2015-09-08 20:01:00 75点赞 149收藏 88评论

前言:

便携生产力工具 — Thinkpad 0B47189 紧凑式蓝牙指点杆键盘开箱评测ThinkPad Compact Bluetooth Keyboard with TrackPoint - Overview and Service Parts - Lenovo Support...support.lenovo.com

这个键盘还记得曾经299过:

便携生产力工具 — Thinkpad 0B47189 紧凑式蓝牙指点杆键盘开箱评测Thinkpad 0B47189 紧凑式蓝牙指点杆键盘小黑出品的蓝牙键盘,小巧又不失商务特色,适合商务人士的蓝牙键盘。492437 之乎

当时准备下单了,犹豫了几分钟过,结果不没货了,便携生产力工具 — Thinkpad 0B47189 紧凑式蓝牙指点杆键盘开箱评测 。从此开始我就对它念念不忘了,一直等也再也等不了299特价了。前面晒过的罗技K480太让我失望了,受伤的心灵迫切需要一个新产品来抚慰一下,于是只好去首富家买了。

该键盘名字叫起来有点拗口,但事实上的英文名也是叫ThinkPad Compact Bluetooth Keyboard With TrackPoint,官网页面: ,完整的说明书也是在上面的网页里下载。

一、开箱外观

外包装是相当的朴素,仅一个环保纸盒包装而已。▼

内部的东西也很简单,一个键盘、一张N国语言说明书、一根数据线。这张说明收只是很简单的连接说明,需要完整的说明书可去前言里写的官网页面下载。▼

数据线是标准的microUSB接口,这根数据线长1.5m,比一般的手机数据线要硬粗一点硬一点,反正通用,所以我也压根也打算用它。▼

纯正的Thinkpad风格键盘,只是改成巧克力风格以及更换布局后,让不少人非常不爽,我也曾经不爽过,但后来也只是默默接受了。具体的使用感受后面第二部分再详说。▼

背面与正面一样的,材质也是一样的黑色大塑料。这种材质的好处就是用久了它也不显旧,虽然我拍照时上面有些指纹痕迹较明显,但主要还是因为反光原因把它们放大了。▼

背面有五个圆形的防滑垫以及两个支撑脚架,脚架前端是红色橡胶,红黑配色是Thinkpad的标准本色了。撑开时角度如下,对我来说这个角度刚刚好。▼

键盘顶部有一个microUSB接口,仅用于给键盘充电。键盘边充边用是可以的,但并不支持USB连接时当有线键盘使用,毕竟这只是蓝牙键盘不是双模。▼

键盘仅有的一个指示灯在正面右上位置,而右上侧面则是键盘仅有的一个开关。▼

从底部看的话,这个键盘好像很薄。▼

其实只是假象,从侧面看一下就明白了。▼

键盘实际的尺寸是305.5mm*164mm,最厚处13.5mm。再具体一点的话,我拿Surface Pro3来比较一下。它算是一款薄款设计的键盘,但算不上超薄。▼

键盘的重量实测是410克,对比数据先前晒过的nano75为720g,而罗技K480更是高达840g。另外Surface Pro 3原装键盘套为295g,相对于这个295g,Thinkpad的这款蓝牙键盘重量已经不错了,毕竟它体积大了不少,同时还多了内置电池。▼

小结:虽然不够超薄,但重量控制不错,外观就是Thinkpad的笔记本键盘扒下来的样子。

二、细节体验

首先要说的是手感,我是从X60开始使用Thinkpad系列的,主用过X60、X200、X220,TP的其他一些型号也在卖场或朋友那尝试过,以X、T系为主。这款蓝牙键盘虽然是改用巧克力设计了,但敲起来还是熟悉的味道,只是各方面都略微有一些缩水而已。键程略短了一丁点,回弹力也略小了一些,这一点上大键按上去区别较明显。键帽的底部有一个弧度,同时键帽本身表面也不是完全的平面,也是有一个弧形凹陷的,使得打字时手指更贴合键帽,这比大部分方正平面的巧克力键帽要舒服不少。▼

总体来说对于Thinkpad的新版巧克力键盘,虽然开始我也有不少老用户一样表示接受不能,但真正试用过后,手感算是尚可接受吧,而且外观上我会更喜欢巧克力键盘一些,更美观同时也更方便清理。或者我换个说法,当你在同类产品中没有更好的可选择时,那么也只能妥协接受它了。

键盘布局也有了不少的改变,下图对比年迈的Thinkpad X200。F1到F12的默认为功能键,要使用原来的F1到F12,必须按住Fn再按F1到F12才可以,但其实可以按一下Fn+Esc(即FnLk),这样F1到F12就是本来F区按键的功能,而要实在对应的功能键,则按Fn+Fx。所有功能键在Surface Pro 3上有效,包括屏幕亮度控制。右上角编辑键布局变更,不像以前那么方便,哪怕是Del增大版也比现在这个方便,毕竟用到Ins时间很少。我还是喜欢原来的老布局:Del、Page Up、Page Down、Home和End放在一块,当然现在用各种迷你键盘也逐渐习惯了它们不在一起了。▼

还有一点,F4和F5,F8和F9之间无间隔了,盲按不那么方便。不过这不算什么大问题,因为可以通过在F5和F9上贴一个小贴纸,让它的手指触摸感受稍有不同,盲按就容易多了。▼

事实上就X230和T430刚出来时使用巧克力键盘是如此设计的。下图为x230键盘▼

再稍后一点的X230s里这个间隔就添加回来了(T430s依旧无间隔),最新的Thinkpad巧克力键盘依然有间隔,如Thinkpad X250,以下图片来自值友“爆罚虎”的晒单。▼

然后再说下Fn键,本来在Thinkpad的笔记本上,可以通过BIOS交换Fn和左Ctrl,因为有不少人比较习惯最左下为Ctrl,但这个Thinkpad蓝牙键盘则不行,没办法设置,而且也无法通过修改按键映射的方法来改动它,因为这个Fn在系统里是没有被识别的。

另外大小写指示灯没有,而且安装了键盘驱动与配套应用,也没有大小写状态的屏幕提示。所以如果不依靠第三方软件,要想知道当前的大小写状态就只有自己先打个字符试试了。

连接方便,支持蓝牙键盘的设备都能连接,我仅以PC举例,蓝牙搜索到设备,点击配对,然后在蓝牙键盘上输入屏幕显示数字再按回车键,即可完成配对。该蓝牙键盘只支持与一个设备进行配对连接。▼

完成配对后会自动安装驱动程序,之后还会提示下载安装联想提供的配套应用程序。安装后打开看看,功能极其的简单。▼

再对比下X200上的小红点设置,这下可以看出被阉割了不少的功能以及设置项了吧。▼

还存在一个小问题,安装了Thinkpad的键盘软件后,如果使用过程中按了小红点加中键,会造成鼠标缩小,当然必须是设置了系统dpi放大才会。具体表现为:dpi设置成150%时,鼠标指针本身应该是150%放大的,但是使用小红点加中键后,鼠标指针变成了默认100%显示,这在高分屏上就会显得稍小了。▼

电池方面,因我使用时并没有作为主力键盘使用加上使用时间不长,无法客观的给出续航值。查看官方说明,只给了充电时间为平均2.5到3小时以及建议至少每半年充电一次,并没有给出续航时间,但推测下来至少续航不会是短板,反正确定肯定比我用的nano75续航强多了。

另外对于小红点本身的好坏我不做评价,这东西向来争论太多,有的人说它超好用,有的人说它不及触摸板功能多样。对于我来说,它最主要的作用是可以和鼠标混着用,鼠标用一段时间手不爽了,可以换用小红点用一段时间。

小结:虽然这部分我发了一堆牢骚,但其实说的大部分都只是一些细节上的不足以及对联想在键盘布局上所作改变的个人看法,而非缺点。以一款轻薄便携的无线键盘来衡量Thinkpad这款蓝牙键盘,它已经非常的出众了。

三、总结

总体来说我对这个键盘是相当满意了。

优点:

1.做工和手感在同类产品中出众。

2.巧克力键盘的外观看上去更美观,而且也更易清理。

3.再加一点的话,还有那么一些Thinkpad的情怀加分。

缺点:

1.没有CapsLock状态灯,不明白为什么蓝牙键盘及有些无线键盘喜欢把状态灯都缩掉,一个小LED灯又能多耗几个电。

2.键盘配套程序10可设置项缩水减少很多。

虽然键盘布局对比以前传统Thinkpad键盘有了一些改变,但基本按键的感觉还在。有了它,又能愉快地像用Thinkpad一样用Surface Pro 3了,Surface Pro 3的原厂键盘套手感真的是悲剧糟糕。

• 一看到生产力工具就想呵呵

不需要呵呵,有些东西是相对的。比如让你一天打敲上万次的键盘,就会知道哪怕只是好上一些,生产力也提高很多的。

确实 。。。

• 这东西,怎么会和生产力扯上边…下次,我来晒个生产力鼠标和生产力耳机

因为它是为数不多的照顾便携和手感的无线键盘,再加上有小红帽。

有些人悄悄键盘 一月几万 有些人敲敲键盘只能发酸

• 为啥不买个机械键盘?

因为我有机械键盘啊

机械键盘带着不方便的

• 楼主这键盘最后多少钱入的?从哪里入的?已经种草很久了,就是哪个价格 [抠鼻]

直接某宝搜,300出头。

[邪恶] 能不能站内个链接给我撒

• ipad能用吗。。 [小眼睛]

能用,但是用这个风格也实在太不搭了。

• 小红帽在替代鼠标方面,个人一直觉得比触摸板强

一个是精准,一个是一边打字一边用指点杆时手不用离开主键区,滚动页面特别方面。触摸板主要强在多指触摸手势。

触摸板不是用来代替鼠标的。用触摸板挪指针远没有鼠标舒服。但是在滚动,后退,切换,缩放操作方面很方便。小红点我试图适应,但失败了

• minila路过

minila是个好键盘,可惜就是键位习惯不了。目前60%的机械键盘,我就期待Poker的蓝牙版了,不知道什么时候出。

• 我也是跟微软的某个win8鼠标一起用的,但就出现了冲突问题,而且网上搜,好像不止我一个这样,难道是个别种类问题?

网上该问题的关键字描述是什么?如果用上几小时也正常使用那是不是意味着在我这是正常的。

经过了各种测试,终于get到你说的情况。应该是Surface pro 3蓝牙的问题,如果是在Surface Pro 3上同时使用蓝牙鼠标和这个键盘,偶尔发现键盘右上角灯会闪几下(有时几分钟出现一次有时10多分钟),这时候电脑会有新硬件的提示声,像是键盘重新连接了。我先前是在另一个电脑上,使用的是USB的蓝牙适配器,是无任何问题的。同时我又测试了那个USB蓝牙适配器插在Surface Pro 3上,把键盘和鼠标重新连接到这个USB蓝牙上,使用超过半小时,一切正常。
    我会再试试换一个蓝牙键盘,然后结合蓝牙鼠标,看在Surface Pro 3上还会不会有异常。

• 一直都难以适应这个小红点,真的搞不懂这玩意为什么还有那么多人追捧,跟苹果的触控版一比,这红点对我而言就是自虐

其实这就是一个使用习惯的问题。小红点最大的优点是手不用离开键盘,还是,使用小红点时手的运动范围很小,省力。

跟win的触摸板比就强大太多了

• 青>茶>此款 因为老婆嫌吵

你这感受和我差不多。因为我不用无段落轴。所以青茶以及这款键盘就这么排序。

• 当时也拿着做SF3的键盘,有一个最难忍受的就是蓝牙连接不稳定,用着用着要么发飘要么断了,重连还不容易。另外一个TP的蓝牙鼠标也是一个德行。最后都卖了

这就是前面有位值友回复过的问题,苏菲3的内置蓝牙,同时使用蓝牙键盘和鼠标会不稳定。单独用键盘毫无问题

• mac下面能用不啊?

没有mac,无从测试。不过我所知的win键盘都能在mac下使用,只是大部分win键按键没有Ctrl和win键没有mac的标识,所以这个要自己习惯一下。

按键我明白,蓝牙连接不知道是否正常

• 我有买一个lenovo的KBRF3971的键鼠套装,我觉得满好的,键盘也是巧克力键盘,鼠标也是无线鼠。而且只用一个usb就两个都连起来了。我感觉很方便。

那个键盘在商场里有试过,老实说还蛮失望的。

哦哦,失望的点在哪呢?

• 这个键盘蓝牙容易和wifi冲突,偶尔会断线或者重复按键

wifi我用的5GHz

• 一直没完全让手上的x200退役。。就是因为舍不得键盘的手感

X60当时用的NMB键盘,那个弹力超爽,比这台X200爽。从X200开始感觉Thinkpad键盘就有点肉了,巧克力更肉。

• 我要补充一下那个大小写状态显示,先前安装了驱动后它没有显示,后来重装了一次后,有OSD显示了。

• 口水一个 [皱眉] [皱眉] 围观双十一

• 哪里等买到便宜的

• 同款。说实话手感比x200的差多了。

• 小红点超好用。。。用过了的dell和hp的指点杆后,我觉得只有tp在指点杆上下功夫了。指点杆在上网和写文章时候超好用,手不用离开键盘区就搞定所有操作。只是上手时你要稍微适应下。

曾经有些国产品牌想仿小红点,上网本时代当时有一台万利达的也有指点杆,我当时试了一下差点骂出脏话:***那指点杆移动的时候是匀速的!!!!

额,没见过,话说其他品牌的键盘也是没法用的感觉。