盘玩的过程就是成长的过程 篇二:自我启蒙的手艺 — 黑精灵

2015-08-28 14:13:56 154点赞 423收藏 178评论

小编和广大的值友们,天雨君又来了(感觉自己萌萌哒)。其实很享受临睡前写会原创的这种感觉。一来让我感觉找到了儿时记日记的感觉,二来确实有助于睡眠。古人的“吾日三省吾身”的原理竟然被我参透了。自我启蒙的手艺 — 黑精灵

好了闲言就说到这里,下面就要开始另一段更长的闲言了自我启蒙的手艺 — 黑精灵

上回书说到:领我入门的星月菩提,可惜没有上到首页,有兴趣的朋友可以温习下哈哈哈,请叫我自我推销仔。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵盘玩的过程就是成长的过程 篇一:初入文玩坑接触什么值得买大约有两年的年头了,一直也是属于默不发声的潜水状态。之前也是关注到站里也林林总总出现一些关于木料或者手工的原创帖子。...452376 zhuTIANyu

话说星月慢慢盘玩也是到了大三快毕业的时候

这个时候星月的贴吧里面可是出现少许黑色珠子的图片,甚是典雅,一开始以为是黑曜石或者黑玛瑙。心想这种石类的手串不仅沉,还不亲肤。然而渐渐多起来的帖子还是让我不禁去研究一二,仔细看珠体上有棕眼,心中想木类还是比较有手感的便可是进入“新坑”

一:椰壳理论知识

首先椰壳顾名思义其实就是椰子的外壳制作而成。因为取料限制,虽然好的椰壳都是采用外皮更加厚实的印尼椰子为主要原料,不过厚度也大多位于5.5mm和7.0mm之间。木子师傅(李连杰)的一串椰壳念珠。主要配饰为藏传7宝中的红珊瑚和蜜蜡加以计数器等法器,主体椰壳厚度更是达到了不可思议的8mm。经过加持后,包浆浑然天成,远看散发出如珍珠般的光泽。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

从2014年末开始,椰壳市场价格出现大跳水。主要原因便是“椰蒂”菩提的横空出世。这种手串打破过去椰壳只采用椰子外壳的取材方式,取椰壳根部的最长的部位为原材料。缺点是一个椰子只能取出一颗珠子,优点便是棕眼比椰壳少并且每颗珠子的厚度都能稳定在7mm到9mm,更有甚者厚度可以达到12mm。

图左侧为椰蒂料 右侧为椰壳料

二:椰壳入门和购买经历

经过初级的一些理论知识的学习,准备入手实物了。椰壳处女串就这样到手了(初期作品都是手机照片,大家凑活着看吧),配饰为舒俱来(紫色)、战国红嫣红料(红色)南红冰种玛瑙(透明)。左边的尺寸为15*4.8,那时这个尺寸的椰壳也是比较稀少的,一般的都是小直径珠串。这样的药片珠厚度一般也超不过3.5。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

还是那句话既然要玩,就要玩点创意,玩点一般人见不到的。椰壳吧中名噪一时的仿古椰壳手串到手。时间久远当时也没有可以留细节照片。主要特点就是用本是一致的椰壳原料打磨出,厚度不一、直径不一、孔径为钥匙孔的手钏。看似容易的手工,确实用刻意的打磨创造出一种漫不经心如同古人在石器上穿孔的风韵。

在椰壳上印上了本人的印章

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

如同作画和做壶一样,作者在自己的作品上留下自己的印章。

阶段1:两块绿松石自我启蒙的手艺 — 黑精灵

阶段2:绿松石+老蜜蜡卡子

阶段3 白花蜡+老蜜蜡小墩子

阶段4:白骨蜡(看似象牙却是纯白不透的蜜蜡)+老蜜蜡小墩子

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

最初的照片,大家可以对比下椰壳的盘玩变化。说到这里这条手串已经伴我走过了2年的时光了。从满是棕眼的棕色片变成包浆浑然的椰壳,虽然与老椰壳相差甚远,但是成就感油然而生有木有自我启蒙的手艺 — 黑精灵

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

应该是14年年中,椰蒂手钏刚刚盛行时,我便入了一串泥鳅9*6,这里主要上图欣赏,就不赘述了。

三:椰壳手工经历

玩到后期,椰壳市场逐渐成熟,做假货的商家也慢慢进入这个领域。而且面对毫无创意的大陆货出现了审美疲劳。面对这两个问题,只有自己动手可以解决。从原料入手防止商家在加工过程中作假,自己动手也可以注入自己的创意和灵感。想到这里就开始想贴吧里的手工达人们开始请教。

首先椰壳原料很关键,就算是再好的创意和手工机器也不可能花朽木为神奇(不能和雕刻大师相提并论)。还好在下也是百度椰壳吧的副吧主之一,认识海南的朋友,轻松搞到7厚度的椰蒂原料

之后就需要一个可以简易雕琢木器的工具。考虑手钻抖动大满足不了珠串的精细加工,玉石雕刻机不仅噪声小还精度高然而价格略高也不再考虑。最好定下了我的小台磨,某宝200左右就可以收入囊中,稳定性和今后搭配配件的能力也不错。当然配件还有好多,之后会提到。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵台磨机_淘宝搜索国产台磨同款不同款无所谓,商家保修信誉好就行。s.taobao.com

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

既然硬件都已经到位了,那就得调动自己的主观能动性搞起来了。目标就是向给我做仿古手串的大哥致敬。学习“陨石”肌理的椰壳制作。这里一样先来一组美图欣赏。这里感谢椰壳吧“敢堂主人”大哥。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

说了半天原料,原料到手就是这样,因为没有精度高的钻孔机还是委托工厂的机打的孔道。想想这都是每个椰子的屁股,不免。。。自我启蒙的手艺 — 黑精灵 自我启蒙的手艺 — 黑精灵

第一步是将原料找一个大概的形状,也就是把珠子的棱角打磨的软润一些。用台磨带着珠子自转后,用锉刀或者砂纸在两侧打圆。经过几次试验还是使用了20目的砂纸处理的更自然,就是砂纸打磨时切勿在一个位置停留太久,否则烧手是一定的,所以后来学乖带上了手套

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

接下来为了达到“陨石”肌理的效果,就要往上面不停的钻坑,如同月球表面。这个环节使用的就是软轴,头部固定武冈滚磨刀。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

就用这个“小铁棒”不停得刮蹭珠体表面,让每次刮蹭的痕迹有交织但又不重叠。就如同之前那串仿古手钏,用故意来创造一种随意的感觉。

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

就这么一颗一颗的蹭,刚上手时做好一颗珠子一个小时很正常。后来熟练了就可以做到30到40分钟一颗了。
自我启蒙的手艺 — 黑精灵

就这样每天下班做个两三颗,耐着性子做了快3个月总算凑齐了108+12颗珠子。最后一部抛光就是把全部的成品和红豆黄豆混合在一起,放在搓澡巾里面搓个一礼拜。接下来就是我的大作欣赏了自我启蒙的手艺 — 黑精灵 自我启蒙的手艺 — 黑精灵 自我启蒙的手艺 — 黑精灵

自我启蒙的手艺 — 黑精灵

作为第二篇的末尾,还是说说自己的感受吧。这一系列的原创像是一个回忆录,虽然整个回忆的时长也就3 4年。但是也是人生起点的一个记录。就在翻出这些照片还有回忆每张照片的时候就像过去翻相册的感受雷同,感觉陌生但是又是自己亲身体验过的过程,这条捋下来像是又成长的一次。貌似这些话说的有点早,因为这个系列还会延续,之后会慢慢赶超现在的生活的时间轴,不单单是回忆而是一起成长的纪录。

好嘞 下期预告“椰壳的手工进击和被磨灭的藏区百香籽”