穷开心的国度——尼泊尔

2016-03-02 17:07:00 122点赞 343收藏 83评论

穷开心的国度——尼泊尔

起初因为两个方面被尼泊尔所吸引,纯净空灵的雪山和烟雾缭绕的寺庙,整日生活在城市的嘈杂中,心中总有那一方净土等待去朝圣,等待着等待着,冥冥中的那一天一定会到来。

穷开心的国度——尼泊尔特价机票:北京/上海/杭州3地-尼泊尔 7天往返含税机票徒步者天堂,飞翔家乐园,登山者圣地,亲自去体会世界最穷但是最幸福的国度之一。阿里旅行目前特价至1999元,北京出发2299元,包含来回往返含税...554478

当15年平安夜再次看到张大妈推的这条信息后,终于按捺不住了,下单,就当是个圣诞礼物啦~~穷开心的国度——尼泊尔

下单后却又有些忐忑了,魔都边小城到魔都机场还有路漫漫,咨询客服航班不定出发前几天才告知,中午出发的航班还好,要是早上六七点,那不是要早去魔都等候穷开心的国度——尼泊尔 。“哈库拉.马塔塔”一切随缘了,穷开心的国度——尼泊尔 额,这好像是非洲话~~尼泊尔语^D@#fdg23#@...(反正你们也不懂穷开心的国度——尼泊尔 )。

等待,等待,春节前2月3日就收到出行通知了穷开心的国度——尼泊尔 。仔细一看行程单,《上海飞尼泊尔2月15日20人电子行程单》,20人里是值友的请举手~穷开心的国度——尼泊尔 。15日13:20浦东飞香港,1个多小时转机飞加德满都,途中经停达卡;20日23:45加德满都经停达卡飞香港,近3个小时转机飞浦东。小城居民表示时间够,出行无忧啊,公交、高铁、地铁长途奔袭来回机场啊穷开心的国度——尼泊尔 。港龙国泰,空客A330和A320飞,我能说比好多大陆航空公司的飞飞强好多嘛,穷开心的国度——尼泊尔

行程准备

自由行嘛,当然要把前期准备工作做做好,不然异国他乡两眼摸黑到处瞎摸摸?购买机票时也可以加1K包5晚住宿酒店的,两人的话多付2K,平均400一天,加德满都2天,博卡拉3天。加德满都人文古迹为主,博卡拉自然体验为主,加德满都到博卡拉还要7个多小时汽车,来回14个小时,7天本来去掉路上时间就5天了,再跑长途,我是来体验交通的吗?穷开心的国度——尼泊尔 。所以最后决定还是专注游加德满都和附近的帕坦和巴德岗,住宿是加德满都4天,巴德岗1天,住宿通过Booking.com预定的,信用卡担保,退房时结算。

穷开心的国度——尼泊尔全币种家族新成员:招商银行 推出 Booking.com缤客全币种联名卡对于经常海淘购物或者出国旅行的值友来说,全币种信用卡想必已经是标配了,毕竟免除货币转换费无论是购物还是出行都非常有优势。而随着各家...430241586

这卡本来想申请的,无奈前段时间已经申请了个招商银行全币种万事达卡了,况且办卡的时候银行把我姓名拼音给弄错了,老怀疑使用上会有问题,所以作罢,不高兴弄了。穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔先贴一下行程吧,不是很细致,但大致方向明确了,加德满都2天,帕坦1天,加德满都/巴德岗1天,巴德岗1天,然后晚上就飞机回国了。

行程制定主要参考各种旅游网站,当然还有《孤独星球之尼泊尔》,手里的是13年版15年印刷的,不知道现在有没有出新版本,使用过程中整体还行,路径推荐的不错,部分翻译有误,价格变动较大。

装备准备

穷开心的国度——尼泊尔微信端:AMERICAN TOURISTER 美旅 PC行李箱 24寸值友爆料原文:美旅pc旅行箱,微信端特价394,满350减50,可叠加满300减100优惠券,已经入手,还用了10元白条券,总价234。24寸,还是美旅牌子,很划...671937 momo小熊

长途旅行,旅行箱不可少,崇尚穷游,带的不多24寸够用。带的是美旅这款,24寸蓝色的,非铝箱外观LOW了些,PC材质轻薄韧性足,去台湾用过一次,被暴力LGOG标贴都蹭下来了,502伺候~~4万向轮现使用还正常,拉杆稍有松动,不足就是表面容易磨损刮花。

穷开心的国度——尼泊尔MaxGear 马盖先 0439IC 战地记者单反相机摄影包 三色可选这款MaxGear战地记者单反摄影包0439在0412/0417系列中是最大的单肩包,除了可以当作单肩摄影包使用之外,还可以当作奶爸包使用。战地记者单反摄影包...211017 guojige

相机包,苏马0439IC,两年前和14寸战术手提电脑包300出头一起买的,索尼A550+SAL1650,外带JVC GS-TD1内袋刚刚好,上面绑个小三脚架,下面绑纯净水一瓶,左充电宝+手机,右水壶,单人出行拍摄也已足够。使用频率不高,所以感觉质量还行。14寸战术手提电脑包连续使用1年多,已出现脱线的现象了。

穷开心的国度——尼泊尔MOTOROLA 摩托罗拉 T4 公众款 对讲机值友爆料原文:摩托罗拉对讲机T40.5W功率的对讲机,对人体辐射小,符合国家人体安全测试标准,绿色环保,健康之选。目前中亚历史最低价79元,其...5118 geng3stone

老爸说语言不通,为了防止走失迷路,买个对讲机吧。反正旅途用用,就买了两个玩具对讲机,效果还可以吧,近距离,穷开心的国度——尼泊尔 ,仔细看旅行社发的出行通知备注,尼泊尔不让用对讲机,穷开心的国度——尼泊尔 ,自觉点吧,放在家积灰总比没收罚款好。

穷开心的国度——尼泊尔SAWYER Products Mini Water Filtration 便携式饮水过滤器*2件亚马逊海外购目前售价196.7元,直邮运费40.14元,到手在237元左右,两件装这价格还是比较不错的。值友爆料原文:美国亚马逊上目前价格降至$29.67,b...301547 蓝色夜未央

mini版生命吸管,尼泊尔的自来水不能饮用,穷开心的国度——尼泊尔 天朝不也是不能直饮嘛,烧开了也不能饮用,穷开心的国度——尼泊尔 。瓶装矿泉水成了生活必需品,每天来两瓶哦穷开心的国度——尼泊尔。过滤器买了备用吧,niaoniao重复使用?穷开心的国度——尼泊尔 ,你想多了,关键时刻过滤自来水用啦。

尼泊尔空气质量差,口罩不可少,具体样式信号自己张大妈里搜吧,你要增加回头率奇形怪状的随便挑,但别弄的自己像恐怖份子哦,尼泊尔带M16警察叔叔很多,小心安全哦,穷开心的国度——尼泊尔,哈哈。

还有个必备,移动电源,现在电子设备多,相机,手机都需要日冲,尼泊尔间歇性供电,照明勉强全天候,插座你就看运气吧。还有就是旅店小的话挑房间不靠近柴油发电机哦,不然味道和噪声有你好受的,穷开心的国度——尼泊尔 。插头理论上是双脚圆头,带点转换器也好,在带个拖线板,不用多带,反正没电,穷开心的国度——尼泊尔

货币嘛,带点美元,人民币到当地换也行,至于汇率差,感觉当地好一些,国内银行又手续费又率差的。至于在当地哪家换钱合算,这家问那家找你说能差多少?就算差个0.5%,1万也就50,就不要跑来跑去浪费宝贵的时间了。

闲话少叙,行程开始

Day 1

中午13:20上海浦东机场的航班,先飞香港也算是国际航班啦,提前2个小时到机场,值机领登记卡。飞机飞尼泊尔可以办理落地签哦,(西藏陆路口岸入境好像不能办理落地签的),方便~穷开心的国度——尼泊尔 ,但当大陆人都这么想,到时候排队当然是少不了 了哦,穷开心的国度——尼泊尔 。护照直接托运行李拿登机牌,虽然转机但放心,中途不用取行李,行李会自动转到新航班 飞机上,转机重新过安检即可。

穷开心的国度——尼泊尔

公交、高铁、地铁...本来想上海地铁2号线转磁悬浮的,穷开心的国度——尼泊尔 ,“节约是革命传统!”好吧,反正时间还早,5块钱2号线机场延长线坐到底就是了。不得不说魔都新机场确实豪气十足,当然里面消费也是贵贵滴,啥个牛排套餐200++,算鸟,干粮啃起,坐等飞机大餐了穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

看完菜单,果断兴奋了,但感觉肚子咕咕的也更厉害了。穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

餐后哈根达斯不可少穷开心的国度——尼泊尔 ,味道好味道好,继续,电影看起~~

上海到香港还是蛮快的,2个小时左右就香港降落了,谨遵航空公司客服教诲,转机时间短,就不要免税店瞎逛啦穷开心的国度——尼泊尔 ,反正我是节约头人,速速将水壶中水灌到肚内,跟着转运指示转机去~~

绕了一圈,安检,上楼,下楼,感觉还是原来那架灰机嘛,穷开心的国度——尼泊尔 ,你这是折腾偶嘛?PS:转机时间长的话可以机场免税店逛逛,再长可以 出机场,香港本地逛逛,听说可以24还是48小时免入境手续的,好像哦,具体请咨询相关机构。

重新登机,前后左右还是那几个人穷开心的国度——尼泊尔 ,好吧,我们是20人团队,座位分布保持不变的啦。

继续飞,4小时到孟加拉国达卡短暂停留1小时,然后再飞1小时到达加德满都,感觉漫长一段路了,还好座位宽敞不觉得挤,又能看看电影解解闷,最主要的,又要开饭啦~~穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

没有菜单,哈更达斯依旧,但这次的饭更带有异域风格了,羊肉、鹰嘴豆泥、肉饺、泰国大米、豌豆、蔬菜沙拉,我能说那个羊肉好膻嘛,介意的勿点。

红眼航班,从早开始奔波了一天了,到了达卡大家都毫无睡意,部分乘客下机而我们等待起飞和最后的一个小时航程。计划停留1小时,实际下客,部分行李下机,再上客准备,大概半个多小时就起飞了穷开心的国度——尼泊尔 ,要的就是这个效率,啦啦啦~~

尼泊尔入境登记卡尼泊尔入境登记卡

入境登记卡,必填,飞机上数量有限,最好多要几张避免填错。没拿到也不要着急,下飞机机场还是很多的,但早填好排队早不是吗~穷开心的国度——尼泊尔 但其实到机场还有一张A4大小的登记表要填 ,估计是落地签登记的,下机速速抢表填表交表速速通关吧~~尼泊尔与北京时间时差2小时15分钟,到机场当地时间10点多了,填填表,排排队,这新的一天就要到来了啊。

穷开心的国度——尼泊尔

好吧,签证章时间手写也就罢了,大叔您也开始打瞌睡了吧,时间直接穿越到未来的10天后,你这是不然入境赶我出境啊,穷开心的国度——尼泊尔

由于天朝政府对尼泊尔大地震援建所作出的巨大贡献,尼泊尔落地签还免签证费了现在,7天,15天,30天停留时间随便,又省几百大洋,穷开心的国度——尼泊尔

手续完成,出机场打车,泰米尔区统一标价8美元,穷开心的国度——尼泊尔 ,不就几公里路嘛~~尼泊尔打车对于不善砍价的我,我能说是个噩梦嘛,而且噩梦才刚刚开始,穷开心的国度——尼泊尔

七晃八晃,走大路穿小巷,司机大叔“差不多是这里吧”,天黑看不清字,咦,前面那旅店感觉还不错哦,装饰蛮考究嘛,还灯火通明,穷开心的国度——尼泊尔 ,一下车才发现,我定的旅店在隔壁,穷开心的国度——尼泊尔 ,好吧,好吧,洗洗早点睡吧。

check in,旅店还不错,24小时有人值守,订的两件豪华套间没有了,提行李上5楼发电机旁边那间先将就了,穷开心的国度——尼泊尔 ,早已到停电时间,照明有,插座无电,算了,充电宝继续给手机供电吧。洗澡热水半天温度还没怎么上升 ,跑到底楼和客服聊天,到现在才发现英语学的少,连说带比划 ,终于理解了,上楼,开热水,水哗哗哗,哗哗哗的流了好几分钟,"hot了",确实hot了,有20°了,穷开心的国度——尼泊尔 ,冲下早点睡吧,谁叫洗的晚呢。尼泊尔热水基本都用太阳能,越晚水越凉啊,所以各位值友,日出而作日落而息早点洗澡早碎觉吧。

Day 2

booking高分酒店终于和朝阳一起升起了,服务确实不错,早餐也蛮丰富,还提出要不要换个房间,底层有空房了。

穷开心的国度——尼泊尔

自助早餐,红茶橙汁无限量穷开心的国度——尼泊尔 ,8错8错,可是我心有所属了。

穷开心的国度——尼泊尔

尼泊尔佛院寺庙众多,透过窗户,那寺庙还是8错的啊,好吧,我承认我的心已被勾走。

穷开心的国度——尼泊尔

出去打听了一下,booking上查了下价格,google地图走起 ,康提普寺庙酒店,价格比原来那个大出一截,但相对设施来说也不算离谱,文化人文之旅嘛,咬咬牙,好吧,就这里了~~Agoda上提供的价格跟低廉些,OK,注册账号,下单,此酒店就别的不同,先款后享受,下单需谨慎。

尼泊尔酒店大都都有wifi,速度差强人意,但好像都没有电脑,所以一般与订房网站联系靠电话,入住凭预定者姓名护照即可,入住填登记表一张。

那边check out,这边check in,吼吼吼~

康提普寺庙酒店

穷开心的国度——尼泊尔

酒店还带个蛮大的天井的,砖木结构,雕梁画栋,从这酒店就能体会到浓浓的尼泊尔文化气氛了。

穷开心的国度——尼泊尔

特地看了下日出的,拍的不好,仅留下一张做个留念吧。

康提普寺庙酒店康提普寺庙酒店

双人标间,设施也只能说是一般,但还是比较有当地特色的,服务也赞的,感觉尼泊尔人比较怕冷,所以晚上会帮你把电热毯开起来,等你回来还抱两个热水袋给你穷开心的国度——尼泊尔 ,好吧,这是让我抱着冲凉水澡吗?开玩笑的啦,这酒店热水充足,同样间歇性供电而已。

穷开心的国度——尼泊尔

尼泊尔人容易丢三落四?所以这个钥匙扣要做这么大,穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

拿好,从此不再会找不到旅店了,哈哈。穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

早餐啊,外加酸奶麦片,够丰盛了,吃的饱饱好出发。

博德纳塔(博大哈塔)

推荐指数 ☆☆

博德纳塔(博大哈塔)博德纳塔(博大哈塔)

博德纳是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。

博德纳又名博大哈,此处藏传佛教较多,当然售卖唐卡的比较多,受地震影响比较大,看照片,塔顶没有了,主塔就剩圆形基座了,主塔和猴庙有所类似,不过更大。四周围墙有一圈的转经筒,四周商铺林立,砍价强的来。地处加德满都东北部,靠近机场,附近有印度教帕斯帕提那寺,举行火葬之地,寺院只能印度教徒进入,所以没有去。

建议值友还是等修复好了再来吧,或者有去帕斯帕提那寺的顺路过来,离主城稍远,消耗路费,真要看佛塔还是去猴庙看稍稍小的吧。

穷开心的国度——尼泊尔

门票250,天朝无优惠。

穷开心的国度——尼泊尔

鸽子多,好吧,这是尼泊尔又一特色了。

穷开心的国度——尼泊尔

化缘僧,在众鸽子的飞舞中岿然不动,有定力 ,钵够大~穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

赤脚扫地僧,亦非凡夫俗子

穷开心的国度——尼泊尔

小小劝和僧,“狗狗啊,放下屠刀立地成佛~~”

穷开心的国度——尼泊尔

佛塔四周小巷店铺众多,也是日常居民购物场所吧,地里刚拔出来的蔬菜,熟悉不熟悉啊~~

穷开心的国度——尼泊尔

佛像寺庙到处可见,此偶历经风霜依就岿然伫立

好吧,转了两圈也没买什么东西,佛塔受损还是有稍稍的失望,维修进行中希望早日完成,继续保佑世界和平吧。

促发,TAXI,下一个目的地,猴庙。

斯瓦扬布纳寺(猴庙)

推荐指数 ☆☆☆☆☆

斯瓦扬布纳寺位于加德满都西部的环城公路边的一座小山上,距离泰米尔区2公里,被联合国教科文组织列入世界遗产。斯瓦扬布纳寺修建于2500年前,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,因为寺庙里猴子众多,所以得名猴庙。传说以前加德满都山谷是一片大湖,湖中一个小岛盛开金色莲花,大日如来在此显圣,后来湖水退去,形成加德满都山谷,小岛变成一座小山,信徒在山顶上修建了寺庙,就是如今的猴庙。

今年猴年,当然要到猴庙一看啦,但猴子没有想象中那么多啦,穷开心的国度——尼泊尔 ,好吧,比天上的鸽子少多了,也没那么凶狠啦。确实感觉加德满都必来的场所,景点寺庙较聚集,受损轻微,体会佛塔观看佛眼的好地方啊。更是俯瞰加德满都的场所,观日落更美。

穷开心的国度——尼泊尔

神牛~走人行道了没?好吧,神牛出场,众人众车避让。

穷开心的国度——尼泊尔

猴庙山脚下大排档里吃的第一顿尼泊尔特色菜,MOMO,类似于水饺吧,样子稍不同,牛肉馅的,够劲道,还点了炒面的,忘记拍了,穷开心的国度——尼泊尔 。其实不用担心语言问题,指指这个,竖两个手指,那个,两个手指,然后坐下来吃,吃完甩出 1K大洋(穷开心的国度——尼泊尔,也就60RMB) ,然后拿上找钱走人,哈哈。

穷开心的国度——尼泊尔梵文石刻,好带感啊,好文化啊,就是看不懂,穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

路边兜售的木刻拓片,做工还可以哦,就是没问价格

穷开心的国度——尼泊尔

做好爬山的准备吧,300多级台阶,两旁树林掩映,有各种佛教雕像,当然还有虎视眈眈的猴子们,注意别亮食物啊。

穷开心的国度——尼泊尔

酒肉穿肠过,佛祖心中留的猴猴

我思故我在的猴猴

穷开心的国度——尼泊尔

好啦,长途攀爬,接近山顶还买了门票以后,终于一见佛塔的尊荣

穷开心的国度——尼泊尔

其镀金塔尖和白色塔身浑然天成,在塔尖上,四面佛眼墙注视着谷地的各个方向。锐利的双眼下是一个鼻子形状的符号,这其实是尼泊尔的数字“1”,象征着和谐;双眼上方绘有第三只眼,象征着佛能够洞察一切。

穷开心的国度——尼泊尔

佛塔近前,还安放这一个巨大的法器,霹雳符。

穷开心的国度——尼泊尔

好吧,名字不明。

穷开心的国度——尼泊尔

坐床之神猴到也。

又一神猴

穷开心的国度——尼泊尔

换个 角度 ,塔林间看佛塔

穷开心的国度——尼泊尔

呵呵,尼泊尔和平使者亦出现

穷开心的国度——尼泊尔

最后来个合影,猴庙小景点蛮多,我也没一一拍摄,有机会的话值友确实值得 来一看。这次来的早所以走的也早 ,没有等到太阳落山,期待下次吧,带上晚霞一定会很美。

提前走人还有个担忧就是打车问题,怕天暗了车子少,还是早点回泰米尔区吃饭再随便逛逛吧。

Or2k

推荐指数 ☆☆☆

这家中东餐厅位于在曼达拉街上的一个很不起眼的小门的二楼,环境很别致、轻松惬意,全部是席地而坐,灯光都是紫外光,手写的菜单,这里一点也不像个餐馆,反而像沙龙。

好吧,来这里的外国人居多,偶遇一对中国银,好吧,咋们都是看书的好孩子,跟着书上的推荐就来了。整体菜很有中东特色,Or2k披萨=能蘸好几种酱吃的面饼,船型套餐饭,柠檬汁...还有那紫外光灯照射出荧光反射的菜单,脱鞋赤脚点蜡烛的晚餐。

穷开心的国度——尼泊尔

好吧,紫外光灯把我相机里的照片都毁了,硕果仅存一张用手机拍的。

Or2k附近有个当地大超市,二层楼,虽无天朝豪华但也足够。感觉尼泊尔当地吃的特产不多,炒米炒面,外加茶叶。超市明码标价做个价格参考吧,小商贩那里还价心里也有个底。尼泊尔很多进口食品用品还是蛮贵,巧克力什么比国内厉害很多。

再旁边书店逛逛,茶叶店看看,珠宝丝绸... OK,回旅店洗个澡一天又这么过去了。

Day 3

今天早餐依旧是酒店自助西餐,我能说百吃不厌嘛,穷开心的国度——尼泊尔 ,好吧,今天才吃第二顿。吃好喝好,准备出发,先上地图两张。

穷开心的国度——尼泊尔

嘿嘿,看这地图就能发现我为什么把酒店设在现在的 位置了吧,离地图起点3分钟的路。

穷开心的国度——尼泊尔

这一天基本就是去杜巴广场,杜巴广场,杜巴广场周边,这三条线路。

杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

三个古城,三个杜巴广场,这其实也是这次来的主要目的了。

穷开心的国度——尼泊尔

一路景点众多,这佛塔也等于是博大哈和猴庙佛塔的MINI版了,信众很多,都来鲜花许愿转动转经筒。学生们上课很晚,也有很多来此歇息聊天嬉戏的。

穷开心的国度——尼泊尔

佛塔前做生意,必定财源广进吧

穷开心的国度——尼泊尔

卖鞋摊,独特的展示方式嘛。

穷开心的国度——尼泊尔

旁若无人,随心所欲的鸽子

穷开心的国度——尼泊尔

人在地上走 ,鸟在天上飞的拥挤街道

印度教寺庙的莲花状围栏

穷开心的国度——尼泊尔

好吧,我说我怎么拍不出好照片了,镜头中鸟屎弹,穷开心的国度——尼泊尔 ,从此拍照再无好心情

加德满都杜巴广场

杜巴广场杜巴广场

到杜巴广场了,经典照片有没有?请无视那节能灯和电线。

穷开心的国度——尼泊尔

通行证,办7天长期优惠券时候发的。左上角是库玛丽女神哦,请用崇敬的眼神来观看。

穷开心的国度——尼泊尔

原门票被收走了,办好的7天通行证。

老树,烈日,古建筑

穷开心的国度——尼泊尔

手持玛莎拉蒂,座跨兰博基尼,背背道奇蝰蛇,胸前满是奥迪。

穷开心的国度——尼泊尔

中午了,早上起得晚吃的也饱,所以就来点小吃填填肚子吧。加工过程眼不见为净了,高温油炸食品,只要不是潲水油就行。炸蔬菜饼,嘎嘣脆啊,味道清淡,报纸直接包装,这也太环保了吧。

穷开心的国度——尼泊尔

油炸三角饺子,里面是土豆泥,另一个是土豆泥饼吧,依旧的旧报纸包装。

老树古堡昏鸦

飞鸽传说啊

穷开心的国度——尼泊尔

这卖鸟食的小贩不按常理出牌啊,突然向后撒了一框玉米,鸽子瞬间乱舞起来

各色庙宇建筑

穷开心的国度——尼泊尔

加德满都杜巴广场博物馆,进门都有持枪警察巡逻的,开始我还当走错地方不敢进呢。持枪护卫,不会是领导在里面做什么呢吧。

穷开心的国度——尼泊尔

同样是博物馆内部,重要建筑修复中。

穷开心的国度——尼泊尔

馆藏文物虽非宝石黄金,多是木雕石刻,但古朴精细,亦是劳动人民的心血结晶啊。

穷开心的国度——尼泊尔

杜巴广场主殿吧,气势磅礴,威严无比,可惜不能进入参观。

库玛丽女神又称童女神,是尼泊尔的“活女神”。其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对库玛丽女神的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。库玛丽女神被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

穷开心的国度——尼泊尔

库玛丽女神出现的窗户啦,每天下午4点出现,为表示尊重,禁止摄影摄像。膜拜颤抖吧,众屌丝们。前库玛丽女神出了本书,蛮有名的《从女神到凡人》,找找中文版看看去。

按地图南线走了走,好吧,走了一天累了,还是乘早找吃的打打牙祭吧。

Bhojan Griha餐厅

穷开心的国度——尼泊尔

《孤独星球》里的描述,价格现在20~25美元/人(含税含服务费) 。

从主干道走进去的路是一条坑坑洼洼、坑坑洼洼、坑坑洼洼的乡间小路,你对得起这么高大上的餐厅嘛,穷开心的国度——尼泊尔 ,害我还走错了路。

穷开心的国度——尼泊尔

我是因为书和酒店广告纸的双重推荐来到这里的,来的较早,饭菜基本如图,味道嘛,尼泊尔餐当地味道吧,个人感觉一般,服务相当的好,环境也很当地化。当地歌舞表演7点开始,那时候我们都已经吃好了,服务生蛮好,让我们转到大厅里,怎么能不欣赏下当地show呢~

灯光太昏暗,照片是在拍的惨不忍睹,还是来段录像感受下欢乐吧。画质不行,见谅见谅。

歌舞手机就录了一段,想更好体验的话还是去当地欣赏吧,感觉蛮值,舞蹈、奏乐、歌唱相当的欢乐,并且这欢乐一定会传导到你身上哦~~穷开心的国度——尼泊尔

看了两三段歌舞,天黑拜托店家叫了辆TAXI,打道回府~

Day 4

依旧酒店早餐,依旧自助西餐,稍有不同,今天煎蛋方式变了。

穷开心的国度——尼泊尔

鸡蛋饼,其实很大一个的,每天两个蛋壕享受啊,餐具器皿都是陶制品哦,也算是当地特色了。

帕坦杜巴广场

推荐指数 ☆☆☆☆☆

帕坦曾经是一个独立的城邦,如今几乎已成为加德满都市郊,中间仅隔着浑浊的巴格马蒂河。如今仍有许多当地人用原先的梵文名字Lalitur(美丽之城)或纽瓦里名字Yala来称呼这座城市。几乎所有去加德满都的人都会前往帕坦壮观的杜巴广场参观游玩——这里的庙宇和宫殿可能是全尼泊尔最精美的。

理论上与加德满都一河之隔,其实离泰米尔区还是很远的,可以挤公交,但看到公交你就会打退堂鼓的,还是TAXI啦,又快又方便。其实按我们的角度看尼泊尔的交通还是比较混乱的,车辆混行,没非机动车道,当然自行车也很少见的,主要是摩托车和汽车。虽然摩托车汽车都是左冲右突,路口红绿灯也少,但整体还是很流畅哦,汽车转弯、行人过马路往往会给对方一个眼神或手势提示,两者相安无事。经历过最堵的地方竟然是因为前方有红绿灯控制交通。

穷开心的国度——尼泊尔

步行游览图,其实TAXI已经开过帕坦大门的啦,就等于说可以逃票哦(至少是一段时间),穷开心的国度——尼泊尔

但我还是想回过去看看古城帕坦大门啦~

穷开心的国度——尼泊尔

看到啦,看到啦,这是反面。刚有点丝网,“小伙子,来来,来,来买票”,穷开心的国度——尼泊尔 ,祸不单行,好吧,我买票,我自豪。

穷开心的国度——尼泊尔

门票啦,当地毛边纸制作,还是很有收藏价值的,RS500,天朝子民无优惠

穷开心的国度——尼泊尔

7天PASS,比加德满都杜巴广场方便,不用贴照片,买门票处直接发的。

穷开心的国度——尼泊尔

顺着图书指示,到处走走啦。

穷开心的国度——尼泊尔

现代古代相结合的涂鸦哦,巨赞无比有没有。

穷开心的国度——尼泊尔

学好ABC,走遍天下都不怕~好吧,26字母我是完全掌握了,但现在出去还是怕怕的,穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

嘿嘿,感觉这狮子有点中国味道嘛

穷开心的国度——尼泊尔

GOLDEN TEMPLE,黄金庙,秒黄金,我稀饭。

真正的金碧辉煌有木有

穷开心的国度——尼泊尔

佛像庙宇相当精致哦,金箔加身豪气足

小BOSS龙王

悟空也来镇宅

穷开心的国度——尼泊尔

苹果来一个?这不科学啊,好吧,应该是桃子吧。

穷开心的国度——尼泊尔

好吧,自爆一张,有点像...穷开心的国度——尼泊尔 穷开心的国度——尼泊尔 穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

乖乖,众怪怪来卖个萌

穷开心的国度——尼泊尔

其实正门是这样的,走到这里,然后,然后就补门票呗。

穷开心的国度——尼泊尔

RS50,only是什么意思,嫌收费低?找物价局给你提价去,发凯委一定给批准穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

克利须那神庙,过来献贡品的妇女好多哦,估计是求子的吧,穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

这寺庙旁边有个现代艺术馆,自然幽静,有当代尼泊尔油画展出,节约用电,我们进去参观开特地把灯打开了,感谢,感谢。

穷开心的国度——尼泊尔

帕坦相对于加德满都来说有更多的水池,因为来的是旱季,所以水池大都都是干旱状态,照片为精雕细琢出水口,想起家乡那里出水的龙头了。

杜巴广场寺庙

民以食为天,慢慢走到杜巴广场,当然要把吃饭问题先解决啦。

NPP Burger House&Restaurant

推荐指数 ☆☆☆☆

在Manga Hiti水池对面,cafe du temple餐厅的旁边,晚餐就是在cafe du temple吃的。餐厅菜系比较多,各国风味都有,楼上也能一览广场风格,价格比较实惠的,服务也好。

菜单,加旅游神器

鸡肉炒饭

穷开心的国度——尼泊尔

蔬菜炒饭,好吧,我承认10点方向的那块鸡肉是间谍,穷开心的国度——尼泊尔

鸡肉炒面

牛肉炒面

穷开心的国度——尼泊尔

牛肉蒸饺,我吃饭不是很挑剔,但我能保证,尼泊尔的炒面炒饭,比国内扬州炒饭好吃好多嘛。

穷开心的国度——尼泊尔

杜巴广场逛完,随着地图向南走走。南边已经不像景区了,两边店铺林立,销售日杂百货,我们也东走走西看看,已不再关注寻找地图上的景点,看人看事看生活。

穷开心的国度——尼泊尔

这是尼泊尔自制移动战斗鸡作战平台吗?厉害个。穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

嘿嘿,瞎逛也能碰到热闹事情,一场婚礼。这小车,这装扮,这人群,当地也算小壕了吧。这欢快,这庆祝,很快感染了道路上所有的人,来段视频热闹热闹。

欢乐不?穷开心的国度——尼泊尔 ,路会儿道路就开始堵了,但大家好像都不在乎,没有愤怒的,都沉浸在快乐中。

婚礼队伍很快就转进酒店了,道路也慢慢通畅起来,继续瞎走瞎逛,慢慢的又回到杜巴广场了。

穷开心的国度——尼泊尔

天色其实也慢慢暗起来了,月亮慢慢的升起来了

穷开心的国度——尼泊尔

学生们下课的多了,佛塔旁唠起嗑来

幸福的一家也准备回去做晚饭了

穷开心的国度——尼泊尔

新型航母~~穷开心的国度——尼泊尔 ,好吧 ,我错觉了。

天暗,吃饭,吃好回酒店。

cafe du temple

推荐指数 ☆☆☆

其实吃饭的时候天已经比较暗了,尼泊尔节约用电,所以整个杜巴广场都没几个灯,更不用提什么亮化工程,夜游杜巴广场了 。点了几个尼泊尔当地套餐,和bhojan griha差不多口味的,但有一碗菜吃了直吐,穷开心的国度——尼泊尔 ,真吃了SHIT一样,这什么口味,异域你不懂~~~~

天太暗也就没什么照片,草草吃饭早点打车回府吧,不然又要被的哥坑了,我又不大会砍价。

Day 5

早餐依旧,今天准备中午check out打车去巴德岗,然后酒店check in,再当地稍微逛逛。

早上泰米尔区随便逛逛,买点茶叶,围巾,时间过得也快,近中午了,打车向巴德岗进发。

巴德岗离泰米尔区还是比较远的,还走当地的高速了,好吧,不用收费,但和天朝这里乡镇公路差不多。泰米尔区算是加德满都老城区吧,所以建筑老久,感觉和苏州主城类似,保护历史建筑。到巴德岗的路上却不同了,房屋质量有很大的改观,虽不是摩天大楼,但也有天朝乡村的水平了吧。

巴德岗(巴克塔普尔)

推荐指数 ☆☆☆☆

巴克塔普尔是中世纪加德满都山谷内的三座城邦之一,也是保存最完好的一座。许多尼泊尔人在称呼这座城市仍使用老名字巴德岗(Bhadgaon)或是纽瓦里名字Khwopa,后者意即“信众之城”。这座城市名副其实——巴克塔普尔城内居然有三座广场,而且布满各种塔庙,其中不乏在尼泊尔数一数二的精美宗教建筑

巴德岗的杜巴广场相对前两个来说是比较小的,但作为古城存在,更多体现在居民生活中吧。巴德岗杜巴广场也是唯一一个对天朝子民有优惠的广场,天朝子民只收RS500哦,洋人要收15刀哦。

穷开心的国度——尼泊尔

这个门票更简单,背后备注3天,china就可以了。

提着行李,先酒店check in,预定的是Siddhi Home and Restaurant,就在杜巴广场大门旁,穷开心的国度——尼泊尔 ,那是南门好不好,一般TAXI只能停在北门,穷开心的国度——尼泊尔

没办法,拖着行李箱过去喽,还好已经买好门票,走景区快捷好多。

Siddhi Home and Restaurant

穷开心的国度——尼泊尔

从名片上就能看出这酒店的地理位置很好哦,要是拿到沿街的房间,那是巨赞无比的了啊。

check in好,拿到了大门钥匙,肚子开始咕噜咕噜了,拿起宝书,向着饭店走起。

Newa Chhen Restaurant

推荐指数 ☆☆☆☆

位于一座摇摇欲坠的昏暗建筑中,实物实惠而可口。纽瓦里菜肴非常地。角落里的桌子拥有 无可匹敌的广场风景。

确实昏暗,确实摇摇欲坠,确实实惠可口,确实纽瓦里,确实无可匹敌

穷开心的国度——尼泊尔

地址在塔丘帕街旧城广场附近,确实矮小的房子,饭店在二楼,狭窄楼梯上去哦 ,注意安全先。

穷开心的国度——尼泊尔

蓝天古寺,另一边是广场古寺,这地点吃饭,惬意啊,就是内部空间较小,稍显拥挤。

穷开心的国度——尼泊尔

炒类似燕麦片的实物,纽瓦里风格,有点硬味道还不错的

穷开心的国度——尼泊尔

牛肉炒饭啦,味道赞个

穷开心的国度——尼泊尔

当地披萨,穷开心的国度——尼泊尔 ,很有特色啊,蘸点辣酱就更赞了

穷开心的国度——尼泊尔

混合烩面,汤汁浓郁,好吃

穷开心的国度——尼泊尔

春卷,是的,你没看错,当地 春卷,好大的个头

穷开心的国度——尼泊尔

春卷里面是面条,好吧,这是东北传过来的吗?

穷开心的国度——尼泊尔

“咩,这就是塔丘帕街旧城广场”

穷开心的国度——尼泊尔

好吧,这里改羊做吉祥物了

穷开心的国度——尼泊尔

巴德岗除了陶器,木雕也很出名,应为这里有著名的孔雀窗,木雕也以孔雀窗为题材,想入的要好好砍砍价哦

穷开心的国度——尼泊尔

光头强!!介绍孔雀窗呢,你来捣什么乱~~穷开心的国度——尼泊尔

穷开心的国度——尼泊尔

正宗孔雀窗了啊,雕的确实很精美啊

穷开心的国度——尼泊尔

继续瞎逛,水池供水系统,旱季弄点水不容易啊。

穷开心的国度——尼泊尔

转转,转回杜巴广场了,建筑确实不算很多

穷开心的国度——尼泊尔

中心建筑,哈哈,右手边就是定的酒店啦

穷开心的国度——尼泊尔

这已经是陶工广场了,陶器感觉一般吧,家乡有宜兴

穷开心的国度——尼泊尔

古佛塔,看样子历史蛮悠久了

杜巴广场的晚霞啊

穷开心的国度——尼泊尔

传说中的七彩祥云,好幸福啊

巴德岗相对来说比较偏僻了 ,所以杜巴广场游客不多,又由于供电限制,感觉当地人民还是日出而作日入而息,傍晚6点店铺就打烊了 ,Siddhi Home and Restaurant供应晚餐的,但最迟到7点,好吧,反正也饿了,速速解决。

穷开心的国度——尼泊尔

先秀钥匙扣,又是好大一把,哈哈

金灿灿牛肉炒饭

穷开心的国度——尼泊尔

蔬菜汤面,也是色香味俱全啊

穷开心的国度——尼泊尔

印度咖喱鸡饭,可以用手直接抓哦,右手

吃好,打完幸福的饱嗝,洗洗早点睡吧,没有电视,网络也不是很快,ZZZZzzzzzz.....

Day 6

穷开心的国度——尼泊尔

我承认,我酒店的房间就是那个靠窗的,穷开心的国度——尼泊尔 。但是晚上狗狗打架,早上很早就有信徒诵经,并叮叮叮的打铃了。这是佛祖唤我去战斗嘛。

好吧,看朝霞去

穷开心的国度——尼泊尔

朝霞璀璨转瞬即逝,平静打坐醒悟人生

等了半天,阴天都没日出,好失望啊。住宿不含早,街上买个牛奶当地油炸甜甜圈,蔬菜饼,土豆泥饼,却也别有一番风味。冰镇牛奶很好喝有没有,浓浓的奶香味啊,拒绝三聚氰胺。

穷开心的国度——尼泊尔

在巴德岗的第二天准备按这走一走的,其实因为巴德岗相对来说比较的小,第一天也走了好几个重要景点群了 ,那就稍微闲逛下吧。

穷开心的国度——尼泊尔

吼吼,无尽的水井黑洞

穷开心的国度——尼泊尔

嘿嘿,看风景的狗狗,其实对于狗狗下面我还会单独介绍下的。

穷开心的国度——尼泊尔

金门,财不外露,感觉领导太张扬了

穷开心的国度——尼泊尔

废墟堆,尼泊尔大地震确实对当地古迹产生了很大的影响,部分坍塌,部分做加固,但个人感觉还是值得来看的,毕竟屹立不倒的是大多数。

原计划是先从旅店check out,然后把行李寄存在旅店,下午6点左右吃好晚饭再打车去机场的,后经经过与旅店客服沟通,说是行李只能寄存到下午两点,那也好,就这么办。

中午吃的又是热腾腾的的尼泊尔MOMO,其实巴德岗逛了这么久,感觉也有点疲劳了,旅店歇歇,也就准备出发早点去机场候机了,听说机场比较老所以效率不是很高。

穷开心的国度——尼泊尔

“你永远不知道下一秒会发生什么”,确实,正在百无聊赖的时候,旅店外音乐响起,原来是一场法事的到来。立马带着相机抓拍几张,没来得及录像,也感受下当地印度教的气氛吧。

好像是老天保佑似得,回程打车时打了一辆SUV,价格也还不错,吼吼,尼泊尔的壕车了。穷开心的国度——尼泊尔

到机场比较早,只能机场北边的一个小酒店喝茶歇歇等飞机了。

后来自己看了下书,巴德岗和机场间还是有个小镇值得一停的,希米(Thimi)

希米在历史上曾被称为Madhyapur,曾经是谷内第四大城镇。如今,这里虽然在尼泊尔的旅游热略显沉寂,但镇内蜿蜒曲折的石砖路边有一些中世纪寺庙值得一看。

好吧,我们总是会错过很多美不是吗?但我们不断追求,还是会遇到更多美的不是嘛。

喝茶,等待,晚饭,等待,值机,安检,过关,登机......

Day 7

回程的一天,在飞机上睡的呼呼的,这次香港转机时间长了点,2个多小时,也能免税店逛逛了,然后又灰机飞,同样的哈更达斯,但飞机餐明显的比以前的差了。

飞飞飞,到天朝了,长途大巴坐回家,好吧,光呼呼了,都忘记怎么样了。

TAXI飞快的把我们送回家,穷开心的国度——尼泊尔 ,我亲爱的家,我亲爱的旅程,我亲爱的尼泊尔,我亲爱的世界,等我有空再来好好抱抱你们~~

旅程顺利结束

番外篇:幸福的狗狗

“如果说狗狗有15年的寿命,那么它有7.5年是在等待它的主人”,这是我网上看到的段子,想想也是,要不一回家,家里狗狗怎么会朝着我活蹦乱跳呢~~穷开心的国度——尼泊尔

尼泊尔除了漫天飞的鸽子外,狗狗见的最多的动物了吧,而且大都都在幸福的呼呼中。

“我趴着睡~”

“我躺着睡”

穷开心的国度——尼泊尔

“我守着古迹睡”

穷开心的国度——尼泊尔

“我在菜摊前睡”,“这狗怎么卖?多少钱一斤?”,“穷开心的国度——尼泊尔穷开心的国度——尼泊尔

“我梦鸽睡”

“我门口群睡”

“我路上壕睡”

“我抱着睡”

穷开心的国度——尼泊尔

“好吧,我惊醒了”

“I醒too”

穷开心的国度——尼泊尔

“我很丑,但我很温柔;我很穷,但我为我的家而骄傲”

看到的尼泊尔风景只是一小部分,拍下的尼泊尔风景也只是一小部分,上传的尼泊尔风景更只是一小部分,所以要真切体验尼泊尔,欢迎你到尼泊尔实地体验一下,你将感到心灵震撼、充满憧憬、获得平和、感到满足、充满希望...

谈谈对尼泊尔的感受:在杜巴广场碰到一个在英国受教育的尼泊尔青年的,当然他的思想是比较现代的,他谈到杜巴广场不仅仅是尼泊尔的,更是全人类的。确实,尼泊尔的确使我震撼,不管是宏大的建筑 、精巧的木雕、传神的佛像、朴实的陶器、美味的食物...一个充满庙宇佛像 ,一个能时时触碰信仰的地方。或许你能认为他穷苦落后,水电不足,交通不便。但其学生却大都校服笔挺,个个拥有渴望与外界交流的眼神。每一次旅行正如每一次与人交谈一样,了解学习的是对方的价值观,欣赏的是对方的优点。尼泊尔带给我更多的平和和乐观,对传统的保护,以及对美好未来的更多期望吧。

谈谈对旅行本身的感受:七天五夜没有选择去博卡拉而是三地古城是正确的选择,张大妈推荐的这信息也是正确的选择(直接订机票3500左右),住宿饮食误打误撞也很 满意,砍价能力低打车钱感觉被黑了不少,尼泊尔人整体素质还行,所以 本次旅行我给打☆☆☆☆。期待下次15天或30天博卡拉翱翔、奇特旺骑大象看犀牛、安纳布尔纳峰环线徒步、蓝毗尼心灵之旅... 额,珠峰大本营还是算了,感觉山上不缺我这根冰棍。

旅行贴士

多带移动电源(符合民航规定),口罩(PM10),带点糖送送小孩子(有专业乞讨,给一颗再要说NO,不建议给钱),提高砍价水平(30%砍起,不到心理价位立马走人),找厕所(较少,景点咨询工作人员),每天准备好纯净水(RS80一瓶矿泉水),每天早早洗好热水澡。

《在寂静大地的怀抱里》
----尼泊尔王后珍黛妮·沙阿
在寂静的大地的怀抱里
我和你单独偎依在一起
消失在无形的万籁俱寂中
在你、我和大自然里
我欣赏着一支乐曲
它是人生最美妙、最动人的乐声
那样甜蜜,那样醉人,回荡不息
当你的双眸告诉我
你内心世界的全部感情
那时
我的整个世界骤然聚凝
尔后
跃入你的眸子
出现在你的眼里、你的身上、你的四周
在那里,我让你从各种角度把我看清
让你枕着我的影子
酣睡般地合上你的双眼
让你忘却我的眼泪、欢乐、幸福和痛苦
在你面颊上绽出安然的光润
透过生命、死亡和创造的晕轮
我将看到已经溶于你的我自己

(全文完)