优雅的茧:DENON 天龙 COCOON DSD501无线音箱

2014-09-03 18:27:19 17点赞 23收藏 17评论

老爸老妈平时喜好音乐,早就准备在家买一个小音响共二老使用。敝人每天起床还算早,反是回到自己爸妈家里面,基本每次到要睡到10点以后。每天早上照例电子邮件、微博、朋友圈、smzdm刷一遍。惊闻天龙dsd500报价699.。之前999时候就没抢到。没想到可以到699低价位。可惜早已无货。但是还是smzdm比较多人,顺利的加价50转手得到一台。

没办法,早起的虫儿才能有虫吃。

到手之后第一反应时巨大的箱子,我特意放了一只手办(17cm比较一下)评论里面说和鞋盒子一样大。。实在想象不出是谁穿这么大的鞋。

然后放倒之后拆开。结果是--另一个盒子

然后放倒之后拆开。结果你猜。。是另一个盒子

然后放倒之后拆开。。终于出现真身。盒子双面一黑一白。也就是说无论是黑白盒子都是一样的。盒子清晰写的:Designed in Japan, assembled in China。学苹果一套。不过这个价位也就不指望made in Japan了。说白了,不是手工品,也没必要追求产地。

拿出来之后看起来还是挺结实的的。抱在手上分量比较重。而且宽度非常宽,想想隔壁的Jawbone那小巧 的身躯,就觉得赚到了。

从正面看酷似胶囊。素淡简约的日式风格。为了应景后面的图片也一律素淡吧。

两个侧视角度图片如下;

不过从后面看可以很清楚的看到是茧的形状,做工很不错,虽然是塑料,但是漆面的手感绝对赚回票价。

正面顶部有天龙的大大的logo,金属铭牌,做工精细。

中间的白色椭圆垫不知道有什么用,怀疑是遥控接收。总之不是按钮,害我开机想去按这个。。。

底部显示屏非常重要,可以显示连接设备的名称,时间,和播放的歌曲。关键是内置的字体很全面,默认就是简体中文的,实测显示各种语言都支持的很棒。中文更是不在话下。

肩部有触控的按键,可以进行控制,漂亮典雅。但是摸起来没什么回馈。不能指望像安卓一样震动,但是至少闪一下也好。。。

菊部的接口还算全:网线 USB AUX-3.55mm 还有一些控制按钮,开机就隐藏在这里。。。

顺便一说这机器只有standby和on两种形态,完全关机必须拔电源。至少我还没有找到关机的方法

附送了小遥控器,漆面一流,不过分量比较轻,所以上手的感觉还是怪怪的

==================

初次开机需要使用iOS设备进行WiFi密码分享。

由于整个是受控于AirPlay的,不过要注意的是,该机器无线不支持5G频段,因为我家里的路由器是5G频段,链接会失败,需要把iPad链接到2.4Gbps频段再分享WiFi密码。插入USB就可以自动分享,

没有iOS设备?那只能用路由器的密码wps分享了。

使用了几天发现AirPlay真是特别好,需要配合一个稍好的路由器,传输速率够的情况下,家里的苹果电脑和所有的iOS设备,只要愿意,一点就可以把正在听得声音映射到这台设备上,不需要安装任何多余的东西。真的十分方便。老爸老妈很快就学会了。

===============

做工说完了,说说听感,这几天连着播放了一段时间。虽然敝人也败家烧了不少耳机,但是我的耳朵不是分频器,当然也听不出来24bit和192bit无损有什么区别,也听不出来tiff和wav有什么区别。就说说我个人的感受。

最深的印象就是,声音富有活力和甜美。用来听听爵士小号或者小野丽莎蔡琴当背景人声是绝好的,人声十分靠前,但是个人觉得有点过,看自己喜欢。解析力也非常的好,第一耳朵绝对是听起来很舒服不会难受的。

缺点也是比较明显的,声音指向性明显,放的位置非常影响听感,因此要选择一个合适的位置放。其次就是声场比较小,这是没办法的,因此用来听器乐,尤其是交响乐不合适。什么?放电影,还是带小白好点。

不知道哪个谁说过:“这年头什么东西都讲究一个’情怀’。”不到1000元的价位,买到的是什么?一台绝好的做工,浑然天成的一体合成的音响;播放人声甜美,可以摆在家里角落的音响。

每天忙完工作回到家,随手拿起手边的设备轻轻一按,就可以播放动听的音乐,不需要找cd,不需要吵邻居,不需要开大功放,大电视大投影。这个产品的定位就是干掉CD机,干掉我家那一台古老的夏普黑胶唱机,他就是一个不需要磁带不需要cd,黑胶唱碟的唱机。你不需要考虑太多,不需要全神贯注听到每一个音符。只要让她在家的角落响着,端起一杯茶或者拿起一本书,就能带来快乐。

一些人喜欢音响,喜欢音乐,追求音质的极致,但是经常忘了听音乐最初的目的“简单的去享受”。想明白了这一点,那些极致的器材,梦寐以求的那些大奥电子管,尊宝大功放,也就不过如此。