2015-05-20 18:36:08 310点赞 483收藏 82评论

前言:世上本来从不存在完美的人,也不存在任何真正意义上“完美”的东西。所谓“金无足赤,人无完人”,完美只能是作为一个美好愿景,存在于人们的心目中。

我觉得,完美没法做到,就算理想状态的客观和公正也极难做到。对待一件事情,没有绝对能置身事外的人,纵然是冷眼旁观,也多少会有自己的态度和看法。那么咱们能做的,是尽可能如实记述现象,把握事实,少对动机和目的进行分析和过度解读。

所以,先把有些原则说在本文前面:1、言之无物、人身攻击的言论一律不回,直接无视并举报——净化环境人人有责;2、辩论或争论必然会有,但希望仅限于论题本身,无需扩大化;3、观点不同也许只是互相有误会,人类掌握语言是为了消除隔阂,而不是要互相指责。

德国(?)有句谚语:当你手拿锤子,看什么都像钉子。所以在开口之前,不妨先放下成见,丢掉先入为主的想法,仔细听听别人的发言,也许事情并不是你想象的那样,对吧?

虽然自知不可能让人人都满意我的这篇游记不像游记、心得不像心得、更不想资讯、晒单、经验等任何一类的文字,但我依然会认认真真的记录,文字为主,偶尔辅以图片,记录一个属于我的独家记忆,也将其与感兴趣的朋友分享。

之前发生的那些事情

这次跟随“张大妈”走进Ashford的活动,我很荣幸的入选,很多人很好奇,前后遇到过各种羡慕嫉妒恨。而问的最多的就是:为什么是你?凭什么是你?我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

想来知道smzdm.com已经是两年多了,2013年初,无意中发现这个让我整个网购方式乃至生活方式都发生变化的剁手网站,最初的时候着实没有想太多,就是浏览,看到合适的就下手。之后慢慢就发现这网站国外链接也不少,当时还不懂海淘,很好奇如何把国外买的东西运回来。结果转运没学会,倒是先发现了Ashford.com这个神奇的境外手表购物网站。

那时的ashford(以下简称“A网”)还远没有今天的客户体验,仅仅是支持中文页面、支持中国境内VISA卡在线支付,但仅仅这些,就已经领先于其他海外网站了。我由于个人及工作的原因,对手表非常依赖和喜欢。不过那时候也不是特别懂表,看到A网上各路陌生或熟悉的品牌,感觉自己像误闯入宝库的土鳖,怀着无比激动的心情,下单购买了一块雷达。当时的推荐信息仍然查得到:

我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录Rado 雷达 Integral 精密陶瓷系列 R20853152 男士机械腕表ASHFORD,雷达,优惠券代码:AFFAUTOMATC899,用券之后899刀,这个价格还是比较优惠的。之前推荐。82222 正义的大公

那之后情况便一发可不收拾,我开始努力了解和学习各种手表知识,同时也购买更多的表款来满足自己的好奇心和剁手欲。也就是在那个时候,还不知天高地厚的我在什么值得买上先后发了两篇关于购买手表的经验贴,并且开始把手上各种档次参差不齐的手表拿出来晒,同时对站里推的各种手表购买消息进行点评、点赞、吐槽。我在站里发出的两千多条评论,大多与手表有关。当时觉得没什么,现在回顾,有些幼稚可笑,有些毫无印象。

感兴趣的各位可以点开我的ID链接,为了避免王婆卖瓜的嫌疑,这里我就不放链接了。我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

由于什么值得买上关于手表选购的经验贴不多,也许是大多数人没我这么无知者无畏吧,说实话现在再看那两篇文字,也着实令我脸红,好吧,先承诺在这里,近期对这两篇文字进行一次比较大的修订。当然,原则依然是绝对主观,绝不公正,一定不要那它当做购表的唯一依据。

目前我已经自己有了接近30块表的库存,算的上收藏的有十余块,价格基本上都在一万左右,但最高的也就五万多,在玩表的圈子里,真是连入门都没沾上的级别。但也正因为这样,我自认为在一万左右的入门级表款海淘选购方面,我的经验比较丰富。其余的那些,要么是类似system51星球的概念级玩物,要么是在选择困难时入手的高仿表,用来明确自己对该表款实物的热爱程度,比如劳力士的绿水鬼、绿玻璃,高仿绿水鬼把玩一个月,感觉还不错后入手正品,结果三个月后解毒,半年后转让(泪目……);高仿绿玻璃到手三周后成功解毒。有人说你买仿表花钱也不少不然买个真的啦,我只能说见仁见智,花两千左右的代价去确定一个五万左右的东西我到底喜不喜欢值不值得买,在我看来是划算的。

我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录swatch 斯沃琪 装置51号星球系列机械表蓝色腕表 SUTS401斯沃琪星球款,京东今天825,下单返50,775历史新低入手,本人**。第一次爆料,求上221639 碎碎时间念

我个人曾经在A网选购过4块机械表及4块女式石英表。另外因为我还在一个手表海淘交流群中当管理员,所以也推荐了很多群友在A网买表。最具代表性的是一个朋友原计划买一块好点的西铁城,在我的各种推荐下,最终买了一块雅克德罗,低调奢华,他本人喜欢到不行,这件事也成为我本次行程中最津津乐道的谈资。 这次去香港的时候我抽空去了一下雅克德罗的专卖店,发现此款按照店员的说法已经因为款式太旧而下柜,但在他们今年最新的产品手册里,相似款依然占据显著位置。

购表预算在两万五的朋友们,不妨考虑下这个为乾隆爷服务过的经典品牌?

我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录Jaquet Droz J001120002 Tonneau GMT 男士手表Jaquet Droz Tonneau J001120002 Men's Watch4836Ashford

所以当得知什么值得买举办走进ashford活动之后,我考虑再三,并确定了请假是否可行后,才开始申请,那一刻我甚至有点志在必得。可能是我这么多年从来没中过什么奖,连众测都没一次,所以老天可怜,将好运降在我身上,居然接到了网站“某妹子”的通知电话。随后又通过了一次略有压力的电话访问,了解我对本次活动、网站的熟悉程度,确认了我的英文水平(也就是万一在纽约街头走散了会不会变成盲流被遣返我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录 ),这一切之后,就通知我可以尽快去办美国签证啦。)

插一句:美国签证我衷心希望大家没事都去办一个,目前的有效期是10年!纯旅游签证也非常简单,上海领事馆的签证官跟我前后最多问了五分钟(居然全中文问答,好评!)就过了。办完之后没事上网蹲守合适的往返特价机票,然后就可以请假直奔美帝旅游购物开眼界,非常方便。此处给奥观海点个赞。You got it,pal!

其实在这次出发之前,我对A网也充满了疑惑,究竟是一群什么样的人在运营这样的公司和网站,他们的表款为什么普遍偏旧,为什么他们可以快速的针对中国顾客的要求增加服务内容,香港的提货点有人叫好有人吐槽,究竟是怎么回事,疑问的数量随着出发日期的临近与日俱增。所幸,这些问题都在后面的活动中得到的逐一解答。我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

来路短,相见欢

由于动身前往美国的飞机是5月2日下午从北京出发直飞纽约,所以我特地提前一天动身从南京坐高铁赶到北京。

插一句:京沪高铁上有几趟是绝对不能打瞌睡的,G2就是其中之一。我亲眼见到有人送站上车,婴儿车还没放稳,列车就关门启动了。只是前来送站的年轻的爸爸傻在当场,问列车员:下一站在哪儿停。列车员一脸不好意思:三小时四十分钟后直接到北京……我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

成功的与本次同行的@kriver ,@toffyfee 两位同学胜利会师,聊天之间难掩激动的心情。然后很意外的得知我居然是本次行动小组里岁数最大的,其实我作为一个81年的,从来没觉得自己这么老。好吧,too old to rock’n’roll, too young to die!很贴心的toffyfee小友还带来了家乡的特产阿胶糕作为见面礼,好吧其实我也很想打包两份鸭血粉丝汤的……

这一天的时间其实很短,大家见面聊聊,又和什么值得买网站热情的活动组织小编见了面,做好了第二天的安排,吃吃晚饭就迎来了第二天。

5月2日,我们一行的6人终于全体到齐,什么值得买网站除了之前联系的某妹子外,另外同行的还有负责海外事务的M童鞋和神秘的“张大妈”(此人发自内心热衷搞神秘,全场拍照不露脸,所以为满足其搞神秘的需求,本帖全文用“张大妈”作为其代名词)。一问年龄,依然我是最大,某妹子还成功补刀“你知道么,你比我们老总岁数还大!”……好吧,你们真的是一支年轻的队伍。老年人内牛满面中……

中午品尝了下小编们最爱的外卖餐厅的午餐,大家就匆匆忙忙的出发直奔首都机场。各种折腾之后顺利登上波音777,好吧我是土鳖头一次坐这么高大上的飞机,激动的连续搞坏2个耳机,以至于飞行途中我再次按服务铃的时候,空姐直接是带着一副新耳机过来的。当然她也没有错,因为这次是kriver需要。

12个小时的飞行,由于时差的原因,居然全是白天,我本来睡眠也浅,于是只能各种看电影看书,好在飞机上电影很新,顺利恶补了大白、kingsman、美国狙击手等,并没有感觉非常漫长。

到纽瓦克机场的时候是当地时间2号下午四点多,夕阳无限好,很高兴的遇到了ashford香港办事处的总监J和中文编辑H(他同时还负责A网的微信公众号和微博账号的营运),为了安排好我们这次的行程,他们特地早一天从香港飞到了纽约,进行行程的最终确定,非常的辛苦,他们也全程陪同我们,所以在这里再次致谢。

一出机场,就感觉到了纽约的热情……我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

其实这个加长版的5月2日到了晚上,已经是咱们这儿的凌晨四五点了,纽约却刚刚开始夜生活的热身。所以到了一家当地的餐厅,看着身边的本地人都大说大笑的吃东西,咱只能默默的困成狗。但其实直到最终离开,我在美国的每一夜睡得都只是想一个加长版的午觉。

插一句,由于过于兴奋,我居然忘记了带上我心爱的傻瓜RX100相机,所以全程只能靠手机拍照,渣画质大家勿怪。不过回来后看看感觉手机拍照最大的优点就是方便随意,很多很奇特的瞬间被捕捉到了,下文中有详情。

5月3日,没什么安排,最主要的工作是倒时差。某妹子非常神勇的想到一个倒时差的好方法——购物!至于去哪里,毫无疑问,Woodbury!

以下内容来自百度:Woodbury 购物商场位於纽约州 Central Valley

这是一处占地非常辽阔的郊区大型商场,总共有221间商店,一些着名品牌商店所占的面积几乎就像一个小商场。举凡你所能点出的世界着名品牌,都能在这里找到。由於商场的范围太大,为了方便消费者和游客容易找寻自己喜欢的商店购物,商场管理当局将整个范围划分成不同颜色的五个区,包括紫色的 Grapevine Court,红色的Red Apple Court,蓝色的Bluebird Court, 绿色的Evergreen Court, 以及金黄色的Marigold Court,每个不同颜色的购物区都有标示图,同时还有编号辅助,让购物者容易辨识方向。

但根据我的实际经验,对于初来者要做到“辨识方向”基本上是胡扯。我一个没见过大场面的土鳖去之前还想,一个购物中心再大又能怎么样,到了之后有点傻眼——这明明就是一个由各种品牌专卖店组成的小镇!看地图好似井井有条,实际走起来常常感觉像遇到“鬼打墙”。他们几人愉快地商量好下午五点碰头后便如同开了忍术外挂一般的遁走不见,我则在开始逛之前先愣了一分钟,因为此时才是上午十点不到。

接下来,我一边闲逛于各大品牌的专卖店,一边听着各国语言(40%居然是普通话!还不包括有河南、东北、上海等各地方言!),一边还要跟时差做斗争。我至今还记得我逛到Fossil的时候是大约十二点半,在家这个时候也是我最困的时间,就像各种动漫中濒死状态下会有什么潜能激发一样,我居然启动了Chinglish暴走模式,跟店员小妹相聊甚欢,然后一口气给老婆大人买了大中小三个包。

然后我发现一个很现实的问题,我一不买衣服、二不买鞋子、三不帮人代东西,所以到了下午三点的时候就基本上属于无所事事的状态,加上体力不止和睡意袭来,只能老老实实的找个地方吃吃东西发发呆。最后到六点多离开这里的时候,我几乎是爬着上车的。他们几人倒是感觉生龙活虎,意犹未尽。我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

①光一个CK就够想买衣服的人转半天,感觉就是美国版的海澜之家,当然,人家男女老少的衣服都有。

②这一天的天气出奇的好,这真的是用手机拍的,没有任何后期修饰。

③、纽约不是免税区,所有东西都要额外付8%的消费税,对,甚至包括买个热狗和可乐。参考后来几天的消费,发现woodbury里的热狗是最贵最难吃的。我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

④耐克专卖店的人气超旺,那么大的店居然一直在控制顾客人数,这个黑人门卫就是专门负责安排客人排队进入的,很有趣的人,排队的时候会跟你聊天,看到镜头主动摆pose。

这一天后来的事情就是回到宾馆一个个累成狗,连出去吃饭的力气都没了,只能叫了外卖的披萨,嗯,巨型披萨……

关于Ashford

五月4日和5日,基本上就是本次活动的重头戏,参观Ashford的罗德岛分部和纽约总部。车辆是A网全程安排,一辆奔驰的旅行车,还安排了很热情的犹太小胖Y全程陪同。资讯频道里的帖子好多张都有他,非常nice的一个人。

立下汗马功劳的奔驰旅行车

这两天具体的情况两篇资讯里都有介绍。

我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录走进Ashford第一站:50万现货储存的Ashford罗德岛配送中心十多个小时飞行虽然疲惫,然而张大妈和达人们的热情却愈发高涨,不时翻看此前号召大家留言的疑问和愿望做功课,期待带来最全面的报道呈现(...118330270我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录走进Ashford第二站:低调却不简单的Ashford美国纽约总部(有奖评论)更新:10条精彩评论已选出,可移至文章末段查看。告别Ashford罗德岛配送中心,大家驱车返回纽约,来到本次走进Ashford(专题页面在此)行程的第二...305248309

重复的话也没必要再说了,我着重说说我的个人想法,不仅仅是关于A网,也是针对所有手表海淘的一些想法,再次重申,非常主观:

海淘的第一大目的,不用说,就是便宜。因为几乎所有能够海淘的品牌或同类产品,国内都可以买到,但其中的差价巨大,这才会使海淘这件事存在。所以,如果价格不吸引人,就算配套服务很周到,也很难让人心甘情愿的掏钱,是谓“两利相权取其重”。反过来,既然选择了海淘,在价格相似的情况下,如果配套服务周到,取货和保修环节都有保障,那肯定比只能转运或者直邮的商家要放心,是谓“两害相权取其轻”。

A网目前相比于其他竞争对手,包括amazon这样已开通直邮的电商巨头或者J网这样的手表专卖网站,领先之处在于:

1、较早开展的中文服务。我两年前第一次开始在A网购物,当时就已经有了中文界面,这一点别的网站至今还没有做到;

2、针对中国区用户的良好体验。无论是率先开始支持直邮、支持中国境内信用卡、支持支付宝和微信支付,这些行为都在细节处反映出A网对中国用户的重视,当然你可以说商人重利还不是看重咱的钱包,但问题是别的商家也不是做慈善的,不一样做的不咋地么?

3、对用户意见的重视和快速反应。当时和我差不多同时开始第一次购买A网手表的朋友,大家都有一个看法,就是直邮交税太亏,DHL和UPS也不人性,有时按照私人用品报关,交20%的税(成交价一万以上30%),有时发神经还会按商业进口报关,额外还要交17%的税,一块好点表,税就要交到成交价的47%,简直抢劫!于是无论是用户,还是A网,同时把视线投向了香港,这个无税又算是中国领土的中转地带。随后,香港提货点应运而生。后来见到A网香港分部的老大“F爷”,他很有感触的说:“香港这个点,真的是你们需要A网弄,A网就弄了。所有的服务,也都是根据顾客需要而设立的。”同样的还有针对国内用户的保修服务,也是很多人提出意见,然后A网就想办法开了这样的服务。对于顾客来说,当得知A网开设了香港提货点、广州修理点、使用顺丰直邮、提供身份证扫描件即可报关,直到今天的提供正确的身份证信息即可报关,每个改变,带来的都是惊喜。

所以在我这次有机会去美国之前很久,我和我其他的朋友交流的时候,他们就总说我推荐表款优先考虑A网,把A网说的如何出色,是不是拿了A网的好处。我也是以上的几条意见。他们不服气,说,这些其实也不难,要学很简单。我说,想学很简单,但自己能想得到,做得到,在行业内有率先行动的魄力,就不是那么好学了。

当然A网还有很多现存的问题,维修周期长、销售款式少、“知名”品牌少、客服态度不够好等等……但一方面,我觉得诸如客服、维修这样的问题,在别的电商还没有提供此类服务的时候,再三要求A网提升服务品质和改善服务态度,是不切实际的;另一方面,A网也在着手增加品牌选择余地、提高“冷门”(对国内用户而言)品牌的知名度、增加商品类型。所以,希望A网的未来会更好,给我们带来更多的惊喜。

至于“囤货制”,它是A网的一种特点,谈不上优点或缺点。在我看来,这对A网来说是好事,因为A网的表款普遍都比较陈旧,来源也多种多样,使用囤货制,统一检查统一提供质保,对A网来说其实是吃力不讨好的事情,但受益者是顾客。因为这样每块购自A网的表出了质量问题,即使手表品牌官方以表款停产、购买渠道等各种理由搪塞你,你都可以直接找A网来处理。

当然,我希望看到的,也不是A网一枝独秀的场面,假如各家网络手表电商,都真的能学习A网的经验和优点,把中文界面、后期服务这些内容都增加起来,把越来越多的人从实体店、专柜拉到网店来消费,那才是手表海淘的大机遇。

我跟A网的工作人员交流的时候表达过一个观点:你们的竞争对手其实不是J网这样的电商,而是香港满大街的表店,从别的电商争取来几个用户,对于整个行业来说,影响不大。而当网络购表变成了一种可靠的渠道、愉快的体验,越来越多的中国顾客选择通过网络购表,整个手表电商的蛋糕做大,大家分得都多了,那时大家都是受益者。他们表示同意。

行走纽约

5月6日是一个游览的日子,这一天大家在Y小胖的带领下行走于华尔街、世贸大厦遗址、自由女神像、中央公园、大都会艺术馆、洛克菲勒中心、时代广场这些早已烂熟于心的地点,其实并没有太多的惊喜,倒更像是一种久仰的造访。期间还坐了著名的纽约地铁,没有想象中那么糟糕,可能是没坐到那些极品的线路。

纽约人在地铁里读书的很多,比玩电子产品的人多。在此气氛下,我也毅然决然的从包里掏出一本推理小说来!

纽约的纬度和沈阳差不多,所以我们去的时候还比较凉爽,尤其对于香港来的J和H来说,就完全是北方的感觉了。这一天的奔波加上之前连续几天的车马劳顿,使得J同学很不幸的感冒了,而H兄弟也很辛苦的在大都会艺术馆一堆珍贵的艺术品环绕中睡着。而由于返程的机票紧张,他们也没有跟我们一起从纽约直飞香港,而是不得不提前几个小时出发,在温哥华转机去香港,最终还比我们六人晚到。所以这一次真的很感谢他们的陪同和付出。

①华尔街铜牛被摸得亮成这样,应该是全球各国人民齐心协力的功劳!我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录 我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

②纽约证券交易所,多少传奇开始和终结的地方

③世茂大厦遗址,空留了两个巨型水池,周围一圈是遇难者的名单,庄严肃穆

④自由女神像,远看其实已经不是很显眼了,但近看还是不错的。相对于这种国际级的景点的知名度,游客真的不算多,感觉拥挤程度和南京中山陵差不多

⑤女神像真的是铜制的,我敢肯定,墙缝里都是岁月的痕迹我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

⑥纽约的暴走一日游,大家穿的就是这样的鞋子。我对面就是“某妹子”,新鞋的酸爽简直让她终身难忘。倒是我脚上这双看似正装皮鞋,实际是迪卡侬出品,运动鞋底设计,脚感还是很舒适的

⑦洛克菲勒中心的楼顶,家在西南方向几千公里以外,这么近那么远

⑧不做功课去逛大都会艺术馆基本上就是看热闹,好在帕尔修斯大大的英勇事迹我还是知道的(大佬你冷不冷?需要帮忙打马赛克吗?我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

⑨屌丝喜欢做的事情都差不多,无论中美,这辆货运车上写的小字上是:S*** said Bi***es(居然还是复数!我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

⑩时代广场人头涌动,此时已经是晚上十点,依然喧闹,空气非常好,随便往哪个方向都可以一眼看出去很远

要说真正的喜爱程度,却是不如我们在罗德岛参观的The Breakers大宅,从那里可以深度触摸美国的一些历史文化、社会变迁。就是译名叫“破碎者大宅”太让人蛋痛,完全是台湾腔的译法。一幢漂漂亮亮的别墅,其名字原意是可以听到波涛打在海边岩石上破碎的声音。所以国内有网站翻做“听涛山庄”,这个名字我觉得不错,想起当年袁伟大人所提“观海听涛”,真正做到信达雅,哈哈哈……

曾经的铁路大亨的私人别墅,从一个侧面见证了美国社会与历史的变迁

我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录听涛山庄_百度百科The Breakersbaike.baidu.com

New Port的落日余晖,闹中取静的感觉

从当晚所住的宾馆露台远眺,可以看到一弯海面以及来时的大桥

我们在纽约住在布鲁克林,没有传闻中的那么混乱,当然主要原因是因为我们所在的是犹太人区而非黑人区。5月3日的早上,我因为时差原因醒的很早,喊上kriver在宾馆附近散了一会步,感觉很闲适。

街头一角,一看就很美国

这是我们在纽约期间主要住的酒店(罗德岛那晚住另外一间),网上可以查到,酒店并不复杂,干净舒适,设施也很齐全,查了下携程价,一晚人民币1400,小小吓一跳我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

随便走两步就可以看到的一座学校

街头停着的美式校车,果然很孔武有力的感觉,上面的文字是希伯来语,也就是犹太人常用的语言。

消失的5月7日

从纽约飞香港,机票的时间是7日凌晨1:45,飞行时间16小时,时差12小时,到香港时间是8日上午5点。

是的,在经历了一个加长版的5月2日之后,我们有如还债般的迎来了一个缩短版的5月7日,这一天对于我来说总共只有10小时,还全是在飞机上度过的。

香港所见所感

到香港已是8日的早上,一行人冲到酒店后稍微洗漱了一把(距离上一次洗脸已经是三十多个小时之前的事情)就一觉睡到了中午。香港的酒店吓了我一跳,先给大家看看我们在北京住的酒店,其实国内的好一点的酒店都是这样的

而香港的同级别价格却翻倍的酒店内部是这样的我来,我看,我思,我感:跟着张大妈走进Ashford的不完全记录

在F爷的安排下,吃了一顿地道的港式早茶,肠粉和虾饺着实不错,其余各种汤和点心也都很好味道。

接着就是拜访A网的香港“贵宾中心”,也就是我们常说的提货点。虽然我很多款表都购自A网,但那都是由相熟的深圳代购MM帮我人肉取货后带过关寄给我的,亲身来取表还是第一次。

诚如很多网友吐槽的,A网的提货点面积很小。我们六人进去后,基本上就无法再接待其它顾客了。但考虑到香港的房租、人工,以及贵宾中心的设立目的,我觉得也已经够用了。

说白了,这就是一个取货、现场检查、确定东西无误就可以离开的地方,实在无需太大。相反的,面积如果太大,人多手杂,工作人员有限,还未必招待的过来。我目测了一下安保情况,可以说这里比楼下九龙街头的各类名表店的安保措施要差一些,所以对于每位进入的顾客,会事先打量一番也是难免。同时因为无论多贵的表款,只要材料对得上,也都是可以现场拿走的,所以身份证明的验证也是不能简化的环节。

插一句:无论安保环节设置了多少你感觉麻烦的程序,但最终目的都是为了保障A网自身的安全和顾客的权益,所以咱还是应该以理解为主。如果真的有什么不满意不愉快的情况,我问了,只要事实清楚可查,也是可以投诉的。A网店还不大,欺客目前还是不敢的。

对于香港的其它感想就比较复杂了。满街的钟表、首饰、奢侈品、药店,很少有大众消费的等级,只是偶尔夹杂着7-11、万宁之类,也明显能感觉到面向着外来游客,极力推销着各种保健品化妆品。明明有奶粉出口禁令,每家店门口却都堆着大量的奶粉和尿不湿,远远超出本地人的需求量。本地人出入的茶餐厅,一碗叉烧饭动辄四五十港币,在多点个烧鹅或者乳猪肯定是一百多块,这样的消费也实在谈不上平民化。再联想到一呎几万的房价,我开始可以理解为什么香港人的脸上笑容不是很多。总之,我觉得大陆和香港其实互相之间还缺乏了解,香港现在的状态有点点不正常,真的需要好好休养,想一想未来应该何去何从。(主观想法,勿喷,谢谢)

当然香港人的幽默感也不是没有,比如我在茶餐厅看到的这个招牌:

图中文字:一国两制伟大创举,广东烧味人人欢喜(然后下面还有英文版可供对照阅读,也非常威武又不失地气:One country two systems Great policy Guang Dong Barbecue Restaurant Great choice)

去路长,终难忘

梦幻一般的行程已经结束一周了,我这才有点回过神般的动笔记录。这期间的很多事情都十分难忘,真正要写的时候却又不知从何说起。最大的感触应该是只有我和kriver,toffyfee算是真的以游客的身份在参观,其他人无论“什么值得买”网站的三位小编,还是A网纽约与香港的每位员工,都是带着工作任务在参与或陪同,他们真的非常非常辛苦,绝不是很多人想的那样只是吃吃喝喝玩一趟,顺便买买买。参观时一直认真的记录和拍照,每天完成了参观后,大家都要连夜赶稿,把所见所闻记录下来,便于第二天的网络直播。尤其是参观纽约总部的那天,由于信息量非常大,神秘人士“张大妈”和H两人更是鏖战通宵,几乎没合眼。所以“张大妈”其实并没有在纽约游览多少景点,而是补觉到下午,到了大都会艺术馆才敢来和我们汇合;H更是坐在艺术馆的长廊上会见了周公。

相比来说,我每天的工作还是很轻松的,一方面信口开河般的点评每天看到的各种表款,谈笑间,三问陀飞轮也好、限量版万国也罢,都只用值与不值来评判;另一方面通过和A网的交流,也充分认识到这个网站的想法和经营理念。其实犹太人的经营思维是很简单的,设立底线,其他好谈。比如囤货制、品牌策略这些,是A网的基本原则,不会轻易更改,而开设提货点、开设维修点、增加中文服务这些,都是可以及时调整的服务方针。这一点,值得国内很多电商学习。当然,最有代表性的一点就是罗德岛分部的门头,很多网友津津乐道:

我后来再三确认,明白了其中缘由:首先,这块布确实为了配合我们的这次造访而专程挂上去的,原来公司的标志五年来一直挂上屋上没取下;其次,原来的公司其实也算是ashford的资产,并不只是从别的公司买来一幢房子;再次,犹太人真心不介意这个事情,退一步说即使真的是原来的公司倒闭或破产,房子是买卖而来的,他们也依然不会花钱换招牌。

总之,这十天时间说长不长,说短不短,但见到的新朋友、新环境、新事物、新理念,都值得久久回味。

最后还是要再次感谢什么值得买,感谢Ashford,既为了这次愉快的行程,更为了长久以来你们的陪伴。想想看,能改变一群人的生活和消费习惯,是一件多么了不起的事情。

相逢与别离,皆为缘分。机缘因果,既是定数,也看人为。

就像再精彩的小说,也难免有结局的那篇。行文至此,快要终结的时候,还是望每个人都不忘初心,继续保持冷静并且持续剁手并快乐着。

KEEP CALM & BUY BUY BUY!