2015-10-22 17:01:55 271点赞 680收藏 282评论

#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验OLED阅读灯 (黑色)OLED阅读灯 (黑色), 品牌: LG, LG, 这款灯具的特点是: 1、灵活、超薄,轻便,柔性面板可以像纸一样随意弯曲; 2、是面光源而不是点光源,采用有机材...¥1888亚马逊中国

什么是OLED?为什么说是下一代光源?

OLED即有机发光二极管大家应该并不太陌生,OLED是以有机材料为基础制造的新兴光源。该照明以各种各样的有机物质层来组成,其中发光层(EML)作用是将电子转换成光源,此外,其他有机物质层会帮助电子流动顺畅,使发光层发出更亮的光线。三星的AMOLED在手机和平板,LG的WOLED在电视等方面都已经打入市场并得到了好评,不过OLED在照明方面起步甚至更早,同样也是作为LED的替代者,但真正商品化产品却直到最近才开始进入市场,至于为什么,下面会提到。

OLED面板结构:

为什么OLED能作为下一代光源

这就要从他和LED对比得出的几个优点来说了:

1、更加健康的光线

我们都知道人眼最适合的光线就是自然的阳光,而阳光最大的优点在于光谱的分布,而目前LED照明最大的争议点就在于由蓝光激发光照明所导致的蓝光峰,而蓝光突出对人眼是有不利影响的。这一点由于OLED在没有任何处理的纯净的状态下拥有相当于自然光的光谱分布,因此OLED不存在蓝色光谱突出峰,光谱更加接近于自然光,这是其对于LED最大的优点。LED同OLED光谱对比:

同样对比目前广泛使用的荧光灯OLED没有显著频闪,也没有紫外线的产生。由于OLED是天然的面光源,光照分布十分均匀,强光刺激相对其他光源会减轻。另外OLED的显色性也优于LED,至少是在90以上。

2、更加节能,更加简单

目前OLED还处在快速发展中,当前的能量光转化效率不如最好的LED,但是由于其面光源特性,无需复杂的导光及遮光部件,使得OLED真正的光转化效率还要高于LED,同时因为结构简单,面光源散热面积大,更加轻薄使得OLED热蓄积量很小,不需要LED灯那样的散热部件,降低了成本也提高了使用安全性。

3、柔性及可透明面板,创意无限

OLED由于超级轻薄,并且可以做成透明,使得其应用范围更加广阔,创意范围也是如此,窗户,窗帘等等原来想不到的东西都可以变成灯具。

比如LGchem研发的OLED灯板,其可弯曲屏幕及超轻超薄的特点能给工业设计带来无限想象。

下面是LGchem OLED在14年国际照明展览会的展品视频。

#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验LG Chem OLED light at Lightfair International 2014 LG Chem OLED light at Lightfair International 2014 . LG Chem participated in Lightfair International 2014 held at the Las Vegas Convention Center. This video contains information about different ty...v.youku.com

也可以到LGchem OLED官网去看一些不错的产品设计。

说了这么多优点,大家一定要问了,OLED灯既然so diao,怎么没见到什么产品进入市场,很简单,就一个字-那就是贵。

目前OLED产品的成本是LED产品的好几倍,在电子产品比如电视,手机以及彩监的产品由于有大量其他部分平摊成本,OLED的价格劣势还不是特别明显的话,在照明领域这个差别将被最大限度的放大,所以虽然最近有一些OLED照明产品问世,其价格也是非常昂贵的,这还是最近价格显著下降的情况之下。所以应用还是政府学校等不差钱的主为主。

韩国首尔大学今年新落成的图书馆大量使用OLED照明,特别是采用OLED台灯

作为阅读灯:

其他OLED照明商品:

aerelight的OLED台灯,官网售价299美刀,只能预订,没有现货,卖得还很好。

宝马M4GTS,第一辆使用OLED作为车灯的民用车,在其尾灯使用OLED。

购买经历:OLED的坚定支持者,长期关注,终于买入

我是去年年中买电视的时候和OLED产品结缘的,当时多方对比之后买入了LG的EA9700,在家播放BD碟的时候立即被其超强的黑位和柔和的颜色震撼,比之前用的液晶电视真是好太多了。之后买平板就受其影响,放弃了用了3年的ipad系列转而购入三星的T800,说实话Tab S除了屏幕和拓展其他被ipad爆的不要不要的,但平板把ipad爆的更加不要不要的,ipad那漏光现在是再也看不下去了。一直知道OLED有照明产品,但国内根本找不到渠道,只闻其声不见其人,知道上月底翻中亚是偶然发现居然有OLED灯开卖了,而且正好有我需要的阅读台灯,一看价格果然喜人,考虑个人夜读频繁,加之对新事物的好奇,咬咬牙就买下了,9月29日下的单,10月10号才发货,真是让我好等,不过送货速度还挺快的,也就1天多就到了。

LG SKY OLED台灯 开箱:

盒子巨大,包装完全不像是台灯,全黑色调,完全是做奢侈品在搞,外包装没有产品图片,正反面只有企业logo和商品名

盒子两边有产品的简单介绍,棒子文看不懂,只知道该灯色温是固定的4000K,出厂日期是2015年5月,还是比较新的。

打开盒子终于看到商品图片了,然后又是一堆看不懂的棒子文(坛里有韩语帝可以翻一下么?)

拿开盖板就看见产品了,这款台灯是一体化固定的,底部和发光板都被妥善的保护起来了,不然那么薄的发光板容易弯折(不过弯折也不影响发光)。里面有电源线,插头是双头圆头的。

拆掉保护泡沫,终于见到庐山真面目,台灯体积较大,全金属机身,材料是铝合金,机身颜色为暗色的香槟金,感觉还是比较温馨以及沉稳。光源面板不可调,角度大约为与地平面成5°左右夹角。光面板尺寸为320mm*110mm,面积还是很大的。

LG SKY OLED台灯LG SKY OLED台灯

LG SKY OLED台灯 试用:

其实一开始写试用评测我是拒绝的,因为,你不能让我写,我就马上去写,第一我要试一段时间,因为我不愿意写完了以后再加一些copy和脑补的东西上去,台灯“duang”一下,很舒服、很柔和,什么都好看,这样网友出来一定会骂我,根本没有这样的台灯,就证明上面那个是软文。后来我也经过证实他们确实是OLED的,我用了大概一周左右,感觉还不错,后来我在写的时候决定只写基本数据和图片,因为我要让网友看到,我用的时候是这个样子,你们用的时候也会是这个样子!

中间的小黑点就是触控开关,三挡亮度可调,亮度范围是300lx-850lx,触控开关太小,暗中开灯不是很方便,算是一个小缺点。

LG SKY OLED台灯 使用体验:

OLED作为新一代光源具备替代LED的技术资本,这几天的试用也确实感觉比原来飞利浦的LED台灯舒服不少,不过其高昂的售价也决定了其近期只能是小众产品,要替代LED还要很长的路要走。

附上该台灯的一些官方参数:最大亮度-850lx,色温-4000K,光效率-60lm/W,显色性-93,理论寿命-40000小时。

小编注:如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的东西可以和我们分享,赶快来给我们展示吧。

#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让...18110633182 原创小小值

• 数据上仅说明了比LED护眼,但和节能灯、白炽灯比呢?毕竟LED是最伤眼的,要比也不能和矮子比吧 [小怒]

节能灯靠紫外线激发荧光粉,而且高频闪,有紫外线溢出,白炽灯能效太低,热辐射太大,寿命太低,做台灯这些劣势更明显,红外线对眼睛也是有伤害的。

卤素灯、还有一些比较高端的日光灯(比如山田家的灯还是很舒服的)

• 山田照明,800,日亚,完爆这玩意儿

呵呵,被淘汰的东西

顺便提一句,松下最新的OLED电视CZ950用的就是LG的WOLED,LED在能效寿命上还有点优势,其余都不如现在的OLED至于什么荧光灯之类,没有可比性,除了价格全部被爆

• 标题有误导嫌疑,这个是国内厂家做的,采用的是LG化学的OLED面板,并非是LG整体设计的产品。

国内那家是代理商不是制造商

LG化学只负责生产oled面板。代理商代理的是oled面板。商品链接名称也没提到品牌lg。

• 感谢“爱吃螃蟹的人” 及同样花高代价体验新技术新产品的人
    你们早期支付的高昂代价,支撑了厂商的研发成本,使得产品迭代,迅速降低成本。
    正如早几年买oled电视,也是天价,现在已经降了不少,
    再过几年估计oled电视机也会进入普通家庭。

我认为最大的优势在于:oled灯面光源的特性,所以发光非常均匀,特别适合做阅读灯,这点对于喜欢阅读的人来说是最实用的。
    论显色性,这个价格自然led也能做到高显色性
    论蓝光,这个可能和led冷光灯比较多有很大关系
    论节能,光效确实还不如led,做手电,固然led正合适,强光手电用led那是必然,但是近距离照明,led小面积高强度点光源特性,正好是劣势,因为要额外设置导光、遮光,即便这样,还是会觉得刺眼,oled均匀柔和的光恰是长处。

穷,买不起,希望3年后能到500……

每个新产品诞生都不是完美的,甚至还不如现有产品,汽车就是典型,但技术发展的趋势是不可逆的,有些人喜欢盯着新事物的缺点各种贬低嘲讽,有的人喜欢盯着新事物的优点不断发展,但无论如何,历史的车轮不会停下。

哈哈 兄弟回答的挺有意思!情商真滴高呀

• 我来解毒,跟40w的卤素灯泡比,显色性差,护眼差,光衰快,理论寿命长但是实际寿命差不了多少,最重要的,贵了几十倍,一辈子也省不回电费。

卤素灯是世界上显色性最差的灯之一,只有60-70

搞错了,是金卤灯,卤钨灯显色性还是不错的,不过说白了就是白炽灯,也是被淘汰的路数

• 光谱图太具有误导性了,文章中对比的是6500K的LED光谱图,蓝光波峰才明显,但是6500K已经是冷光了,蓝光波峰突出,并不意外。。。LZ不如你去看看4000K和3000K的LED光谱,蓝光波峰基本还没580nm波峰高(对其积分之后,可想而知了),而LZ给出的却是4000K的OLED产品,不知道用意何在???

另外显色性>90的LED一抓一大把,我也不想举例,话说回来,188块的LED和你1888的块的OLED比,厂商舍得上显色性90以上的LED?

又是个谈色温的,太阳光色温还高呢,怎么没人说太阳光蓝光伤人,LED的蓝光峰是因为现在LED灯具是用蓝光LED加荧光粉发光形成白光,无论色温如何,蓝光LED不会变。

另外,我还要告诉你一个事实,按照正常daylight@6500k的时候,照度大概是5000lux,而4000K的LED,照度有500lux就足够了,这种对比条件下,而前者高达5W/m²,而后者只有0.2左右。。这个数据可是欧盟的灯具和照明协会ELC/CELMA提供的,具体数据你可以google一下,我也懒得上链接了。。。既然你都认可日光的蓝光是安全的,LED的蓝光更少,怎么可能伤人了?

并且按照IEC/EN 62471标准,LED绝大部分属于RG0,而按照上述数据,日光属于风险更高的RG1

哥们,用数据说话好吗?

重要事情说三遍,不要靠自己的YY就得出色温和蓝光没关系,XXX伤人,XX不伤人的扯淡结论。

你去看看4000K的LED光谱,蓝光到底有多高,不要对着6500K的LED光谱精神胜利法

还得说三遍。。。

• 一个70块钱的量子点灯泡就能解决问题的问题 非要花几千,效果还不比不上人家 [晕倒]

量子点灯泡?根本就是搞笑的。中国人炮制出来的东西。

• 和张大妈上常晒的山田比 差别在那里

OLED完全是全新的光源,差别就像白炽灯和节能灯的差别那么大,具体说好在哪文章应该说的比较清楚了,就是更加护眼,更加节能,更加轻薄,最重要的是可以做成柔性材料和透明材料。

• 为什么要舒服些呢?是光线比较柔和吗?

其实这句话是小编加的,不过刚巧我多年前也是尝鲜买过一台飞利浦的晶锐LED台灯,说实话因为觉得光线不够亮不够散而且不喜欢太冷的色调用的不多,常用的还是白炽灯和节能灯。

• 意思是给孩子用这灯最保护视力咯 [晕死]

不差钱的话确实是这样

卤素灯、还有一些比较好的日光灯,比如山田家的灯还是很舒服的。

• 三年前三星的oled就大规模量产了,而且尺寸不小。这个技术不仅棒子做的最好,而且三星是绝对的实力派。LG只能算后辈了。

三星目前主要是做显示设备,尤其是中小屏幕,照明领域涉及不多,在显示领域OLED做得最好的还是索尼的STE-OLED,不过成本嘛,你懂的

其实照明只是三星不做。。大法的黑科技确实很猛,不过我不太了解oled的进展。。。我工作的单位卖的就是oled和显示面板制造设备,三星的进展是很清楚的,日本就没太听说了。。。

• 灯管片坏了怎么办

从LG有DIY套件来看,换起来应该不会很难

价钱呢?贵不贵

• = =其实楼主是来晒咖灰杯的。。。

范思哲(卢臣泰)的杯子只能说过得去,好的不会拿出来拍,怕出意外

[皱眉] 瓷器还是China强……

• 鄙人打算生产一款护眼灯。灯芯就用LED,然后在上面加个滤蓝光片。这样新款节能护眼灯诞生了 [得意]

光效和显色性都捉急的节奏

期待 做出来吱个声啊 要是价格还可以 真得试试

• 看了这么多评论,感觉楼主装x要失败 [中刀]

本来就没准备装X,只是有些人从来见不得新技术,早就料到了。

装x还不让人说,立什么牌坊

• 为什么显色性只有93???

显色性最高的是白炽灯,可惜停产了,93已经很高了,LED和节能灯很难达到。
    90-100 1A 优良 需要色彩精确对比的场所

Ra采用R1-R8的平均值,显色性Ra93已经不错了,看光谱oled确实不错

• 优点是对比度超高么...
    我很喜欢AMOLED屏幕的。
    作为台灯就太贵了,刚才在淘宝查了一下好多好多钱

OLED照明最大的优点是柔性,可高度透明,这点目前其他任何光源都做不到,这是革命性的,其余的都是小进步。

总算说点正常话

• 逼格确实很高,但实用性确实存疑。当然萝卜青菜各有所爱,有人用8块一直的英雄写一手好字,有人用12000多的万宝龙,字像鬼画符。

有些东西确实是逼格卖设计或是情怀,但这个不是,这就是完完全全新技术,贵是因为成本就高,其实这个已经是降了很多的产品了,1-2年前几万一个的才真是天价,这东西逼格我倒觉得一般,柔性照明和透明照明才真是逼格满满。有句话说的话技术革命不是全面超越才叫技术革命,拓展新领域开创新视界才是最重要的。

拓展领域开创新视界都要看实用性。三问、日月相技术高是好,价格高居不下,计时准确还不如不带电波的几十块卡西欧,买的人纯属因为是因身份和情怀

• oled的有机材料基本上都被三星垄断了,LG能拿到多少好货都不好说。其次OLED的寿命要比普通LCD短一半以上,长期使用后的亮度降低也是不可避免的。所以我觉得以OLED作为台灯,还是奢侈了一点。

标定寿命40000小时,算一天用8小时可以用十几年了,作为台灯完全够了,OLED材料厂家比较多,三星不可能全部垄断

三星垄断85%,而且都是签协议不准卖给别家的

• 想请教一下在某宝找到的799GNH牌(没听过?)oled台灯怎么样

不靠谱,介绍是盗用宇瑞的

哦,谢谢。我还是攒钱入LG的吧(对保护眼睛特别重视)