是做定制批发的)。我车子的晴雨挡,四儿子用了山寨双面胶,热风枪加热后也就顶了三个月。自己用3M+电吹风,现在两年半了,杠杠的。

一个是3M双面胶建议加热后黏贴,能够完全发挥出威力来。小面积的,你拿打火机烤烤就行,大面积的可以用电吹风。黏贴后尽量24小时后再承重。

接下来是补遗

烟机选择及使用

一半教训一半小技巧。

杂项部件的细节布置及补遗

当时买的侧吸式,好用是好用,但是烟机内腔不是一体成型的,导致油烟在集中到储油槽的过程中,居然从不锈钢腔体接缝处漏出来了,滴到台面上。找售后处理过一次,不是很理想,最后干脆拿几张纸巾塞在滴油的地方来解决。不知道现在油烟机是否还做一体成型内腔(前几年在宣传中有看到),或者是已经不容易出现我那款的bug,大家在挑选油烟机的时候可以注意下,能选择一体成型的就一劳永逸了。

而油烟机的那个储油槽,清理很麻烦的说,就算现在用了不粘材料,每次倒完要洗也是讨厌。我老娘教了我一招,也是拿纸巾铺里面(更完美的是先垫一层保鲜膜再放纸巾),隔断时间拿出来纸巾、保鲜膜一扔,换上新的就可以安装回去了,懒人必备啊。

插座和小厨宝

第一篇只说了插座要安装哪些,忘了说功率问题。对于有打算使用即热式小厨宝的,请一定留足够4000W的插座和电源线。即热式小厨宝2000W功率是不够的,水小才够热,水大温度明显降低了。其它一些电器,也要注意最大功率问题,有可能超过2200W的都请直接奔着4000W预留着。

储水式小厨宝,一般容量都不大。以我的经验,肯定够你冷水洗碗后烫一遍,但如果你想用热水洗碗还真不够(尤其人多碗多的情况)。所以请根据你的洗碗要求,选择是即热式还是储水式。

另外,不知道现在储水式小厨宝还有没有用塑料内胆的(我第一个海尔的就是),千万别买,不耐压不耐用,我们小区是变频泵加压供水的,水压较大,几年后内胆爆了……

很关键的冰箱单独供电我忘了说了,幸亏有值友提到。冰箱,切记要单独供电,单独空开,这样万一你多天不在家需要断电防止意外的时候,不至于连冰箱一起断了。

还有台面下的插座用台面上带开关插座的开关来控制的方式,有一个改进方案,就是单独安装多联开关来进行控制,而不是利用其它插座的开关,这样所有插座都能有开关来控制。

洗碗机

这点是吐槽排名前三的。不好意思,我确实自己没用过洗碗机,完全是根据别人的反馈和一些晒单,结合自己的要求,提出洗碗机不好用。我记得有一篇晒单里提到,首先要保证锅碗摆放合理,然后能洗净90%的锅碗,对粘的很厉害的无解。对我个人而言,洗一顿碗也就十几分钟的事,而洗碗机可能存在洗不干净的情况我是无法接受的,实在无法忍受一块脏碗和一堆干净的碗放在一起,想象下下顿饭要用的时候拿出来……

不过这真的仅仅是我个人的观点。评论里那么多人说洗碗机好,现在身边应该能找到人购置了洗碗机了吧,建议到亲戚朋友邻居同事家里考察下,确定是否满足自己要求后再决定是否购置,会保险一点。

水槽

同样是吐槽排名前三的。

台上盆好用还是台下盆好用,其实我在第二篇中已经把两种槽的优缺点说了,看大家怎么选择就是了。

单槽还是双槽,我的逆天“经验”不是没有原因的(但确实片面了)。看到评论后,我特意和家人考察了建材市场,哇塞,大单槽真是够大,好爽。但是讨论后,果断放弃。为什么呢?

我们家经常是两个人一起下厨的,共同洗菜、炒菜,以节约时间。一般我们会这样:一个槽洗青菜,一个槽杀鱼洗鱼,互不干扰。然后煮饭过程中,一个槽继续洗菜、准备菜,另一个槽用来放脏的碗(例如打蛋后的那个碗、用淀粉调肉片后的碗),还有洗锅烧下一道菜,这样必须两个槽才方便。还有就是洗碗,我们是一个槽堆碗,洗一个碗放另一个槽过水,都转到另一个槽了再逐一过水后转回来,最后一个槽烫碗另一个槽用滤水篮架碗。

这种使用习惯造成,大单槽完全无法满足我们的要求。而洗锅,说真的,我们没感觉槽不够大,炒锅根本不用整个放进去,高压锅、电高压锅内胆整个放得下。所以,结合自己和家人的使用习惯来选择是最合适的。

至此,我的厨房装修及布置经验就告一段落了。里面很多是个人的户型、习惯、喜好形成的方案,不一定适用你家的情况;且主体装修时间是在十年前,肯定现在有更好的解决方案。只希望这篇经验能够在源头上给大家一些启发,让大家装修出更加满意的厨房来,我就很开心了。

用几个心得小结来作为结束吧。

别一下子做的太死,把所有空间都给占满了,留些空间后面改造用其实也不错

有些东西打死都不能减掉,例如地漏。

有些东西不能将就,多了解一些知识(包括市面各种产品功能、设计风格、别家的成果),你知道是必须品、确实有用的,一定要做,贵也要做,例如水槽下的防水垫。

多考虑下主要居住人员的生活习惯(你要是先有房子再有另一半,那就祈祷吧),装修出来用的会更顺手,而不是单纯听设计师的、看样板房、抄邻居的。

最后,还要为我的粗浅见识给大家带来的麻烦向各位值友说声对不起。同时也向热心指正的值友表示感谢。

Le Bronte 朗特乐 日式初雪锤目纹耐热加厚玻璃茶杯琉璃茶盏主人杯公道杯功夫品茗杯 初雪品杯+茶托(4套装)

乐美雅(Luminarc)餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件高档 迪瓦丽10件套

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华午夜蓝餐盘骨瓷盘子欧式西餐菜盘餐具家用精致 金粉年华午夜蓝餐盘 1个 18cm

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

梵施家品饭盒微波炉加热带饭餐盒玻璃保鲜盒分隔便当盒

梵施家品饭盒微波炉加热带饭餐盒玻璃保鲜盒分隔便当盒

十八匠带过滤式内胆紫砂盖杯

十八匠带过滤式内胆紫砂盖杯

哈尔斯(HAERS) 保温杯男女办公室咖啡杯可爱便携水杯子380ml 香橙色 380ml

LOCK&LOCK 食品保鲜盒密封盒水果盒塑料饭盒冰箱收纳盒

菲仕乐Fissler削皮器削皮刀瓜刨 不锈刨刀 刮皮刀 蔬菜水果刀

元代蒸锅304不锈钢特厚多功能蒸煮煲粥汤锅蒸锅家用煤气灶电磁炉通用 特厚304汤锅 1层 20cm

浩雅景德镇餐具碗碟套装陶瓷碗具盘子乔迁 28头金叶国度

浩雅景德镇餐具碗碟套装陶瓷碗具盘子乔迁 28头金叶国度

家一美硅胶揉面垫加厚食品级家用面板加大烘焙和面垫塑料擀面案板

失传者家用土豆丝切丝器不锈钢多功能厨房萝卜切片切菜器擦刨丝护手 小方小孔+大孔平面刨

浩雅景德镇陶瓷茶杯办公杯带盖会议杯泡茶喝水杯 纯白茶杯6只装

• 那个塑料袋收纳的,很好,在哪买的啊?

淘宝啊,一搜一大把

关键字是啥?麻烦告知

• 楼主你家塑料袋收纳盒边上的玻璃是开裂了?

不是,特意做的那种裂纹的钢化玻璃,据说是两块钢化玻璃中间夹胶,然后拿钉子在底部砸一下,就碎上去了(纯粹听说)。当时那里做一块是为了增加通透感,还不错,至少有一个功能:煮饭的时候可以扭头看下小妞在客厅干啥

• LZ你这照相器材的镜头能擦擦不,晒单弄这种朦胧感可不好

手机直接拍照的……然后直接云存储,从云上弄下来。以前也会用单反拍,但我的单反已经吃灰很久了,哈哈

• 你这微波炉闲置了真可惜啊,还是不锈钢内胆的,现在也得没1000拿不下来,不过有了烤箱,微波炉的用途只剩热饭、暴力解冻、转杯面、爆袋装爆米花了

热饭菜用电饭煲(蒸锅),解冻靠扔水里,泡面都是用煮的,爆米花爆过一次……准确的说,懒得去用,所以渐渐的被闲置了,哈哈。

• 厨房台面好干净!是平时就这样吗?

平时90%吧,大部分常用的东西都有地方放,洗碗的时候随手就放好了。主要是不常用的,乱塞,哈哈

• 好多调味品,啥子拿手菜

一点五花肉,一些豆腐泡,下锅,加盐、糖、生抽、红烧汁、酱油,最后撒点味精倒点料酒,顶天再扔几段剩下的葱进去,这个算不算?还有,红烧鸡爪在上述调料基础上再加一粒干辣椒、几块生姜、一点五香粉,这样行不?哈哈哈哈哈哈,别被我的调料吓到,我煮菜无非那几板斧头,味道不同靠的是菜不同而不是调料不同,哈哈。话说其实我的都是很普通的调味品啦,你去看看那些大神级的菜谱,很多调料我都没听过……

• 我来问3M卖家信息,PM链接吧

搜了没有啊

是搜索店铺啊,不是搜索宝贝啊

• lz 那不沾锅的涂层 安全么

一说特氟龙这东西分解的温度点和油的燃点差不多,也就是说只要你锅里的油不要烧起来都没事;我还有另一种解释:1、国产锅的材料也不见得好到哪里去;2、不差这点毒性,锅里菜的农药说不定更毒。哈哈哈哈哈

好吧 我买过苏泊尔的 用了几个月 涂层就一下一下的掉了。。郁闷死了 你这个锅是什么牌子的

• 楼主那些部件如果能附个link会更好

N年前买的了,链接早就没了,而且当时很多都是建材市场直接挑的

• 求文中卖3M双面胶的商家地址!!!

请看下我回复的其他值友的评论哈

已找到,多谢!!

• 那个长挂杆哪里买的啊

定做的。这种东西貌似网购是不行的。根据需要的尺寸,到专门卖厨卫挂件的五金店去,让师傅给你现场切割管子,配上底座,回来让水电师傅装。

• 俺也是买的萍小果家的锅,用了几年还可以的,比苏家强多了

是啊,性价比完爆啊。我还喜欢她的深锅身设计,明显油不容易溅出来了

• 露珠的垃圾袋收纳盒给个链接好不好

没有链接哦,我那个是NN年前买的了。你到马家搜索下 塑料袋 收纳,很多的,挑自己喜欢的即可

好的,谢谢露珠回复

• 顶双槽,我使用习惯和楼主一样。唯一遗憾就是我家墙壁短路点,只能装一小短杆。

短也可以想想办法。看看自己家要挂起来的东西和墙面可用高度,看能不能上下挂两根杆来弥补。考虑到有些东西可能比较长,可以做一长一短两根杆来组合,形成灵活多变的空间。在用了一段厨房后形成稳定的使用习惯和满意的工具后,再来因地制宜做一些小改动,效果更好哦

• 天天做饭的能保持这样就算不错。除非像我一样家里有个勤快婆婆 [脸红] 天天擦的blingbling

可不是,日常也就差不多整理成这样了,都是靠老娘来大清理,特别是油烟机,哈哈哈哈哈。

• 我发现台面和墙壁结合的地方,涂的胶特别干净,就跟新的一样,怎么做到的?

那个就是新涂的胶啊。不过必须承认,好的胶不容易发霉,确实更美观。

• 这年头厨房哪还有地漏啊

我当时有的。没想到现在都简配了

是的,我家10多年前厨房都有地漏

• 楼主那个带横杆的储物抽屉哪买的?给个链接吧

厂家定制的,不是自己买的

• 外贸锅具的牌子或链接。谢谢

淘宝搜索店铺 苹小果呢

• 楼主这么想就好,不怕吐槽,我七十多晒单,十多篇经验,吐槽见多了,人身攻击也很多,随着一步一步的增加,现在吐槽的少很多