2015-09-08 11:03:21 196点赞 378收藏 98评论

大概就是从去年开始的吧,自行车领域忽然成为创业者眼中的一片“蓝海”,挨踢、互联网精英人士纷纷下海做起了自行车,奇哉怪也!我作为一名十年以上的资深骑行粉,在兴奋之余也不禁忧虑:这些所谓的智能自行车真的能改变行业?能改变用户的出行习惯?能改变这个社会对自行车的价值偏见吗?莫不是又一场类似于朋友圈晒跑步这种被过度营销的事件,并不会持续太长的时间。不过,不管怎么说,有总比没有强,大佬们来做自行车,自然会卖力的培育市场普及知识,这比我们这些小小的骑行粉喊破喉咙都要管用得多。

可惜的是,从一个自行车爱好者的角度,从去年看到今年,除了一两个品牌的产品,大部分所谓的智能自行车,都不是很对我的胃口,或者说我认为是走偏了。买车的人无非是两种人,一种是我这样的骑行爱好者,对车有一定的了解,一种是向往骑行健康生活的普通用户。从爱好者角度,其实智能并没有那么重要,关键是车本身好不好(材料、重量、配件);而从骑行小白的角度,着眼点应该是车外形是不是好看,骑起来是否舒服、安全的吧。

废话有点多,接下来是亲身接触的环节,说说我试骑的第一辆所谓智能自行车——启孜BiCi

启孜的出现,恰好是我想买一辆451小轮的YY时期,但因为JAVA真的不适合我180的海拔,就几乎放弃了,所以去年看到基本概念在Pozible做众筹,我第一感觉是:“哎哟,不错哦”。车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

启孜 BiCi自行车 外观:

这次测试的是启孜的基本款车,另外还有进阶的专家版,配置了更高级的变速系统以及公路车弯把。

首先,这是一辆451尺寸的小轮车,外观比较小巧,碳纤维车架的塑形感觉不错,并不会像某些碳架那样傻大黑粗,线条过渡有一种不生硬的舒服感,后三角采用了略微弯曲的缓冲设计,实际骑乘中确实能感受到一些吸震的效果。

什么是451小轮

451指的是轮子的直径(从圈中缝到圈中缝)为451mm(相当于22寸),而通常20寸的小轮的轮直径是406mm。这有什么区别呢?更大的轮径意味着有着更大的通过能力和稳定性,而且451大多采用口径低于1.35的细胎(滚动阻力更小),制动系统采用公路车上用的夹器(抱刹)而非V刹(制动距离更短,力道更大)。可以这么理解,451就是小轮车里的公路车,是高速版的小轮车。下图从左往右:12寸--20寸--451--26寸--700C。

下文中提到的某些特点如:软硬、力度、重量、骑乘感……都是与竞赛级自行车比较的结果,如有不足,也不能算是缺点。因为对于更低价位的其他自行车来说,没有可比性。特此提示,请勿产生误解。

沿着451的设计思路,启孜沿用了一系列我认为正确的配置:
很轻的碳纤维车身(据说不是厦门碳)
禧玛诺Tiagra 4600变速组件(后变速、飞轮及刹车把),十速
WTB坐垫
海绵把套
1.25的窄胎

另外这些配置最好能升下级:
禧玛诺的发电花鼓(死沉而且滚阻较大)
彦豪的夹器(这个其实还好用)
Wellgo的(能当凶器)铝脚踏
Litepro 53齿牙盘(齿比大,略软)

让我们先来看下这辆我认为“颜值很高”的车。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验有六种颜色

其实从官网给出的配色来看,其他颜色也都挺好看的,只是除了红色白色外没见过实物,给你们看下网友拍的白色版启孜。

启孜 BiCi自行车 尺寸与重量

首先是尺寸问题,我之前放弃了以451出名的JAVA,就是因为车体太小,我180的身高施展不开,这辆车较长的上管以及前后轴距的设计,对我来说是有点小,但不至于憋屈,如果换一根2500px的把立相信会骑得更舒服(标配为2250px)。所以超过180的高个还是要谨慎购买。

题主真人兽~~车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

说几个重要的尺寸,懂的自然懂:
1、 大行SP8的前后轴距约为102cm,启孜的前后轴距约为100cm,差距不大(26、18寸山地车在108cm左右);2、 启孜的上管长度约为54cm,加上90cm的把立,坐垫中到把立中的距离为65cm,与大行SP8一样;
3、 现在启孜的把宽为64cm(较宽),据说新版本将更改为58cm,感觉整体会更和谐。

车身大小的选择技巧

很多新手不知道多大的车适合自己,不是谁都有条件去做Fitting的,这里有个土办法:把车座调节到和车把一样高,坐上去,用脚前掌踩脚踏,踩到底,此时膝盖应该是微弯的。别动,在用眼睛去看车把,看看是不是和前轮的花鼓在一条直线上(即花鼓正好被车把挡住),如果都符合,这个车架尺寸应该适合你。另外最好能摇车试一下,膝盖应该离车把在10CM左右,这样不憋屈。

车架由于是碳纤维材质,使得整车重量做到8KG左右,可能很多人对车重数字没概念,这么说吧,20寸的大行SP8是13KG左右,我的小2万的TREK8500山地是11KG左右。而大家熟悉的永久凤凰之类的车重都在20KG左右。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验以笔者的小身板,可以不费力的将车直臂横举并停留一阵~车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

车轻的好处太多了,首先是扛车不累啊,像我住在六楼没电梯,每天要扛车上下楼,扛启孜实在太舒服,现在都不想拿SP8下楼了。另外就是零速启动快,爬坡舒服,当然城市里没山的话,爬个桥什么的比较省力,城市红灯比较多,车轻的话启动速度快。

这么说吧,当你不费力的拎起这辆车的瞬间,你一定会爱上它。

当然,车太轻也有缺点,速度太快时有下盘不稳之虞,另外就是长距离巡航会比较累,因为车轻惯性小,几乎要不停的踩才行,下坡也没那些钢架“老坦克”溜得远。

------------------------------------传动及制动部分-----------------------------------

启孜 BiCi自行车 传动及制动

禧玛诺4600变速组件虽然不算高端,但是也是一款非常好的入门级公路车的变速配件,比某些智能自行车只敢语焉不详的说自己是“禧玛诺高级变速器”要强多了,要知道禧玛诺从最低端10块一个的变速器到上万一套的竞赛级组件都有,不是有个禧玛诺的LOGO就高级了,关键还要看型号……

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验4600后拨

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验手变部分

禧玛诺Tiagra 4600相比4500,从九速升级为十速,变速齿比更为绵密,在实际骑乘中感觉变速器手感干脆,档位清晰,变齿过程非常细腻,变速时完全没有突然加重或者变轻的踩踏感。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验十速飞轮11-25T

大盘采用了Litepro 53齿中空一体盘,这个牙盘的特点是重量轻,但同时也有强度和硬度稍差的缺点,牙盘不建议用于竞赛或越野用途。实际骑行感觉力度传导不够直接,爬坡摇车时刚性不够。

另外弱鸡腿比较悲催了,53齿大盘配公路飞11-25T简直是下坡拉稀之利器,反之,上坡比吃shi还难受……环千岛湖有几个坡度大约在4%左右的坡,就我都爬得比较吃力啊,估计5%以上的话只能乖乖下车投降。如果想用这个车爬坡,建议换一个48T的压缩盘。

或者干脆改装成双盘:启孜预留了安装前拨的走线孔,改装双盘并不难。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验预留了前拨拉线孔

发毛的电,充电多好
前花鼓用的是禧玛诺发电花鼓,这个是全车比较大的短板吧,这东西很重,而且转动阻力很大,把前轮提起来空转,大约只能转三圈……

好消息是,据说新版会采用昆腾的发电花鼓,那个我在他们公司见过,重量减少500g,滚动效率明显提升,也更小更好看,期待!

刹车部分采用了4600平把刹把+彦豪夹器的组合,实际用下来没觉得有什么问题。刹车手力需求较大,不过这也很好避免了容易抱死的问题。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验刹车部分

不过夹器带来的问题是,拆轮子会比较费劲……说下轮子吧,Vuelta一体轮组(就是厂编吧),转起来会有低调的骚响……有人喜欢有人愁。至于其他,这个轮组我不太了解,跳过。

内外胎都是建大的,目前22寸这个规格似乎也没什么可选择的。特别要注意的是,内胎是法嘴,对于非玩家来说可能没见过,要注意买专用的法嘴气筒或者法嘴转换器才能打气哦。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验法嘴内胎

车座、脚踏和把套虽然是相对次要的配件,但因为是直接与人体接触的部分,会直接影响到骑乘感受。
把套用的海绵的算是选对了,海绵把套吸震吸汗都很好,而且不会像橡胶那样老化掉色。

把套用的不是橡胶而是海绵材质的把套

而WTB坐垫是出名的性价比高的舒适性坐垫,我以前也用这个坐垫很多年。实际上感觉也不错,无论在骑行环湖的160公里,还是上下班穿着普通裤子骑行,都没觉得难受,不过也可能和我早已练成了铁档功有关。

尽量选用带“屁沟儿”的坐垫,保护你的男性权力车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

脚踏目前采用的是Wellgo的铝合金脚踏,其实这是一款XC型脚踏,踏板较宽,为了抓脚有很多凸起的钉。如果你不玩越野的话这个脚踏其实没必要,这些钉很伤鞋底,而且容易让你挂彩……

你信不信我一脚踏削死你车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

值得一提的是链条,KMC10速没啥好说的,采用了魔术扣销接,方便拆换或者清洗。

链条采用魔术扣销接方式

应该有脚撑和挡泥板?

我们知道对于运动型自行车通常是不装脚撑和挡泥板的,一来是为了减轻重量,二来是防止这些东西在颠簸下脱落造成伤害。要啥脚撑?把车放倒就可以了嘛……要啥挡泥板?下雨天不骑就行了嘛。问题是这车既然定位是以城市通勤为主,没有这两大神器就显得不那么方便了,而且放倒车辆容易擦伤漂亮的把堵灯。所以建议设计者还是加上脚撑和挡泥板作为可选配件。

-------------------------------------智能部分---------------------------------------

启孜 BiCi(基本款)自行车 智能

这就是启孜的智能核心,也是全车唯一有“基本概念”标识的地方

发电前轮:
不转就不会有电……总觉得哪里不对
效率如何?电量一共六格,我骑了80公里,显示有了五格电,估计20公里一格。

状态灯:
把立上的呼吸灯,有红色和蓝色两种闪烁,红灯表示车启动了,但没连上手机。
蓝灯表示连上手机了(可以在手机APP里实时看骑行信息),下载数据时蓝灯闪烁。

把立中间那个红点是状态灯,这也使得把立无法自行更换

速度灯:
车把两端有LED变色灯,外界光变暗后就亮起,还会随着你的速度变化而变色,好像从慢到快是:绿色—蓝色—紫色—红色(不知道红色后面还有没有,因为我只骑到过红色)

防盗:
在APP里可以锁定单车,当开启锁定后车被移动,蜂鸣器会BB响,但声音真的好小,在APP里能看到车的位置(**的功能,据说新版会拿掉)

骑行数据记录:
这个是最基本的,骑行数据可以同步显示在手机APP上,也可以自动记录在车身里,骑完再同步到手机。

--------------------------------------骑乘实际体验--------------------------------------

启孜 BiCi自行车 骑乘体验:

自行车应该怎么测试?当然是去骑!!各种骑!

晴天、雨天、长途、短途、平路、爬坡……恩,这么多?是的。

好消息是这些我都用这辆启孜体验过了!

最短距离是骑行上下班,大约6公里单程,最远是环千岛湖,大约160公里,其中有部分爬坡。另外也遭遇了大雨的天气,骑行了积水深达半尺的路段。可以这么说,这些试骑的经历,基本使我确定了对这辆单车的评价。

先说问题吧:

骑行的首要问题还是感觉车架偏小,骑得不太舒展,不过160公里的距离骑行下来后,也没感觉到明显的不适,说明车架尺寸、角度还是可以的。我觉得我如果骑专家版(弯把可以把手位向前延伸)应该就没这个问题了吧。

第二个问题就是前轮滚动阻力较大,使得平路或者下坡滑行速度较慢,当然你也可以当做是一次阻力对抗锻炼(我就是这么想的哈哈哈),实际环千过程中我速度并没有比其他人慢。

第三个问题是车架、牙盘感觉硬度不够,没有那种踩一脚就往前窜的感觉,当然,有钱换大鸡腿牙盘啊,保证刚刚的!

再来说好处:

1、真的很轻,爬坡比较舒服,摇车的感觉很好。
2、碳架吸震不错,经过一些颠簸路段时并没有觉得很颠,至少比我骑过的铝架和钢架要舒服。
3、把堵灯真的很炫,**大增!
4、刹车手感不错,刹车力道大。
5、变速干脆利落,档位细腻无齿感。
6、防水性不错,前花鼓和车架下部的电子模块都被雨水浇过,但并不影响使用
7、后花鼓骚响好评!(也许有人认为是缺点)
8、颜值高,曾骑到公司,妥妥儿的被围观了,女生都想试骑。

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验在单位被各种试骑……车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

关于强度

有人质疑这个车的强度,还有什么曲柄踩掉了的。我想说的是,我140的体重,各种摇车,还下马路牙子,走了几段烂路,没遇到过上述问题。至于说一个胖子能不能骑着这个车去飞台阶?那我真的不能保证了。这是一个定位为城市轻骑行的单车,你硬要它具有玩XC的强度,我想这有点不厚道了吧。

有趣、有用的组队功能

这次千岛湖骑行,《行者》的组队功能发挥了很大的作用,首先领队在APP上制作一条路书,然后发起一个活动,这次骑行的人员都加入这个活动后,就可以在地图上实时看到各位成员的位置,非常实用!

先建立一个带有路书的活动,让队员加入进来

然后在骑行中可以看到各位成员的位置,妈妈再也不担心我掉队了!!车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

好了,评测到此结束,谢谢观看!

哎?好像漏掉了什么?还有智能部分的评测呢?车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

卧槽,真不想说,有一辆好车还不够?要啥智能啊?车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

好吧,既然卖家给它打上了智能的标签,那还是简单说一下吧。

以下开启吐槽模式车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

首先,这是一个非常不完善的智能系统。

怎么说呢?安卓系统我没用过就不说了,对iOS系统的支持简直醉了。

用之前你先去其官网下载一个《行者》APP,然后绑定你的自行车,就能看到里面有个“基本概念”的图标,点开以后就会通过蓝牙连你的单车。

当你把车骑起来的时候,车把会震动,提示你“已经开始记录了哦”!

问题来了!

单车如果没骑,前花鼓没电,你的手机是连不上自行车的(第一醉)

连上以后,你会找到你的骑行记录(是记录到单车里的),然后你选择数据同步,然后有80%的几率看到同步失败的信息(第二醉)

你出去骑车,骑完以后,满怀期待的看一下轨迹,卧槽!骑到北冰洋去了!(第三醉)

因为《行者》本身可以记录信息,所以车身启动后,《行者》APP会自动切换到获取BiCi车身传来的数据,就是说你可能会搞不清谁在记录(第四醉)

每次停车超过10分钟,就会自动停止记录,所以每次骑完都会收到一堆零碎的记录,话说谁骑100公里中途不带休息的啊!!(第五醉)

还有各种BUG就不细说了……都是泪车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验

车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验这是启动了飞行模式么?

刚骑了500公里,同步失败!白骑了!车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验 不过多试几次还是能成功的……如果不成功也不用担心,数据是存在车身里的,哪天你运气好,可以一次性把之前的骑行数据全部同步出来。

不过,好消息是,车身的固件是可以通过手机升级的!车身的固件是可以通过手机升级的!车身的固件是可以通过手机升级的!(刷机狂人开心了,刷单车ROM很屌有没有?)

所以说呢,以上的问题,目前都在解决中,相信下一版固件可以解决一些问题吧。

另外据说,以上问题在安卓手机上大多不存在,苦逼的苹果用户……

关于智能

现在随便出个什么装了几个传感器、能采集一点数据、能连手机的东西,就谓之智能。其实现在的所谓智能,离人们想象中的人工智能差之千里。话说不能思考,不能分析数据,不能给出建议,不能揣测使用者心意,不能理解稍微复杂点的指令,就是机械的把传感器捕捉到的电信号转化成数字符号的东西,就叫智能??所以各位在买这些玩意的时候,关注点大可不必落在“智能”二字之上,只看产品本身是否符合需求就好了,现在的所谓智能,不过是个锦上添花的东西,而且这添的是花还是乱还真不好说!

好吧,我来总结一下:

用途方面,我给这辆车的定位是:城市通勤兼短途郊游。

从爱好者的角度来说,就像你有了单反还需要一台黑卡一样,这应该是你的第二通勤辅助车,好骑好用好看。如果智能系统能解决以上问题,就是一辆比较完美的自行车了。

从普通用户的角度来说,这是一辆稍贵但是贵得有道理的车,颜值高车重轻,呼吸灯**高,关键是骑着舒服啊。但是你最好把车拎进单位,否则被顺走的几率太高。

另外你千万别自作主张的去装脚撑子什么的,碳架可经不起这折腾。

基本款3999的价格非常良心,懂行的都知道。
专家版5999的价格还行,轮组升下级,跟山地、公路组队出行肯定不会被甩。

现在还没预定的建议等一等,新版更值得期待。

用启孜的建议买这个神器

接下来放一些千岛湖骑行的照片、视频:

最后再强调一个事情,那就是“摄影穷三代,玩车‘毁’一生!”车好就行,要啥智能 — 启孜 BiCi(基本款)自行车 初体验