2014-12-03 10:15:07 1165点赞 501收藏 311评论

在阅读这篇攻略以前,请确保已经知悉以下警告与免责声明

单反为精密仪器,拆装的难度非常大,没有经验的人士初次拆解很可能无法安装起来外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D 。同时过程中油漆渗入主板,或者拉断排线,都可能使得整个单反报废。更重要的是,单反内部有330V的高压电(闪光灯供电),若手不小心碰到可能会有生命危险外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D ,请务必注意!本人对以上糟糕的情况不负任何责任!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

正文开始:

本人是一名摄影初学爱好者,使用的是佳能感动牌全(入)画(门)幅(级)单反。之前有看到Canon 100D的白色限量款(油漆厂这里请忽略我……),太好看了好吗!这一抹动人的女神白!简直是送老婆送女友的最佳典范!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D 外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

[商品:佳能(Canon) EOS 100D 单反套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM镜头)白色]

但是提到看到它的价格:带狗头套机4999。这尼玛和黑色版机身2500左右的价格差的也太远了吧!果然要哄妹子必须要有大把票子啊!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D 那我等Diors该怎么办呢?我陷入了深深的沉思。外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

直到有次,我在网上看到了某棒子国的专业单反改(折)造(腾)师(狂)的作品。

国外达人DIY白色5D2国外达人DIY白色5D2

国外达人DIY粉色三星单电国外达人DIY粉色三星单电

还有这样的:

国外达人DIY黄色迷彩650D国外达人DIY黄色迷彩650D

当时的心情只能用震惊来形容!太棒了好吗!教练我也要DIY单反!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D 我也要送妹子白色单反!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D (油漆厂再次忽略我吧……)

但是由于语言不通,并且该达人的相册里只有成品,没有步骤,所以我试图上网找寻单反上色的攻略。果然,我大天朝人才辈出,早就有人这么做了。

然而我看到的作品有这样的:

贴吧网友自制……贴吧网友自制……

有这样的:

自制18-55红圈……自制18-55红圈……

还有这样的:

红圈狗头直出红圈狗头直出

对此我只想说:

好吧,既然如此,只能自己硬着头皮硬上了。刚好手边有一台入门单反1000D的机身,就不妨拿它练个手,DIY成白色的吧!(主要是弄坏了也不心疼呀外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

先上本次实验的小白鼠照片:

1000D机身1000D机身

09年的机器,机身已经泛出油光,局部还有一些磨损。

然后是购于天猫的白色哑光自喷漆以及百得胶(后来发现胶水没用上)

[商品:立邦漆 喷得丽 手喷漆 自动喷漆]

于是,就在一个心情良好的早晨,我坐在了工作桌前,对着无辜的1000D掏出了蓄谋已久的螺丝刀……

不像手机笔记本电脑,单反拆机的攻略网上很少,我也是找了一篇450D的拆机攻略差不多照着拆的。

首先,取出电池存储卡

拧开外壳上所有能看得见的螺丝,一定要分门别类放在螺丝盒里,并且用小纸片记录好螺丝的位置和长短(否则日后有你哭的)。

螺丝全部拧开后,背部的面板是最容易拿下来的。取的时候要注意,液晶屏的排线还连接在主板上,小心取下,不要弄坏。

取下的背部面板取下的背部面板

接下来把机身正面的螺丝全都卸掉,把前盖拆卸下来(从三脚架孔入手)。(这里没拍)

然后把主板上的大大小小的排线统统取下。

注意主板上的排线注意主板上的排线

正面的2个排线桩头正面的2个排线桩头

要注意,传说中330V的高压电就在黄纸里面,是一个电容。由于各个机型不同,有的电容就暴露在外面,我的1000D在摸得到的地方还看不到这个电容,可能是在更里面,总之不要去碰就对了。

赤裸的机身,有一种暴力美赤裸的机身,有一种暴力美

拆下来的机身就不要动了,放在干燥箱里保存好。

把拆下来的3个外壳上的按钮、转盘等取下来,参考棒子达人的作品,这些部分是不喷漆的,我们喷的只有塑料壳的部分。有的里面还有排线,有了之前的经验,这些应该不是很难。(建议每个步骤拍照,我由于偷懒没有拍转盘拆下来之前的样子,导致最后装的时候花了很多时间去试它到底怎么装)

3个需要喷漆的外壳,去掉所有按钮3个需要喷漆的外壳,去掉所有按钮

在喷之前,还需要把某些不需要喷漆的地方用贴纸贴掉,比如液晶屏、相机底部的标签、闪光灯等。

另外由于顶盖下面的电路板拆不下来,所以用纸巾包裹住,不要让油漆喷到上面。

好了,接下去的过程是最爽的,拿起喷漆罐,找一个空旷点的地方,对着你心爱的但是已经支离破碎的单反下手吧!

这里讲一下自喷漆的使用方法和注意事项:

1. 使用前用力摇30秒以上。使用过程中也要经常摇。否则喷出来的不是雾,会变成液滴。

2. 喷的时候不要有风,喷完了要通风。

3. 距离你要喷的东西20-30厘米,喷的时候要扫着喷,不要对着一个点喷。

4. 每次只要喷薄薄一层,等30分钟左右,再喷第二次。如此重复5-6次,差不多全部喷白了。

但是虽然说起来容易,其实在边边角角,还有弯的地方很容易因为重力原因,油漆都淌到凹槽里,这也是没办法的。每次喷完等30分钟,差不多干了的时候才可以喷下一次。

最后全部好了之后,放在通风的地方静置24小时,让它完全干燥。

已经全部喷成白色,磨砂哑光表面。手感很好,摸上去不会掉漆已经全部喷成白色,磨砂哑光表面。手感很好,摸上去不会掉漆

=================================================================================

好的,细心的同学们可能已经发现问题,想要举手提问了呢外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D !老师,你这个喷了漆之后,上面的字啊图标啊都没有了啊!肿么办啊!!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

对此,我只想说,哈哈哈哈哈哈哈外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D ,机智的老师早有准备了好吗!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

没错,这就是传说中的水贴!

提前好几天我就画好了所有机身上的字和图标,然后由某淘宝模型店定制了一份水贴,用来贴在机身上,不会太突兀,又不会太low,效果刚刚好!

水贴的使用方法:

剪下你要贴的那一小块,放到水里泡30秒左右,拿出来。然后用镊子把上面那层透明的贴纸贴到你的机身上。水贴背面是有胶水的。用棉签来回滚,把水贴底下的水赶出来,保证它与机身完全贴合。

过程不难,但是一定要细心,要注意水贴剪的时候要尽量贴到边缘(但是要留出一条边),否则壳子上有的地方很窄你剪多了贴不上。

关于顶上的Canon字的地方,它是个凹坑,请用你的黑色水笔把空隙填满……

全部贴好之后,再次静置24小时,让水贴完全黏住,用手擦也擦不掉。

放在干燥通风的地方静置24小时放在干燥通风的地方静置24小时

过了一天,我满心欢喜的回到家里,取出我心心念念的单反壳子一看,整体效果还不错,但是细节上:

水贴的边缘很明显水贴的边缘很明显

并且反光并且反光

这样的效果看起来就会很不真实。这可怎么办呢!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

在高达模型贴吧里一番寻找,知道了原来还有消光漆这么个玩意! [商品:【上海3G模型】田宫模型油漆颜料 模型专用 XF86 透明消光保护漆]

消光漆有两种牌子,一个是郡士,一个是田宫。前者是喷漆一大罐,后者是一小罐涂的。其他区别我不太懂,但是我个人觉得我应该是要涂的那种,而且也不用一大罐,所以买了后者。

田宫XF86消光保护漆田宫XF86消光保护漆

涂上消光漆后的效果涂上消光漆后的效果

涂上消光漆后,再次静置24小时。可以看到ON OFF字这里效果特别好,完全没有反光,同时又保护了下面的水贴。但是下面雪花和对焦图标这里,涂的漆就有点太多了外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D 。只能说多用用,它会慢慢磨掉的……

好了。终于到了惊心动魄的装机时刻了(心里默念:千万不要坏啊千万不要不开机啊)

根据拆卸的步骤,反过来安装,先是安装顶盖。

这个坑爹的转盘,经过了之前的几个24小时静置,我已经完全不记得它怎么装了!

这里面还有非常精密的弹簧和一个1mm直径的弹珠,都是关键零件,非常容易弄丢,一定要小心。

还有一点:由于外壳上喷了一层漆,所以很多按键的阻力会变大,需要把按钮附近的漆用锉刀挫掉,或者上一些油,否则会按下去弹不起来。

顶盖装上去之后,前后盖的安装基本没有难度,注意排线要全部插好。

最后,把液晶屏上的胶带撕下来,这个过程中,胶带上的油漆变成了碎屑纷纷飘落,非常美,像下雪一样。(但是注意尽量不要让碎屑进入相机内部)

决定命运的时刻到了!装电池开机!

完美开机,一次成功完美开机,一次成功

心情激动有木有!GIVE ME FIVE!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

继续测试了其他所有的按键,功能均正常。装上镜头拍了几张,成像也没有问题!禁不住为自己点赞!外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

最后把其他胶带的地方拆掉,用酒精把脏的地方稍微擦干净一点,大功告成!

放出最后完工的作品欣赏!

应小编的要求,在这里再加上一些拆机经验的补充:

单反的拆机其实难度还是挺大的,同时网上又非常缺少相关的拆机教程,所以我把我的拆机过程发了出来,可以给大家一些参考。要说注意事项的话,我这里提醒大家三点:

1. 螺丝一定要做好记号,放在专门的螺丝盒里,比如这种: [商品:活动螺丝盒 工具箱]

同时做笔记,记好螺丝的位置、长度、数量,有条件的也可以拍照、录像。如果把长的螺丝拧到浅的孔里,会把底给顶穿甚至破坏到下面的部件。一定要注意。

2. 比起笔记本电脑、苹果手机这种已经比较傻瓜化的原件,单反的内部还是比较精密的,有很多小的部件,比如弹簧、卡簧、弹珠,拆机时候请务必注意不要弄丢,弄丢了可是配都配不到的。同时,单反的主板上有很多排线,排线的拆除方法不尽相同,需要根据具体情况来看。拆的时候一定要轻,最好两端同时施力,避免把排线扯断。拆开外壳的时候,一定要当心里面的排线还是连着的,不要一激动全部拉断了!

3. 单反内部有高压电容,我已经再三强调不要去触碰了。具体位置,每个单反不一样,但是一般是在主板的正面,可以顺着闪光灯的导线寻找。

拆了机之后可以做很多其他的事情,比如之前张大妈上有达人改造滤镜后变成红外摄影相机 老机焕发第二春:将... 外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D 。当然坏了的话维修肯定也是要拆机啦,不过要说到维修的话就太(我)复(不)杂(懂)了。正如文章之前所说,拆的下来未必装的回去,装回去了未必能开机,所以拆机有风险,非战斗人员请勿轻易尝试外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

以上,谢谢大家观赏!满意的话大家点个赞,有了动力下次我会继续给大家带来更多的改造攻略(比如镜头?微单?还有斑马纹、迷彩纹的喷漆?)外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D外观党的折腾之路:Canon 佳能 EOS 1000D 单反机身 变身白色限量版 100D

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Canon 佳能 EOS 90D 单反数码相机 128G卡+包+UV镜套装

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS90d 数码单反照相机视频直播高清相机 EOS 90D 套机(18-135)旅行版

Canon 佳能 京东自营Canon 佳能 RF 35mmF1.8 RF35mm F1.8 MACRO IS STM广角微距微单R5/8镜头

Canon 佳能 EOS 200D2/200d二代 单反相机入门级 vlog 相机 II 2代套机 EF-S 18-55 STM 黑色128G套餐

Canon 佳能 EOS 250D +18-55mm IS STM 镜头 黑色 (200D二代200DII海外版)

Canon 佳能 EOS 200D II 18-55mm STM镜头套机拍摄必备套装

Canon 佳能 EOS200DII代 EF-S 18-55 STM 套机 白色

Canon 佳能 6d2 II 相机 专业全画幅数码单反相机 6D2机身配 EF 24-105 II USM拆 官方标配

Canon 佳能 200D II APS-C画幅 数码单反相机

• 根据我做模型的经验,这个相机用起来油漆味比较大,而且不是专门的模型漆,会掉漆的,没喷补土,会导致塑料在油漆的腐蚀下饼干化,最后LZ只能把这个相机扔垃圾箱。其实相机喷漆不是做不到,需要的是专业漆,比如郡士或是田宫的水性漆(喷罐和泵喷都可以),还有就是喷完漆后要上一层硬漆(耐磨清漆,光面的或是亚光的,也有叫这玩意光油的)否则掉漆是早晚的。

谢谢指点,毕竟不是专业的,不了解模型的制作。下次会改进!

仁兄的经验还不足啊 [高兴]

• LZ接单嘛? [皱眉]

弄坏了赔不起 [倒地] [倒地]

LZ看你手艺这么叼我觉得不会坏的…来…我的a7就指望你化妆了…

• 手工活不好。。外壳喷完要打磨。。消光你用错了。。那个不是拿来直接图的。。要稀释喷涂上去才行。。而且是几层才能打到效果。。。不过说实话。。你这个喷涂到最后。。会比原装壳更难看。。

谢谢指点,我在有需要的地方打磨过,但是整体机身我觉得磨砂感觉比光滑感觉更好,所以没有全部打磨。田宫我确实没用过,下次按你说的试试看。至于好不好看,大家给我点赞就是最好的答案啦 [脸红]

有消光剂加到清漆里喷,就是磨砂质感了 [小眼睛] [高兴]

• 女神什么反应?

实话说,我最后还是给她买了白色100D [喜极而泣] [喜极而泣]

这就对了。

• 田宫消光漆·············lz小心夏天漆面融化···········我的60D闪光灯顶盖喷了沙色长时间按在上面还是有漆面融化的现象,用的三和的漆~·模型漆的话更不耐温···

是吗……我以为干了就好了。没事我没打算真的用它 [喜极而泣]

_(:з」∠)_好吧~············我还在找耐高温漆~貌似淘宝上有种喷排气管用的耐高温该色漆

• 赞一下LZ的动手能力。自动喷漆可能带来的问题是使用时间不会太长。机身上有金属的、有塑料的。要用不同的漆来处理。直接覆盖喷的话容易脱落。另外,关于电容的问题,找到电容的2个引脚。螺丝刀短接放电就是了。电一下也不要紧。感受一下酸爽也不错。还是顶LZ。

谢谢,我喷的地方都是塑料的。1000D没有金属部分,连橡胶都没有。。下次考虑用之前别人说的模型漆试试

• 动手能力不错。做出来的效果和原厂比,稍差些。在于乐趣。楼主要更新送妹子成功大结局

当然不能跟原厂比……大结局是,最后还是给妹子买了白色100D [喜极而泣]

• 话说看评论喷漆很臭,味道很大,楼主怎么使用这相机啊

还好,喷的时候有味道,我现在已经放了1个多礼拜,基本没什么味道了。

还不如直接上油漆厂,现在还有跑马灯

• 你的镜头应该也弄成白色的

下一步打算弄镜头~

• 我就想问问你水贴怎么弄的?我一直想搞了就是水贴卡我

做好水贴的图标,发给淘宝定制的,就可以了呀

你也太有耐心了……这个网上能有现成模板改吗?还是一个一个自己画?

• lou楼主卖不?求购二手相机

不太舍得卖。。 [大囧]

• 用喷罐显然不是个好选择,污染大,易滴泪。当然为喷这个搞套噴笔也不现实,楼主的手法还是有问题,可以看看老早的日本的那个教程,喷的时候快速从被喷物前掠过,效果较好。还有就是漆附着力问题,这种实用器喷漆那是好看不中用,用几天漆掉的一块一块的,就只能当雪地迷彩了。其实如果实在要喷罐,推荐白色水补土,田宫郡士都有,那个附着力强点。盖色能力也强,可以降低漆膜厚度,外面加层消光或光油,也是喷罐整喷。

谢谢指点,我就是快速掠过的喷,等30分钟干了再喷下一次,来回喷了6 7次才弄好的。我会参考你的建议下次用专业的漆试试看,谢~

总体来讲模型喷漆只适合静态远观。不适合把玩。。

• 刚问了店小二,说这种喷漆味道很大,不适合喷手机壳之类的东东。不知道楼主相机实际味道感觉怎么样?

放了一个礼拜就没什么味道了

• 你看那些国外大神都是用喷泵+喷笔喷的。。。罐喷真的是太厚了,我真心不推荐你这种做法。。。而且田宫那个消光漆也是应该加稀释剂用喷笔喷的,不是涂得。。。。佳能那几个字用zippo油稀释了珐琅漆点进去,效果会更好。。。总的来说,对第一次弄的人来说算不错了。。。

逮住一只野生漆匠 [惊喜] [惊喜]

爱玩模型的人而已~~

• 立邦这种手喷漆不耐磨,而且不稳定,容易粘脏物,特别是经常上手的物件如果喷上这种东西简直就是灾难,LZ还用来喷相机,实在是人才

• 哈哈哈,老爸修相机的表示可以喷一下试试。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

羡慕这样的老爸!

• 太赞……还是不感动

• 拆机不先取电池么?难道取了电池楼主的高压电容还能电人么?我书读的不少,但是有点不懂了。。。

话说电容会储电的,貌似可以短接放电。o(^_^)o

楼主有点危言耸听了,取了电池被这种高压电容电一次也不会出人命的,只是那酸爽绝对让你终生难忘啊,最保险的办法就是用绝缘螺丝刀短接放掉,不然你懂的。

• 赞动手能力!!!!!!

我拆过一次笔记本键盘,然后 可能排线拔下来的时候 用力太猛了。。。。然后排线再插回去 键盘也没反应了。。。。。。

• 看完之后,我只有一句话:楼主请收下我的膝盖!