聊聊我的草缸之路

2015-04-28 13:01:42 1845点赞 2835收藏 533评论

关注张大妈已有半年。。。每天晚上睡觉前都扫几眼一直都是默默观看从不发言 更不用说是晒物了 因为张大妈什么样的高手、大神都有。。也用不到我晒 我也没啥好东西 可最近发现居然有人晒草缸那我也就来凑个热闹吧~! !

四五年前某一天溜达花鸟鱼市场看到一家卖一体草缸的很养眼啊!~大小还不错 价格还不贵400多块钱就能抱回家! 不错来一个吧。。。。兴高采烈的抱回家!从此开始了我的草缸之路

聊聊我的草缸之路刚拿回来的第一个月好美 每天晚上都看一会!

聊聊我的草缸之路

以为草缸可以养虾,为了壮大队伍买了几只极火 没一周全军覆没

聊聊我的草缸之路

噩梦开始~由于第一个缸 狗屁都不懂 连啥叫CO2都不太明白 更不用说PH GH KH值了~ 第二个月就把持不住疯狂的生长,现在才明白是基肥太多导致!在后来像模像样的买了剪子镊子自己修剪。。在在后来绿藻黑毛的来袭第一个小缸以失败告终!!

聊聊我的草缸之路

现在回想起来其实一体小鱼缸根本无法养好水草过滤系统不行,打理起来也很费劲,硝化系统根本建立不起来,也没CO2导致基肥过多阳光过足暴藻!!聊聊我的草缸之路

=====================================华丽的分割线!=============================

聊聊我的草缸之路

一体小缸的失败也总结了不少经验,加上自己刻苦学习也明白个大概下了决心这次整一个真正的草缸!!!走起。。。

【商品:烟火超白 45**30*30价格400左右】(鱼缸尽量推荐超白玻璃有能力可以自己粘但误差真心不好掌握)

搜索链接

【商品:灯是千寻LED亚克力400左右(都是仿造ADA的,现在的经验告诉我,不推荐LED光源,不好,水草颜色不正,没条件上T5 T8 灯管,有条件还是上卤素灯+吊架吧 打理鱼缸的时候真心方便,本人打理鱼缸时这个LED灯都掉缸里无数次了 )

搜索链接

【商品:滤筒使用的是伊罕150+原装滤材500左右】(推荐使用外置滤筒,打理方便 美观,觉得伊罕贵的可以买创星、森森,但是这里要强调下,想打造快速而又省心的消化系统我真心推荐伊罕+原装滤材,不折腾、不爱坏、稳定,身边很多小伙伴都是为了省钱开始买的创星,结果没用多久卖了又买伊罕或者不锈钢滤筒,这些都是钱的经验!而且创星卖二手相当的不值钱聊聊我的草缸之路

搜索链接

【商品:草泥 国产具体牌子忘了 应该不超过100软妹币】 8kg 这小刚缸一袋就够

【商品:造景物料 松皮石10斤、莫斯、天湖葵、红菊、、若干】

组建起来一个月后 是不是有那么点意思哈

3个月后 聊聊我的草缸之路

聊聊我的草缸之路

好景不长问题又来了,水草开始发黄、暗黑色,没过多久天湖葵牺牲~石头上长绿苔,看来还得整一套CO2系统,降温风扇 又是一堆软妹币 从新翻缸吧~~聊聊我的草缸之路

(现在想想就是因为没有CO2、消化系统不稳定夏天温度过高)

【商品:UP柏 2L CO2 高压铝瓶侧出式 300软妹币】(觉得价格贵可以买钢瓶就是重些难看些)

搜索链接

商品:台湾雅柏CO2 二氧化碳减压阀/微调阀单表 150左右(这个没啥说的,处女座可以买电磁阀双表头的也可以,贵 我觉得没啥必要)

搜索链接

【商品:NAG 玻璃专业CO2检测器 50软妹币】(测试水中二氧化碳指标的东西)

搜索链接

【商品:日本NAG-aqua music挂缸型CO2玻璃细化器(直口弯钩型)小缸用.50软妹币】(细化器玻璃的很容易碎,我都已经碎了一个了,买塑料软管的也可以)

搜索链接

【商品:台湾雅柏冷却降温风扇2头 100软妹币左右】(室外温度26° 风扇能降温3°左右,在牛逼就上水冷设备 制冷效果一级棒 一套2000软妹币左右 噪音嗷嗷大 )

搜索链接

【商品:希瑾富华8KG 进口 免基肥180¥】(这次主要想养矮珍珠造景要有些层次感,不喜欢乱七八糟什么草都有修剪还费事费力 所以又加1袋富华的水草泥ADA的假货太多真的也水黄)

搜索链接

东西齐了搞起吧,话说翻缸洗沙可是个力气活还好家里有个洗澡大木桶

层次感有木有

矮珍珠50一小坨,第一次搞摘它可真费劲,腰酸背痛

完事!~

过水

聊聊我的草缸之路

一个月基本爬满聊聊我的草缸之路 感觉有木有!感觉幸福来得太快了。

聊聊我的草缸之路

每天回家一进门就能看见它吐泡泡 棒棒哒!

聊聊我的草缸之路

第二个草缸历时1年半 折腾了2次终于建立了稳定的硝化系统, 每天回家进门第一眼就看到它,那心情别提多美丽了。 整体造价在2000左右 至于值不值看自己感觉了 ,心里长草的小伙伴们 搞不。

=================================华丽的分割线====================================

有了第二个小缸的经验心里一直张草想整个大的霸气的~更牛B。跟老婆大人商量 你看我也小有成绩了,咱整个大点的被。(一顿烤牛肉就同意了)

由于家里条件有限太大没合适的地方放也不敢整,没经验 越大投资越大。。。抱着试水的心态目标锁定在900*450*450

【商品:烟火超白缸中型鱼缸水族箱玻璃90*45*45 800¥】(主要是这1mm倒角 精度很好 很不错,还是那句话 认为自己动手能力牛逼的可以自己粘 齐步齐那就不一定了)

聊聊我的草缸之路

【商品:伊罕600带原装滤材950¥】(依旧稳定好用 ,这里说明显下伊罕有全棉版本跟滤材版本,建议购买滤材版能调节水质。现在有点想换个万年牢的不锈钢滤筒)

聊聊我的草缸之路

【商品:烟火卤素灯IF800+灯架1100¥】最贵的东西来了依旧选择烟火感觉烟火的东西做工比较严谨,卤素灯的好处有 1打理鱼缸的时候非常方便因为卤素灯是吊起来的水面无遮挡物 2卤素灯的照度很好,色温正。我买的还是俩组模式的组合灯,一组模拟早晨微弱的阳光 一组模拟下午的强光 比如说我一共开灯7小时=4小时弱光+3小时强光 中间光源重叠 颜色真的特别正 非常美 这里我只能说 一分钱一分货了,不次于ADA我觉得)

聊聊我的草缸之路

【商品:NAG 4L CO2用优质无缝铝瓶+细化器+记泡器+二氧化碳监测器800¥】(除了花钱没啥说的)

搜索链接

【商品:富华水草泥4袋,700¥】(缸大泥就需要的多)

搜索链接

【商品:想要养好水草水草各种肥不能少 ADA基肥、钾肥、阴性草肥 1号肥 700¥,国产的我也用过,但不好掌握量 小缸暴过藻】

聊聊我的草缸之路

【商品:雅柏风扇4头 120¥】(卤素灯两组模式一起开的时候水面真的是很热很热 夏天依旧需要降温,能降3°左右 别小看这3° 很重 能保持在26°是万幸,天太热了就得换换水)

聊聊我的草缸之路

【机械定时开关2个,电子的不稳定!因为卤素灯是2组,模拟太阳光 一组弱光一组强光,60¥】

聊聊我的草缸之路

【青龙石30斤杜鹃根N组+各种测试剂+镊子+剪子 各种工具就不一一说明了.尼玛全是软妹币啊】

粗略统计下8000+

选杜鹃根这才要是带个学美术的妹纸来多好,,,没有艺术细菌真的很难 比划了将近1小时聊聊我的草缸之路

基本差不多了

进缸加泥

感觉不错!

加水固定泥 一会苦逼摘矮珍珠

耗时1小时

一个人干活就是累 聊聊我的草缸之路

加水!这里要说明下由于家里的自来水ph=8 直饮机出来的水是4 只能加直饮机里的水,但从直饮机里打出180L的纯水小伙伴们应该懂得,足足工作了2天

整套系统最大功率85W 每天开灯6小时 还行 没几个钱电费

聊聊我的草缸之路

嗯一切搞定 感觉不错! 接下就是天天细心观察水草的变化 每周测试一下水质的各种值,每周换四分之一的水。。

聊聊我的草缸之路

2个月很快就过去了,功夫不负有心人在哥精心的呵护下霸气的草缸终于建立成功 掌声有木有聊聊我的草缸之路 鲜花有木有聊聊我的草缸之路 !!!!

聊聊我的草缸之路

打造一个漂亮的草缸,勤劳是必须的 每周必修课 剪草+换水+刮缸聊聊我的草缸之路

聊聊我的草缸之路

后来又入了一些伊罕加热棒、除油膜器、自动喂鱼器、TWINSTAR除藻器 加起来也一两千聊聊我的草缸之路

这里介绍下喂食器 有4组模式,每组模式一次最多转3圈 根据实际情况自己定时 定量,再也不怕小鱼饥一顿饱一顿的了

现在北京时间凌晨5:30,外边天都亮了没想到第一次晒物竟然写了这么久,主要是很多旧的图片都是从百度云里好几千张慢慢找的,真特么不容易编辑了足足6个多小时。心里长草的小伙伴们可是试着弄一个,有啥不明白的可以留言 我尽量一一解答。今天暂时就写到这里吧~这几天小缸又让我翻了等1个月建立起来的我在来!!大家晚安!

下集预告 我的自行车之路

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 看完我还是决定默默地回家养我的小猴子。。。

手指猴这年头很牛逼啊 [尴尬]

• 感觉对于草缸来说,温度这东西太重要了,譬如偶在广州,当年第一次开缸的时候是4月份,刚开始还行,然后越养越糟糕,各种溶叶,黄叶,爆藻,死鱼死虾,反正搞了好几个月,啥办法都用过了都没效,结果都放弃了,丢着任其发展!结果到了冬天,各种问题却莫名其妙都好了,藻自己没了,草绿虾美,结果一过完冬天入夏问题又开始了……这时候才意识到温度太重要了!今年打算入冷水机了…… [锁眉]

温度确实是个头疼的问题。。。我们这边还好 夏天实在太热就冻冰块往鱼缸里扔

LZ问一下TWINSTAR除藻器的效果究竟怎么样,貌似TWINSTAR原厂的都小1k了,TMD太贵了,国内有防制的不知道行不行?还有就是我看到你有张图里,地柜有个东西还有绑着个散热风扇,啥东西啊?

• 嫁给你好幸福,可以看鱼 我自己也弄过,失败了,太遭钱了

可我家那位的从来不看 [锁眉]

• 自己琢磨了个经验,60以上的缸,,每cm预算100,60以下,每cm预算40,差不多不会走太多弯路

越大的缸越好养!!但先期投资也比较大

• 目前值得买帖子里最好的一个草缸,期待大神级的晒单

多谢 多谢 [小眼睛]

• 从35方缸 变成90的缸 和三湖虎鱼缸 从21速的普通自行车 变成27速挑战者300 爱好和楼主一样

[鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 生命在于折腾

• 卧槽 目测楼主的DH 5万大洋往上

木有 大概4万出头!~ [抽烟]

• 草缸这么省心的都被你玩得这么复杂.... 你要玩海缸的话,每天估计不用干别的了,净测数据,调滴定什么的了..

草缸什么时候省心了?草缸一个星期不维护下的话都有可能爆藻。

其实海缸跟草缸差不多 后期来讲海缸更简单 海缸最难搞的是鱼!呵呵 [抠鼻]

• 问下楼主,家里的二氧化碳瓶子小缸是多久换一次啊?一般去哪里可以换到啊?
    还有,家里的小缸和楼主的差不多,但是草都长了绿藻了。有什么好办法吗?

小缸2L 的 大概3个月 4L 的估计8个月左右

不冒泡了 没气了 换就可以 一般水族市场都有充气的

• 作为沙发首先开问:请问,整个草缸日耗电量,一直纠结于电费与日常消耗,大概每月要多少钱投入

这个真心没计算过 估计一个月100块??

• 楼主能不能解释一下,

从“选杜鹃根这才要是带个学美术的妹纸来多好,,,没有艺术细菌真的很难 比划了将近1小时”这句话开始,
    往下6张照片,很明显可以看出,是在水族店里开的缸,

为什么到了第7张,一下就转到了家里呢?

因为店里石头木头资源比较充足 不好看了可以马上换 所以造景就在店里造的

• 超白,1.5宽2米长。1米高。HOLD住吗?自己粘。妈蛋。看的我心痒痒,剁手剁手,败家败家

必须为你的勇气点个赞 期待晒单

等家里装修。得和老大商量下。在家里给我个小角落倒腾我的东西。

• @li12198 海缸穷三代,哈哈哈哈~~~~~~ [装大款] [献黄瓜]

那可不是。。。音响才穷三代呢

• 楼主是玩速降的么?

[抽烟] 嗯嗯 AM 级别

• 请问楼主,绑在沉木上面那些长长的水草叫什么名字?算是针叶皇冠吗?家里也有一个一米的新开水草缸,不过跟楼主比简直弱爆了……

细叶铁皇冠?

铁皇冠!~~~~

• 哈哈,遇见兴趣一样的高手了。90缸,你下了多少生物?

2个大凡 6个一梅 10个红鼻 虾XX

• 这设备,挺壕啊。。。。。。又是烟火又是依罕

圈里还有用整套ADA的呢。。。哈哈

• 给个自动喂鱼器的型号吧,是伊罕的那个吗?,我现在用的太不精确了,

就是伊罕的 很好用 。好像300多 淘宝一堆

• 特地申请了账号了顶的,我有个同事玩鱼缸的,热带鱼。他推荐我玩水缸,但是告诉我维护成本高,要经常加营养液什么的,我就想问问兄弟,这草缸一个月大概要多少钱?就是所有的东西加起来。

我这套90的缸 全算上 估计8000吧

总投入 ,,一个月估计100块钱??没具体算过

• 南美论坛浙江版主飘过……最后那个缸不错了 [龇牙]

。。。。。。。。 [赞一个]