提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

2015-08-23 21:06:17 55点赞 29收藏 49评论

前言

终于从女王大人那儿申请到了她新买的2015款Macbook。立刻开始试用,准备混一篇评测出来。(其实是女王大人买了笔记本之后,大手一挥:去,帮我装软件,我要微软office能看pdf能用photoshop能用origin……本着女王大人的命令就是我的使命的精神,臣,接旨!提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

之前2015款Macbook发布时,其无与伦比的轻薄设计,长效的续航就让我心中立刻对苹果的产品开始长草起来(之前一直因为苹果软硬件上的封闭性而对任何苹果产品都敬而远之,妹子用苹果产品我不反对,但自己还是接受不了。妹子在挑电脑时,我有建议过DELL的XPS13,但是妹子一个电话说,我已经买了苹果了,就是很轻薄的那个,我立刻就提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测 )

按照自己往常不多的评测一样,本篇评测还是侧重于使用体验,希望能让大家在挑选该产品时,有比较明确的了解。本篇测评使用Macbook在张大妈网页端及有道云笔记下完成。(可是很遗憾,在张大妈网站上投稿时,遇到了safari不兼容投稿界面的悲剧……)

外观及做工

这款MacBook的外观是我最口水的地方。也十分佩服苹果在硬件上的工业设计。做工本身也是无话可说,稍微夸大点说,如果苹果的做工自称第二,基本上没有哪家敢说第一了吧。电脑如下图所示。

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

与之前的MacBook设计不同,logo改为了镜面的不能发光设计,据说是为了减小机身厚度。但个人不喜,觉得有些low了,而且现在机身上下一点能发亮的地方都没了提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

D面的细节,做工真心不错,苹果把铝合金这东西用的也算是登峰造极了吧。提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

音响特写,排孔均匀,无毛刺或割手现象,但是清洁问题……提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

厚度对比图。绝对能称得上是轻薄。图中对比用的欧元的1分比人民币的1分还要小一圈的说。最薄处的厚度可见一斑。

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

电源键,音量调节键统统整合到键盘中。

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

与Air和Pro相比,2015款MacBook为了达到极致的轻薄,减去了多余的接口,只留下了Type-C接口;重新设计了键盘,以达到更薄的机身;去除了机身除了caps lock和摄像头之外所有的指示灯和装饰灯。屏幕在分辨率不缩水的情况下,边框有一定程度的缩小,而键盘区两边边框的缩减则更为明显。

但对于上述改进,我基本上是持否定态度的。提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

接口

接口精简。这对于一般人群来讲,的确没有太大影响。像我这台机子,配一只苹果的蓝牙鼠标,通过无线来进行设备间数据的传输,也能满足应用需求。但是,当我要外接U盘时,就必须要用到转接口。想给手机充电时,也必须要用到转接口,当我开会show PPT时,也必须要用到转接口。所以即使这台电脑定位是移动办公娱乐,我在抱着它到处走时,兜里还不得不揣一个转接口。另外,充电器从优雅的磁性接口变成了插拔式,跟之前相比,多了一分粗暴(因为接口较紧,不好插拔)

指示灯

指示灯和装饰灯的精简。首先,Pro上唯美的苹果发光logo被砍了也就砍了吧,然后Pro上的电源、硬盘指示灯也没了,这让人有点抓瞎:这台电脑现在到底什么状态?开机了没?屏幕没亮是没开机还是出问题出故障软件宕掉了?退一万步讲,这些灯都没有,ok,我也能接受,但是之前充电器接头上的小绿点指示灯也没了是要闹哪样,在关机或待机下插上充电器完全不知道什么状态啊,还得打开电脑才能看到啊……Pro系列中指示灯还是很齐全的,但Air和现在的新款MacBook真的是精简的不能再精简,让人有些搞不懂。多啰嗦一句,iPhone的产品线彻底摒弃了指示灯,让我觉得很不能理解。正常情况下,手机没有收到消息的话用户是不会去触碰手机的(当然,这一点现在基本上没人能做到了,所以这里只从设计思路上展开),那当用户miss掉什么消息时,手机没有给任何提示,那只有等到用户想到要看手机的时候才能发现了。这样从信息的时效性来讲,我认为是不合格的。然后再搞一个用相机闪光灯来提示消息,简直亮瞎狗眼好么……

键盘

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测(图片来自iFixit)

之前在发布会时,苹果宣称采用了新设计的蝶型支架,能增加手感。到手试用后,首先,我的确敬佩苹果能把机械结构的键盘做的那么轻薄,但是之后,真的想吐槽,这键盘真的有手感?!键程短的一塌糊涂!我平时用机械键盘和笔记本自带键盘,都还是能接受的,只是这个键盘,我真心接受不了。用这个键盘码了那么多字,经常会出现没按到按键或不知道自己按没按到按键的情况。所以,不论其它地方再好,我对这款键盘是持不满意的态度的。对键盘手感有要求的用户,这款电脑慎选,慎选。提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

触摸板

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

Mac产线的触摸板一直是业界的翘楚。这一点上在每代产品都能得到淋漓尽致的体现,这次也不例外。新设计的Force Touch触控板在MacBook大幅精简其他组件的同时,面积依旧很大,宽度上占据C面整整1/3,这在其它产品上是较难见到的。更大的面积意味着可以设计更多的手势语言来辅助操作。触摸板下的手势集中在两指到三指,手势也是固定在上下滑,左右滑,学习成本较低,易于掌握。配合上铝制金属的手感,依旧点赞。全范围可按压的设计的确让人爱不释手(这个设计有些像黑莓9500的屏幕设计,但是9500的全屏幕可按压的手感明显不如这个好,但是话又说回来,这俩货的技术差了那么多年呢~提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

屏幕

屏幕阻尼适中,合上电脑的状态下,基本上可以实现单手开启,开合角度能达到120度,属正常水平(可脑补一下Thinkpad丧心病狂的180度)。可视角度优秀,基本上四个方向在接近180度的时候没有发生明显的变色。分辨率和色彩显示良好,没有相关仪器,就不具体测了。

系统

对于系统,远比硬件上有太多内容。经过那么多年的演变,MacOS 已经进化和演变了太多。但是经过几个版本的使用,我个人觉得,Mac OS的操作与逻辑语言上还是与Linux desktop系列(特别是Ubuntu)是一脉相承的。当然,底层的Unix与Linux本来也是渊源甚深。

在最新的Yosemite中,扁平化的设计日益成熟,同时,ios中越来越多的设计元素也被融入到Mac OS中,比如通知中心,简直就是ios的翻版啊。

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

由于能力有限,系统方面就以下几点来说明一下。

界面

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

依旧是清爽的底部的dock栏加顶部的菜单栏。整体界面可更改的元素较少,只有两种主色调,外加透明度的调整。这点上与windows越来越大张旗鼓的换色思路大相径庭。但是MacOS X一直没有抛弃透明化与雾化效果。微软声称win7的Aero效果会减少续航,在win8和win10中大面积的砍掉该设计元素,反观苹果,把系统界面做的美轮美奂的同时,依旧能保持很不错的续航,不得不感叹系统底层和软硬件统一的优势。

软件

iPhone在中国红了那么多年,而且放眼全球,ios的软件生态一直是走在最前端,许多软件与游戏都是ios平台独占或首发。但是反观Mac,则有些不尽如人意。再加上平板对PC平台的侵蚀,MacBook 的市场一直不温不火。特别是国内环境下,很多本土化的软件对Mac平台的开发和更新就不尽如人意。而系统自带的软件,也远没有达到能让人得心应手的使用的状态。比如系统自带输入法,选字还是有些麻烦的。

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

折腾了几天,安装了Microsoft Office,photoshop(均为盗版,不提倡……)Origin由于没有,用了功能类似的免费开源软件Scidavis。其他的流行软件App Store里都有,不知道是不是通过ios平台移植过来的。软件安装包方面,dmg包,pkg包为主流格式,也有些是tar.gz的源文件格式,需要自己编译。对于国内用户,我觉得Mac平台还是比较适合轻应用,影音娱乐(某些大型游戏就算了~),当然,依然也是能把Mac平台当你的生产力平台来使用啦。反正boot camp支持win10了,实在不行就装个win吧……提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

续航和发热

得益于Intel M平台和固态硬盘的使用,MacBook已经抛弃了散热孔和风扇设计。极大的节省了内部空间。在节省的空间里,统统都被塞上了形状各异的电池,使得MacBook在轻薄的同时,不会牺牲续航。

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

(图片来自iFixit)

自己正常使用下来,连接着wifi,蓝牙,开启键盘背光,自动亮度的情况下,处理文档和上网使用能维持在7小时左右。看视频的话能有4-5小时。在看视频或处理大型任务时,D面靠近屏幕的地方会有温热感。这款机子的硬件配置决定了它的使用环境必然是轻度长时间应用,想用它来跑WOW,还是算了吧,因为它的性能还比不上Air呢。

彩蛋福利

提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测

买电脑时一起买了只蓝牙鼠标。玻璃质感正面与铝制底面的结合,也能使用类似触控板的多指滑动,使得这款鼠标**满满。只是你告诉我,这货和电脑连接一段时间就会掉是要闹哪样提升还是妥协 — 2015款MacBook使用评测 而且从我个人来看,这款鼠标正面美如画,底面丑如狗,而且手感真心一般啊……

2015新款的MacBook再一次将苹果的工业设计能力展现的淋漓尽致,看似精美的外表下,其实隐藏了太多太多的黑科技。但是我之所以要用“提升还是妥协”作为标题,是因为我认为苹果在展示自己工业设计能力的同时,对用户放弃了太多。指示灯,手感良好的键盘,丰富的接口等等。所以当我们在享受着苹果带给我们的轻薄的乐趣时,又不得不一次又一次的为一些不方便来买单。有人说,我不在乎这些改动,我用的挺好的。当然,这样说并没有错,每个人都有自己的习惯和喜好,只是从我个人来看,把一台精美的艺术品设计的太艺术了,反而不能被普通消费者所接受。所以等你买了这台电脑,它对你是使用上的提升,还是你对它所有任性的妥协?就见仁见智了。

Apple 苹果 MacBook Air 2015款 五代酷睿版 13.3英寸 商务本 银色 (酷睿i5、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P、IPS、60Hz、Z0RH0008H)

Apple 苹果 MacBook Pro 2015款 15.4英寸 商务本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 十代酷睿版 13.3英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-1038G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS、MWP72CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 16 2019款 九代酷睿版 16.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 16英寸 2020款 笔记本电脑

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 深空灰(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、LCD、MLH12CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 16 2019款 16.0英寸 笔记本电脑 深空灰(酷睿i9-9980HK、Radeon Pro 5500M 8G、64GB、8TB SSD、A1932)

Apple 苹果 MacBook Air系列 MacBook Air 13 2017款 笔记本电脑 (银色、酷睿i5-5350U、8GB、128GB SSD、核显)

Apple 苹果 MacBook Air 13.3英寸 2018款 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Air系列 MacBook Air 2017款 笔记本电脑 (银色、酷睿i5-8265U、8GB、128GB SSD、核显)

Apple 苹果 2020款 MacBookPro 13.3寸 M1芯片触控栏笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook 2016款 12英寸 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook 2016款 14英寸 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro系列 MacBook Pro MR932CH/A 2018款 笔记本电脑 (深空灰色、酷睿i7-8750H、16GB、256GB SSD、Radeon Pro 555X)

• lz估计是没见过大法的老z系做工设计,那才是工业设计的巅峰,标准电压cpu碳纤维做到1.1kg啊……

Z系列当年我也是十分口水过的,只是价格太夸张了,另外,不能忽视的就是续航和发热。

三年前的标压,温度已经算正常了,毕竟厚度和功耗摆在那,屏幕效果也不用谈,比mac强出太多。

• 看到一半,我只能说,这是高端黑,看完楼主写的,我又省钱了,zdm需要这样的楼主

[傻笑] 不是故意黑的

• 键盘手感,打字半小时以上就受不了。触控板大赞,都不想轻拍了,只想点按。屏幕好评,看完后就回不去air了。颜值太高了,金色趋向于玫瑰金,比屎黄好看一点。没风扇,发热还是挺感人的。
    13寸Air已经扔一边了

点评的蛮中肯的,基本同意你的观点。Mac系列的触控板一直是亮点,Force Touch是更上一层楼。对于Air来说,缺失的就是Retina屏幕,而反观新MacBook,它的键盘真的是让人无奈。

• 这定位就是轻薄,普通使用还是pro更合适我

是的,同等价位,绝对更推荐13寸的Pro。

• 请问这个是不是air?'

是MacBook,比Air还要轻薄,另外是12寸Retina屏幕

准确来说应该叫new macbook

• 撸了台1日的air

反正除了对电脑配置啊性能啊什么都不管的妹子,新款MacBook我是不会推荐的……

这本子本来就不适合作为主力机,就是轻任务而已,只是需求与定位不同罢了,

• 所以我还是买的顶配air

Air系列都没有配备Retina屏幕,蛮可惜的

• 这都能出评测?

没看懂不能出评测指的是什么,机子本身用不着评测?评测内容不好?请指正

• 黑莓触摸小方块才叫好呢!可惜新款都没有了 [无语]

手持9700飘过,不过已经压箱底了,黑莓的触摸板和小圆球都蛮好玩的说~

• 现在的超薄本的键程都很短,还是我的K29打字舒服

超薄本的键盘我也摸过几台,但MacBook的键盘真心是超过能承受的底线了…

• 我折腾了几天也没装上office 求教楼主如何装啊

*** 试试这个链接,下载后双击运行。也可以参考威锋网的这个帖子。去看看

• 只是对这一款的定位不是很理解,请LZ指正:性能上不如pro,当然价格上也不如,但是按便宜来说又不如air,且配置与air相比也不是那么大,那么这一款的优势体现在什么方面呢?

我觉得这款价格如此之高,主要是体现在它的便携性和工业设计上,但定位的确尴尬。

• 对电脑真的不懂,请教大家现在教育优惠,是买这个还是买pro呢,配置有何差别?另外就是我了解到去年的教育优惠pro的价格比今年低,那么相比于去年,今年的pro有提升过性能吗?感谢

性能和性价比方面Pro更好。但是得看你买电脑的用途了,是背着到处跑还是准备当主机机打游戏之类的。苹果官网可以很方便的进行机型对比,可以自己去参考一下。总体上,不是很很很看重便携性的前提下,更推荐Pro

• 作为Mac的拥趸,真心不建议买这款。没有接口就算了,键盘和Air,pro相比差了十万八千里。唯一出色的只有屏幕和重量。

• 除非工作学习用到,家用我觉得千万别买苹果,这系统连个好点的播放器都没有。去年买了个imac的87,现在想想不如买个好点的thinkpad.

• 之前试过这个键盘,键程。。。只能说比surface触控键盘好一丢丢。。。

感觉都是半斤八两 [喜极而泣] 一点也忍不了

• 原装系统怎么装盗版office啊? [想一想]

• 去年pro入手一个月就卖了 [喜极而泣]

• 苹果不玩等了,表示我的老款MacBook pro 呼吸灯很好看,真的跟人呼吸相当,朋友的联想也有,只不过比较快,而且闪,不如水果的好 [皱眉]

• 13款的顶配Air延用至今,除了嫌弃屏幕不是Retina,其他都觉得OK,经的起我各种摧残233333 没啥需求的妹子推荐用这个,现在出了新款,这个肯定便宜 [傻笑]