动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

2016-01-12 14:06:54 35点赞 146收藏 82评论

想想还是先说说我入坑史吧,13年底我们单位搬了新办公室,然后我也得换了一台“新”电脑,何为新电脑,其实就是比我老的员工换了新电脑,然后我就接手他们淘汰掉的电脑了,赛扬单核,你没看错,是赛扬单核,1.8GHz的那个什么处理器了。键盘当然也是那种连双飞燕都不是的那种用了很多年的键盘,硬,而且卡键,没办法,那我只好自己买一个咯,谁叫这个键盘没坏呢,想换自己买。然后我就去电子科技广场买了一套微软的无线鼠键

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

就是这套 了,外观还过得去,但是边框是十足的指纹收集器

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史上黑下白的设计还是挺好看的。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史扣开键帽,嗯,没错,十足的薄膜键盘。不过那时候我是不知道有机械键盘这个东西的动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

这个键盘其实用着还不错,就算是我现在习惯了机械键盘,再用回来还是能勉强接受的。能用

然而这个键盘用了不到两个月,就被我装箱子放到箱底保存了,在卖场里面摸了一下机械键盘,顿时觉得青轴那个啪啪啪的声音和手感,真的太爽了,然后就去摸了各自轴,最后选定,青轴

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史当然,实体店可选择的也不多,青轴只有鸭子的2108S,而且只有一把,买买买!图片上这个黄色的是黑轴的

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

买回来顿时就代替了微软那个的位置,然后就装箱子雪藏了

549的价格对于我来说,无端端买个几百块键盘,好像有点说不过去,最重要的就是老婆那说不过去,刚买一套一百多的,一个月不到又买一个500多的,500多的键盘对于不懂机械键盘的人来说,基本相当于天价的感觉,然后我就被说了一段时间。

但是两个月不到,我又买了一把鸭子的2087青轴,原因就是我在办公室用得爽爽的,然后回到家用笔记本的键盘,实在敲不惯了,征得老婆大人的同意后,又屁颠屁颠的跑去那个店里面买一个回来。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

那个键盘现在丢在新家吃灰了。。。。。

在办公室里面用青轴机械键盘,你们都懂的。然后我就又去买了一个铁修罗的青轴送给对面关系不错的同事,有两个人敲总比一个人敲好,要被打也是两个人被打动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

接下来老婆大人就禁止我再买键盘了。。。。。。。一年不到买了4个键盘,不挨打都不错了。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史鸭子这个键盘还是不错的,虽然是ABS键帽,但是用了2年也没什么打油的迹象,整个键盘很重,拔开键器是个小鸭子,也挺Q的,不好的地方就是键盘外壳是没有用螺丝固定,难拆,而且平时拿起来也有点松松垮垮的感觉,完全没有微软那套键盘的结实感

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

手托一直都没买,因为我的电脑桌都有这个小边,刚好可以充当手托作用。

然后在大妈这呆久了,时不时推送各种机械键盘,看着看着又长草了。但是再买,好像是不太可能的了,财务不批!某天忽然发现了有DIY键盘这个东西(其实很早前我就想把鸭子那个橙色背光灯改成白色的)我知道机械键盘可以改装,但是没想过DIY,然后看着看着,对GH60客制化键盘很感兴趣。在淘宝上搜了很久很久的材料,全部加入了购物车,然后请示财务大人,但是一看,七八百!!!!不批。

没办法,我只能修改一下,怎么便宜怎么来了,最后把价格定在338,包邮,然后说DIY的键盘没有那么吵什么的说了一大堆。在我软磨硬泡下,财务大人同意了,可能我平时晚上真的吵到她了动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

清单如下

GH60 PCB板 散装 99元

樱桃拆板卫星轴 33元

3mm无边白灯 70个 0.09一个 一共6.3元

POKER2塑料外壳 48元

数据线 29元

拆板樱桃红轴 1.3一个 一共买60个,卖家多送了几个 78元

ABS白色透光键帽 45元

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史GH60 PCBs.taobao.com

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史拆板红轴s.taobao.com动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史GH60键帽s.taobao.com

除了键帽,其他的小东西基本都是在一家买的,这样可以省了邮费,货到的时间也统一,不会出现等个别零件而揪心,还有就是卖家能更清楚的知道你还缺了什么配件,基本一次可以购完所有的小东西。

当然作案工具不算进去,算进去的话就比2087的399贵了,这样就不会批了,当然,少了定位板,一是省钱,二是为了体验一下传说中的无钢板红。再搞一个青轴出来好像就不太好玩了。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史附上作案工具,斜嘴钳一把,超市15元。电烙铁1个,五金店15元,焊锡和焊锡膏一共16元。不过这个焊锡极其难用,熔点太高,而且不粘电烙铁,体验了这个焊锡后,PCB板的卖家果断送我一些焊锡,还说外面买的焊锡确实不太好用。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史等了好几年,总算收到东西了,基本上是天天在刷物流信息,急死了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史包装保护得不错,基本暴力快递也不会担心摔坏

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史什么?我买的是散装的PCB板,不是说好主控和电阻这些东西要自己焊吗?怎么。。。。。。。好吧,太好了,不用自己焊,害我之前还练习了好久怎么焊主控

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史卫星轴也帮装上去了,真的是太贴心了,还好轴没帮我焊上去,不然就太没意思了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史PCB板和鸭子2108比一下,60%确实挺小

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

拆板红轴65个,手感基本一致,有两个有点涩涩的,但是我有65个 嘿嘿 卖家好样的!

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史五脚的,这个五脚是卖家帮换了底座的,红轴他只有3脚,然后换成五脚

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史和鸭子的青轴对比一下,鸭子这个基本拆的话就有点难了,原来有一个黑轴开关也不知道丢哪了,所以对比一下外观算了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史随便拆两个看看,磨损情况都良好,基本是9成新,也没必要上润滑油了,轴间纸也不贴,主要是觉得没必要搞那么麻烦,也不知道轴间纸到底有多大的作用

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史因为是拆板轴,所以脚针上还带着点焊锡的颜色

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史键帽和鸭子这个高度一样

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

表面比鸭子那个粗糙点,手感还行,就是不知道耐磨不

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史厚度也比鸭子这个厚一点点,但是做工比鸭子这个粗糙好多

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史全家福来一张,袋子里面的那些焊锡是卖家送的,很好用。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史既然已经是焊好的PCB板,那么直接连电脑看看吧,主控也帮刷好了,卖家干得漂亮

然后打开软件一个个用镊子试,结果发现D键没反应。坏的?

观察了好一阵PCB板,感觉是有一个元件虚焊了,然后自己用电烙铁补焊一下。OK

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史虚惊一场,看看我补焊的这个地方。。。。同学们就不要笑了,手抖。。。。。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

把手感有点涩涩的两个轴去掉,然后一个个把轴安装到PCB板上去,安装得很稳,很紧,装了二三十个基本手指就很疼了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史PCB板厚度还不错

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史其实这个板做工也不错,照片拍得不好看,缺点就是 轴位比较少,只能用常用配列,好处就是第一次装不会装错位置,我是考虑第一把,所以按常用配列装,键帽也好买,所以选这个主板其实挺好,适合第一次做的新手。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史全部装好后把键帽也盖上去,来个整体效果看看,其实还蛮漂亮的嘛

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史侧面看看有没有歪轴,装键帽上去其实就是为了看看有没有歪轴,怎么看呢,信自己的眼睛就可以了,不过要认真点,我就是随意看了两下,然后焊好后 G键是有点点不对齐的,当然 不明显,只不过会逼死强迫症

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史然后就是焊接,两手就没得空了,焊的速度不错,基本是3秒一个焊点。不过焊点确实有点点不好看

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

焊完了就把键帽摘了,插上电脑再试试有没有虚焊或者没焊的,我就发现了一个没焊。。。

然后连着电脑把灯一个个插进去,因为PCB板上没标正负极,这样插进去灯亮了就代表插对了,而且也能避免灯本来就是坏的,焊上去再拆下来就不是那么简单了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史然后我先把一个针脚掰弯,这样翻过来焊的时候灯就不会掉下去了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史然后把另一只直的针脚焊好,然后用手在下面顶住灯珠,再用电烙铁碰一下那个焊点,然后灯就彻底插进底了,其实正常人都是一只手拉住针脚,然后电烙铁卡住另一只针脚,然后焊,虽然这个方法方便,但是我不小心被烫了一下。。。。。。那酸爽

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史感觉是直接糊了有木有。。。。。。所以我才那样慢慢焊。注意的是单个地方电烙铁停留的地方不要超过5秒,不然容易烫坏PCB或者轴和灯,焊完了一只脚记得把另外一只脚掰直再焊,避免以后要拆的时候难拆。

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史焊完继续插上电脑看看灯全亮不,很好,一次完成

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史接下来斜嘴钳起作用了

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史把灯脚全部剪掉

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史基本上算是完成了,再检查一下有没有焊得不牢的地方,然后擦干净

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史然后把PCB固定在外壳上,孔位很合适

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史贴上防滑垫

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史键帽再装回去

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史再次插上电脑,成就感满满的有没有,一共用了两个半小时,非常顺利。白色灯有个最大的好处就是改颜色非常方便,水彩笔芯涂一下灯珠就可以了,效果杠杠的。所以为什么我想把鸭子改成白灯。比什么热插拔都方便有木有!

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史高度基本和鸭子这个差不多

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史大小对比一下,重量比鸭子这个轻太多了,比薄膜键盘还轻,毕竟外壳是最便宜的,也没有定位板

动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史然后当天晚上我就啪啪啪的用这个键盘在值得买里面骗点金币

这个是和鸭子的声音对比,然后发现了一个问题,原来无钢板红轴并不安静啊。。。。。。。。。。虽然比青轴安静了很多,但是触底的声音还是挺大的,除非做到蜻蜓点水的打字方式,那确实非常安静,但是问题又来了,我习惯了青轴那个咔嚓咔嚓的确认感,然后你叫我蜻蜓点水?很容易点得太轻,或者以为根本就没按到一样。。。。。还有一个就是空格键按上去有点声音,卫星轴那个铁丝的声音,我在下面垫点纸进去后,这个声音小了很多,也许这个卫星轴不太好?还是红轴稍微安静更能体现出这个声音?

总的来说DIY的东西手感应该怎么弄都不会比原厂的好,青轴敲击是最爽的一个轴,打字基本是停不下来。红轴就是黑轴的小压力克数版,一开始用,确实很软,软到有点不适应,但是我打了这篇文章后,发现其实红轴用起来也很舒服,虽然少了青轴那种清脆的确认感,一开始会不习惯,但是压力克数很低,适合长时间的打字。直上直下,触发行程也很短,蜻蜓点水打字还挺好玩的。所以买键盘的时候一定要每个键盘敲击一段时间,至少几百字,然后再想想什么轴适合自己,现在问我喜欢那个轴,可能我还是说青轴,当然,这个红轴是自己做的,难免有点点偏心动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史

然后说说GH60,或者客制化键盘,如果还让我买下一把键盘,我肯定是选DIY,买买买已经感觉没什么意思了,毕竟键盘有好几个,自己DIY出来的更有乐趣,当然,我这个可能还算是组装,还不能算是客制化。但是这种乐趣比买买买好玩多了,也许提到GH60,确实很没性价比,poker2才多少钱一个,像样的GH60贵了很多,但是我觉得直接买一个poker2的乐趣真不如自己DIY一个,而且像我这样其实也花不了多少钱。GH60烧钱的地方在键帽和外壳,金属外壳和各自土豪键帽。

再说说GH60实用性的问题,打了那么多字,其实还是很能适应的,因为我用F区的键基本是很少的,方向键也不常用,Fn+WASD可以当方向键,F区和Del那边的功能区键也可以用Fn组合按出来,当然,基本我也很少用那边的键,在家上上网,QQ吹吹牛,估计也用不到那些键。当然玩游戏就可能不够用了。

上面那些配件除了键帽,其他基本在一家买的,如果慢慢淘,估计价格还能低,不等个一两个星期你好意思说DIY?动手做一把廉价GH60和我的机械键盘入坑史 比如卫星轴可以买轴的时候尽量让卖家送,还有数据线好像也有很多9.9包邮的,灯什么的 几块钱,控制在300内应该不是很难,主要是轴我选了拆板樱桃,1块3一个不算贵,这个价格往往只能买到G轴之类的国产轴,不过国产轴貌似也可以试试,听说现在国产轴也做得很出色了。