我和孩子一起读过的书——好书值得买

2013-11-30 12:15:44 462点赞 2001收藏 129评论

我和孩子一起读过的书(两岁以内)

因为很喜欢儿童绘本,我买了许多书和孩子一起看。读绘本是件很美妙的事情,引用杨政的话“绘本是世界上最美的书!我们的孩子在优质的阅读中,可以体会爱、感受美。在幼年时期,认多少字是不重要的,但情感的体验、善和美的体验,绝对不可或缺。我们给孩子读好书,就是为孩子早早种下抵御丑、恶的疫苗,养成宽容悲悯的情怀,具有沉稳的判断力。”说得这么美好,多买些书来陪孩子一起读吧。

买书的时候,也会有选择综合症,不知道哪本书适合我孩子这个年龄段看;不知道同一本书的不同版本不同译本哪种更适合。有些书买回来就只好先放在书架上,等她长大些再看。有些书越读越觉得好,特想和朋友分享下。于是我把我看过的觉得合适的书罗列下来,按年龄段和星级标示,给大家做个参考。五星的应该都是很值得推荐的。里面的购买链接不是推荐链接,只是我自己购买的地址。书是到处都有卖的。有些只看过几次的书也没放进来了。

一、6个月以内

Baby's Very First Book: Pets ★★★★★

黑白布书,很适合6个月以内的婴儿看。

该系列还有好几本,可以自己去搜搜,如:faces

本来想拍照片,但是已经送人了。

《初生婴儿视觉激发卡•黑白卡(012个月)★★★★

朋友送的,很好。

二、6个月—1岁半

《Manhattan Toy Soft Activity Book with Tethered Toy》★★★★★

内容丰富,机关很多。这个系列还有好几本,因为价格贵且需海淘,我就只买了一本。也用到了现在,孩子还是会看看。

另外,淘宝里面可以搜到很多外贸布书,比如“拉玛泽Lamaze布书”、“ Manhattan Toy 布书”之类的,可以自己搜搜,比起原版,价格无比便宜啊。要是我早发现,可能会在淘宝多买几本。

海淘实物:我和孩子一起读过的书——好书值得买

《好宝宝启蒙翻翻大挂图》★★★★

这个挂图在孩子能坐的时候就可以看了,但1岁以后孩子更喜欢看。每天都喜欢坐在挂图面前,指着要我们读给她听。

《Baby's Very First Noisy Book: Things That Go 》(Board + sound panel) ★★★

5种交通工具的声音。孩子到1岁的时候,才能自己用手按响。之前是想按但是没那么大的力气。还是有点意思。但是声音书我还是觉得这本不够好。

《First Book Packs: Fuzzy Bee/First Words》 ★★

因为一直很想买著名的fuzzy bee,很大本的触摸书,但是京东和亚马逊都缺货。图便宜买了这套,收到觉得差强人意。里面有两本书,都是很小一本的,大概10CM*10CM大小吧。Fuzzy bee也没有各种触摸的材质,只是把大本上的图画印在布料上。First words是本小木板书。到1岁的时候看,才觉得合适。

《Baby Love》[Rag book]

布书,一般般,就是让孩子认识了下动物,并且有不同材质可触摸。

三、1岁以上

《小熊宝宝》(套装共15册)★★★★★
(日本著名作家佐佐木洋子经典作品!)

特别喜欢这套书。便宜且精致。内容贴合孩子的生活,画面也很可爱。

《我爸爸》★★★★★

《我妈妈》★★★★★

晨晨最喜欢的书。里面的爸爸妈妈无所不能,是孩子心中的英雄,而且很爱孩子。晨晨只要听到我读到《我爸爸》和《我妈妈》里的句子“我爱他,而且你知道吗?他也爱我”。她就会像绘本的孩子拥抱爸爸妈妈一样拥抱我。

《信谊世界精选图画书:棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》★★★★双语版的,色彩丰富。郎朗上口,一般我是给晨晨念英文,她就当听歌一样跳舞。我妈是给晨晨读中文,她就认识了很多动物。

幼幼成长系列的书我看过的几本都觉得不错

《幼幼成长图画书:脸,脸,各种各样的脸》★★★★

这本书很适合和孩子互动。学书里表达的不同的脸给孩子看,孩子特别开心,也许她突然发现,原来脸还能有很多表情。慢慢地,她自己也喜欢学各种表情给我们看。

这本书要注意:外壳的四角比较尖锐,这是国产硬壳书的通病,建议去掉封面或包起来。

《幼幼成长图画书:月亮晚上好》★★★★

这本书孩子也喜欢看,也是她最先认识的几个字。大概17个月的时候,每天都点着一字一字地念。还喜欢学月亮的表情。

《幼幼成长图画书:连在一起》★★★★

很温暖的书,宝宝和妈妈连在一起了。我首先是读,后来是用手指做动作,模拟各种连在一起了。孩子也很喜欢,每次她有些烦躁的时候,我就和她一起做动作,她会安静下来。

Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book [木板书] ★★★★

很喜欢的翻翻书。每页都可以翻开一个动物看。晨晨很喜欢看,还会学动物的样子给我们看。

宝宝的第一本躲猫猫游戏书:猜猜我是谁(连续畅销12,欧美父母首选宝宝互动益智玩具书,0-3岁适用) [精装]★★★★

好玩的洞洞书。开始看的时候,晨晨没表现出很喜欢。多看几次之后,她就很喜欢翻洞洞找背后的图案。

Sleepy Bunny (Cloth Book) ★★

睡前布书,像毛巾一样的料子,还有一个小兔子。

不过晨晨看了也没啥感觉啊。就是一看到里面的小猫就学猫叫。

四、一岁半以上

《小金鱼逃走了》★★★★★

说的是小金鱼找同伴的故事。小金鱼逃走了,逃到哪里去了?孩子特别喜欢,每天都要找小金鱼。而且第一次看就会去找小金鱼。这书应该也适合小一点的孩子看,因为我家是1岁半以后才看的,所以放在这一类里。

《晚安.大猩猩》★★★★★

本来想买这本书来做睡前故事。但是也没有催眠的效果。但是是一本有意思的绘本,孩子看得特别认真。最开始并不爱关注这个故事的发展,总是指着里面的月亮和香蕉。后来慢慢地就看动物了。

《信宜世界精选图画书:抱抱》★★★★★

这本书很形象地描绘出动物之间的抱抱,妈妈和孩子之间的爱,大概在一岁半以后我孩子就明白绘本的意思了,她最喜欢坐在我旁边,一起看这本书,看到小豹子躺在大孢子身上时,她也会在我身上躺一下,表现出很舒服的表情。看到小猩猩哭了,她会做着哭的表情叫“妈妈”。这书是在一岁左右买的,当时看没什么感觉。但是在一岁半以后吧,慢慢的就很喜欢看了。

《好饿好饿的毛毛虫》★★★★

仰慕已久的书,版本也很多。京东搞活动时,看到这本价格不贵,还有个毛毛虫的玩具,就买了。开始孩子对书没什么兴趣,对毛毛虫的兴趣也很一般。慢慢地才喜欢看书了。这里我有个疑问?是我的书比较小,所以里面的洞洞也小?还是洞洞书本来就是这么小的洞洞?那也不怎么好玩啊。

《信谊世界精选图画书:鳄鱼怕怕牙医怕怕》★★★

《噗~~噗》★★★

我两本书自己看觉得很好玩,但是孩子可能还有些不理解。

《大卫,不可以》★★★

《No, David! 》

很有意思的书,可是我孩子还不能理解意思,这书对她最大的影响就是模仿了大卫的动作,有点像坏榜样。我想可能慢慢会理解吧。

《What's Up, Duck?: A Book of Opposites》 [木板书]★★
这本书应该适合大些的孩子看。我孩子还不能完全理解书的意思,不过很喜欢模仿书上的动作。

《我喜欢书》

这个猴子,我孩子还真不能理解。纯粹看动物吧。

《信谊世界精选图画书:猜猜我有多爱你》

这本书似乎孩子还不能理解。我很喜欢。看晨晨大点能看懂些不。

五、育儿教育

《好妈妈胜过好老师》(尹建莉)★★★★★

《让孩子做主》(小巫)★★★★

另有朋友给我推荐了《如何说孩子才肯听 如何听 孩子才肯说》,我虽然也买了,但是还没看。我得承认我很能买东西,更加喜欢买书,很多书现在不打算看的,也就没有拆封。

关于儿童绘本阅读的数量,杨政给出的参考是2岁以内20本就够反复阅读。所以我也控制了数量,有些书就先进书柜了。目前常看的书如下,2岁以内我打算就读这些了。

我爸爸

我妈妈

抱抱

小熊宝宝(套装共15册)

棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?

脸,脸,各种各样的脸

连在一起

大卫不可以

鳄鱼怕怕牙医怕怕

晚安,大猩猩

First Words

要注意的是,国内出版的硬壳书,封面封底的四角都很尖锐,容易戳伤孩子,最好去掉封面。而小熊宝宝这类简装书,就很软,缺点很容易被孩子撕坏、折坏,很快就需要换新的了。

我现在觉得买书还是尽量买简装书,价格便宜,重量较轻,封面也不会伤到孩子。不过大部分绘本都没有简装版的。

我和孩子一起读过的书——好书值得买我和孩子一起读过的书——好书值得买我和孩子一起读过的书——好书值得买

关于绘本,有值友说我没有推荐某些流行的书。我这里说明下:1、我只推荐目前我小孩看过的,根据她的喜爱来评级。没看过的书我就没有发言权;2、有些书虽然很流行,但还不是我小孩这个年龄能看懂的,现在做评价就是对书作者的不公平。3、大家可以在评论里推荐下好书,毕竟我所知有限。群众的力量才是强大的。
育儿教育类收到了好几位值友的批评。是否值得买,还是请大家仔细再看下评论。
当孩子很小的时候,我多半只关心了她的健康,因为她牛奶过敏严重,且不爱睡觉。我买了好几个医生写的那些育儿科普书,郑玉巧、西尔斯、张思莱、松田道雄、崔玉涛这些作者的,中西结合,流行的那几本都买了。看完之后,觉得还是张思莱和崔玉涛的比较有参考性。西尔斯的方法我没有领会,郑玉巧和松田道雄的,一到小孩真有不舒服了,翻书也还是不知道怎么处理。张思莱就是结合医学知识写她带孙子的经验,从她女儿怀孕写起,出了几本书,听说有雷同处,我就只买了育儿手记上下。崔玉涛我是本本都买了,之前也说到了,我小孩牛奶过敏,他对过敏有专门一本书。很多图画,简单易懂吧。很多内容在他微博上也能找到。
之后渐渐买了些教育类的书,孙瑞雪的不太喜欢看,国外的几本,比较好,但是内容稍枯燥些。又比如说苏霍姆林斯基的书和夏山学校,虽然觉得好,对我国的国情也对不上。蒙台梭利有人说好,有人说不好,我一直没下决心买。《好妈妈胜过好老师》这个名字的书,有几个版本,我推荐的尹建莉写的版本确实是打动了我的。几位值友的批评让我对自己产生了怀疑,于是我又去翻看了一下,还是觉得不错。但是我也认为这本书适合小孩已经五六岁的家长,我家孩子还只1岁多,如果他们和我说的是一本书,可能是我没有实践经验,没有做好判断。小巫的书是我后来才接触的,因为我一直坚持母乳,坚持母乳的路很艰难,所有的人都反对,只有母乳妈妈们互相支持。我看了小巫支持母乳喂养的文章后,很鼓舞人心,为了弥补遗憾,我就买了她另一本书看,全文特别强调孩子的安全感。安全感这个词现在被无限扩大了,这是我不太认同的地方。孩子需要安全感,我们也需要工作,如何平衡确实是个难题。过度强调孩子的安全感,反而加重了家长的焦虑,不利于孩子成长。当初我投稿时没有对教育类书籍做解释,是个失误。

本文不得以任何形式转载

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 一看楼主就是买的多看的少,特别是育儿类的,还在推荐好妈妈胜过好老师,真不知道你有认真看过这本没有,通篇的空洞大道理,一味是说教,垃圾书籍,有空可以看看池莉写的《来吧,孩子》还有香港出的一本《怪兽家长》这些都是 养孩子的人写的生活中发生的事值得一读,比那些大道理实在多了!

这位老兄就是说实在话,好妈妈胜过好老师这书真的很一般。而且楼主为何要把书的链接都附上呢????

我觉得你说的对极了,这个妈妈胜过好老师,除了名字好听以外,里面全部都是垃圾。。楼主推荐的这些书里面,我就认为没有几本好的。或者说,真正广为流传的好书都没有推荐,比如说噼里啪啦。这个被无数人誉为经典也经过无数好评和实践证明的书籍,还有青蛙flog等等。

• 不管书如何,撸主是位好爸爸,赞

谢谢!我是好麻麻。

• 大家会去儿童绘本租赁馆租书么?深圳有啥推荐?

还是大城市好。我觉得租书租玩具最好了。

• 也买了好多麻麻提到的 呵呵。 就是 国内版的为啥就肯弄成圆角呢 有那么难么?????? @买买提

我也很疑惑啊。。。。巧虎配套的小书倒是圆角的。还有《猜猜我是谁》,也是圆角的。

• 2岁以内20本就够,不够吧?似乎我儿子现在才一岁两个月,每次拿到新的绘本都可以自己看上半小时,之前看过的不会翻看那么长但也会经常看~20本感觉远远不够啊~

这个嘛,我是参考了杨政的建议。让她慢慢吸收。数一数是不止20本,但是还是控制咯,不然这家里的书都没地方放了。还有好多书我存着没给她看。

• 我家熊孩子2岁了,推荐:长大我最棒(外国人思维真的和国人不一样,我觉得触动很深)我爱玩贴纸(2岁最爱玩贴纸的时候了)我爱贴纸,都是韩国人写的,很不错。还有不一样的卡梅拉,我一讲这个他乐的哈哈哈的,至于上面推荐的,家里只多不少。有时候我给看点DVD,爱探险的朵拉,他学会了很多英语单词

谢谢!就希望大家都像你这样推荐好书。这样就不会买错书了。很多经验,就是买了很多东西才得出来的,买错了就是浪费钱啊。 [呵呵]

• 我孩子(就是头像这位)目前1岁接近4个月,文中提到的基本都看过,没提到的也看过好多,大概几个月的时候已经在给她讲书了,还挺爱听的。家里书架目前有4层是她的绘本,加起来大概有100多本了吧(也许不止,没数过),目前看过的大概有四分之一的样子,我个人比较喜欢阅读,其实不用强迫孩子,喜欢就好,不喜欢不看也罢

你真有心。确实,有个专门的孩子书柜,会让孩子更加喜欢和爱护书。我和你观点一样,不要强迫孩子。

• 补充几本个人认为的好书:《小牛的春天》,米菲系列,《小猫头鹰》,《噗~噗~噗》,蒲蒲兰的莎娜系列,《藏猫猫,藏猫猫》,《我要,我要》系列,另外婴儿画报这个刊物也做的还算用心。

我看很多人推荐婴儿画报,就去买了几本。怎么觉得图画什么都很粗糙,还气味很大。我是不是买错了?弄得我都不敢买了。你是订的整年吗?

是整年的,还好吧,还有配套的贴纸、光盘和家长刊物,贴纸孩子玩的很high,比起绘本确实显得比较劣质,但气味什么的没感觉到

• 看的出来楼主是一个很认真的人!认真陪伴孩子成长,好吧,那我就再奉献出一本,如果家里有学乐器的孩子建议你们可以看看袁泉和于佳写的那本《孩子学琴那些事儿》,作者是一对夫妻,男的是小提琴教育者,某音乐学院小提琴专业教师,女的是作家,两个人根据自己带学生的经验以及教自己孩子拉琴的经验合作的这本书,还结合了目前中国音乐教育的现状、考级、升学等等事例,对如何指导孩子学好乐器,该在音乐上走那条路,家长应该用什么心态来对待孩子,又如何面对孩子的不同反应,真是极具实践指导价值。特别是对本身不是音乐专业的家长!学琴是或者想学琴的孩子家长都值得一看!先吐槽了楼主不好意思哈!我是直话直说~特此奉献一点以表敬意!毕竟中国的出版行业被那些急功近利的家长给逼坏了,去新华书店真很难找到几本意义的书,满眼都是升学,状元,X日通,唉,逼的我们这些家长无从下手,一点浅薄的认识拿出来讨论一下!见谅!

谢谢你!我是想要她以后学琴。你说得真详细。要是在网上买书的时候都有你这么详细的评价就好了。买书就好判断了。每次去京东买书,评价都是凑字数的,卓越和京东的评价还稍微靠谱点。

呵呵客气了~我也是实践中摸索,没有音乐背景的家长只能靠各种书籍恶补了,老师那几百元一小时,你舍得问人家还不一定有时间答你,学生都排着队呢,呵呵!我一直买书比较喜欢亚马逊,其实也看错过几次买回来不合适,不过你可以直接点退货,人家二话不说就安排人上门来取,还不收任何费用,所以就一直在他家下单,比去书店方便,想想实体退本书所要遭受多少白眼啊!哈哈

• 我爸爸我妈妈宝宝最爱~ 毛毛虫也好,宝宝喜欢看里面吃的。。。我家宝宝14个月

• 类似的经验网上一大堆,建议只推荐五星的,并且多看一些再来

谢谢你的建议,这篇原本是我自己写了给我朋友们看的,所以各个星级的书都有,投稿在什么值得买上,确实可以只放五星四星的,这样可以节约大家的时间。 至于书的数量,我上面列的书只是我看过的一半吧,因为我小孩还只1岁9个月,还看不懂太多书。

• 推荐贝贝熊

• 还是一个人,不过小外甥7个月了,刚好可以买给他,哈哈

• 收藏了,家有俩月娃,要准备了

• 虽然没娃,不过赞一个!

• 收藏备用~

• 要是露珠早点总结这个就好了,当年养老大的时候没什么可参考的啊。

• 不错,收藏了,正想买布书呢

• 我的宝宝三岁了

• 我家一岁一个月,看过的也比这个多,不是攀比来的哈,只是说宝宝喜欢就多看点