受益一辈子的健康饮食法则
缘起 - 为什么要写这个系列?
上一周无意中在张大妈看到这篇文章:
听医生的话,科学减脂 — 记录自己为期4个月的减肥疗程追加修改(2015-12-3011:16:20):看了大家的评论,我又学到了不少知识,我接受大家的批评。为了不误导和我一样的减肥菜鸟。先指出我帖子中的几个谬误...一天之内,这篇文章收到了 555条评论,1889个赞,接近9000个收藏。而我随手一条评论,获得了278顶,47个踩。于是我意识到在张大妈:
折扣再多,健康才重要。
于是当下就决定要写这篇文章,分享专业所长,帮助各位健康瘦身。更重要的是 —— 形成科学的生活习惯,拥有健康且长寿人生。
什么才是“健康”?
我的“健康观”包含三个方面:
能力状况 —— 体力充沛,智力活跃,保持热忱;
无疾病 —— 没有疾病的表现和症状;
长寿 —— 长而健康的寿命
而且,为了能更好地分享知识,我还给自己设定了一个 “挑战”:你将不会在这篇(以及这个系列的)文章看到一个非必要的专业术语。如果使用了术语,那是因为我暂时找不到更合适的表述方式。
好的,开始正题。
先从身体数据开始介绍一下自己。本人今年 27 岁,身高 179cm,体重刚刚好是 70kg,BMI 值为 21.8,刚完成人生第一个全马,正在备战第一个超马(超级马拉松)。客观地评价,这是相当标准的身材了,而且体能也算优秀(你也可以计算一下自己的 BMI 值)。更让人欣慰的是,我已经有5年时间没看过医生了(每年的体检除外)。
上背影照,月初在新加坡出差兼马拉松之旅(也会找时间分享)拍的:
但是,时间回到大学初期,我却是完全不同的模样:嗜好可乐,没有定期运动习惯,偏爱高糖高油饮食,吃小炒,炸鸡成了家常便饭 。这些恶习累加起来的后果是:体脂爆棚,血糖过高,啤酒肚极碍观瞻。外形上的负面影响尚可忍受。而身体机能上的影响看不见,但后果可能会更加严重。我曾一度觉得体能极差,一到下午就打瞌睡,集中工作一小时后便觉得疲惫不堪;而且,一到夏天的时候特别焦躁,简单运动心率加速特别快。这些信号让我知道 —— 身体已经发出警告信号了。
大三的时候,有幸拿了全额奖学金赴 UCLA 学习,也是在那时候,我打开了营养学(师)大门。在美的时候,由于意识到身体的状况(我有家族糖尿病史),我开始对运动营养学感兴趣,并选修了相关课程。经过几年断断续续的艰苦学习,终于在今年通过了 DTR 考试,目前在朝 RD 迈进。
伪科学?废观念!
在上一篇文章里,我看到了有人在评论里提出对营养学这个专业的质疑(他的原话是“我就呵呵了”,还特意强调自己是 985/211 医学院的,呵呵);有人认为 “科学减肥” 是虚的,多运动就行。甚至有人觉得,胖点没问题,运动不重要,有钱就行。
确实,目前中国社会的主流价值观对人的评价中,身体运动素质和技能是完全缺失的;在基础教育和公众教育中,营养学常识是完全缺席的。所以造成了各种让人无语的怪现象,这里讲个案例。真事,非段子。
前几天接待了一个新客户 —— 一本地土豪的孩子。十几岁,刚上初中的小伙。162cm 的身高,体重只有可怜巴巴的 43kg,而且还有更严重的问题:精神萎靡。早课打瞌睡,中午打瞌睡,连晚自修也打瞌睡,成绩自然是垫底专业户。他先后看过骨科医生,心理医生,治网 Yin 大神... 都不见好转。后来因为身体实在太瘦弱,朋友介绍他找到了我。简单了解后,我便知道结症所在。土豪农民家庭出身,早年工作忙,孩子是扔给老人养的。经历过特殊年代的老人,对于饥饿有种莫名奇妙的恐惧。加上营养常识的极度匮乏,天天给孙子喂米粉,白米饭,白萝卜,米粥…结果这孩子差不多13岁了,吃过的水果仍屈指可数,还特嗜好吃糯米鸡... 饮食中缺乏蛋白质,矿物质,维生素和必需脂肪,还吃难消化的高 GI (Glycemic index,升糖指数,简称 GI)作早餐 —— 只是精神萎靡,已算足够幸运了。再晚几年,大脑发育迟缓恐怕无法逆转了,这毁掉的将会是他一生。
所以,表面上吃得不健康,影响的只是身材 —— 但实际上,受影响的可能不只你的体型,还有整个人的身体状况和思维能力。开始系统学习营养学这些年,在中国目睹的怪现象层出不穷:高血糖的人天天白米饭,饮料当水喝;应酬人士天天茶烟酒,一周的有氧运动时间为零;天天给小孩吃燕窝,人参等“补品” (也是真事!),“补”出大病来,等等。更糟糕的是,他们还全然意识不到问题所在...就像上面的案例所说的,以为精神萎靡纯粹是“学习态度”问题 —— 头痛医头。
所以,我写下这系列专栏,想帮助大家活得更好,过更有品质的生活。折扣再多,穿得再好,可是身体无福消受,这生活有何意义?
受益一辈子的健康饮食六法则
一、别等饿了才吃东西。
看起来好像有点难,但实际上最大的难处只是在于转变思维方式。
想象一下这个情景:你工作了一上午,肚子已经在咕咕叫了,而你的左手边是麦当劳,右手边是沙拉店。这时候你是想吃一份香喷喷的麦辣鸡翅,还是性冷淡的沙拉?
选前者你就中招了,成了大脑的奴隶。当我们肚子饿的时候,大脑会释放出一种信号,刺激你吃高热量的东西,这是身体的一种自我保护机制(虽然很原始)。这时候你会特别容易受垃圾食物(高油高热量)诱惑,而且会多吃下很多不必要的热量。日积月累,肥胖就是这么来的。
这里给大家介绍一下很有用的技巧 ——心理暗示。当你特别饿,特别想吃垃圾食品的时候,告诉自己:这是大脑在操控我,我要健康,我要做自己的主人。
当然,为了不考验自己的意志力,最好的方法还是别等饿了才吃东西。我会在下一篇介绍食谱的文章里,介绍几种健康加餐法。
二、如无必要,不在外吃饭(“必要” 指的是聚餐,应酬等情况)。
道理同1。中国绝大多数餐馆,只会管东西好不好吃,不会管健不健康。 什么?你说好吃的东西不一定不健康?你看看人均40-50的川菜餐馆小炒,下了多少勺油?少油能炒香吗?
三、食物种类越丰富越好。
原因:营养素的协同作用效应。举个例子:维生素B6、B12、叶酸、铁、锌和猛的缺乏都会导致贫血,但是很多人“补血” 光记得补铁了;维生素D3会极大提高人体钙质的吸收效率。用简单的话来说:团队合作强过单打独斗。
四、少吃精制碳水化合物
包括但不限于白米饭、白面条,白馒头;少吃深加工的食物,包括但不限于火腿、方便面、肉丸、鸡精和辣条等。道理应该很多人都知道,不展开。
五、少食用各种形式的糖及精制或加入化学添加剂的食物
包括但不限于白糖,方糖,红糖等各种糖,以及各种糖分高的饮料,例如可乐,工业果汁等。道理同4。
六、每天至少6杯水,喝来源靠谱的茶(农药问题);果汁要稀释 (果糖太高);尽量避免在睡前6小时饮用有神经兴奋作用的饮料,包括但不限于酒精,咖啡和茶。
在下一篇文章,我会介绍一下我的食谱,以及具体的方法论。
写下这些文字的时候,想起了两件事:
第一件事发生在我刚开始科学膳食和定期健身后不久,一次朋友聚餐选在麻辣小龙虾餐馆。由于我比较晚到,朋友让我在路上捎瓶饮料。当我带了一瓶两升装的达能矿泉水出现的时候,他们都惊呆了......
有人说,人生在世几十年,满足口腹之欲是生活之乐事。对此我表示同意。但是,在单纯地满足食欲和拥有长期健康的身体之间,我们能不能找个平衡?平常健康饮食,节假日可适度放纵,乐趣是同等的。而且,把这些营养学常识内化为自己的头脑潜意识之后,你会发现健康食品真的也很好吃。
第二件事。2015年,我身边有两位老人因为慢性疾病相继去世了。他们俩的晚年中有好几年都是在病床上度过的。大多数时候神智都不清醒,遑论生活质量。上一代人因为特殊的经历,缺乏必要的健康常识教育以及良好的生存环境,导致了晚年慢性病频发 —— 而这一切都是可以避免的。现在食品安全问题频发,再加上营养学教育的缺失,癌症发病率越来越。但我们一定不能够让上一代人的悲剧再发生在自己和下一代身上。通过科学饮食,适度运动,合理生活,这是完全可以做到的。
我还希望60岁退休后还能继续参加超级马拉松呢。
预告:下一篇会谈谈我的食谱和如何选择食物,预计1月1日-3日发布。
2016见!

wood800
shjijun
borvin
Richiee
作为一个普通老百姓,我只想问问上面这句话是什么道理?
夜里呀
shoe1
豆豆皮皮
天风听雨
Richiee
作为一个普通老百姓,我只想问问上面这句话是什么道理?
ansonlue
Jolie已被注册