信书成自误:2015年度买书漫谈

2015-12-14 18:30:00 110点赞 462收藏 59评论

买书与看书不同,经常有人说,书买回去又不看,你买它作甚?殊不知买书之乐与读书之乐稍有不同,如古籍爱好者们侥幸得一残本,你就是强逼着他看,他也只会小心翼翼地戴上手套检阅一两页,而对于更广大的读者们来说,买书也不同于读书,在众多书籍和版本中恰如其分地挑选到一本厚薄,纸张,装帧都合己意的实属快事,而不经意地买到自己事先不知,却合自己胃口的书,更是人与书之间的奇妙缘分。

我的这次晒单收罗了大部分今年购买的书,主要是为了清点,也兼谈一些丛书系列和出版社选择,不入方家法眼,希望能够和大家一起交流。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈美国人 从殖民到民主的历程 三部曲(套装共3册)¥129京东

美国人三部曲系列是讲述美国历史中极有口碑的书,语言简洁明快,感情极富感染力,读完不由得想要高呼“美利坚,人类的希望!”,鉴于我国长期对美帝处于敌对状态,建议所有人读一读此书,了解美国极富进取精神和包容力的思想来源,以及美国梦的内核。上海译文出版社,质量和价钱都有保障。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈历史三调:作为事件、经历和神话的义和团(典藏版)¥47.2京东信书成自误:2015年度买书漫谈甲骨文丛书:原始的叛乱:十九至二十世纪社会运动的古朴形式¥39.2京东信书成自误:2015年度买书漫谈甲骨文丛书:天国之秋¥52.4京东

社会科学文献出版社甲骨文丛书也有极高的知名度,我站也推过多次,关于太平天国和义和团的书籍有很多,立场,角度上的差异恐怕不下十种,天国之秋是全球视野下的叙述视角,将美国内战和太平天国联系到了一起,历史三调从三个层次重现义和团的历史,但评论显示研究史料有不扎实之嫌,这两本书都是海外党视角,日后还会补充其他相关书籍。有趣的是,这三本连同清朝开国史我称之为造反丛书,购买不久后,秦晖的《走出帝制》就被封禁了,在其书中,他将太平天国称之为西化的尝试,义和团称为反西化的清洗,这两条线一直影响着中国的历史进程,因此,我觉得现在的人们还是要再好好研究下这两次运动。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈洪业 朝开国史 魏斐德 历史 书籍¥65京东信书成自误:2015年度买书漫谈孔飞力著作集:中国现代国家的起源¥29.3京东

造反丛书之四,也是素有口碑的清朝史,魏斐德、孔飞力和史景迁并称“汉学三杰”,魏斐德工作扎实,孔飞力简短有力,史景迁长得很帅,三个人各有特色。其中孔飞力的书我是逢人安利的,短而好读,极其清晰,真是学术楷模,《叫魂》去年已买,今年继续再收。另外《洪业》这本书是新星出版社出的,新星这几年胆魄很大,出了很多好书。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈中国佛教文化简明辞典¥45京东信书成自误:2015年度买书漫谈汉化佛教法器与服饰¥27京东

《辞典》一书是读经所用,其实对我而言一些解释并没有必要集成到书中,要是想看一些佛教典故的翻翻倒是不错,学《唯识》一直不入门,名词真心难记,此书还是有用。《法器与服饰》是白化文老先生之作,极有趣。年中去开封大相国寺游玩,惊讶地发现里面法器配套之全,然后得知相国寺的佛乐在佛教界属于一流偶像天团,原来如此。《法器与服饰》是中华书局出版,质量有保障,前书无功无过。

信书成自误:2015年度买书漫谈鲁迅读过的书¥41.3京东

信书成自误:2015年度买书漫谈

《鲁迅读过的书》里面确实只有鲁迅读过的书,全是书目和简介,整本书分了国学和西学,类目又有细分,可以做索引用,我买来当工具书翻看。里面可以看到鲁迅读过有一些很有趣的文章,比如蝎尾毒液组织分析之类的,大概医学之魂不灭。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈中世纪的衰落¥38京东信书成自误:2015年度买书漫谈文艺复兴时期的妇女¥40京东

赫伊津哈也不用过多介绍,《中世纪的秋天》长期缺货,因此先买了《衰落》,实际上《游戏的人》我也买了,翻译读起来挺累。《文艺复兴时期的妇女》是凑单书,翻来感觉不错,只是两本书都质量堪忧,北大出版社有不少好书,近年来的纸张和印刷、装订质量提升很大。中世纪是欧洲历史上非常重要的一环,还会买其他书籍。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈石遗室诗话¥39.8京东信书成自误:2015年度买书漫谈蒙元史研究丛稿¥55.1京东

《石遗室诗话》是慕名购买,买来一翻就知道不会读了,留着**用。《蒙元史研究从稿》是陈得芝先生的论文集,这个会读。人民文学出版社也是质量保障。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈齐如山文论¥15.44京东信书成自误:2015年度买书漫谈中国杂技史¥8.2京东

《齐如山文论》实则是齐如山老爷子讲京剧戏班的,《中国杂技史》不知道是什么来路了,品相很旧,里面居然还有课后思考题,两本有趣的小书,适宜闲翻。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈万物(第2版)¥32.8京东信书成自误:2015年度买书漫谈古人的文化(彩色插图本)¥36.6京东信书成自误:2015年度买书漫谈王世襄集:明式家具研究¥91.6京东

《万物》和我站热推的那本不同,是讲中国古代模具化生产的,《古人的文化》沈从文先生所作,但是我却没啥强烈的购买欲望和阅读欲望,想收《中国古代服饰研究》,奈何没有好的版本,台版所要的银子真是太多。另外一本王世襄先生就不多讲了,这本书没事就会翻两眼,去上博时特别想把那一套家具搬回家。中国古代的建筑园林器具艺术私以为宋最佳,明多有可看之处,清就嘿嘿嘿了。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈古拉格:一部历史¥84.8京东信书成自误:2015年度买书漫谈西方现代思想丛书3:通往奴役之路(修订版)¥27.6京东

《古拉格》是详细描述集中营的一本书,虽然厚,但是很好读,一个星期就读完了,内容比较详实全面,对老毛子劳改营有兴趣的推荐购买,作为入门。《通过奴役之路》就不详细介绍了,里面解释了为何要建劳改营,所以两本书放在一起。总有人批评哈耶克不了解真正的马克思,我想说,不要回答!不要回答!不要回答!另外西方现代思想丛书极佳,可以全收,感觉难以再版。前者又是新星,后者当然是社科。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈波德莱尔美学论文选 法波德莱尔 哲学 书籍¥21.4京东 信书成自误:2015年度买书漫谈现代西方学术文库·启迪:本雅明文选¥30.7京东信书成自误:2015年度买书漫谈临床医学的诞生¥19.8京东

波德莱尔、本雅明和福柯三人都是看完之后我不禁惊呼人怎能这么牛逼的级别的、波德莱尔给我的感觉非常奇妙,第一次读《恶之花》感觉这是啥,隔了一年再读,奉为天人。实际上我是从本雅明读到波德莱尔的,本雅明那本薄薄的《发达资本主义时代的抒情诗人》,标题极为文艺,内容极为**,读完之后默默叹服,对于人的异化,现代的机械化艺术品复制,你说的对啊。本雅明博士读的难,文章成型的少,《启迪》这本书是汉娜·阿伦特所编。福柯的《古典时代疯狂史》是一部刷新了我的世界观的书,对理智和疯狂的探讨,值得所有人读,不过内容有些艰涩,临床医学则是他的另一本代表作,这三本都是我阅读体系的延伸。本雅明的书是三联出的,这一套现代西方学术文库丛书质量很高,值得全套购买,福柯的书是凤凰和译林合作的人文与社会译丛,这也是一套可以全收的丛书,其中很多书可圈可点,印刷质量倒是平常。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈脚注趣史¥38.6京东 信书成自误:2015年度买书漫谈马丁·盖尔归来(第二版)¥33.7京东 信书成自误:2015年度买书漫谈上瘾五百年¥29.9京东

《脚注趣史》《马丁盖尔归来》《上瘾五百年》都是有趣的闲暇读物,自从读完《蒙塔尤》,真切地认识到了微观史学的好,有趣易读。《上瘾五百年》则是对人们未发现药物上瘾性,婴儿也吃大麻的大飞行时代心生向往。三本书统一的缺点是精装,前两本是北大,后一本是中信,都是学会了赚钱的。

信书成自误:2015年度买书漫谈

信书成自误:2015年度买书漫谈晚年¥24.1京东信书成自误:2015年度买书漫谈维庸之妻 太宰治¥20.3京东信书成自误:2015年度买书漫谈谷崎润一郎作品系列:武州公秘话¥20.5京东

太宰治和谷崎润一郎是我最喜欢的日本作家,“长久以来,我过着羞耻的生活”,这个开头大概只有《白鲸》的“你就叫我以实玛利吧”可以相比,太宰的书早就读完了,只是苦于之前的版本装帧太过网文,迟迟未买,重庆出版社这套值得出手,今年没有抢全套,明年请不要和我抢。谷崎润一郎的这一套书也收差不多了,感谢吉林出版社引入的日本文学系列,这本书和《少将滋干之母》相似,十分甘美,一般来说,第一次读谷崎推荐《春琴抄》。

信书成自误:2015年度买书漫谈中国建筑史¥46.9京东

这本书似乎不太需要解释,然而需要补充的是对于古建初学者并非最适宜,买这两本书是预备年假去山西看古建,然而年假至今未批,不想再说了。

信书成自误:2015年度买书漫谈欧美碑雕造型艺术¥117.3京东信书成自误:2015年度买书漫谈墙之恋¥45.7京东信书成自误:2015年度买书漫谈恋爱中的诸神¥36.3京东

这三本都是画册,墙之恋更是4K的画集。欧美碑雕一书是委婉的说法,实则是西方墓地展,题材是我想要的题材,可惜内容不够充实,竹久梦二的这本画集只可以称之尚可,以后再买。恋爱中的诸神是看郑老的名头买的,一般般,并不推荐。

信书成自误:2015年度买书漫谈中国方术正考¥39京东信书成自误:2015年度买书漫谈神文时代:谶纬、术数与中古政治研究¥78.4京东

《中国方术正考》还有一本,叫做续考,明年再收。方术,祥瑞,感觉一直是古代历史上的隐形线索,打算和西方文化中的先知和女巫对照着看。题外话,李零教授对房中术有研究,毕竟中国方术,印度神油。《神文时代》属于中古中国知识·信仰·制度研究书系,这套书也是不错,但是想必读者群是比较窄的。

算起来的话,今年购买的书一共35本,加上遗漏的应该40多本,几乎集中在人民文学出版社、新星出版社、北大出版社、三联书店、译文、社科和北大出版社几个出版社中,数量实在称不上多,然而读书之事重在有趣,刚刚读书时特别喜欢大部头,海德格尔、黑格尔硬拽生啃,如今读书都是捡有趣的来读,买书时,自然知道每一本书在自己体系里的位置,知道这本书买来是会读,还是不会读,这种游刃有余,检阅兵马的乐趣,正是有别于读书的地方。

• 造反丛书得加上魏斐德的《大清帝国的衰亡》和罗威廉的《中国最后的帝国:大清王朝》,尤其是后者代表的新清史犯了天朝的政治忌讳,对于大清的定性直接关系着天朝疆域的合法性,而当下的民族矛盾和长期以来盛行的大汉族主义也不无关系。

清史最近是热门,毕竟现在是后清,我是感觉现代中国的起源还是要往清朝找,所以对此有了兴趣。魏斐德的这本我还没开始看,你说这两本我先记下了。

• 感觉美帝那个书不错 [小眼睛]

推荐购买,看完后对美帝从中立变为友好。

• 高逼格的读书层次。另建议读史还是文言文的有味,讲解的书至多是预热一下过程。

本史我个人感觉是很难读的进去,整理脉络也很麻烦,不愿意费工夫,打算至多只看大家写的断代史。

恩,能做到保持兴趣就已经很好啊,分享的书中还是有很多我没听过的,值得赞。

• 对中国古建筑,特别是城池,楼主有何好介绍

点明是城池还真是爱莫能助,建筑类的教材肯定有讲,只怕不会好看。

民俗建筑也可以的,但别太学术了。

• [皱眉] [亲亲] 都看完了?

当然没有,不过并不著急,年底才是读书好时机

• 楼主是编剧?

不是,编剧大概比我这要多得多吧

• 西方现代思想丛书我入了好几本,哈耶克的这本翻译实在太差了。

我觉得还行啊,没太费劲,哈耶克还有别的翻译版本么?

貌似没了。这本翻译的质量参差不齐,有的章节还行,有的章节,特别是有些语句,简直跟机翻的质量差不多,看完后我想想还是买了本原版的。

• 回首这些年,从实体书到电子书,逃不过一句话:买书如山倒,看书如抽丝…… [喜极而泣]

• 感觉比平时晒书的不知道高到哪去了!水张大妈就喜欢这样的深度贴! [赞一个]

• 写的真好,我一本都没有读过。

• 甲骨文系列非陆大师译的不买,因为此系列编辑不太靠谱,所以只能指望靠谱译者了。不信翻翻《原始叛乱》,简直是……

对,陆大鹏貌似虽然年轻但是翻译的甲骨文丛书有口皆碑,所以双十一买了地中海三部曲还有金雀花王朝。 [口水]

地中海我也想收,但是地中海更想收布罗代尔的那本《菲利普二世时期的地中海和地中海地区》

• 这样的原创文章才应该发 [鼓掌]

• 完全是高端文艺青年。。。

• 楼主涉猎范围很广,赞同楼主的读书论

• 楼主都读完了吗?我买的书都没时间看,你太厉害

• 相当不错,除了那本医学的剩下的都是合我口味的。 [赞一个]

• 晒书还是晒鼠标啊?

• 以为鼠标就进来了。。。。。

• [哦耶] 厉害啊,不错

• 赞一个。。。。。。