2014-05-05 14:27:16 73点赞 118收藏 80评论

一.产品信息

品牌:Nike

型号:Free 3.0 Flyknit

定位:赤足训练

颜色:蓝

产地:越南

重量:190克(US9码)

HTD:4毫米

价格:1099元

淘宝搜索链接

二.前言

Free是Nike强调赤足体验和自然律动感受的技术,已有10年历史。Flyknit是近两年提出的编织鞋面技术,目的是提高舒适性和包裹性,不管是竞速鞋、训练鞋、慢跑鞋篮球鞋还是潮鞋上都有应用。而凭借Flyknit轻量透气的特点,与推崇赤足感受的Free技术融合则是必然的,那么将两者进行融合后的产物也就成了Nike主推的型号。去年Nike Free系列第一次引入了Flyknit技术,并且比较保守的使用了Free 5.0鞋底。今年使用Flyknit技术的Free 产品则搭配的是Free 3.0和4.0鞋底(搭配5.0鞋底的款式可以在Nike iD定制)。

去年夏天的时候我评测过首次推出的Free Flyknit 跑鞋,当时感受下来并不是很满意。今年3月初Nike发布了新款Free 系列跑鞋,我也有幸受邀参加了北京的发布会还向设计师提了一些问题并得到了解答。这个月收到了官方送测的新款Free 3.0 Flyknit,体会下来感觉改进还是比较明显,本篇评测也将会着重分析新版与旧版的不同之处。

为了便于理解后面的描述,这里总结一下在旧版的评测中提到的几个主要问题:

1. Flyknit编织鞋面较硬且紧对脚背的压力很大,舒适性不高

2. 由于鞋面过紧使得Flywire飞线技术的作用体现不明显,可以考虑取消

3. 后侧鞋口处的拼接缝影响美观

4. 第一代Free Flyknit只有5.0版,对于追求赤足感受的人来说较厚

5. 大底耐磨橡胶分布较少

6. Free鞋底的开槽容易卡石子

三.外观

2014版Free 3.0 Flyknit在外观上的升级变化十分明显,不管是鞋面还是鞋底,都相当程度上的改进了旧版中出现的问题。

1. 整体

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测图1:全鞋面采用Flyknit编织技术,菱形花纹呈现由内到外的规则渐变,中间深色部分弹性较高,用来适应不同脚型;周围蓝色部分较厚弹性较低。

图2:内侧在足弓处有拱形支撑设计,靠近后跟部位有编织接缝。

图3:外侧和内侧的风格基本一致,HTD为4mm,适合中足或前掌着地跑法。

图4:结合图2、3可以看到鞋头的上翘弧度十分明显,但是相比旧版还是要低一些,这也是新版的一个改进之处。

图5:鞋口与脚背部分连接,均为纯黑色。后跟部分有明显弧度,与足跟外形贴近。

从外形来看,旧版Free Flyknit采用的是不对称的类似等高线花纹,依靠鞋面上的沟壑设计来实现与脚面的贴合,而且整个Free鞋底被鞋面拉伸上翘幅度相当高。新版Free 3.0 Flyknit将这种设计进行了改进,花纹由曲线变为菱形,而且脚背处的弹性部分有所增加。鞋面对鞋底的拉伸力度降低,鞋头上翘的幅度也有相应减少。

2. 鞋面

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测图1:鞋面由多种编织方式组成,中心的深色部分弹性较大,用来适应不同的脚型,大网眼设计也能提高透气性;外侧蓝色部分则没什么弹性,主要起到支撑和固定作用。而且还能清楚的看到凸起状的菱形编织块。

图2:同旧款一样,侧面的Logo依旧用的不是反光涂料。

图3:flywire飞线也还是隐藏式设计,不过鞋带固定扣的数量由旧款5.0的4对改为3对。

图4:后跟位置依旧有全鞋面唯一一处接缝,此处的鞋面花纹拼接处理的不是很平滑,鞋口用纯色代替了旧款的花纹设计。

3. 中底

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测图1:新版Free中底变化十分明显,从侧面可以看出开槽的深度和高度都比传统Free的幅度小很多。中底侧面锯齿状分色设计的目的是将鞋面的视觉效果向下延伸,主要是起到美观的作用。

图2:中底与鞋面相接的位置有弧形凹槽,内外侧各四个,目的是在弯折时提高灵活性,减少不必要的相互挤压。这一点是旧款所没有的。

图3、4:后跟位置内侧有Nike Free字样,外侧有3.0字样。

4. 鞋底

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测图1:前面介绍中底的时候已经看到了新版Free的变化,翻过来看鞋底就会发现这变化的全貌了。鞋底花纹不再是传统的方块状深切割,而升级为较复杂的六边形嵌套形状。之前的鞋底灵活性侧重于前后左右的维度,如果有斜向滑动则贡献很小,新Free采用的六边形设计目的是在更多方向上提高灵活性。虽然从2004年开始Free鞋底一直都在变化而且切割方式也越发复杂,但是2014版鞋底的前、中、后三段的花纹出现了明显区别,呈现出一种有纵深的3D式切割。而且正如“5.内部”所说,鞋底已经看不到表示支持sensor的Nike+标志了。

图2、3:前后掌耐磨橡胶,后跟处有3.0的标志。可以看出耐磨橡胶的分布依旧很少,这就是Free系列的特点,估计很难改变。

图4:前掌为六边形嵌套切割,最后呈现的是菱形拼接状。中间凸起的小六边形用来提高抓地性。

图5:中段为深切槽的完整六边形,用来提高灵活度。

图6:后段则为内陷式的无规律六边形嵌套。

5. 鞋垫

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测图1、2:鞋垫是Ortholite的,手感很软透气防臭。洗标缝在了足弓偏后位置的边缘处。和旧款5.0几乎一样。

图3、4:可以看出鞋垫较薄,足弓部分有明显的支撑弧度。

图5:足弓位置有Ortholite字样。

6. 内部

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测图1:内部鞋面和鞋床之间是传统的双线缝制,走线较工整,不过Nike+感应器插槽被去掉了,也就是说如果还想使用感应器的话只能想方法固定在鞋带上了。

图2:flyknit单层编织鞋面内部和外部是一样的,只是深浅颜色交换了一下。

四.对话设计师

在参加发布会之前准备了一些问题打算请教一下Nike的设计师,在发布会间隙亲手摸到新Free并简单试跑之后发现有几个问题已经解决,但是又有了一些新的疑问,最后这些问题都得到了官方解答。整理如下:

Q:Flyknit鞋面设计的一个诉求就是完美的贴合性,但是第一代Free Flyknit对一些脚背高的人来说穿起来可能会比较费劲,而且穿着时会有压迫感。Nike在这一点上是否有所改进。

(该问题是在看到新款Free之前提的,试穿后其实已经感觉到明显改善了)

A:之前用户有类似反馈给我们,在跑步时很多人喜欢这种包裹的感觉,但是如果日常长时间穿着的话可能会有些压迫,我们听取了用户的建议,在新版3.0上面将Flyknit进行了改进,会更加合脚,虽然还有一点点紧,但是改善了很多。

Q:Free中底采用的改进型EVA材料比较柔软舒适,不过有些跑者觉得Free的缓冲不够出色,是否会考虑改变中底材质来提高缓震性。

A:Free的鞋底材质和切割方式主要强调易弯曲和灵活性,虽然缓震性与Lunarlon和AirMax的感受不同,但是这个是很难直接相互比较的。迄今为止我们收到的用户反馈还是很认可和赞同的。

Q:可能是出于重量的考虑,Nike Free的大底耐磨橡胶使用的较少,但耐用性可能就会受到一定程度的影响。所以是否考虑过借鉴马拉松跑鞋的颗粒状大底设计,这样可以将耐磨橡胶的分布范围扩展的更大些。

A:Free的中底是有一定含量橡胶成分的,我们测试过它的效果还是很好的。而且Free的耐用性体现在切割方式上,而不是像其他跑鞋一样依靠外底的摩擦力来提高耐用性。而且有人穿着它跑了1000英里,证明了中底的耐用性十分出色。所以我们只在使用频繁的位置(后跟和脚尖)放置了耐磨橡胶。Free和马拉松鞋不同,毕竟应用场合不一样。

Q:新款Free中底的锯齿状沟槽不是很深,它对灵活性的贡献是不是比较有限?

A:Free系列在鞋底和鞋面都要有灵活性,当系上鞋带的时候鞋面会向上牵拉中底完成对脚的包裹,这个过程就模糊了鞋面和中底的界线,所以为了增加鞋面和中底的整体性,侧面切槽就可以让这个过渡更加自然平滑,而且对鞋底本身的灵活性也有一定帮助。

Q:3.0中底侧面看是分两个颜色的,使用的材质或者密度是否不同?

A:是同一种材料,密度也一样。上半部分的颜色是鞋面颜色的延伸,下半部分则更贴近地面,目的是从视觉上将鞋面和鞋底合为一体,打破横向的分界线并向下延伸。

Q:Nike Free强调的是赤足感受,其定位是否针对长距离跑步使用,还是只建议进行短距离训练。因为长距离跑动后足弓会出现轻微的塌陷,这个时候可能会需要在鞋内侧配合支撑设计来缓解疲劳。

A:Free主要建议作为不超过10公里的轻度训练鞋使用。

(该问题由Nike资深员工回答)

还有两个在发布会之前准备的问题,看到实物后已经得到答案就没提问:

1)第一代Free Flyknit的鞋面比较紧,flywire的作用不是很明显,是否考虑去掉或者精简飞线数量。

自答:新Free的鞋面比前代宽松了一些,鞋带固定扣的个数也从4对减为3对。

2)Free的华夫底采用的分块设计确实对灵活性有很大的提升,但在体验传统的Free底的时候,感觉其实全脚掌并不需要如此大范围的灵活性,反而还容易卡石子。

自答:新Free已经将开槽深度明显变浅,而且鞋底的三段式设计更合理,中段的开槽方式也一定程度上吸收了前代的特点。

以上基本上对开篇所提的问题都有了官方回应。

五.体验

1. 手感

新Flyknit鞋面相比前代柔软一些,脚面位置的材料弹性很高,鞋带长度正合适。全鞋没有发现明显的溢胶或者上色不均的情况,只是在鞋口接缝处有极个别的线头。压按中底时手感略硬有韧性。鞋身上没有一处反光材料,夜跑的安全性大打折扣。

2. 脚感

虽然US9码的旧款Free Flyknit穿起来略小,但是在发布会时试穿下来觉得还是应该选US9。收到Free 3.0 Flyknit实际上脚后发现大小正合适。鞋口没有旧款那么紧,压脚面的感觉也没有了,整体贴合度和舒适性都有很大改善。但是由于每个人的脚型不同,对于赤足跑鞋最好还是去实体店试穿一下比较稳妥。

3. 日常穿着

之前旧款在日常穿着时压脚面的痛苦还历历在目,所以这次就连着穿了两天新Free 3.0仔细感受了一下。鞋面的压迫几乎感觉不到,鞋口稍紧。透气性还是不错的,只是在13度左右的室内穿还是稍微有点冷……不到200克的重量也算轻盈。

为了能够更好的验证是否还有压脚面的问题,又光脚穿了一整天,脚面感觉稍紧,不过对舒适性影响不大,晚上脱下后也没有压出来花纹,而且鞋内也没有异味出现。不过鞋底内外侧的弧形设计使得脚踝向外翻时没有任何阻碍,也就是说如果你平时经常会崴脚的话,这双鞋会加重这个问题的出现。

4. 跑步测试

1)灵活性:虽然鞋底开槽变浅但对灵活性影响不大,不过也许由于跑姿和使用环境的原因,所谓六边形设计对斜向移动的贡献没有感受出来。鞋底弧形设计没有使我出现崴脚的倾向。

2)包裹性:在10公里的公路跑时能感到风从鞋面穿透到脚面,整体的包裹性也不错,不过光脚时会在鞋带位置偶尔出现硌脚状况。由于鞋垫和前代一样是Ortholite的,所以吸汗性不错,也没有出现鞋内打滑问题。只是鞋垫侧面的洗标还是容易飞出来,造成磨足弓情况,所以建议还是剪掉洗标吧。

3)缓震性:和旧款不同,新3.0的后跟缓震效果感受不明显,前掌更是微弱,考虑到中底材质没有改变,这应该是赤足系数由5.0变为3.0,中底开槽变浅且形状变化,这两个原因造成的。缓震性缺失带来的不是较硬的脚感,而是一种来自中底的韧性。

4)支撑性:从外观部分可以看到中底和鞋垫处对足弓有支撑设计,但是这个支撑主要起到贴合作用,并不是传统跑鞋的偏硬性支撑,不过10公里以内没什么问题。

5)抓地性:在常规速度和加速跑时抓地力表现均合格,在瓷砖地面上的防滑性也不错。

6)耐磨性:在鞋底六边形切割后的菱形边缘出现了明显的磨损,包括耐磨橡胶等其他位置的磨损都十分轻微。

六.总结

之所以选择3.0作为评测品,是因为Free系列追求的赤足感受和自然律动理念在3.0上表现的最为彻底。可以看出新Free 3.0 Flyknit在鞋面和中底上的改变十分明显,支撑性的Flyknit编织鞋面进行了重新设计,相比前代舒适度更高也不再压脚面,鞋底全新的六边形切割和变浅的开槽更加合理,不过卡石子的情况还是会出现,耐磨性也依旧值得长期观察,建议在塑胶跑道上使用以延长寿命。鞋底侧面和后跟处的弧形设计也提升了赤足感。中底为Phylite材料,缓震不是很明显,不够讨好脚感,对于不少人来说可能会不太适应,尤其是大体重的跑者穿着可能对膝盖的冲击较大。其3.0的赤足系数表示可以提供耐克跑步系列中最接近赤足的穿着体验,前后掌落差(HTD)4毫米,适合中足或前掌落地跑法。鉴于耐克将其定位在10公里以下的轻度训练上,那么它的整体表现还是合格的。如果鞋带部分引入传统的快速鞋带系统或者采用魔术贴的话也许体验上会更舒适。侧面的Logo也最好改为反光材料,全鞋不能一处反光条都没有啊。还有就是定价降到了1099元。比旧版Free Flyknit 1299元的定价便宜了不少,也终于和Air Max 2014的价格拉开了(1469元)。

总之新Free 3.0 Flyknit将之前评测5.0时碰到的问题的80%都解决了,从实用性上提高了很多。不过如果你的脚踝在平时有外翻的趋势的话还是建议谨慎考虑这种赤足跑鞋。

对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测 对话设计师:Nike 耐克 Free 3.0 Flyknit 跑鞋 评测

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 男子公路跑步鞋 RUN SWIFT 3 DR2695-002

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 男子跑步鞋 FQ8723

NIKE 耐克 男鞋 AIR WINFLO 10 春季时尚训练耐磨舒适透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR PEGASUS 89 PRM 透气耐磨 男子跑步鞋

NIKE 耐克 男子防水越野跑步鞋 PEGASUS TRAIL 4 GORE-TEX

NIKE 耐克 QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM STRUCTURE 25 男子跑步鞋

耐克(NIKE)YY胜道体育 AIR ZOOM PEGASUS 40 WIDE男子跑步鞋 DV7480-001 41