2015-09-06 18:49:55 13点赞 17收藏 14评论

大家好~好久不见我又来给大家丢人现眼了,本次给大家带来的是“罗马仕 iCharge 10 快充充电器”的使用体验,首先相信各位对罗马仕这个品牌还是有一定的了解的,其实就是个国产移动电源厂家,产品凑合,**略高,当然这不是重点,重点是这款iCharge 10快充充电器。可能很多朋友会问了,这不就是个充电头吗?有什么好说的。首先这是个充电头没错,但这是个支持快充的充电头,而且是支持MTK PE快充技术的充电头,接下来就为大家简单的介绍一下这款快充充电头。

目录

一、开箱

二、外观

三、使用感受

四、总结

一、开箱

▲收到的时候就是这么一个小盒子外面套了一个快递袋,虽然包装很简陋但这个小盒子还是挺结实的。(我想这应该是最简陋的开箱了吧)

二、外观

▲外观也非常简单,就是一个非常普通的充电头,正面有一个罗马仕的英文Logo,背面则是空无一物。

▲大小对比,从左到右分别是魅族三星、罗马仕,三者都支持快充,大小三者相差不大,体积最大的应该还是罗马仕,相比其他两款充电头要厚上一些。

▲型号L003IT-016C,输出最大9V 1.67A,15W的额定功率,深圳联讯发科代工,这是一个OEM的贴牌充电头

▲如图便是另一款相同型号的充电头,为避免广告嫌疑这里就不细说了。

三、使用感受

目前市面上一共有四种主流的快充技术,分别是高通的Quick Charge 2.0、联发科的Pump Express、OPPO的VOOC闪充以及华为的FCP充技术。高通的QC2.0无论是在市场占有率还是在相关配件上都是当之无愧的老大,其次则是那句经典广告词“充电五分钟通话两小时”的创造者OPPO,相信很多人第一次就是从OPPO听到快充这个技术名词的,虽然目前只有OPPO在使用,但得益于推出的时间早,市面上相关的配件还是较为丰富的,除了快充充电头之外也有支持快充的充电宝。再就是华为FCP快充了,虽然是最晚推出的不过华为同期便推出了支持自家快充技术的充电头。但是看看联发科,虽然魅族非常良心的给MX5配了一款非常强大的快充充电头,但无奈形单影只,一个快充头无法满足日常使用,至于那个快充移动电源也是情况复杂,无法担此重任,并且魅族目前完全没有零售快充头的打算,看来只能曲线救国寄希望与副厂配件了,用万能的淘宝搜了一下,结果居然搜不到,最后百度了很久,截至目前也就只找到了三款支持MTK快充的充电头,分别是:

▲魅族UP1220快充充电器(暂无购买方式)

▲型号为L003IT-016C的各路OEM代工充电器,比如:koobee H3充电器、罗马仕快充充电器。

▲Infinix CQ-15AX(暂时无货)

基本上目前已知支持联发科Pump Express的只有这几款充电器,而且价格都偏高,个人建议30元以内包邮可入手,高于这个价就要适当的考虑一下利弊了。可见目前联发科Pump Express实在是巧妇难为无米之炊,不过随着时间的推移相信会有越来越多的快充充电器可供选择,但就目前来说周边配件还是太匮乏了。

▲至于充电效率,MX5实测与原配的快充充电器并无差异,基本上都是10分钟充20%,充满大概一个小时二十分钟的样子,完全可以替代原配充电器,不用担心充电的效率问题。

四、总结

目前来说联发科的Pump Express快充技术还不是很完善,虽然充电效率极高,但可选配件太少,几乎没有选择,只能买那一款副厂充电头,而且魅族在快充配件这方面也没有花什么心思,虽然推出了一个快充移动电源,但无奈问题许多,并不能提供良好的快充体验,因此还是建议已经入手MX5的朋友再去多买一个快充充电器吧,如果不急的话也可以在耐心等等,面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。

MTK Pump Express Plus 快充充电器 使用感受罗马仕超快充电头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comMTK Pump Express Plus 快充充电器 使用感受koobee H3 充电器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

NOHON 诺希 35W 氮化镓单个充电头

NOHON 诺希 35W 氮化镓单个充电头

thinkplus 迷你充电器 20W

thinkplus 迷你充电器 20W

AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器兼容100W type-c多口快充插头PD3.1

nubia 努比亚 PA0231 红魔 100W三口氘锋氮化镓充电器+100W数据线

thinkplus 联想 充电器充电头PD20W快充 Type-C

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

thinkplus 30W氮化镓充电器 Type C

thinkplus 30W氮化镓充电器 Type C

nubia 努比亚 红魔80W 三口氮化镓充电器+100W数据线

NOHON 诺希 67W 氮化镓三口充电器

NOHON 诺希 67W 氮化镓三口充电器

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

CukTech 酷态科 苹果充电器30W氮化镓PD快充兼容20W

• 支持MTK快充的确实很少啊,对了,这货支持高通快充吗?

支持的,高通快充技术的手机只要支持9V的充电器都可以使用快充

看到你的头像,感觉你以前回复过我,看你的晒单,哦,LG G4~

• 充电速度也不给我们测试下?

目前支持MTK PE只有MX5一款手机,充电效率与原配充电器一样10分钟20%文中有写

• 三星和魅族快速充电通用

三星采用的是高通的QC2.0快充技术,魅族是MTK PE,两种技术互不兼容,但魅族MX5标配的UP1220快充充电器同时支持QC2.0与MTK PE两种快充技术,因此只支持MTK PE的魅族快充移动电源便无法给三星进行快充。

• 我看了这个文章买了一个,充电时发现手机和充电头还有电源线都好烫

本人的MX5快充时发热确实比较大,不过这是快充技术导致的与充电器无关,但魅族原装数据线与充电器并无明显发热情况。

• 很好,帮我们总结了市售的MTK快充头

• 这样就完了?没有测评?

• @Gourd 原来如此,学习到了 [鼓掌]