德国浮光掠影 篇一:德国印象篇

2014-02-04 11:55:31 237点赞 591收藏 117评论

从德国回来之后,就寻思着写一篇游记,分享一些心得,因为出去之前特地GOOGLE过,买什么东西既便宜又是德国产的回来好送人啦,在哪里买什么比较实惠啦。有些查得到,有些查不到。帖子缝缝补补了近月(想想记起一些细节,总想尽可能全,经小编提醒,又不断补充了很多信息),最后决定在SMZDM这里发。感谢曾经给予信息的朋友们,同时也希望给其他人参考。

2013年秋季,飞到德国法兰克福之后,坐着旅行车绕着德国转了一圈,15天时间里经卡尔斯鲁厄、纽伦堡、汉诺威、慕尼黑、柏林、科隆、汉堡、波恩、海德堡等城镇,又回到法兰克福,自诩在与欧洲十国类型的旅行相比,也算是德国深度游了。风景名胜,有众多的帖子介绍,我想从我的视角,说说我走马观花的德国印象。

一、出行准备

1. 经费预算。护照原来就办有,为了省事签证、机票、交通、酒店费用什么的交给旅行社,15日德国深度游2.1万。购物预算:随机,随身携带信用卡,走遍天下都不怕。只是回来还款就眼花了。

德国签证。(机票旅行社统一管理,登机牌也忘记拍照啦)

德国印象篇 2. 换小额欧元。先跟中行电话预约,第二日换了250欧现金。提醒,如果换更多的欧元,注意不要500欧元面值的大钞,有帖子说过国外担心加币拒收。现金适合在小镇等、跳蚤市场等没有提供刷卡的地方支付。还比如上洗手间啦:),需要付款的。

3. 办理了中行的EMV全币种国际卡(visa) 海淘信用卡另一好选... ,免年费,没有货币兑换手续费。同时带了光大的银联信用卡,同样通过人民币折算,无转换手续费(还是很多商家支持银联的)。

4. 一只容量大且轻的箱子,用于存放旅行用品及海淘的东西。国航免费行李限重23KG,超出部分收费,所以请尽量精简行李物品(比如就不要带几双鞋子更换啦),以便留出宝贵的空间给海淘。或者你也可以选择一只体积中等的作为随身的行李箱,然后在德国免税店买一只大的新秀丽行李箱。

5. 转换插头。德国电压220伏,插座均为两相圆孔插座,所以需要一个插头转换器。 [商品:双USB转换插头2.1A 全球通用万能转换插座手机快速充电器旅行用品出国必备香港转国内国际电源转换 (白色)]

6. 个人自备少量常用药品:扑尔敏或者其它抗过敏药(我本没有概念,这次我用到了,多亏团友带了,非常感谢她,也许气候+过多摄入蛋白质,刚到德国的第三天出现了全身过敏)、清火栀麦片、保济丸、创可贴、日夜百服宁(感冒药)、以及万一咳嗽的消炎药等。

7. 个人洗漱用品:轻便拖鞋、牙刷、牙膏、洗衣服的肥皂等。德国酒店一般只提供沐浴液洗发液,肥皂也不一定每个酒店都提供。电吹风基本是标配,不必特别携带。

8. 电热水壶。如果你重度依赖热水,那么最好自备小巧的电热水壶。酒店不一定提供热水壶。可以直接喝水龙头出来的水(不适应啊),房间一般也提供一两瓶免费的苏打水。一般早餐时,会提供HOT WATER,给客人泡咖啡和茶。但之后就看运气了,晚间酒吧会开,但不一定提供咖啡——意味着不一定有开水。在法兰克福机场,某些实物摊点对过多的国人索要开始,于是开始收费,一杯3欧(肉疼吧?)

建议如果几个家庭一起出发的话,可以事先跟朋友们沟通,分配携带的物品,免得重复。

9. 随身杯。我带了特百惠的随身莹彩杯+保温杯套,轻便、短时间保暖。出门就装一杯,省下每天几欧(每瓶1.5-2欧不等)的矿泉水费。

10. 行李箱打包带及标签。必须的,回来的时候将是满满的行囊,而且也令自己的行李箱容易识别。标签写上英文名字,国籍(P.R.CHINA)及联系电话(+86139XXXXXXX,86是我们国家代码),航班号等,万一丢失别人好联系。

[商品:WELLHOUSE PP 行李箱打包带箱包带捆箱带托运带一字带防盗易辨识防爆加固行李箱安全 彩虹]

二、城市印象。

德国领土35.7万平方公里(广西24万平方公里,德国面积跟云南省面积差不多),人口约8,180万人,虽说是欧洲联盟中人口最多的国家,比起亚洲国家,还是显得地广人稀,。

总体而言,南部的城市整洁、宁静,我最喜欢慕尼黑、经卡尔斯鲁厄。北部的城市有点脏、城市建筑风格不突出,如柏林,这个曾经被割裂的首都,东部与西部的建筑风格存在着巨大的反差,原东德区域的房子保留着社会主义联排大板房的模样,原西德区域古典风格的建筑较多。相对南部的城市,街道脏多了(有时恍如在国内)。汉堡是一个繁忙的港口城市,街道也有点脏。法兰克福,一个充满现代气息、商业极度繁华的城市,展会天堂和购物圣地。学校的教授、旅行车司机、路人、酒店、商场的工作人员、超市里遇到本地人,所接触到的德国人都彬彬有礼,也挺热情的,多数会英语。。

德国印象篇科隆大教堂外墙仍然在修葺。下图是教堂内部的琉璃窗画。德国印象篇

科隆大教堂宏伟的穹顶

德国南部小镇整洁的街道

德国印象篇

巴伐利亚风格的房子,外墙装饰各色图案

德国印象篇德国印象篇德国印象篇德国印象篇德国印象篇

德国印象篇德国印象篇慕尼黑市政厅前的喷水池。我录制了各地的电车、喷泉视频,集合成一个视频文件,三岁多儿子正是喜欢交通车、喷泉的时候。

德国印象篇

德累斯顿圣母教堂前巨型泡泡表演的家庭。

德国印象篇

波恩是德国莱茵河畔的一个城市,前西德首都,也是贝多芬的出生地。贝多芬广场的立体雕塑。

科隆大教堂广场的街头艺人表演

二、科技高度发达的国家。

(一)土壤的信息

行走在高速上,两旁的农田宽广平整,郁郁葱葱,很少有看到黄泥裸露的地方,也很少看到人的身影——不种庄稼,就必须植上牧草;使用机械化集约式的播种,所以很少看到人。导游说德国对土地的信息进行收集整理,农场主可以购买地块的数据,包括土壤的酸碱性、矿物质的成分含量等,这样就可以针对土地的特性因地适宜的选择农作物、施肥的品种和数量。

德国印象篇(二)有坐标的城市地下管网

德累斯顿教堂附近的建筑地网坐标,水、燃气...

下水道井盖

法兰克福市政厅

德国印象篇德国印象篇德国印象篇(三)宝马博物馆(BMW Museum)

慕尼黑有一个宝马工厂,就在奥林匹克公园旁边。博物馆里面展出了宝马开端至今从摩托车和飞机发动机制造商到汽车产业巨头的发展历程。

宝马博物馆门前的消防栓

德国印象篇德国宝马总部大楼——著名的宝马“四缸大楼”

德国印象篇宝马博物馆的展品。我对车不太感兴趣,所以也没拍什么

德国印象篇

宝马展出了很多量摩托车,真是彪悍,看起来也很重,应该得比较壮的汉子才驾驶的了吧?但也同样没拍照片。

(四)大众汽车透明工厂——令人印象深刻的手工装配线

我介绍它到不是因为他是大众汽车旗舰豪华车型辉腾的生产线,其实我对汽车不太在行,在此前根本不知道辉腾是什么。而是对讲解员提到的几点印象深刻:

1.德国城市对环保和民声的重视。是的,是民声(市民的声音)。大众的讲解员介绍说,当初计划建设装配线的时候,德累斯顿的城市管理者在噪音、排污等提出了要求,由于装配线的零部件生产均不在德累斯顿,试车场采用下沉式设计,因此顺利通过了市政府的审批。接下来征集市民意见。市民提出了三个意见,一是装配线地址与城市植物园相距仅数百米,其设立会破坏植物园的整体美感。而是塔楼高且采用全透明设计,会使飞鸟误撞上去。第三是工厂夜间施工会对周边建筑造成光污染。为此大众调整了设计方案,提出:园区将种植大量的陆生树木、水声植物,以便与植物园和谐地融为一体;车间将安装钠气灯,,黄色系的灯光不会惊扰附近植物园内的昆虫,并且灯头均可调节,使其只向内照射,不会对外形成光污染;购置驱鸟系统,以防飞鸟误撞到建筑物。最后终于顺利的通过了报建。讲解员传递的是大众汽车崇尚环保的理念,我感触最深的是德国城市对环境和民声的尊重。

2.向内打开的玻璃窗、传感器、机器人、W型发动机。其实不仅是大众的装配线,在德国的建筑多使用向内打开的双层真空玻璃窗,窗体厚重,关合紧密,隔音效果非常好。向内打开是因为方便清洁。我真的觉得这个设计很棒——为什么国内不采用这样的方式?也许是为了追求更大的使用空间吧。

装配线在建造的时候,地板内按设计图埋下大量的磁性坐标,因为车间大量的运输工作有机器人承担,机器人根据工人的指令自己坐电梯到库房取配件,然后返回到工作台,它的行走路线就得借助坐标的指引。我感慨于他们的经济实力。

在慕尼黑曾经问一个教授,一个传感器的价格大致多少,说:大约100美金吧。我们也在大谈如何发展物联网,但是传感器的价格、网络构建的价格、终端设备的成本都会是制约它发展的因素,好东西谁都希望用,但大量的应用也需要雄厚的经济实力支撑。中国距离发达差距不止几十年呐,我们的发展道路还任重道远。

印象还很深刻的是参观到W型发动机的透明模型,12个气缸里的活塞分步运作,带动齿轮有序的、精密的传动,真是让人叹为观止。可惜装配线车间不允许拍照、拍摄(为了保护工人的隐私),所以没有大楼里面的图片也没有我想拍下的这个发动机模型视频。

德国印象篇

装配线在德国德累斯顿市中心的易北河畔。透明的圆柱体玻璃大厦是存放可以交付使用的辉腾轿车的塔楼。据讲解员介绍,客户可以依个人喜好自由选择各种配置和装饰来定制一辆辉腾轿车,并且能够亲眼目睹自己定制的新车的诞生过程。

三、运营到很晚的有轨电车

经过的数个德国城市,除了柏林以外,有轨电车都很多。有一次达到卡尔斯鲁厄的时候已经晚上11点多,但有轨电车依然运营着。

柏林的双层BUS

德国印象篇柏林墙旁边的工地

公车候车厅

德国印象篇空中交织的电车电缆

德国印象篇

德国以自行车为代步工具的人也不少(当然不能跟中国相比),自行车道与人行道是共用的,用区别于人行道颜色的砖石铺成。初时我们很不适应,没注意人行道上的自行车道,经常站在自行车道候车,经过提醒之后渐渐也习惯了尽量不占用自行车道。

下图:骑行者按动路口的信号灯按钮,德国多数路口都设置有此类按钮(在香港、日本、澳大利亚也常见这样的按钮),可以根据流量需求启动相应的信号灯周期。

自行车停放点。

德国印象篇

四、高速公路休息的货车们

周日出行的时候,看到很多服务区都停满了大货车,司机们三三两两,用小燃气罐煮起了咖啡,吃着拷香肠,悠闲的聊天。(德国的大货车可不是风尘仆仆的模样,都在箱体外蒙上整洁的篷布(得益于空气质量好,粉尘含量低,我们的旅行车开了两周,窗玻璃才开始积攒上一点灰尘),贴有装饰图案)。导游介绍,按照德国的法律,周日是强制休息,除了旅行车、私家车以外,其它运营车辆都不能开动。这跟商场营业的要求一样,看起来德国人遵守得不错——除了意识以外,管制的手段到位也是重要的原因,每一辆车都有安装了卫星定位移,违规者是受到处罚的。

加油站。

德国印象篇

运着摩托车去参加活动的旅人。

德国印象篇德国印象篇

拜恩州南部小城菲森(Fuessen)近郊群峰中的一个小山峰上的新天鹅岩堡。巴伐利亚国王路德维希二世亲自设计的城堡。在里面参观也是不允许拍照的。有自助导游解说器,设置有中文(说明中国游客多了)。拍摄这张图片是位于另一侧山峰的高架桥上,没有人管理,大量游客的无序涌入致使极其拥挤,匆匆拍一张照片赶紧离开。这个景点是我没有太感觉到德国严谨和整洁的地方,洗手间肮脏手纸用光了没有补充。

德国印象篇旧天鹅岩堡。

德国印象篇

在新天鹅岩堡看到的旧天鹅岩堡。
德国印象篇柏林墙的涂鸦

德国印象篇德国印象篇德国印象篇德国印象篇

勃兰登堡门前骑平衡车的旅行者

建筑
德国印象篇德国印象篇德国印象篇德国猪手。在科隆大教堂尝了一次著名的德国猪手(配有香肠),也许不正宗,我觉得奶油土豆泥和酸萝卜丝更美味些。26欧/份。

德国常见的浆果
德国印象篇德国印象篇德国的刺莓

德国印象篇橡树果。长在南方的我没见过这样的树,问导游是什么树,他是在北京上学的湖北人,然后移居到了德国。他说别问我植物。于是我拍了照片去问酒店前台的MM,MM很热心的查了互联网(专程查看相应的英文)用信笺写写橡果的德文和英文。

德国印象篇 最后感谢什么值得买提供分析经历的平台,对图片数量(得以多多益善)、体积都没有限制(省去我无穷的转换工作),上传的速度也相当的快,真是了不得——那得有足够支撑海量图片发存储空间和足够高的带宽才行。