佛罗伦萨shopping之旅-圣玛莉亚修道院&皮具学院
佛罗伦萨有个很诗意的名字,翡冷翠。徐志摩的诗让这个名字印在了我们的心中,也让这座城市冷艳的气质留在了我的脑海。意大利之行,特意为这座小城安排了4天的时间,除了感受翡冷翠的艺术气息,一个重要原因就是,为了买买买!(本来想来个文艺的文风,发现实在不适合我啊
佛罗伦萨真心很漂亮的,在高处看全城都是同样的色调,让人不由得赞叹。
不过xx青年表示:景色再好也不能带回家啊,还是买买买最实在,一大清早直奔The Mall而去。The Mall的攻略网上很多了,不再赘述,过去就是买包买衣服,反正人是真多,Prada门口大清早长长的队伍。我们转了没多久就回去了,回去的车上几乎人手一个Prada的购物袋也是醉了。
接着在城里闲逛,边走边看佛罗伦萨的攻略,突然看到有篇游记提到圣玛莉亚修道院的药妆,看了下简介,觉得这个店值得一去,打开地图搜索锁定目标准备出发。店名其实和边上的教堂是一样的,Santa Maria Novella,火车站也是以这个教堂命名的。距离也很近,店就在教堂广场前面的小街上,不过门面是真心不起眼,一定要记得那个蓝色的遮阳棚(忘记拍照了,谷歌街景截了个图),比店门显眼多了,不然真心找不到。
进去之后会发现这不仅仅是个药妆店,而且还是个博物馆,里面陈列各种花花草草瓶瓶罐罐,对了,那里还有下午茶,不过略贵。。。
其实我也不知道网上那篇游记会把这里叫修道院,这个店全名应该是圣塔玛莉亚诺维拉香水制药厂(Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella),和修道院有点关系是最早的时候13世纪,神父们种草药制香水做药膏自己用的(神父们还挺会保养
),后来名气越来越大,这里就成了一个制药厂,如今的店址以前就是生产基地,后来厂搬到外面去了,这里作为商店和博物馆。SMN制药制香水的宗旨是只使用天然原材料,沿用神父们传统的手工工艺。别问我为什么知道那么多,因为店里有宣传页,各种语言版本,我只是拿了一张回家。。。地址也在宣传页上,大家可以自己去找。
宣传页的另一面是商品目录,不过没有价格,印象中从十几欧到几百欧不等,可以看到种类繁多。作为一个男的我已经头晕眼花,我老婆兴致勃勃的试了这个又试那个,间或还会叫我来闻闻啥的。。。最后挑中好几个,凑满免税(155欧),刷卡买单,退税表格营业员会给你搞定。刚出门,老婆想了想,过了这村就没有这店了,转身回去又买了一袋子。。。玫瑰水之类都是玻璃瓶装的,死重死重的。。。
拎回酒店赶紧出门吃个佛罗伦萨最有名的一公斤重大T骨补补
边吃边上淘宝看了看,这家店还算挺冷门的,国内代购的还不多,所以价格,你懂的。。。
Santa Maria Novella_淘宝搜索后来听说香港有专卖店在IFC,开很久了,不知道产品价格怎么样;还有官网上面不知道可不可以买,没有研究,想着买了这么一大堆呢,用完再去意大利买吧。。。
第二天继续城里面瞎转悠,佛罗伦萨城区很小,适合徒步,反正到处都是景色,到处都有小店可以逛。一路逛吃逛吃,不知道怎么就来到了皮具学院,在一条不起眼的小路上。地址和谷歌地图上显示的略有差别,不知道是什么情况。
门口的校名。
网上对这个学校的介绍也不多,攻略也没怎么见过,皮具学院的名字都是我自己取的
而且这么不起眼的一个校门,很多人都会直接忽略走过去了,其实走进去之后还是别有洞天。在一座很古老的建筑里面,貌似也是个修道院之类,还养了不少鸽子。
往里走就能看到做皮具的房间。
墙上有一些宣传画。大致了解了下,这个学校是二战之后为了那些战争留下的孤儿所建,让他们学习制皮以后可以有一技之长生活下去。我去的时候看到也有不少学徒,不过是韩国人。
他们的制作间都是开放的,可以随意参观,看工匠们制作皮具的过程也是很享受的;还有个博物馆,要门票的就木有进去。。。
有几个房间是专门出售商品的。外面一大间卖一些钱包以及小件物品,看到款钱包真心漂亮,手感也很好,可惜前一天刚在The Mall买了两个钱包,忍住了没买。里面有两间里挂着各种各样的包包以及衣服:包的价格印象中几百欧到几千欧,质量款式都不比LV之类的名牌差;衣服基本上同一款都只有那么一件,看上的话还得希望正好合身。老婆进去一眼就相中一件白色的衣服,尺码正好也是比较小的,难得有她能穿上的号,这么巧的都不好意思不买下了,价格500欧,然后加上外面拿的一些小纪念品,打包一起稍微给便宜了一点点。可以刷卡也可以现金,现金的话可以直接把退税的钱给你(就是不开票了)。
衣服外面袋子上一个大大的学院logo
衣服整体及细节,白色衣服被我拍的好难看
另外买了一堆小东西,送人之类挺方便,钥匙扣、零钱包、唇膏盒等等。价格都挺贵,一个钥匙扣好像10欧。
皮具学院的东西。。。国内真没什么购买途径,人肉代购吧。。。
后悔没多买点。
佛罗伦萨的4天之旅结束之后,我和老婆都是意犹未尽,很少有城市给我这样的感觉。。。可惜时间钱包都不等人啊。。。只能默默的期待下一次再见了。

yangholmes
jaychan