写给大家的日本自由行 篇四:金曜日奈良行

2015-08-21 22:03:45 94点赞 457收藏 67评论

旅行的第四天,因为早上要从京都前往奈良,所以早早的就起来了。七弄八弄的弄到快9点,下去超市买了早饭,大家吃完就准备出发。

看攻略一般都是推荐坐近铁前往奈良,当时还以为是在地铁里坐,没有去,后来才知道近铁就是和铁路一样的,只是隶属于不同的公司而已。来到京都站内,用案内乘换查好车次,看好的是9点10分出发的铁路,票价710日元。

因为没用过自动售票机,所以起初想去人工售票处买票。但是跑过去一看,前面大概有6-7个人,而且基本都是歪果仁。售票处只开了2个窗口,而且看上去售票的进度很慢。因为已经快9点了,于是硬着头皮回到自助售票机前,尝试着买了2张710日元的车票。然后再跑到闸机前问工作人员,一手拿车票,一手拿案内乘换京都到奈良的手机页面。简单英语交流确定没买错票,于是赶快又回来买两张。然后就拖家带口的赶着去乘车。记得是最靠南面的一个站台,10号站台还是多少,上车后照样是自由席,买的是慢车,到奈良要1个小时。因为不确定是否是这趟车,所以又问了车上的几个女学生,确定后就坐到位置上。后来上车的人越来越多,很多人只能站着。不过过了几站后车厢就空下来了,基本没什么人。车窗边就只剩下日本田园风情,铁道边的路上依旧很干净,街道上的人稀稀拉拉的,感觉很恬淡。 经过1个小时的车程,火车到达了JR奈良站,随着人流出站后在观光服务窗这里顺手拿了奈良的导游图。出站后是一个公交换乘点。

金曜日奈良行

站台里有站牌和电子屏导视,其实上面都是中文,可以自己看。

这就是奈良JR车站

金曜日奈良行

这是站内的指示牌,上面的12345是公交站台的位置,每个站台下都有中文显示目的地名称。2号站台和5号站台就是去往东大寺和春日大社的。等了大概10多分钟公交还没有来,所以就看着地图,觉得不是很远,想一路走过去。后来证明是错误的。我们走的是奈良的一条步行街,叫做三条通,因为到的时候还是比较早的,再加上奈良是“乡下”,很多店都还买开,路边只有一些药妆店,工艺品店是开的。

金曜日奈良行

还有一家卖菜的,各式蔬菜与水果,里面种类就是当季的蔬菜,但是数量都不算多,很多日本当地老奶奶在里面买东西,价格问了老妈,老妈说比杭州贵30%左右,不过按照日本人的收入来说,还是算便宜的。当天早上京都天气还不错,但是奈良有点阴天,而且刚下过雨,有点小冷,赶紧给小孩薄的长袖穿好,怕她着凉。

路边还有一个建筑工地,工地真的很干净,完全不像大陆,门口还要有工人把路口的泥巴用水冲掉之类的。建筑的围挡做的结结实实的。好想进去参观下,可惜不可以。

金曜日奈良行

一路走觉得路还是很长的,后来走着走着看到了奈良的市场,就是传说中的奈良町,说起来是奈良最古来的小镇,攻略上都有写,不过进去觉得还是一般般的,没有什么特别之处。就是奈良的河坊街啦。

金曜日奈良行

其中有家店路边的电视在放安倍弯人接受国会质询时的实况。

金曜日奈良行

这次都没碰到那种海鲜市场,真是有点小失望。穿过市场,就到了奈良的近铁站了,果然近铁站要比JR奈良站近很多。如果行程比较赶,或者不是专门到奈良来深度游的话还是建议直接坐车到奈良近铁站比较好。

金曜日奈良行

再往前走大概5分钟左右就是奈良兴福寺了,沿路上就可以看到卖煎饼的小贩和成群的小鹿。很多游客都在和小鹿合影。小鹿其实是梅花鹿,整体感觉还是很友好的。很多人说小鹿不会去吃卖小鹿饼摊里的小鹿饼,只会吃游人手上的。当然不是,鹿可聪明了,摊主是不停的在赶的好伐,不过鹿也很通人性,赶赶就走开了,也不纠结。

金曜日奈良行

兴福寺应该是我们看见的第一座奈良古建,因为兴福寺主殿中金堂正在修缮,所以没法进去。从平成22年开始修到平成30年,八年时间修这么一个庙,我们鸟巢都造了拆,拆了造好几次了类。

金曜日奈良行

所以,很不巧,我们现在能看的只是偏殿,东金堂和五重塔。光看东金堂就觉得已经很壮观了。因为进入大殿需要门票,很多人都只是在门口合影罢了。兴福寺卖门票的地方也有福袋卖,我们在清水寺买过了所以就不买了。东金堂主殿很有历史沧桑感,因为年代久远,木构上的油漆和彩绘剥落严重。为了防止鸟在屋檐下搭窝,以及鸟类粪便内的种子在木梁上发芽导致木构损坏,屋檐下做了网来防鸟。

金曜日奈良行

因为正殿内不能拍照,所以就乖乖关了相机。进去其实很局促,大佛几乎占满了大部分的进深空间,前面只留了一条窄窄的通道。进去的时候有两个歪果仁找了一个年纪很大的日本老先生做导游给他们讲解。整体感觉很震撼。旁边的五重塔也是。

金曜日奈良行

东金堂正殿外有一个经幢,下面正好躺着一头成年公鹿,看上去很威严,而且身上有很多旧伤,估计是老鹿王。我们全家人就在鹿王身边合了影。场地里的地面都是很粗的河沙碎石,走起路来沙沙响。很多日本的园林也都是这样的地面,主要是让人走路轻手轻脚的,懂得谦虚和庄重。不说用在这里还有一个很好的功能是防止鹿屎,万一踩到也可以在砂石上蹭掉。金曜日奈良行

这次去日本,清水寺和兴福寺都有部分古建在维修,说是维修,其实就是整体编号拆除后重新组装,可谓工程浩大。工地有劝进所,其实是捐助站,为重修做资金筹备工作。劝进所里有详细的告示,其中主要是一些辅材的用料展示,以便于公众监督。清水寺里的修缮工作里面仅看到几个工人在工作,节奏很慢。

金曜日奈良行

兴福寺的告示显示寺庙重修需要8年时间,明年才能完工。对于木结构建筑来说,这样的整修一来可以摸清建筑的整体状况,如腐蚀,蛀虫等情况,可以及时替换,以延长建筑保护年限。二来可以训练工人,因为建筑工人是靠手艺和项目活着的,如果日本没有再大规模新建木结构建筑的情况下,很多手艺会失传,这恐怕也是很大的遗憾。 金曜日奈良行

从兴福寺出来已经快十一点了,是的,其实我们大部分时间是在拍照,继续按地图走,穿过奈良公园,感觉这里绿化真的很好,树是郁郁葱葱,路边还有几家很古朴的茶社,而且价格都不菲。

金曜日奈良行

一路走到奈良美术馆,已经很累了,因为小孩不肯坐推车,所以只能抱着,真的很辛苦。我们的目的地是奈良的东大寺,所以还有很长一段路要走。攻略上说了20分钟,半小时的路程对于粑粑麻麻来说真的是艰辛啊。还好奈良的小鹿给我们带来了愉快的心情,可以说是累并快乐着。

金曜日奈良行

咬铁链的梅花鹿是在补铁吗?金曜日奈良行 其实从兴福寺到东大寺,沿途都有小鹿,大大小小都有,真的很可爱。好不容易随着人流走到东大寺入口的地方,远远的看见壮观的山门,看来还有很多路要走哦。

金曜日奈良行

东大寺门口的小溪,风景真的很好,如果是春天樱花开放,或者秋天红叶的时候来估计别有一番风味。

金曜日奈良行

东大寺,世界文化遗产。

金曜日奈良行

其实去日本逛了这么多寺庙,其实很多景点的主景就在门口,但是日本人就是要建一道围墙,让你走很长一段路来收拾心性,安静下来后才能进去。

金曜日奈良行

东大寺宏伟的山门,真的是太壮观了。无法用语言来形容。

金曜日奈良行

用网格布保护起来的两面山门的雕像。可以看到到山门这里,还有小鹿。远处的门槛和少年的比较你会发现,这门槛是有多高,这柱子是有多粗。目力所及之处的柱子都是一整根,一整根啊(只说两遍够了)

金曜日奈良行

东大寺正殿是要从左边进,右边出,这和日本的交通方向是一致的。在回廊买票后进入主殿庭院,真是震撼,请原谅我的词穷。中国现存最古老木构建筑是山西省五台山佛光寺,是梁思成和林徽因两位先生在做田野考察时发现的。体量远远没有东大寺来的大,但整体比例和气势一点也不输给奈良任何一座建筑。有兴趣的可以前往五台山瞻仰。

金曜日奈良行

东大寺正殿,日本建筑相对与朝鲜建筑来说有很多不同之处,同是向中国古代学习,因为朝鲜与大陆接壤,所以建筑形制基本和大陆一致,但是体量和精细程度远远不如大陆,这也是因为陆路接壤,建筑规模受礼教限制。而日本就不同了,日本的建筑基本仿照唐代的规模,难能可贵的是,日本不仅学习了唐代的建筑,还有自己的创新。东大寺第一层歇山顶上那个卷棚顶就是一个创新,而且这个卷棚顶下面还开了一个窗,窗户打开后佛祖正好从这扇窗可以远望人类世界。实在是太绝了。

金曜日奈良行

仔细看东大寺的斗拱,也很不一样,按常理斗拱是十字交叉的,而这里的斗拱就是一字排开。这样的结构承挑屋檐也真的是很独特。一般中国古建的檐口下还会有昂来起到悬挑的作用。

金曜日奈良行

以上两张中国古建结构照片均来自网络。

金曜日奈良行

这就是那个世界之窗。不过貌似很少打开。

金曜日奈良行

装饰的非常精致的大门节点。说道这里,又要赞扬下日本的人性化,东大寺虽然台阶很高,但是是有无障碍设施的。有木作的坡道供腿脚不便的人使用。可惜没有拍照。

金曜日奈良行

进门正面的佛。东大寺的体量和兴福寺东金堂完全不能比,几乎是后者的4倍左右。

金曜日奈良行

东大寺一侧的天王造像。看了这里的造像让我想起了杭州香积寺里的造像,那些好的老手艺人估计都不在了,你们去看了就知道,开始我还以为毕加索和莫奈复活了,香积寺里的造像雕的简直就是印象派的手法。在东大寺别忘了钻木柱哦,钻的时候要侧着身子钻,这样能够最大限度的利用对角线的空间。我看见一个很胖的泰国MM都钻过去,目测160斤,所以稍微有点胖的女生千万别怕哦。

金曜日奈良行

东大寺出来游廊里还有很多纪念品卖,还有一个盖邮戳的地方,有个小男孩拉着爸爸在哪里盖印章。其实东大寺边上还有很多景点,大佛殿出门左转,二月堂,三月堂,正仓院等。这里要提下的是正仓院,据说里面保存了很多日本*级国宝,很多都是唐代时期的用品。正仓院图片转自网络,就是酱紫的,建筑本身形制比较简单,但里面全是宝贝。

金曜日奈良行

这点蒋勋老师也专门提到过,他当年的讲演说正仓院每年参观人数是固定的,需要提前预约才可以进去。但是我看有的攻略确说不一定要预约也可以参观。这次去没有去那边,也是小小的遗憾。

金曜日奈良行

看到上面照片右边有一群人在干什么了吗?就是那个撑红伞的边上。是的,他们是在——拍照。因为大佛殿回廊正门有一个小建筑把东大寺挡严严实实的,从正面拍照角度不好。所以从山门进来大概到大佛殿回廊中间的位置,朝主殿方向的右手边的这个地方,是拍东大寺最好的角度。很多日本学生集体照这些都在这里拍。就像杭州西湖几个经典的证件照,断桥就是那几个角度,一般不会错。

从东大寺出来已经是12点半了,出来的时候本来还想去春日大社的,可实在是走不动了。打开手机用大众点评搜奈良的美食,是的,你没看错,就是大众点评,直接搜,找了几家店。不过现在正是饭点,东大寺边上很多饭店都已经人满为患,而且很多都不知道是吃什么的。找了半天都没合适的。其实我们中午11点半的时候路过的几家店的时候就应该先进去解决午饭问题。这里也提醒大家去日本还是要先做好吃的攻略。我们就这样一路又折返回来。开始记得在兴福寺边上有几家小店,想想贵就贵点了,进去吃点。结果人家吃喝下午茶的,有点心和茶供应,而且价格不菲。于是走啊走,还好老爸带了一些零食,稍微吃了点,在奈良町靠近近铁站边上找了家店。感觉还不错,可惜都是日文和英文菜单,没有图片实在不知到点什么,和服务员交流了半天随便点了点吃觉得还不错。估计是饿过头了吧。

金曜日奈良行

好了,下面就是夸下海口说的媲美某少年的奈良到京都乘车攻略。还是回到这里,奈良近铁站。

金曜日奈良行

来一张站内地图,这是近铁站的地下一层的地图。上图那个和尚塑像的是在本图的右手边。

金曜日奈良行

案内乘换查好是这班车,下午2点14分近铁奈良出发到京都下午3点04分。用案内乘换其实很方便,基本就是中文的。使用的时候因为是日本软件,所以我是在日本下的APP,然后输入的时候站名用繁体输入法,基本就OK。

金曜日奈良行从地面台阶下来就是图片这里正对的那个台阶位置,这个图片是已经进入到闸机立面了。可以看到其中有闸机是没有门的,是供IC卡的用户使用的。金曜日奈良行

人工售票在图片的正对,黄色指示到底。就是台阶下来右手转弯的地方往前。

金曜日奈良行

再换个角度,这个也是在改闸机立面拍的。其实可以看到,日本的站内都是有卫生间的,而杭州的卫生间都是在改闸机外面,有时候进了闸机要想方便就很不方便。歪果仁进站走人工通道,票给工作人员剪下,就是下图票面左边有打一个孔。

金曜日奈良行

我们最后买的是这个票子,14:35的,因为是加了特急券,所以40分钟就可以从奈良到京都站,不过费用是1130日元,比来的时候710日元贵了近五分之二的票价。这个是指定席,是有位置的。

金曜日奈良行

进到改闸机后可以看到指示显示去京都的特急券是去4号月台。图片左上角。

金曜日奈良行

其实进了闸机还有特急券的售卖机,就在去京都的4号月台的下口必经之路上,位置和导视都很明显。

金曜日奈良行

这个就是特急券售卖机的界面,上面有三个选项,当然是选京都啦。吸烟车和禁烟车就不用我说了吧。硬币投口在照片右上角那个50,100的位置,纸币在右下角。很清楚吧。金曜日奈良行

从奈良到京都就是这个,4号月台,可以仔细观察站内指示牌的指示。近铁站内还有很多的商店,可以买东西。我们因为行程紧就没去逛。从这个楼梯一下去就是。

金曜日奈良行

从楼梯上下来就是4号月台。

金曜日奈良行

看到没,指示上写的4号月台,目的地是京都,红色的写的是特急。

金曜日奈良行车来了,这个就是奈良去京都的特急车啦。

金曜日奈良行

回到京都就是和JR一起出来的地方。下午到京都还有点早,因为今天逛基本靠走,真的很累,大家回宾馆就休息了。傍晚的时候我们就去京都站的拉面小路吃拉面。去的时候比较晚,已经快七点了,攻略上说拉面小路只要找排队人多的去吃就可以了,但是我们去的时候基本每家店门口都是人,而且排队都不下10号人。

金曜日奈良行

拉面小路其实就是很多拉面店开在京都车站的一层上,店很多都很小,有的位置就是一长条的吧台,而且很局促。带小孩来吃不是明智的选择。最后我们找了家人比较少的,店比较宽敞的,我们去的时候里面没几个人在吃,很多都是日本人。我们开始在门口不知道怎么用自动售票机,研究了半天,每个面都是有一个按键,相对应有价格。只是日文的面的名称不大看的清楚。一般的豚肉就是猪肉拉面,玉子就是鸡蛋拉面,然后面分高汤,酱汤,大碗,小碗。大致看下我们也就随便点了几碗。票子给服务员后就坐在门口等。

金曜日奈良行

等的时候门口的人越来越多。过了大概5分钟服务员示意我们可以进去坐了。日本服务这点很好,看到你有小孩子会主动给你拿儿童碗和儿童勺子。这里还要说的是拉面小路很多店都是可以用ICOCA的卡的,千万别忘了用。

金曜日奈良行

这就是我们点的其中一碗,这个是酱汤面,真的很咸,这次去日本吃觉得日本的面都不大适合杭州清淡的口味。吃完面来到京都车站大台阶,往上走还有一个旅游景点就是京都站空中花园,可以俯瞰京都市区。

金曜日奈良行

这个就是大台阶,台阶的踢面做成了LED屏,从下往上看就是一个大屏幕。

次回预告:最后一天是回程,会讲下回程的时间把控和一些注意事项。重点还是讲下这几天晚上购物的情况和价格的比较,还有就是京都站和周围大致的情况和商店位置。敬请期待。