15年单一麦芽威士忌初体验

2016-01-03 22:00:10 140点赞 643收藏 82评论

在张大妈一直潜水,对我来说这里是个能让我更方便直接的感受到the beauty of life的地方。有了向往,有了念想,你的辛勤努力都会变得更有意义。

ZDM上关于单一麦芽威士忌 single malt whisky文章不多,只有lithium大大的专业科普文及品鉴。关于单一麦芽威士忌与调和威士忌的区别不再赘述了。链接:

诗酒趁年华,聊聊单一麦芽威士忌 篇一:产区和代表品牌(一)主站上时不时会有一些单一麦芽威士忌的优惠推荐,而且推荐下面不时有各路酒友各抒己见。正好前几天顺丰优选299-80,给小编推荐了很多很合适价位的单一麦芽,但小编觉得太杂乱,建议我写个汇总。所以正好借着年休时候写写这些年我喝威士忌的小心得。难免有差错,欢迎指正,欢迎组局~仍要注明:饮酒适量,喝多误事~威lithium| 746 评论141 收藏2k查看详情

,知乎上也有各种细分归类的文章。

我是一个酒量差,没有红酒基础也没有喝酒习惯,14年末才开始接触单一麦芽的雏儿级选手,在这里以一个初心者的视角写点这一年来对这种迷人酒精饮料的个人感受。本人文笔烂,描述能力差,写不出那种升华的意境。(但是真的有喝到特别好喝的,仿佛每个毛孔都在享受单麦独有的各种风味,酒不醉人人自醉的境界还是深有体会的

早年单麦(以下简称)在国内的普及也只局限于一线城市的精英阶层。这两年来各大酒厂的宣传力度开始增加,单麦在国内被追捧,价格水涨船高。特别是日本威士忌,在岛国人的饥渴营销策略下,山崎、余市、白洲等品牌的中低价位酒,已经不再是日常口粮了。

个人的第一瓶单麦是14年好友送的,曾经是威士忌达人会的成员,一个靠谱的良师益友带你入门(keng)是很关(shao)键(qian)的。空酒瓶都留着没扔,之前的INS照片找不到了,简陋见谅。

15年单一麦芽威士忌初体验

彼时酒价900左右,现在价格各位可以参考淘宝,JD官价更离谱。

山崎18年单一麦芽威士忌s.taobao.com去看看山崎18年 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了9件山崎18年的类似商品,其中包含了等类型的山崎18年的商品。search.jd.com去看看

第一次喝单麦什么感受呢?其实这支是好友特地给我选的,山崎的低年份新酒非常适合作为入门款选择,比较适合中国人的口味。酒体饱满,丰富的水果坚果混合的香气,甚至带着老年份酒才有的油润感,而人的第一次总是记忆深刻15年单一麦芽威士忌初体验 。这些口感是往后的日子里慢慢积累比对后,回过头去体会当时的口感,若在当时问我什么味道?我当时把酒液滴在手的虎口上,等酒精挥发一会后闻到了好闻的……话梅味!直到现在每开一瓶未喝过的酒我还有这个习惯,酒精散去之后,雪梨桶的复合香味先用鼻子直观去感受。

之后去日本带了几瓶新酒,那时候已经很难能买到性价比高的日本威士忌了,机场和有点名气的酒铺都已经被扫空或下架。(发现1号店的基础酒价格都还可以,但我没买过,有兴趣的同学可以试试,放链接)

LAGAVULIN/乐加维林 16年艾雷岛单一麦芽苏格兰威士忌英国进口洋酒43度700ml490元1号店去购买

乐加维林16年我认为可作为入门者的第一款酒,酒精度低,烟熏,泥煤,干果的香甜等各种风味齐聚,层次丰富,性价比感人。

百加得 英国进口 Springbank 15years 云顶15年单一麦芽苏格兰威士忌700ml800元1号店去购买

15年单一麦芽威士忌初体验

在大阪去京都的路上顺道拜访了山崎蒸馏厂 手机掉了照片全无15年单一麦芽威士忌初体验 ,找了网上网友的实拍照。

15年单一麦芽威士忌初体验

当晚在梁山伯怀石料理的巧遇山崎蒸馏所虞部长,跟上海一个朋友相识,互相寒暄并拍照留念。遗憾的是照片一律丢失,icloud未存15年单一麦芽威士忌初体验

15年单一麦芽威士忌初体验

之后陆陆续续通过参加聚会,好友款待分享尝到了几瓶狠货。

15年单一麦芽威士忌初体验

这瓶麦卡伦1937水晶瓶,有价无市,大约15W左右。一群人在仪式般开酒醒酒试喝,当时我的感受就是:不要记住她的味道,为了以后没有失落感,我尽量让自己保持享受当下的状态15年单一麦芽威士忌初体验

之后也入了些国内比较难买到的藏货。没有入圈子,却一直通过圈子里的兄弟享受着性价比较高的好酒,享受纯粹的美好。

上几张近期入的酒,都在家拍的,忽略背景。

山崎1998雪梨单桶

山崎1999 W.Shorp2周年纪念版

15年单一麦芽威士忌初体验

轻井泽14年,酒厂关闭后现在这酒价起飞15年单一麦芽威士忌初体验

15年单一麦芽威士忌初体验

GEORGE & J.G.SMITH'S GLENLIVET 1961(空瓶的都是喝完的15年单一麦芽威士忌初体验 ) 个体感受:香甜如蜜,果香尾韵。

GEORGE & J.G.SMITH'S GLENLIVET 1956 未开瓶,瓶口用保鲜膜缠了下,老年份的酒我都这么干,防止木塞老化后出现裂纹导致逃酒。一般过一段时间倒置一会就可以了。

15年单一麦芽威士忌初体验

Ardbeg30年,泥煤之王名不虚传,其实我对泥煤味接受程度比较一般。喝过下图的Laphroaig 18年,凸显的消毒水味让我有点接受不能,我第一口的感受:啥嘛,福尔马林?说的我喝过消毒水一样15年单一麦芽威士忌初体验 ,但第一直观感受确实如此。

LAPHROAIG/利富 18Y/O.拉弗格18年单一麦芽威士忌700ml890元1号店去购买

15年单一麦芽威士忌初体验

接下来是百富 the balvenie 1401 batch

15年单一麦芽威士忌初体验

百富喝过几款都很喜欢,更加馥郁成熟的果香,酒体圆润,炒的不厉害,价位也还合理,新酒中也能找到很好喝的款。

15年单一麦芽威士忌初体验

Chieftains 酋长独立装瓶Speyside32年,台湾一位老前辈的藏货,性价比高,准备过年喝15年单一麦芽威士忌初体验

另外之前收过一批分享装,酒友开酒分装,大家都尝尝,还没试过。

15年单一麦芽威士忌初体验

15年单一麦芽威士忌初体验 码不动字了,另外有的没的说几句。我平时在外几乎不喝酒,但我爱喝单麦,原因很简单, 好喝!同样我也不抽香烟,但我喜欢抽雪茄,原因也很简单,好抽。烟跟酒都各有各的圈子,我不进圈子但我有非常专业的好朋友领航,让我得以在各种纷乱繁杂的圈子外,享受这些美好纯粹的事物。

最后PO张图,

15年单一麦芽威士忌初体验

跟我一样的初尝者可以选择这种收口的小杯,利于酒体香气的聚拢。

15年单一麦芽威士忌初体验

英国威士忌酒杯 Glencairn 洋酒红酒品酒杯格兰凯恩威士忌闻香杯 单个无盒装125元京东去购买

另外各产地品牌的基础酒款,贴吧有篇置顶贴

不建议吹捧跟风那些“爆款”,多多尝试才能感受差异,就像那句:世界很大,我想去走走。

最后祝各位新年身体健康!

• 挖藕、都是好酒啊,值得拥有和收藏、当然博主品味也高啊……、同时也应该收藏点雪茄烟、气氛更佳……我才开始着手雪茄烟.收藏是一种修养和乐趣

雪茄也稍有涉猎

• 今天刚喝了山崎12年的,极少喝威士忌但第一口就记住了,味道确实赞

山崎12做hight ball很棒

是不是high ball,我还是喜欢喝冰球,特别是手工啄的,可以维持1个小时。

• 土豪啊,山崎18入门,这起点真够高。

18当年也就800多,那些入门酒款是我的口粮

• LZ有无靠谱雪茄购买渠道?求推荐

我认为唯一靠谱渠道就是正规大型雪茄贸易公司,PCC之类的,其他的都存在参差不齐的情况。我的茄都是PCC公车带的

PCC?公车?真的是一头雾水啊,我先去百度看看

• 轻井泽,据说整套设备搬到静冈去了,很多人都说期待静冈的出品

小日本会营销,酒厂关门效应拔群,开始迟早的事

• 从日威开始就知道各种壕。
    还是安心喝百富,圆润,甜,各种舒服。

哈哈,我其实现在心态跟你一样,日威不碰的。

• 第一次喝威士忌就是山崎18,当时整个人就陷入那种独特的口感了,18年现在太贵,日常也就喝12年了~

12年性价比也不高,日威真的炒过头了,另外,我也是111幸存者之一~~~

身边没有靠谱的领路人啊~好多自己在坑里还没摸明白呢

• 知乎看过,也是您的?

知乎没发过唉

• 余市这样的在日本超市的开架货其实挺实惠,只是国内渠道购买比较费劲。有机会去北海道参观一下酒厂也可,夏天札幌出发的一日团往往包括余市酒厂和采樱桃或海胆祭,酒厂有不限量不限品种的威士忌品尝处,佐酒的小菜费用自付。

山崎酒厂品酒处都是自费的

余市的是含在门票里的,好像也不限时间,如果自己开车或坐巴士去的话可以逗留很久,景色也不错。但因为比较远,除了旅行团,人很少的。

• 13年时试了山崎12,去年尝了白州12,都是日系入门款,正好这几天同事在岛国,作者可否推荐下比较值得尝试且易购买的其他日系单麦?多谢! [献花]

试试竹鹤或者响系列,竹鹤21我比较推荐,性价比尚可

多谢推荐!可惜价格某宝搜了下要1k左右·· [喜极而泣] ,目标还是转向阿贝了···

• 有种耳机入门上大奥的感觉,如果基本不摸12年以下的话,建议波摩17-卡尔里拉25/泰斯卡18/高原骑士18/--再上拉弗格18/乌干达这类...估计岛就上去了...

我发的百度贴吧有个置顶入门基本款的帖子链接,被小编毙了。18年是各大酒厂发力的年份,我酒量差,20ML一次,喝的不多,花费也还好

威吧风气还是很不错的,不要带链接应该给过,都会自己搜马云最低价,毕竟马云也不是最便宜。不过本来吧里也有千元以内各类推荐酒款啦。我也是每天喝一点

• kavalan都在玩桶,而且吃桶比较厉害,适合入门桶陈,低端系列可以平行评鉴,独奏就比较挑桶,而且也在炒价。

你说的玩桶是自己买桶私酿吗?我有个朋友准备干这事、

• 我酒量跟LZ差不多,有幸通过朋友尝到了高地骑士18年,第一口喝下去就觉得爱上了这款酒!再就是定制的山海经(淘宝只有一家在卖) 第一口味道酸爽无比。。。。我跟LZ的爱好差不多一样,威士忌 雪茄都喜欢。不过我不像LZ这般壕。。最多就是朋友推荐的分享瓶喝了觉得好就让朋友帮忙买一瓶回来。雪茄也是只抽抽猪猡的短邱和帕达加斯D4之类的。。。毕竟这东西吃钱

知己知己,其实还好,花销不大,雪茄基本没时间抽,一周两支的量,我抽的很杂,基本是古巴手工茄都抽过来了,也都是口粮级别。

威士忌我只能算是入门,毕竟碰到一个完全懂酒并且愿意带萌新的太少,雪茄也不算是完全的玩家只是喜欢并且乐意尝试。难得有同好并且都不是圈里玩这个的⋯⋯

• 朋友送山崎18入门,朋友拿15w麦卡伦分享 [倒地] 壕我友 [害羞] 后面各种收藏品的酒毒不到我了,反正买来也不舍得开 [苦恼]

• 没想到PO主福尔马林都喝过 敬佩敬佩

• 下的一手好毒 [鼓掌]

• 高希霸 权与力

• COHIBA皮爆了 [傻笑]

之前雪茄柜罢工了一星期,干燥导致几支茄衣爆裂 [喜极而泣]

爆的可以给我 [得意]

• 好贵 [皱眉] .......

• 粗人一个。。。没一个认识的,只喝过芝华士和伏特加,洋酒喝不惯。雪茄倒是也试过,欣赏不来。