葡式蛋挞(千层酥皮的制作)
今天向大家介绍的是任何人无法抗拒的美食——葡式蛋挞!!!!制作葡式蛋挞的关键也是最难的就是挞皮,也就是千层酥皮的制作,还要在千层酥皮里面裹入黄油,再经过反复折叠,才能做成。像做派类的点心、蝴蝶酥、绿茶酥等都离不开千层酥皮,是不是很有冲动来挑战一下千层酥皮呀!呵呵~不买关子了,直接上做法喽~
配料:低筋面粉220克、高筋面粉30克、黄油40克、细砂糖5克、盐1.5克、水125克、黄油180克(裹入用的,这个经过我的实验,目前到150克,效果还是一样的好,我还会继续慢慢减量的,因为黄油太多了,自己在家做点心吃,不就是为了吃的更安全更健康吗!)这些是做24个蛋挞的量。
黄油,在淘宝上搜总统 淡味黄油就可以了。
1、首先将黄油放于室温使其融化。
2、把过筛的面粉和糖、盐混合,与黄油进行搅拌。
成玉米粉的状态就可以了。
3、倒入清水,揉成面团。
4、揉成光滑的面团,放入保鲜袋里,冷藏松弛20分钟。
5、把150克裹入用的黄油切成小片,放入保鲜袋排好。
6、用擀面杖把黄油压成厚薄均匀的一大片薄片。这时候黄油会有轻微软化,放入冰箱冷藏至重新变硬。(开始黄油硬的时候不太好擀,慢慢就变软了,但是动作要快,千万不要等黄油太软的时候,那样又不好擀了。)
7、把松弛好的面团取出来,案上施一层防粘薄粉,把面团放在案板上,擀成长方形,长大约为黄油薄片宽度的三倍,宽比黄油薄片的长度稍宽一点。
8、撕去黄油薄片的保鲜袋,放在长方形面片中央。
9、把面片的一端向中央翻过来,盖在黄油薄片上。
10、再把面片的另一端也放过来,这样就把黄油薄片包裹在面片里了。
注意:把面片的一端压死,手沿着面片一端贴着面皮向另一端移过去,把面皮中的气泡从另一端赶出来,再把 另一端也压死。
11、把面片旋转90度,用擀面杖擀成长方形。擀的时候,由中心向四个角的方向擀,容易擀成规则的长方形。
12、将面皮的一端向中心折过来。
13、将面皮的另一端也向中心翻折过来。
14、再把折好的面皮对折,这样就完成了第一次的4折。
15、包上保鲜膜,放入冰箱冷藏松弛20分钟左右。重复11到14步骤,一共要重复3次。
16、将做好的千层酥皮擀成厚度为0.3cm的均匀面片,用刀切去不规则的部分(切下的部分放冰箱冷冻起来,下次用它做的别的好吃的,不要浪费哦~如果擀的很规则的话,也可以不用切)
17、为了美观我还是切了。
18、卷起来,放冰箱冷藏30分钟。
19、切成约1厘米的小技子。
20、将小技子按瘪。
21、用手压成中间薄,周围厚的面片。
22、将面片放在挞模上,然后松弛20分钟。一次吃不了那么多蛋挞的话,可以将做好的蛋挞摞起来,放冰箱冷冻,下次吃的时候,放置室温就可以使用了。如果大家嫌麻烦的话,外面也有买做好的蛋挞皮的,这里补充个小知识,因为黄油不易控制,操作困难,成本高,所以商业上一般使用玛琪琳或者人造黄油来制作千层酥皮,无论是口感、还是健康上都不如黄油做出来的好,我是在超市买的总统的淡味黄油200克33元钱,只能做出24个蛋挞来,光黄油的成本就1.3元一个,还不算其他材料的成本,所以外面卖的1元一个的蛋挞,大家还是自己琢磨一下吧!
这里也可以把小技子放在挞模上,在挞模里将面团按成挞模的形状,但是~~~
这是把面团放在里面制作的,背面已经完全变形了。
看看比较把,左边是用捏的方法做的,右边是用擀好后放入挞模里的。
接下来就是准备蛋挞水了~
配料:动物性淡奶油220克,牛奶160克,细砂糖80克,蛋黄4个,低筋面粉15克,炼乳15克。(这是制作24个蛋挞所有的量)我一般是做一锅12个,所以配料都减半哦~
在淘宝上搜 总统 淡奶油 关键字。
牛奶购买链接
淘宝关键字 雀巢 炼乳
做法:淡奶油与牛奶混合,加入细砂糖与炼乳,加热搅拌至砂糖溶解(不用煮沸,砂糖溶解了就行)。冷却至室温后,加入蛋黄与低筋面粉,搅拌均匀后过筛。倒入挞模中8分满就可以了。然后放入预热好的烤箱。
烘焙:烤箱中层,上下火,210度,22分钟左右,蛋挞液上出现焦斑就可以了,千万不要烤糊了。
放几张烤箱里的照片,蛋挞液在沸腾哦!
吼吼~出锅喽~
怎么样~层次分明,口感酥脆。
里面呢~细腻幼滑,奶香浓郁。
不说了~我吃去了!

净化作用假说
刘七月