来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

2016-01-28 11:04:19 41点赞 51收藏 38评论

没跟上众筹第一波,是在第二波299时候下单的。收到包裹后我现在用的主力机群华V10对比了一番。前者是最近互联网模式的记录仪的人气王,后者是京东销量大户。前者虽然众筹时299,但零售定在了349,而后者京东常年368元加上优惠券,两者价格基本一致,还是有一些可比性的。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。小蚁智能行车记录仪 - 小蚁科技官网小蚁官方网站包含小蚁运动相机,小蚁智能摄像机等产品配件配置参数详细介绍。小蚁运动相机,改变你的拍摄方式,一款可以放在口袋里的好相机。...www.xiaoyi.com来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。台湾VOSONIC 群华V10行车记录仪 1080P全高清夜视广角 迷你 蓝色标配作为对比的V10的旗舰店链接¥368京东

分为以下章节:

1. 外观/体积/布局

2. 基本功能对比

3. 画质对比

4. 特殊功能

5. 总结

外观、体积、布局:

整体来看,小蚁要更小巧一些。而群华更大。配色方面,因为我选的是灰色款而非香槟金的,所以小蚁更内敛。装前窗不容易被人发现,而V10则是亮骚的蓝色,更显眼。

而布局来说,小蚁要胜出,两者都体贴的配了弯头的USB线,但是,V10配的线的弯头是反的,导致布线的时候略显奇葩。(上面小蚁下面群华)

小蚁的走线小蚁的走线

群华的走线群华的走线

基本上小蚁赢,不过对于男性用户(非外观党居多),加分权重并不大。

基本功能的对比:

基本的操作:两者都很灵敏,没有令人讨厌的延迟(之前用过几个国产机,都有不同程度的按键延迟)。

开关机:USB通电开机,停电延迟关机,都有,V10的时间更长一些,有约1分钟,而小蚁断电10秒左右就关机了。

视频分段:视频分段均是3分钟,V10可设置分段时间,小蚁则无法设置来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。。。。。 两者都不漏秒。

视频体积:同样3分钟视频,小蚁430M(1080P 60帧),327M(1080P 30帧),而V10为 280M(1080P 30帧)。

最令人发指的是,得益于令人发指的WIFI(后面会详细讲),折腾了1天多,我 也无法设置小蚁的机内时间,导致视频里打印的时间是错误的。来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。 。。。

其它的诸如WDR是否开启,亮度调节,车牌号码等,一律没有或无法设置。

总的来说,这一段小蚁输的多。特别是机内时间还是非常重要的。

视频画质对比:

先说白天静态清晰度。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

单看小蚁的视频,还行,但和V10对比一看,差距立显。基本上就是720P和1080P的感觉(虽然两者都设置了1080P格式录制).V10拍车牌更清晰。当然了,对于车牌的拍摄清晰度仅仅是一个方面,例如我平时就在江浙一带市区活动,相对来说逃逸类事故更少,因此拍清行为过程分辨责任是第一位的,车牌相对来说重要性可以往后排。

拍摄范围。小蚁的视角更广一些,可以看到样张里同样正视前方时,小蚁可以拍到A柱而V10拍不到。这在低速行驶穿窄马路时优势比较大,因为若是遇到车头侧面的剐蹭可以捕捉到。但不利因素是,同样的距离,更难拍清楚车牌,因为视角越大,每个物体占据的像素就越少。因此综合上述2点,V10更容易拍清车牌。

夜间马路静态清晰度。也就是说有较好的路灯照明下的清晰度。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

两者曝光度和色温把握的都不错,对逆光大灯的控制也较好,没出现大面积眩光的情况。

仔细观察噪点,感觉V10的涂抹痕迹更明显,因此可以判断小蚁的夜光表现是更好的,这里基本打了翻身仗。由于进光量少,每一帧快门需要曝光更多的时间,因此对于动态的物体更容易出现拖影,可以看左下角的车牌,两者都没法看清楚。

动态范围。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

在稳定的大对比环境下,小蚁是弱于V10的。可以看到小蚁没法拍清楚前面的车牌,过爆了。

动态的动态范围。比较拗口,不过很好理解。指行车时从暗光处突然到亮处,或者从亮处突然到暗光处,是否能有效的调整画面亮度并保持动态(不过爆也不欠暴)。这是非常有意义的一个指标,因为诸如你开车钻桥洞,或者出隧道口(这类地段往往事故多发),如果遇到事故时你的记录仪一片漆黑或一片惨白,则关键录像就丢失了。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

我特地选了出桥洞的瞬间。2者均选过爆程度最大的那一张。这里可以看到V10的效果完虐小蚁。

特殊功能:

这里基本没V10什么事了,它就是一老实本分的行车记录仪,而对于小蚁来说,既然批了互联网的皮,则必须要搞点新鲜玩意儿出来。

第一个是WIFI控制。简单的说,就是可以通过WIFI下载机内的视频,手机就可以分享。这对年轻人来说比较有用,因为扩展了记录仪的另外一个方面的作用,除了记录事故外,沿途遇到很多事情也是很有趣的。另外,很多机内的设置通过APP来实现。

但是!来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。 WIFI不好用你造吗?!我已经升级了最新的固件还是那个brid样啊。所有的设置都提示无法保存,要么就是妥妥的连接不上。手机设置里刚切好WIFI热点,再切回APP,那里提示WIFI已断开了啊!杀人的心都有了啊来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

第二个特殊功能就是ADAS系统.为了对比测试,我请出了当今汽车主动安全领域的权威VOLVO。来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

为啥说它是主动安全领域的权威呢,人家妥妥的在官网上写了"我们的终极目标是:到2020年,没有人因驾乘新款沃尔沃汽车而发生重大伤亡事故,并且将为实现该目标而不懈努力。"来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

顶配版拥有的的高级主动安全系统。

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

当然了,没人会奢望299的小蚁能超越业界老大VOLVO。不过通过对比我们还是能知道有多少差距,或者说,有多少实用性。

VOLVO通过摄像头,激光,以及多普勒雷达进行车前物体的识别,扫描率在200帧以上。而小蚁要启用ADAS只能限制在30帧,没法启用1080P 60帧,也就是说采样样本就只有人家的1/6.

实测也是如此,亮天时还是能工作,夜晚歇菜率很高。就算在工作中,预警犹豫,拖拉,语速缓慢。而VOLVO反应迅速,且联动自动刹车。工作范围区别更大,小蚁仅仅在一定车速以上(官方未标称)才有作用,而VOLVO则高速低速通吃。

我们个个说,小蚁宣称的第一个功能是偏航预警。

偏航预警的机制为,摄像头智能分析路面情况,当识别到左右两侧均有标线(就是行车道的虚线或实线)则开始跟踪标线,如果车辆偏移了压到标线,则给与响应警示。

从介入时速来说,VOLVO说明书里明确写了65kmph以上介入,低于此速度待机。小蚁没相关说明,但实测在50左右就有提示了。这是所有ADAS功能中唯一一个超越volvo的地方。

但是,介入后的地线识别率就很弱了,有一些道路,行车线年久未刷很淡的时候,小蚁很容易歇菜,而volvo永远保持着极高的识别率。

对于压线的判断来说,更是天差地别。由于VOLVO是原厂装配(对于一辆已出厂的不带偏航预警的车辆,即使是4S店,也没加装),矫正的非常优秀,基本上是轮胎碰线就报警。而小蚁的提醒,能和volvo保持同步的报警约5成,还有5成各种情况都有,例如误报(也就是说你根本没压线),延误(压完了线1-2秒才报)以及漏报(压线了但没任何反应)。

另外,如果你打灯后压线,volvo是不会提醒的,因为这是驾驶员的有意识行为。而小蚁没法和汽车联动,不管你是不是真要压线,一律报警。

第二个功能是防碰撞警报。

如果说小蚁的偏航还有那么一点点的有效性,那防碰撞基本就是废柴。在红灯时我跟着前车已经停下来了,小蚁才慢吞吞的预警提示。等听到它预警声音,若要碰撞的都碰完了。

volvo的碰撞预警是趋势预警,依靠多普勒雷达是可以判断你和前车的运动趋势的,简单的说,如果你和前车相同速度,即使跟的很紧它也不会报警,若你和前车速度差很大,就算100米远也会立刻报警甚至帮你踩刹车。

翻遍了今天的录像,我找到了一段小蚁在数次预警中表现最为优秀的一次,如下图:

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

可以看到12秒时,volvo的抬头显示中亮起的红灯。

而听到小蚁自己的报警语音的第一个字的时候是15秒。(没法发语音,所以我还是以该秒截图为例)

来点不一样的声音:小蚁行车记录仪不完全对比体验。

细心的朋友会发现,此刻,抬头显示的红灯已经灭了,因为我已经偏离了这个车道开始规避,所以volvo已经认为危险消除而取消了警报。也就是说,小蚁最好的一次发挥,延迟在3秒左右。

另外一个重要的区别,当你启动了volvo的辅助系统后,若因为意外(雨雪等污染传感器)导致失效,是有明确提示的,但小蚁不会(例如你挡住了镜头)。也就是说,你根本不知道启用后,它是否还在正常运作。

总的来说,第一次玩会觉得有那么点意思,但真论效果基本没有,因为它是无法被信赖的。也正因为此,在小蚁官网的规格表中,没有任何对于ADAS的规格描述(例如多少速度开始工作,反应时间多少秒等)。这个功能也就玩玩而已。当然了,理性来看,ADAS不及格是正常的,否则299就搞定的话,这些车企的研发中心都不要混了。

总结:

基本上,在299价位,够一个合格的记录仪的水准。距离“优秀”或者是“高性价比”还有那么点差距。至于那些额外的特殊功能,请务必无视之。否则希望越大,失望越大。

(完)

小蚁 智能行车记录仪 太空灰

小蚁 智能行车记录仪 太空灰

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 除了大广角,完败啊!

不尽然。暗光表现是非常不错的,比v10好。

• 楼主良心评测,赞一个!

• 这个群华V10同样是个骗人的玩意,之前看了很久最终没有下手。之前群华的行车记录仪品牌叫勤宇,现在这个群华早就是这个公司2012年被收购以后在大陆找山寨厂商代工的东西了,这个品牌在台湾早就销声匿迹了。

但是,客观的说,还算是一款不错的产品,单位好些同事用它

说句不好听的话,去京东看看,这款V10一共29条评价,销量大户?现在值得买上面写枪文的商家太多了,大家自己擦亮眼睛吧,当然我也不是为了贬低谁来捧翔米的臭脚,只是看到文章内容,实事求是的说句实话而已。

• 我们的终极目标是:到2020年,没有人因驾乘新款沃尔沃汽车而发生重大伤亡事故
    我们的杀手锏是:不出新款 [高兴]

• 写得很好很用心!求楼主推荐一款性价比合适的记录仪呢?V10就可以了吗?

• 楼主写的很仔细啊。一分价钱一分货,性价比就是个伪命题。

• V10很容易掉 [喜极而泣] 其他还好 补丁

• 这个和沃尔沃没有可比性

• 我的充电器还是坏的

• 这年头像楼主这么良心的晒单真是很难的,点赞!

• 看到那句 沃尔沃会报警 甚至帮你踩刹车这句太ib了 [邪恶]

• 良心测评,我还是继续用N年前买的天行汇吧,效果杠杠的

• 写的真好!
    行车记录仪还是以记录精准为重点

• 看了几个晒小蚁记录仪的,这个测评不错;
    记录仪主要目的就是清晰稳定的记录行车过程,一切这个基本功能没有弄好的记录仪都是耍流氓~
    再有价格这块儿,就是50块钱一个,但是记录的不好的,也不要买,免得真要用的时候发现不行,还要再买;
    上述纯为个人意见,同商业险vs交强险,个人选择不同,仅供参考;

• V10用了两年,稳定,清晰度也可以,另外提醒1080P没有达到30幀的,好像是20还是24而已。

• 说的我都想把小蚁退掉了,但是没找到退换货的按钮

• 小蚁到货后立即申请退货了,各种虚假宣传,小米就是这个样

怎么退?我至今没收到货!淘宝点进去只能退144.5元

申请退一半,客服说另外一半通过支付宝转,务必记得用旺旺跟客服聊天咨询退款的事情,这是证据

• 写得很好,稳定性怎样呢?

• 看来做的不专业啊

• 链接别用手机直接连机器的wifi,进到app里面直接链接就行了,昨天到货还没出现一次连接不上的情况,不过画面效果确实是一般啊