最后一公里:8寸微型折叠车改造和使用心得

匿名用户 2015-08-21 17:06:13 105点赞 184收藏 84评论

平常上班走去吃午饭的地方要15分钟,冬天倒是当做散散步好了,夏天的时候,走过去出一身汗湿透,吃饭吹吹空调干了,再走回来又湿透了最后一公里:8寸微型折叠车改造和使用心得 。本来这个距离骑自行车其实挺合适的,但是吃完饭最好不要做运动,不是么。

三年前的时候,锂电池的电动自行车产品还不多,而且基本是前后双座载人的,比较占地方,充电也麻烦。无意中发现了这货:

改装前改装前

又小又不占地方,可惜是人力的,而且轮子那么小骑起来估计不会省力。如果能改装成电动的就好了,不过自己一步一步设计、加工也太折腾了。上万能的淘宝一搜,发现已经有人改装成功,出了改装套件了。

改装效果:

买来套件和锂电池包,开工。安装的过程比较复杂,卖家发来的教程整整 28个步骤,幸好每步都有图片和文字说明,改装完成品:

改装后改装后

电池箱前置的好处是整车重心更加均衡,改善了前轮抓地力。车轮是8寸的实心橡胶轮,好处是不用维护,但抓地和缓震能力都不如充气轮,所以后来也更换了弹簧座垫,能弥补一下实心轮带来的颠簸。车灯是用淘宝上的LED灯串组装的,加上10块钱的控制器可以实现频闪、呼吸、静止等效果。后面的电机控制器,用下面这种长尼龙扎带捆绑在电机上(电池箱的安装也用到了这种扎带,大约80cm长)。

尼龙扎带尼龙扎带

改装的传动部分:

传动部分传动部分

使用常规的自行车链条实现传动和减速(现在新的改装方案是用同步带,传动会安静一些)。大飞轮和后车轮的传动使用的是单向轴,好处是不影响原有的脚踏传动,当电池没电还可以用人力。

前轮的码表传感器,因为轮子没有钢丝,所以磁铁是用AB胶粘上去,日晒雨淋、目前依然牢固:

前轮码表传感器前轮码表传感器

改装后的车把:

改装后的车把改装后的车把

右边长方形的红色开关是整车的电源开关,小一点的是车尾灯的开关。原来配的是普通电动车的调速把手,整个把手都可以转动那种,后来换的半转动调速把手,好处是调速只需要转动半个把手,另一半固定,可以作为着力点。码表在这里除了起到测速的作用,还充当了电量计的功能,每次充满电后将里程清零,用的时候看里程计就可以估计着电池还能跑多远。

折叠效果:折叠动画折叠动画

使用心得:

现在整车重量11.3kg,载重60kg时续航里程20公里,最高时速18~23km/h(受电池电量影响)。改装后一直用快三年了,最大的特点就是够小,进电梯后可以在里面转圈,进地铁上公交也没有别拦下过,而且不用完全折叠,折叠成第二种状态推着走更方便。快餐店人不多的时候直接推进去里面,老板也没有意见。

优点是显而易见的,重点是吐槽一下:

1、轮子太小而且实心轮的缓冲太差,过个坑都要使劲减速,遇到减速带必须绕着走。走马路还好,走小区里面的砖路颠得难受。而且骑到不熟悉路面情况的地方必须降低速度,怕遇到大坑。

2、实心轮轮子抓地能力差,刚开始用的时候不太熟悉,半年内摔了好多次,报废了3条裤子最后一公里:8寸微型折叠车改造和使用心得

3、配件、结构特殊,只能自己维修最后一公里:8寸微型折叠车改造和使用心得 。推去修车店,人家看了一眼直接摆摆手,有什么问题只能自己网购配件,卖家旺旺指导下自己修。然而这车子结构异常,换一根前轮刹车闸线要两个小时、换一个刹车片要半个小时。刚开始的时候还好,现在时间长了,部件开始老化,小毛病就多了。

总结:

虽然改装起来很费劲(淘宝现在有改装好整车出售了),用起来还是很顺心的。便携性高,速度和安全性比平衡车要好。最大的问题还是维修,一般很难找到愿意修这种车的店子,所以建议动手能力不强或者时间不多的话,还是选择常规一点的电动自行车,现在16寸、18寸的电动车产品也有不少选择了。

• 话了大概多少大洋

改装套件和电池加起来接近一千,主要还是费功夫,不想折腾的话建议买改装好的

• 看了你的心得已解毒 [吹泡泡] 东西都显露在外面看起来就报销地快

一般放室内,大雨天不骑,电机控制器包保鲜膜,电机本身防雨水。报销过一个电机控制器和一个调速转把。配件都不贵,就是自己维修太费劲。

• 我也有这么一辆,不知道改装需要多少银子。

接近一千元+整整一天的时间去改装

• 锂电池关键字是……

实体店买的,号称10Ah,实测8.xAh。箱子是后配的,在别的实体店

• 我觉得bya412改的电动合适,体积重量续航操控都可以,不要电动了还可以直接把前轮成原装。

下一辆打算用常规折叠车改装了,实在没有功夫当修车工

• 楼主电动套件多少入手 可否私信地址

套件400元,电池线下买的,没找到私信功能

好的 多谢哈 关键字是啥

• 请问这个车子哪里买的啊?能不能给个链接什么的?多少钱哦

看楼下我的回复

• 提问~这玩意儿放后备厢两辆加一个58l的箱子放得下么

不知道哇,额还没有后备厢

好吧~谢谢

• 看到这个笑了。半年内摔了好多次,报废了3条裤子。。。

• 买辆滑板车蹬两下就过去了,还电动干嘛?这点重量搬来搬去那点体力估计和自己滑板车滑过去也差不多了

• 长得别具一格。。

• 轮子太小了,不适合上路

• 我也关心多少钱。

花的钱,费的功夫比车贵 [皱眉]

其实那三条裤子加一起就比车贵 [大囧]

• 很可爱。。。。

• 就是A-BIKR加装电动模块吧?

• 多少钱改造?

• 家里有一辆国航积分换的,骑出去过坑的感觉实在是蛋疼,只能放在家里吃灰了。

• 我也有这个,结婚时师傅送货的,一千八啊,现在在家吃灰,我老婆说太难骑了

• 1公里要啥自行车,一个电滑板搞定

• 不如改滑板车

玩滑板车摔过 [吐血] 脚刹不易啊

大家说的应该是电动滑板车,有把手和手刹的