一个健身业余爱好者的经验分享:减肥的误区

2014-03-25 13:29:34 667点赞 4271收藏 638评论

作为一个业余的健身爱好者,平时比较热衷于锻炼身体。从去年的马拉松到今年的健身,每一个阶段对减肥塑形(以下简称健身)的认知都有不同程度的变化。平时在和朋友伙伴们的闲聊中,也会提及一些这方面的话题,汇总大家对这个领域内的疑问或误区,或许被标题吸引进来的同学也有相似的问题,在此做个简单的梳理和回答。

1. 我只想减肚子/小腿/胳膊,怎么运动比较好?

2. 我怕一不小心练成肌肉男/女了,那样好丑。

3. HIIT管用吗?

4. 鸡蛋吃多了对肾脏有负担吗?

5. 我就想把胳膊练练。

6. 为了减肥,今晚不吃饭了。

7. 坚持不下去的时候有什么方法可以坚持吗?

1、我只想减肚子/小腿/胳膊,怎么运动比较好?

这里的运动,通常是想获得仰卧起坐/提踵/哑铃弯举这种力量练习的动作建议。很遗憾,按照力量练习的方式,永远也无法实现减掉指定部位的脂肪。

原因是,力量练习所产生的结果,多数情况只是锻炼部位肌肉维度的增加(也有例外,下文会提及),而脂肪却很难有机会被消耗掉。因为肌肉和脂肪是完全不同的两种物质,二者之间不会转化。所以,想减掉指定部位的脂肪,只能通过消耗全身脂肪的方式来实现。所以这个问题就转变为了:如何消耗全身的脂肪?

先解释一个概念:无氧运动和有氧运动:

人体供能的三大物质来源分别是【糖】、【脂肪】和【蛋白质】,人在活动时,最先被消耗的能量物质是细胞中的三磷酸腺苷(ATP,高中生物课还是化学课讲过?),ATP是一种含量较少且不稳定的物质,残量殆尽后身体会调用糖原合成新的ATP以供细胞耗能,这个阶段里糖分的分解不需要氧气,也称为无氧运动。

当较长时间(通常是20分钟)的运动后,体内的糖原被消耗见底,身体转向调用脂肪作为主要供能物质。而脂肪被分解时需要调用大量的氧气,所以此时也被成为有氧运动。在有氧运动的过程中,蛋白质是会被少量分解的,但不会作为主要的供能物质,通常到了以蛋白质作为主要供能物质的阶段,距离挂掉就不远了。

综上,想减掉局部脂肪,就必须要采用有氧运动,而有氧运动所调用的脂肪是周身性的,无法消耗指定部位的脂肪(一般来说是越容易堆积脂肪的地方越容易被先调用)。

有氧运动的三大绝招:跑步,游泳和骑行。无论哪种运动,均以20~60分钟为宜。

长距离有氧运动过程中,需要保证水分的补充,长跑时我用的随身水壶腰包是nike家的,感觉不错,推荐给大家:

[商品:耐克轻质挎包 正品NIKE跑步运动腰包水壶包 户外腰包水壶登山男女 黑色NRB07010OS 均码]

同时,用nike gps watch随时记录自己的运动数据:

[商品:耐克NIKE+ SportWatch GPS户外运动腕表 Powered by TomTom(黑 含Apple传感器)]

如果觉得游泳时太无聊,可以佩戴防水MP3,听着喜欢的音乐做运动本身就是件很惬意的事情。我使用的是sony的w273,不过偶尔会有音孔被水堵住而不出声音的情况,用泳帽盖住耳机会缓解这个问题。

[商品:索尼(SONY)NWZ-W273 防滴溅运动式MP3 游泳时可佩戴的Walkman 4G 黑色]

2、我怕一不小心练成肌肉男/女了,那样好丑。

我们所看到的肌肉男,无一不是每周至少5天极高强度的、每次一两小时起的力量练习(多数是每日两练甚至三练),加上大量摄入蛋白质,充足的睡眠,以及令人绝望的长年坚持而来。以我们这些业余爱好者的程度,完全没有可能练到肌肉男的程度。能练成下图这个样子的,已经是极不易的了:

一个健身业余爱好者的经验分享:减肥的误区

(此人是公司健身房里数一数二的牛人,几乎每天中午都能见到他在训练)

注意,做杠铃、哑铃类运动时建议佩戴专用的手套以防止手掌被磨伤,我用的是这一款:

[商品:唐力龙健身手套 男女 半指运动手套 锻炼 训练 哑铃举重护腕手套 黑色 L]

此外,进行硬拉和深蹲时,也建议佩戴专用的健身腰带,防止腰椎受伤:

[商品:骐骏 高档黄牛皮健身举重腰带 健美训练 深蹲架腹肌腰部保护腰带 运动健身护腰带 黑色 均码]

to妹子们:想练成上图中大块的肌肉,必不可少的两种激素:雄性激素和睾丸素。这两种激素女性虽然也可分泌出来,但含量极少,除非采用注射的方式补充激素,否则是没有希望成为肌肉女的。

3、HIIT管用吗?

High Intensity Interval Training,高强度间歇训练法,通常是1分钟高强度的运动动作+20秒的低强度恢复动作(或休息)为一个循环,每次若干循环的减肥运动方式。

从有氧运动的原理上看,这是一种非常靠谱的,可以高效消耗脂肪的运动。且因为引入了休息组,可以增加高强度动作组的次数,进而可增加整体的运动量。

对于HIIT的主要群体,妹子们来说,以下几个动作是比较推荐的(不会贴gif,手绘示意凑合看看……):

深蹲:(可翘臀、增强腿部肌肉)

1. 腰部随时保持反弓状态;

2. 两脚同肩宽,脚尖向前;

3. 下蹲时肩与脚面同一纵面;

4. 想象身后是一个烧红了的铁凳子,用屁股去接近但不要坐下。

plank(增强腹、背部耐力,还你一个平坦的小腹)

1. 上半身笔直状态

2. 双臂以肘触地;

3. 双脚脚跟向后压一点;

4. 屁股略上翘或持平,但不可下压;

5. 坚持。

击掌跳跃(全身运动,有氧运动)

1. 双手平举,双腿分开;

2. 双手在头顶击掌的同时,双腿跳跃合拢;

3. 击掌后双手恢复平举,同时双腿回复分开姿势;

4. 动作尽量快。

4、鸡蛋吃多了对肾脏有负担吗?

增肌阶段需要补充大量的蛋白质,蛋白质是由肾脏负责分解,蛋白质摄入超量确实会增加肾脏的负担。但造成负担的阈值比较高,对健身者来说每公斤体重不超过2.5克蛋白质为宜。以我为例,体重73KG,每日摄入的蛋白质约150克,也就是8、9个鸡蛋蛋清。

但是话说回来,对年轻人来说,因为摄入蛋白质而导致肾脏的负担,和每天熬夜与不规律的饮食生活习惯比起来,对身体造成的损害基本可以忽略不计。

5、我就想把胳膊练练。

常见于男性朋友的想法,对局部肌肉的力量练习,可以起到一定的增加维度的效果,但不如周身系统性的增肌练习带来的效果明显。

(以下观点可能存在争议,仅代表个人理解)

周身性的训练,可以将身体肌群分为六个部分:胸、肩、臂(股二头肌、股三头肌)、腹、背(腰和背)、腿(大腿肌群)。其中,胸、背、腿、腹是四大肌肉群,臂、肩是两个小肌肉群。每一个肌群都要练到,尤其是腿!(深蹲起到的作用绝不仅仅是增强大腿的肌肉力量,也对分泌雄性激素和睾丸素有绝大的促进作用,正所谓“推胸不蹲腿,迟早得阳痿”)。

6、为了减肥,今晚不吃饭了。

这是很多妹子们的理论,少吃一顿,就能减少热量的摄入,就等于是减肥了。其实,少吃一顿确实可以减少热量的摄入,但对减肥可能一点好处都没有。

减肥的基本原理是,代谢热量>吸收热量,其中代谢热量等同于基础代谢+运动代谢,只要代谢热量的总量大于吸收热量总量既可实现减肥的目标。

基础代谢:静止状态下,身体维持日常基本运转做消耗的能量。(身体的肌肉是能量消耗的一大来源,身体中肌肉含量越高,基础代谢所消耗的能量也就越高。)

运动代谢:额外活动所引起的能量消耗,例如脑力工作,体育活动。

摄入热量:身体对摄入物质进行分解后所吸收的热量。

这里摄入热量并不等于吃进去的食物热量,因为身体对食物的吸收效率并非100%:食物中的一部分蛋白质、脂肪和糖分会随着排泄物排出体外。然而,如果经常不吃饭的话,身体中会自动提高对营养物质的吸收效率,增加吸收热量的总量以保证机体的正常运转。

最终的结果就是,一旦恢复正常的饮食习惯,摄入的热量会超过以往的水平,这也就是节食减肥会反弹的原理。

所以,该吃吃。

7、蒸桑拿可以减肥吗?

实事求是地说,蒸桑拿可以减肥,因为桑拿可以加快身体的血液流动,加快肌体新陈代谢,进而消耗一定的热量。但并不建议用这个办法减肥,因为:

1. 这种程度的热量消耗微不足道:相当于少吃一勺米饭而已;

2. 无助于保持良好的身体健康水平:有氧运动的最大价值是改善身体机能,增强心肺功能,这是桑拿所不能实现的;

8、坚持不下去的时候有什么方法可以坚持吗?

每个人做事的动机不同,同样的方式无法激励每一个人,我常用的一般法就是……花钱,买点运动的装备,比如运动服,袜子,鞋子,护具等等。花点钱就不会那么容易放弃了哈哈哈~

但是,如果做一件事情没有原动力的话,花再多的钱也不会有好的效果。这里的原动力可能是内心深处想要挑战自我的冲动,可能是想证明给世界你不是一个平庸之人,也可能只是为了扛起一个家而必须打好的健康基础。总之,要有一个原动力,才能让自己在身陷困难的时候坚持下去。

=====================

减肥健身是我至今发现的唯一一件付出100%真心就一定会有100%回报的事情。和其他的事情比起来,这已经是最容易的了,还有什么理由不去坚持一下呢?

人生,总得有几件老了以后,回想起来还会觉得当时的自己很牛逼的回忆吧。

最后加一个零基础健身四个半月的对比吧,这段时间主要的目标是塑形(减脂+增肌),不断摸索过程中不可避免地走过一些弯路,因此最终的成效并不是非常满意,但这个过程我非常享受。

一个健身业余爱好者的经验分享:减肥的误区

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

爱山客 户外折叠月亮椅

爱山客 户外折叠月亮椅

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

九号 远行者F2z 110 电动自行车

九号 远行者F2z 110 电动自行车

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Ninebot 九号 远行者 F90 电动自行车 TDT056Z

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

361° AG 1 男子拖鞋 672126702F

DECATHLON 迪卡侬 RC100 V2 Van Rysel升级版 公路自行车 8882002

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

• 现在跑步修身,181,80KG,每次先走1KM跑5KM,跑得时候全程是 8min/h,这个强度够么?一个星期两次的样子,就想到体型好看就行,不求肌肉啊,之前练有点效果,过年回家没运动还海吃狂吃,都到快胸部下垂了啊,求打救啊~(话说俺小腿也大,但都是硬的肌肉,怎么破?)

人跟人的体质差别太大,我的小腿细得不堪入目,囧rz。我去年的目标是马拉松,虽然最后搞定了,但因为从未控制过饮食,到最后体型不仅没瘦,反而胖了一点,主要还是吃。

就是控制饮食?我现在肚子游泳圈都好搞笑,就要饿它才能看,连喝杯咖啡它都能变大,就一杯咖啡啊,我都不懂了,一坐下来就一坨肉在那,有没那么夸张啊~

• 请问LZ,用健身的方式能起到减肥的效果么,饮食方面有什么注意的么?

最好在开始有氧运动之前做一些器械锻炼,轻量的,比如平时你卧推150,现在卧推个100~120做几组。

谢了,但是没那个条件。现在我基本上是用仰卧板,饭前100~200;健腹轮10个一组,3~5组;饭后去快走1个半小时,具体多少公里没测过。

• 胸、肩、臂(股二头肌、股三头肌) 应为 肱二头肌 肱三头肌

多谢多谢,打字的时候就觉得有些别扭,语文没学好哈哈 [傻笑]

• 楼主我胸和杯比较厚要练薄点有办法吗

您这里提到的比较厚,是纯肌肉的厚还是有肥肉的厚呀?如果您没怎么练过,但胸肌比较厚,这可能属于一种肌肉型肥胖,看过的一些文章都说这种肥胖比较难减肥,但小弟实在没啥经验了

难道是传说中的卧推胸?

• 楼主能不能分享一下你平日的健身计划呢?四个半月真的变换很大啊

我现在的状态是,工作日每天中午在健身房练一个小时的力量,每次锻炼一个大肌肉群(硬拉、深蹲、推胸三选一)+一个小肌肉群(肩、臂、小腿三选一)+腹,时间比较紧但抓紧些还是可以的。工作日晚上每周会有两天是有氧运动,每次一小时(跑步10k或者游泳2k)。周末两天是有氧运动,同工作日的节奏:)

楼主和我差不多,我每天一小时力量,一小时有氧。。我是晚上练的。不过我没有加小肌肉群,一到四是胸,背,腿。肩,五是肱二和肱三

• @王梦晨 楼主啊,我在知乎看有一个专栏叫做硬派健身,说无氧运动减肥没用,我现在都懵了,到底听说的?

我也有看知乎的硬派健身,人家提倡的就是先无氧再有氧,减脂效果理想。要不你再从头看一遍?

关键是那哥们有一期的微信专栏说,无氧没用,还用什么年薪来打比喻,建议用hiit,基本上把目前的健身减肥理论都推翻了。不过看他说的也蛮有道理的。

• 四个半月这效果貌似不明显啊

之前走过不少弯路,所以效果可能并不是特别大,但之后就知道怎么搞了,后半年改变的效果应该会更显著些:)

• 楼主,本人脚踝不大好,不能跑步,要减肥的话 有什么推荐的方法或教程,例如
    先游泳 多少时间,怎么游,再器械多少时间,用什么样的器械?

减脂是先练器械在做有氧,游泳很好但是容易越游越顺手强度越来越小 这就是为什么泳池边上的大叔多半都是体型不好的,游泳可以根据自己的体制来逐渐增加量 不要只控制米数 也要控制游的时间。

骑行吧骚年,如果你膝盖没大毛病的话,控制好踏频和骑姿。

• HITT做多少组怎么做管用呢,说详细点好吗大神

HIIT我了解的情况不多,有氧运动我一般都是直接长跑或者游泳(都是1小时)。hiit的运动时间据说是20分钟即可达到一般有氧运动1小时的量,我没尝试过,不太确定:)但从力量练习的角度来看,那三个动作确实是非常建议尝试的。

• 腰椎盘突出患者求靠谱减肥方案,谢

腰椎盘突出,有个朋友也是这个问题,医生给的建议就是护腰,把腰部肌肉练瓷实了。不过我不太清楚做硬拉是否靠谱,这个您可以征询一下医生的意见。

医生说只能游泳。。

• 第1条:运动时间过长身体内会产生一种物质叫什么我忘了,会消耗肌肉这要是为什么要选择用控制心率跑步的方法,第4条:100g鸡蛋含14.7g蛋白,楼主蛋白换算的数不对。第5条:节食确实不是减肥的好办法但是也不是楼主所说该吃吃,应该控制的是糖分和脂肪的摄取。还有最后劝告楼主减脂加增肌同时效果非常慢,也就是导致你现在增肌效果不明显。以你现在总结的很容易教坏小朋友。

这位是行家。
    鸡蛋的算法我确实算错了,蛋清中并非所有营养物都是蛋白质,脑抽给全算上了;该吃吃那条说的不严谨,确实需要控制糖分和脂肪的摄入;最后那个增肌和减脂同时做的故事,就是我曾经走过的弯路,效果非常缓慢,现在算是有点调整了,感觉尚可。多谢这位老师的指正:)

健身里的各种说法很多,各种健身达人都有自己独特的经验,所以得因人而异。

• LZ也混知乎的?

知乎有账号,但从来只看帖不发言 [傻笑]

• 楼主吃蛋清部分出错了,你按蛋清全重算了,100克蛋清只有13克不到的蛋白,150克蛋白质算1200克蛋清好了,然后一个鸡蛋按蛋清蛋白一样重算,2400克鸡蛋,算8个一斤,也要38个鸡蛋了,所以其实吃蛋白粉比较划算,楼主没练出来可能蛋白质补充不足吧

对对,蛋白质那块是我计算失误 [大囧] ,实在不好意思哈

求个 蛋白粉 补充指导

• 大神们来帮我分析一下,是这样的,我181cm,100kg,我现在早上空腹20min跑步,晚上40min跑步,早中饭正常,晚饭是一杯粥或者一杯牛奶燕麦加大量的水。配速是11km/h,心里保持在减脂的上限心率,跑了3天了,我自我感觉还挺不错的,可为什么没瘦啊!!以前运动运动体重下降都很明显啊,这次按理说按照科学的走,为什么体重没变化呢?

三天就减下去哪有这么快,不要称体重,每天坚持两月再去称,太多人天天称体重放弃了,四十分钟有氧还是挺痛苦的,太多人因为体重没变化一个月不到就放弃了,还有要注意摄入

3天是不太可能会有明显效果的,以往运动体重下降的快,可能只是体内水分的流失导致,喝完水就全回去了。您多坚持一段时间吧,每周按这个运动量坚持5天,持续一个月,您再看看:)

• 楼主每天练吗?时间多少?

每周工作日至少四天,中午每次一小时力量。每周四次有氧,每次不少于1小时。

• 梦晨,你竟然用实名发帖,哈哈,我厂威武!

我擦鄙厂处处有熟人系列吗!看ID有些眼熟,同学哪位?

我每天中午默默的注视你和zhongyu去健身房赛,我是你旁边站着办公的新同学,哈哈

• 楼主我可以转载您的这篇文章吗?

我无所谓,转载时您注明个原出处吧:)

好的,谢谢您!

• 楼主,insanity,怎么保护膝盖?跳PIU算有氧还是无氧啊?

怎么保护我不知道,我只知道一开始搞点小运动,就发现左膝盖不行...开始没注意,后来越来越严重,现在不带LP733我连和女朋友逛街都不敢

我觉得可以考虑用髌骨带,我用着迈克达威的,现在跑完步,基本膝盖都不会有什么不适的感觉

• 楼主你的小肚肚是怎么减掉的?一天要做多少仰卧起坐

掉体重的阶段没做过仰卧起坐,主要是跑步的效果,最近三周才开始正式加入腹部的练习

• LZ身高多少,上下图各多少重?我接近上图这样,能练到下图我就满足了

身高178,之前75公斤,现在73公斤。虽然体重没减多少,但人瘦了很多,主要是肌肉增重的效果