2013-08-05 08:36:45 39点赞 65收藏 54评论

自从世界上多了国产牛奶这个关键词后,我就随吃货们走上自作酸奶的不归路,其实我并不特别爱吃酸奶,但我很迷恋看着新鲜酸奶揭开盖子那种赶脚,附简单方法和流程:

原料:a : 1L装利乐装UHT奶,(德运,viva ,muh均可,本次用的是DEVONDALE 德运 Full Cream 全脂牛奶

关于牛奶,我说的累了,也不想多说了,大家都懂,自己酌情吧

b: 菌粉1g(川秀开菲尔八菌川秀双歧杆菌七菌,本次用的是开菲尔)

菌粉我强烈建议大家选购带双歧杆菌的,注意是双歧杆菌,不是双歧因子,至于几菌我个人觉得无所谓,关于双歧杆菌,请专业人士做详细科普或者大家自行google,我就不班门弄斧了

c: 酸奶机小熊SNJ-5012)

酸奶机的原理的原理非常简单,无非就是个恒温器,贵一点的加了个定时模块和喇叭,完全可以用有恒温定时调温功能的电饭锅面包机代替,发酵温度42度左右,发酵时间根据环境和原料的差异在8-12小时之间,另外,此款酸奶机是电商定制的版本,做工粗糙,不建议购买,个人建议买304食用不锈钢内胆的酸奶机,至于功能,无所谓。

以上商品均是打折相对低价时购入,请大家自行比价,应小编要求,上原料和设备的合影

流程:1 沸水消毒酸奶机内胆容器和搅拌用具,甩干,把菌粉倒入盆中.

2 打开牛奶,倒一小口至另外的小杯里,尝尝牛奶是否变质损坏(成功来自于对细节的关注,这个习惯会避免坏奶损失你一袋价格不菲的菌粉,对自己的细心赞一个)

3 品尝牛奶无恙后,倒约一小半,大约300-400ml 至容器里,然后用消毒过的搅拌器具把第一步倒入容器的菌粉搅拌均匀

4 倒入剩余的牛奶至容器,盖上盖子,接通酸奶机电源,选好模式,定时,确定

5 发酵成功后,放入冰箱冷藏室钝化6-10个小时增强口感,也加强凝固效果

下面是照片,看图说话:

我就是来显摆一下:用小熊 SNJ-5012 酸奶机 自制酸奶我就是来显摆一下:用小熊 SNJ-5012 酸奶机 自制酸奶我就是来显摆一下:用小熊 SNJ-5012 酸奶机 自制酸奶我就是来显摆一下:用小熊 SNJ-5012 酸奶机 自制酸奶我就是来显摆一下:用小熊 SNJ-5012 酸奶机 自制酸奶我就是来显摆一下:用小熊 SNJ-5012 酸奶机 自制酸奶

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 酸奶机家用全自动可定时自制纳豆米酒陶瓷分杯不锈钢酸奶机

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

Bear 小熊 SNJ-C15S3 酸奶机 1L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C15S3 酸奶机 1L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 白色

酸奶机 家用全自动米酒机不锈钢内胆酸奶发酵 陶瓷4分杯

酸奶机 家用全自动米酒机不锈钢内胆酸奶发酵 陶瓷4分杯

Bear 小熊 SNJ-B1OK1 酸奶机 0.125L 黄色

Bear 小熊 全自动冰淇淋机 家用雪糕机智能冰激凌机0.5L BQL-C05P5

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-A10K5 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-A10K5 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-L10A1 全自动可制冷酸奶机 白色

Bear 小熊 酸奶机家用小型迷你全自制动宿舍发酵机便携多功能智能米酒机

• 还有就是楼主这种复原乳做出来都是粘粘糊糊的,用7天的那种鲜奶做才有豆腐脑的赶脚

他用的那是复原乳啊

哦,原料我是当纯牛奶买的,阁下要是认准我被骗了买了复原乳,那我也只能认倒霉了,人在天朝,选择范围内也力尽如此了

• LZ为啥我觉得自己做的酸奶有颗粒感呢?哪一步骤做得不好?

如果奶没问题的话,菌粉搅拌不均匀,容器受热不均匀

• 哎!虽然很支持楼主晒酸奶,但有那么多时间和精力自己做,还不如买来吃呢!虽然可能也许国内奶制品不咋的,但身在天朝连国外进口奶制品都没法相信了!

刨去安全和信任的问题,买的真没有自己做的好吃,一袋子香精味

• 我买的酸奶机是九阳的,也是1L,不过比你的多了个制酒的功能,自己也做过酸奶,总感觉自己做的酸奶没有像市场上销售的那种味道,自己做的比较酸,不好吃,不过我现在每来一碗就加一根伊利大布丁雪条,冰凉酸甜,味道还不错。

我们可能已经忘了酸奶原本应该是这种味道吧,就像我们不记得早年黄瓜的那种清香和豆浆的香醇~,我们的味觉系统已经被各种添加剂和怪东西给拐带的认贼作父廖~

• 这种天气在网上买菌和容易失活了吧,只能用酸奶发酵了,就是吃的时候要加蜂蜜否则不好吃 吃了几年了 [呵呵]

我看了下买的菌种常温保质期还是蛮长于物流配送的,另外生产日期比较新鲜,如果不是极端温度存储和运输,应该问题不大,买来及时冷冻起来就是了

• 说吃自制的放心 关键是所有的配料不都得购买 难道还能自己生产不成,你能自己挤出牛奶来不? 所以食品安全不是单单出现在生产的过程,真正的如何去控制源头才是关键,就像自己在家做饭说安全,但是熟不知你买的油可能就掺有地沟油

没有安全可言,太可怕了。

是的,所以不要相信那种自以为的食品安全,不要一叶障目。

• 都吃了一年多了,其实酸奶机什么牌子的都一样

• 不错的样子

• 家里有2个赠品,都没有拆封过。

• 我记得得用鲜奶啊

• 既然撸主只是为了享受做酸奶的成就感,不如就交给我来吃吧 [饿了]

• 楼主先去查下不锈钢和酸的东西会有啥反应去!其他我不说啥!

看楼主帖子里说的是食用不锈钢内胆,都能吃了,应该不会反应了~ [坏笑]

多说无益,自行判断

• 我用买来的酸奶做发酵剂,效果也很棒。还有就是我发现我们当地的鲜牛奶做出来的酸奶伴有一股香精味。

• @woxiaoshuo 酸奶机做的都是这样的,我用鲜奶和盒装奶做出来的都差不多,只是觉得要是能有什么设备可以把钝化过程中的酸奶的乳清抽走就好了,这样就会上下层都一样浓了

• 水都是益生菌,你用过一次伊利的现代牧场你就知道了

• 其实随便弄点儿酵母丢进去就可以了。

• 我大爱的酸奶,,馋不住了

• 家里有个酸奶机,人太懒,放在那吃灰中

• 通常都是玩几次放灰的货

• 我用一样的牛奶 做出和豆腐脑一样 但是就是不太酸 最多12小时 不敢再加时间了