旅游和户外 篇三:抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

2014-09-30 18:37:05 279点赞 208收藏 203评论

自从上次发了新手的环滇池骑行实录后,又看了很多大神的骑行经验和旅行晒单,实在是心痒难耐。终于在9月26号晚上决定第二天去抚仙湖!因为太仓促,找不到同行的人,只能一个人去了;而且过几天就是国庆了,到时人肯定很多,所以我觉得27号周末去是最明智的。

先简单说一下抚仙湖:抚仙湖位于云南省玉溪市澄江县,离昆明约70公里。比滇池小一点,但很深,据说储水量是滇池的10倍以上。抚仙湖环境优美,在政府的保护治理下,湖水几乎没有污染过,十分清澈。

去抚仙湖旅游主要有以下几种方式:

1. 自己开车去,比较轻松,停车也挺方便的。

2. 把自行车挂在车后面,开到澄江后骑车环湖,再开车回去,适合有车又喜欢运动的朋友。

3. 全程骑车,适合喜欢骑行并且有一定经验的朋友。

4. 从昆明南部客运站坐车(票价20元)到澄江,游玩后再坐车返回。缺点就是到抚仙湖后只能包车或者乘车去各景点(景点有观光车出租)

抚仙湖有什么好玩的:看湖光山色、摄影、拍婚纱照、去游泳、钓鱼、坐船、潜水等等。

我既然骑车去,就提前计划好路线:前兴路--环湖东路--马金铺--沿着S202到澄江县城,全程来回合计约240公里。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

本人宅男一枚,摄影和骑行都是新手水平,这次是第二次30KM以上长途骑行;装备也比较普通,现列出来并且附上价格,供大家攒装备参考(有米人请无视):

注:以下照片由尼康D5300、宝丽来XS100I、和酷派大神9976A拍摄。

车是比较普通的24速美利达勇士650,参考价格1299元:

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行车上装了一个摄像机架,一个电筒支架,两个水壶架(有时很远才有一个店,一瓶水可能不够),前车灯和后车灯(防止走夜路被撞)各一个,还有一个可以放手机的包。上次的晒单有朋友建议把挡泥板和车锁拆了,貌似好看些了。

打气筒(参考价格9.9元)和补胎修车工具一套(参考价格20元):

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

这两样工具我认识是必带的。否则万一路上压到钉子神马的,找个修摩托修自行车的?整个途中我看见没超过3家。中途坏了的话恐怕得推几十里,而且带上的话还可以帮助其他骑友哦~

强光手电筒一支(参考价格105元),松下18650电池二节约55元:

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

正好有个手电筒盒子,顺便再带上创可贴,风油精,笔等小物件。手电筒走夜路必备,我回来时走了4个小时夜路,两节电池刚好够。

骑行手套一双(价格未知),一次性雨衣2件(2元一件),万用头巾两条(5元一条)

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

雨衣不重也不占地方,带了两件防止下雨(天气预报是阵雨)。要躲雨?在野外运气不好的话得跑很远哦。万用头巾也可以用来蒙面挡灰尘用。这个手套是买车的时候送的,这质量无力吐槽了。

相机是尼康D5300(前几天4699买的,收货后就看到3999的推送,整个人都不好了),宝丽来XS100I摄像机参考价1299元: [商品:尼康(Nikon) D5300 单反套机(AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR II 尼克尔镜头)黑色]

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行本来带单反骑行是相当不便的,但我手上暂时没其他相机可用了,何况5300也不重。本来还有个70-300的头,考虑到路上换镜头不方便,就带标头好了。摄像机装在车上,遇到好玩的好看的按一下就可以录下来,非常方便。

然后是蓝牙音箱加10000MHA聚合物电池(两样99元),备用相机电池,备用SD和TF卡。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

蓝牙音箱主要是用于打电话,因为本人电话较多,有头盔戴蓝牙耳机不方便,一边骑一边打也不安全,所以挂个蓝牙音箱非常方便,音量大,路上也基本上没人。移动电源主要是给摄像机用的。

备用内胎(参考价15元),防锈链条油(参考价10元),车锁(参考价19.9元),闲置安卓手机:

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

因为没补过胎,不知道自己能否搞定,实在补不了就换呗。车锁嘛大神们说挂在车上不好,我就放背包里。骑了一天之后将链条上的泥擦一下,再上点油骑着更舒服;闲置安卓手机是用来装在车前包里做地图和记录行程的。

头盔(参考价48元)是必不可少的,这个就别省了。右边是防晒霜(参考价39元)

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

头盔随便买个也比不戴强。云南的紫外线不是一般的强,可惜这次我居然忘记把防晒霜装到包里了,效果如何也不知道。

没提到的还有骑行内裤,淘了条45包邮的,貌似还是有点效果,这次200多公里,不像第一次骑没穿骑行内裤那样屁股疼了。另外还有钱包一个,内有600元现金、银行卡一张、身份证。

最后...还有有个背包,如果要带特产,容量得大一点的。将刚才那些所有的东西都装进去后,再加上一件薄的外衣和T-Shirt,背包重量仅5.08KG(头盔放包里了,实际上没这么鼓)。记住咱是去玩的,不是去竞技的,能带就多带点吧。有些朋友认为越重越影响速度,为此我特地测试了一下,发现即使装10公斤进去也没有什么感觉,太重估计就明显了。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

本人自重80KG,站在称上提着车合计100.1KG,背包重量5KG(头盔在包里),自行车重量15KG,自行车总负重85KG。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

游玩回来后的补充:想要去游泳,泡温泉的朋友,建议提前买好游泳衣,开车带小孩子去随便玩建议带凉鞋。救生装备也可以自备,钓鱼的朋友准备好钓具,想去潜水的朋友可以准备好防水相机。

由于是晚上临时想起的计划,没有什么准备,27号早上匆匆忙忙收拾了一番就出发了。8点时从前兴路出发,路上吃了一笼小笼包和一碗紫菜汤,合计10元。看天气预报是多云,实际上是大晴天的节奏啊!想模防晒霜的时候才发现,据让忘记带了。骑到前兴路尽头,就是环湖东路了,左转:

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

刚刚进入呈贡,不幸的事情发生了:骑着突然觉得不对,一看是前轮只有一半的气了。加满气后骑了一会儿又没了,肯定是内胎被刺穿了。还好,准备已久的补胎工具终于派上用场了,第一次补胎竟然成功了!

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

特地用宝丽来运动摄像机讲补胎过程录了下来,供朋友们参考。当时忘记解说了,只好补上字幕。建议使用超清清晰度观看,否则会看不清字幕,背景音乐不喜欢请开静音抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

补好胎之后一路挺顺利的,车子再也没出过任何问题。路上也没有什么特别值得拍的景色,就专注骑车了。进入马金铺后,这里在修高速,路特别烂,全是货车经过,灰尘相当大,只好用套上百变头巾防尘了。郁闷的是眼镜一会儿就灰蒙蒙了,时不时得取下来插一下才能看见,下次我还是买一副骑行眼镜再配上近视镜片吧。这边路上有很多卖呈贡宝珠梨的,路过一个大妈的摊前,热情的让我买一点路上吃。我是个不懂得拒绝的人,我想买多了也不好带,就问买一个多少钱?抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行大妈说一个就算啦,送一个给我吃,然后说什么也不要我的钱。啃完肉白汁多的呈贡特产-宝珠梨后,继续上路吧。

再继续走就会看见滇中第一山:梁王山,有个标牌写着下坡路长9KM。太爽了,简直是飞下去的,爽完才发现回来的时候肯定要遭罪了。下山后就是澄江县城,不过县城不是我的目标,继续往下走到望海公园,终于见到了传说中的抚仙湖!但这里明显不是最佳观景点,这个公园已经荒废了。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行试了下相机的移轴效果:

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

在这里停留了几分钟之后,在路边随便吃了碗面作为午饭补充体力,看了下地图,有个叫“樱花谷”的地方看名字似乎不错,就以樱花谷为目的继续前进。

到了樱花谷之后,实在不知道这里是干嘛的,如图(不好意思逆光了):

阳光透过云层照在湖面上

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行一望无际...想着我还要环绕她一圈,这得有多远?

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

已经走了好远了,有点累了,想休息

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

终于来到一个叫热水塘的地方,有点奇怪为啥叫这个名字。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

看见湖边有很多帐篷和船,就好奇去看看

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

一问租船60元,随便你玩多久,到湖中间去睡觉都行。不过租船时要交100押金,要穿救生衣,不准从船上下水游泳。

唉,我一个人坐什么船?这是脚踏的,真是劳碌命,骑了几个小时的车本来想休息一下,想不到还要蹬啊蹬...这些船也有大的,好几人坐都可以,在波涛汹涌的湖面上,如果是几个人玩那还真不错。关键是不限时呀~

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行之前没有想过要来这里游泳,所以没有带游泳衣。问了一下,游泳裤10元20元30元的都有,我买了一条20元的。然后这里没有救生员,不穿任何防护装备是不准下水的,就租了一个游泳圈。换衣间写着一元,但换完没收钱。此外就没任何费用,随便你玩。

好久没这么爽过了...是不是真的好黑...都是晒黑的抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

浪很大,很刺激

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

大自然真奇妙,湖中间是冰冷的湖水,湖边却是炙热的温泉...水温挺高的,如果不是不断涌入的湖水来中和水温,我感觉都没法泡。还好找到个没人的地方,秀我的美腿(这里浅了点,不过也蛮舒服了):

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

车和包就扔在岸边得了,没人要的

另一边也有几个人在泡

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

到了晚上的时候,陆续有村民们来这里泡温泉,男女老少都有,当然也有更多是外地慕名而来的游客。来抚仙湖玩的朋友可不要错过这个地方哦,尽量白天来泡,我发现晚上人挺多的。可以泡一会儿温泉再去游一会儿泳,再回来泡温泉,体验一下冰火两重天的感受。记得要守规矩哦,千万别在这用洗发水沐浴乳之类的。

抚仙湖边的人都很淳朴的。去问个什么都很热情,还热心的给你介绍。不像某一年去某城某景点问了一句厕所在哪里,人家反而凶我:“那边有地图你不会去看啊”...然后从租游泳圈买游泳裤就可以看出来,这样的价格其实相当厚道。而且我觉得游泳圈太不方便了,换救生衣玩玩,人家也没说要加钱。另外路上的小卖店没遇到一家加价卖东西的,饮料什么的都是原价卖,而且店主还热心的搬凳子给我坐,问我从哪里来,走了的时候还说再休息一下嘛。路上遇到一群小学生放学,主动打招呼:“叔叔,您好!”,很是感动。当我坐船去湖中间的时候,我曾犹豫包和车放在岸边是否安全。租船的人告诉我:“这里人没人会要你们东西的,除非是个别外地人,不过放心,我会帮你看着的。”我建议不放心的朋友可以提前先定好房间,把车和东西先放好了再来玩。

泡温泉和游泳实在太舒服了,主要是湖水干净,周围没有污染源,也治理得很好,偶尔不小心喝了两口湖水也没感觉怎么样抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行 你要是喝一口滇池水就知道了。不知不觉已经看不见路了,村民们还在继续一边泡着一边聊天,我得去找住处了。

到路上后问了一家,没房了。店主让我去里面的一家“曦源轩”问问。曦源轩在街道里面一排,从巷子里进去。进到院子里后,店主说还有房,单间30元,标间60元。然后说带我先上去看看。比较简陋,但挺干净的。反正一个人嘛,我就要单间行了。交了100押金,用身份证登记后,老板给了钥匙和收据,告诉我第二天13点前退房即可。然后自行车放在他们院子里就行,晚上他们会帮忙推到屋里。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

然后老板说一个人的话就不方便弄吃的,让我去外面吃晚饭。

进入一家在那比较大的馆子,妹子告诉我特色菜有铜锅鱼,虾什么的,很遗憾我是不吃鱼的,体验不到湖鱼了。看价格也就是40-60元,并不贵。只好点了个脆皮牛肉,汤一份,饭一碗。本人算是个吃货,这牛肉分量还是挺足的,劳累了一整天之后,吃了一碗半饭,可牛肉还剩一半...

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

吃晚饭就回到住处,将鞋子,袜子和骑行内裤都洗了晾在外面,将充电器插上给手机充电,设置闹钟为早上7点。结果一直失眠,迷迷糊糊地估计两三点才睡着(很久很久没在外面睡过了),感觉刚睡着的样子闹钟就响了,赶紧起床,不敢多睡啊,还有一半多的湖没绕呢。出去一看,我去,鞋子啥的晾了一晚上都还没干...只好将就穿着了,没办法。下去看见车果然在大屋里放着呢,办了退房手续后骑着车上了路。突然觉得早上是不是还可以去游泳泡温泉?人是不是很少?顺便还可以晒一下鞋和袜子...然后骑到湖边,发现已经有两三老年朋友在游泳了,我就又在那游泳泡温泉玩了一个多小时,上岸的时候鞋和袜子已经全晒干了。卖游泳裤的看见我游泳裤是湿的,就给我一个塑料袋让我装着。继续赶路吧。

走了没多久就到海口镇了。

电线挺碍眼的

清晨的湖面

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

过了海口,马上就有个大山要翻,爬的腿软啊~对了,这是什么花?漫山遍野都是。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

翻过山之后才发现我没吃早饭,路上也没有什么吃的了(都是农家乐,一个人去吃早饭是不划算的)。看到有一家店卖热狗,就买了一根一块钱的热狗。

鸟类、鸳鸯什么的还是挺多的~在天上,看到没有?唉,18-55这样的狗头是拍不到鸟的,等我回去买个18-140的头会好一点吧。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行华宁县境内,这儿有个沙滩

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

很快又到了江川县境内,一望无际,还有很长的路,看着已经腿软了

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

自拍一张,大光圈忘记调回去了,只能看见我,看不到风景了

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行山上很多风力发电机组

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

地里插满了这种牌子,谁知道是干嘛用的?

那是灯塔吗?

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

路还不错,就是有些路段没路灯,夜骑的朋友记得带骑行灯啊。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

能看到孤岛了。没想到路上的老冰棍这么解渴。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

新娘,你婚纱掉水里啦

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

终于能拍到孤岛了。变焦基本靠走?这句行不通了,得改成变焦基本靠坐船。抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

注意,阳光海岸这边是商业开发区,这边的东西卖得贵一点,这边也可以潜水,一次300元左右。

看到路边有卖炸土豆的,而且我也感觉有点饿了,就要了一份土豆。本来我是不吃鱼的,在摊主强烈推荐下买了一串鱼和虾。看上去没什么食欲啊,可这鱼和虾味道太好了,土豆一般般。吃完后感觉体力值全满了,又继续上路呗。

这个季节是没有荷花看了

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

其实是没有烂路的,我只是想去看花花

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

去过的地方已经快消失在视线里了,说明我已经走了很远很远~

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

对这个化石地很感兴趣,可它究竟在哪里?

在路上已经不是第一次看到这个了:

到处都可以租船

那座山好高

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

禄充风景区,看样子很好玩。不过我想当天赶回家,就不准备下去玩了。在路上就有很多拉客去玩的人,那里的商业味肯定很浓,不会像对岸那么淳朴了。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

过了禄充这个坡也挺长的,爬了很久。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

禄充到县城已经不远了,到县城的时候已经快18点了。出了澄江县城后就开始翻那超长的梁王山,记得来时下坡只花了几分钟,可上去的时候花了一个小时左右。爬了一点后脚实在没力了,只好慢慢推上去。赶回家的时候已经是22点多了,家人给我做了饭,连吃了两大碗,洗了个澡,躺在床上就不想动了,到今天腿都还是软的,手和脖子也疼。

这一路下来,我觉得对有经验的朋友来说压力不是很大,但对像我这样的新手来说,强度不是一般的大,主要就是翻那几个大山几乎会耗光你所有的体力。而且这两天天气也够好,气温不是一般的高,太阳不是一般的毒辣!建议新手朋友一定要多锻炼后再骑行抚仙湖哦~

再说说特产,这边的特产主要是湖鱼,银鱼之类的,但我不想有鱼腥味一路跟着我,就没买了,开车的朋友可以试试。另外还有藕粉,葛根粉,我也不是很喜欢,既然来了一趟,就买了两盒回去给妈妈尝尝,想再买点其他的,可惜背包实在装不下了。

鲜花藕粉

红枣藕粉

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

另外路上也有很多草莓、蓝莓庄园,可以自己去采摘。很明显这个季节草莓是没有了,就买了几盒蓝莓,要价20元,还价到10元一盒。买六盒送礼品包装一个,我就买了6盒。品相一般,但味道不错,拿回家就立马被瓜分完了。

抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

另外还灌了两瓶纯正抚仙湖水带回...做个纪念抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行

最后,这次旅行的开支(字很丑...很久没写过字了...抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行 好吧,我还是承认本来就是写得丑):