小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

2014-11-17 16:06:27 75点赞 59收藏 67评论

本人第一次玩智能路由,文中有啥不妥的请啊~

话说从9月开始,本人听说智能路由很有big,又听说小米路由mini、联想newifi mini等各种好,所以每个周二中午定时刷粗粮官网想买个玩玩,奈何黄牛太多,手不够快,一直杯具。恰逢双11,风闻雷布斯要放一批货在tmall迎战魅族,心想这次总算该抢得到了吧…… 2014.11.11,0:00刷新 ,下单,生成订单,支付中,……一气呵成,这回有戏?……然后

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

尼玛,难道又被坑了?再返回一看,已经排队等付款了,没法再下单,我这还是限购一件啊小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini ……重刷N次,0:18分左右……小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

期待中睡觉……第二天中午刷了一下论坛,看到讨论说放开购买了,货源充足,粗粮你用不用这么玩人啊……小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

双11晚上继续想剁手来着,刷张大妈不亦乐乎中,看到 lenovo 联想 newifi mini ... ,值友们回复说可以再叠加-15的券,犹豫了一下……转念一想,原价129-30-15=84,比粗粮便宜了45大洋呀,而且京东发货还贼快……果断下单小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

——————————gegege——————————————————

过了一天半,两样东西陆续到货……下面是各种外观对比,文字尽量简单些,客官们随意看就好:

外包装:

拆开:

真身正反面加菊部图:

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini电源,功率都一样,做工差不多,都略大小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

亮灯图:

小米就一个指示灯,没啥说的。

联想的光污染略重:小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

------------------gegege----------------------

接下来是软件部分。

1、平台支持:

小米:有电脑端/iOS/安卓端app,平台支持较好,但……等等说

联想:目前只有安卓端app,据说iOS快出了。

2、界面:

小米:没啥好说,中规中矩。电脑端有一个网络测速功能偶尔用用。图片是IOS端。

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

联想:界面也差不多。

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

据说智能路由对超过6台同时接入的无线设备支持较差?求确证。我就手残试了一下……后来发现网络不稳定,但不知道是不是这个原因……

插件:

小米感觉比较弱啊,本来还抱着很大期望,官方的插件寥寥无几而且感觉还用处不大……

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

联想的感觉更实用些?别的不说,至少对我这个百度云4T快装满的人来说很有用:

远程下载功能:

百度云。这个至少现在还是newifi专有吧?测试了用手机下载云盘中的文件。测试环境是10M宽带,用我的废旧米1,连接希捷1T移动硬盘。下载20M文件用时在半分钟左右。另外,我试了一下安卓端newifi可以直接打开阅读云盘存的PDF文件,速度尚可接受。但IOS端小米则完全不行,只能先下载到硬盘里。这个不懂是不是因为两台不同系统手机装的其他app不同所致。

迅雷。两家都有远程下载功能,稍有区别的是newifi绑定比小米麻烦一些。绑定后都在迅雷页面可看到,测试下载了个电影,速度还可以:

小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

至于其他什么迅雷影院,感觉较鸡肋,懒得试了……

其他:

小米移动端、电脑端都可以查看路由硬盘的内容,但联想不行,或者是我设置有错?求教。

————————gegege————————

总结:

本人不是电脑高手,仅仅是从普通用户角度进行对比一些基本情况,更高深的玩法不懂,也请各位爷指教。小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

两款路由参数、定位、插件各方面似乎都差不多,现阶段感觉似乎newifi还更好用一些,但小米的软件跟进速度向来也让人放心,未来不好说。

至于总体来看,两者价格相差45RMB,外观方面乍一眼看上去小米会更加讨喜,有点模仿苹果设计的味道;联想则是接近传统路由的样子。那么问题来了,小米的外观=45RMB么?小米路由 mini VS 联想百度 newifi mini

最后各位对比选择吧……

1999元起

• 能做一下穿墙性能测试吗?

我是自己住个小户型公寓,没得测试,不过想来穿一面墙应该没问题。。

• 感谢对比分享,newifi mini 电脑端通过 \192.168.99.1 (路由IP) 可以访问USB口外接存储内容。安卓可以通过 ES文件管理器等工具访问 192.168.99.1 (路由IP) 的内容。 个人感觉 newifi mini 还是半成品,基本功能和稳定性都有待完善。

感谢。这个我后来也发现了,觉得两款产品都还需要软件跟进才行,不过一般用用还可以

• 小米mini这么大的坑还真有人入啊。另外同围观百度怎么收拾微博的摊子。

请问有什么坑?要收拾什么摊子?

• xiaomi怎么象粪箕。好难看

• 微博活动不知道怎么回事?送还是不送呢

同问啊,欺骗劳资拆开了路由器。拍照

看它说是抽奖吧,现在置顶的那条微博不是都不能回复了嘛?觉得玩文字游戏实在是没意义,对自己品牌影响不好 [邪恶]

• 路由最关键是要在长时间运行稳定的基础上,再考虑多功能吧。

• Newifi 迅雷没速度,百度云插件 远程下载 文件损坏率极高。。。都不好用。。

• 看到百兆WAN口,LAN口就无爱了.. [晕]

• 参加了百度微博活动 拆了个旧的 不知道会不会收到新路由 [糗大了]

• 呵呵。。还好了。其实楼主可以考虑下极路由的

这两个和极贰各有什么优劣势啊 正想买路由呢~

极二插件多很多。

• 晒单计划胎死腹中。有没有试试双频下apple设备是否更快些?

• 强烈要求百度路由发货。。。

• 个人用户要千兆网口有何用?

内网接NAS很不错。

反正我就一般家用

• 不知道中继功能如何?

• 关键还是看看信号如何

• 极路由貌似可以直接翻墙把 [皱眉] [皱眉]

极路由可以直接翻墙是什么时候的事情了啊-_-|| 早就不能直接翻墙了

我现在就在用极1直接翻了

• 经过测试小米路由不如我的TP740N,平时TP下载速度峰值超1M,小米下载速度要慢200K左右,这是个案,个人认为小米路由就是个噱头,果断退货了。

• 这个价位的ac双频都没得千兆lan和wan吧 不如totolink好了 360造型讨巧能刷openwrt

• 小米其实还有很多插件的,不过要手动加上去。。。

• 一般不回复,但忍不住说句实话,极路由就去一烂货