摘掉眼镜,近视眼手术全记录
声明:本人无医学背景,谨以患者角度记录就医过程,个人情况不具有普遍性,请听医嘱。
一、送给老婆的礼物:
近视眼的苦,戴眼镜的烦,不说各位都懂。话说这近视眼手术,不是什么新鲜玩意,为什么拖到现在才做,起因是看了一段视频:
给流量党转述下视频的内容,科普的大夫是北京协和医院眼科屈光科主任李莹教授(见下图),对近视眼手术的安全性、术后效果进行了介绍。大意是手术很成熟(协和医院已经做了过万次),效果很好(回退率只有千分之三),走过路过不要错过。
吃了定心丸的我们,看完视频就决定要做这个手术了。可能先入为主,没有选择一街之隔的同仁,第二天网上一放号就挂了协和的预约门诊。
PS:抢号请下载协和官方APP,方便快捷。
二、说做就做的手术:
按照协和医院的流程,近视眼手术需要经过:门诊→复查→手术→术后复查1→术后复查2,共五个环节。
门诊:
第一次的门诊,主要通过一些检测,来确定你是否可以进行近视眼手术。大致包括验光、角膜厚度检测、眼压、眼底检测、视力检测等,具体可以看下图:
检测当天出结果,医生结合数据,就可以告知能否进行手术?很顺利,我们各项指标良好,医生分别开了术前、术后滴眼液,要求术前每天滴8次,2天后来复查。另外还开了博士伦的绷带镜,手术当天用,有助于手术伤口愈合、减少并发症(作用类似于手机贴膜
)。复查:
复查再次检测了视力,确定手术时间及手术档次。协和目前近视手术从几千到上万有多档,但和其他患者沟通,医生基本都推荐在两档里面选,分别为18,000和27,000的,差距主要在伤口大小及并发症几率,治疗效果是一样的。这里还是量力而行,没什么性价比的推荐,医疗领域一分钱一分货同样是硬道理。就好比做阑尾炎手术,腰麻开刀也能做,腹腔镜超声刀也是做,价格差了几倍。我们结合自己条件选择18000的,2天后手术,除了按要求滴眼液,没有特别的注意事项。
手术:
手术当天,先缴费,然后在候诊区换手术服。护士会往你眼睛里滴麻药,前后共三次,然后进入手术室进行面部消毒,从鼻子到额头都要消毒。有个男患者消毒后下意识的捋了下额头,被护士骂出去又重新消毒了。老婆是第二个做手术,躺在手术台上,护士会反复确认你的姓名,无误后用块蓝布把你的脸蒙住,只露出眼睛,把一个机器罩在眼睛上方
。你只需盯着机器发出的蓝光,几分钟就结束手术了。你问要是眨眼了怎么办?多虑了,眼皮早就被器械撑开合不上了
。由于我老婆还有散光,又换了台仪器进行治疗,过程类似,也是几分钟完事,不过治疗期间能闻到焦糊味儿
…… 手术全程不到10分钟,无痛感。之后会检测下视力,裸眼5.1,医生表示手术结果理想,不做到5.3,是考虑太清晰的话,看近物会不舒服。
术后复查1:
术后3天第一次复查,显微镜下检查愈合情况后,医生会把绷带镜取掉,再次复查视力,还是裸眼5.1。
术后复查2:
术后2周再次复查,内容同上。至此,治疗就全部结束啦。
三、给各位还在犹豫的朋友的建议:
手术花费:
术后注意事项:
一个月内禁止游泳,避免异物进入眼睛,其余的真没有。看电脑,加班都没事,别想借此机会休病假了
。术后感受:
* 越早做手术的人,就医经验越没有参考价值。我们听到过手术过程很恐怖的,术中各种注意事项的,术后各种禁忌的……只能说医疗进步日新月异,请相信医生(莆田系**)的建议。
* 早做早享受。有人担心30年后会回退,李医生视频里说了,回退再做次就好了,国外做很多次的情况都有。
* 一定要去正规医院。看到术前术后的各种检查、复查,你应该知道什么叫严谨了。我也看过有人写的就医体验(莆田系),就是门诊,手术,拜拜!患者还感叹方便快捷呢,无语……
* 不疼,一点都不疼……(可为什么我的心会有点疼

来自知乎的答案,解释了如下问题:
一. 很多医生自己不去做LASIK,却还要戴着眼镜?
二. 术后游泳受影响么?(术后用药以及注意事项)
三. 屈光手术简史
四. 准分子激光和飞秒激光
五. 瞳孔的影响
六. 能否治疗散光
七. 像差是什么?
八. 非球面是什么?
九. 弱视能否通过屈光手术治疗?
十. 十年以后再做屈光手术如何?(兼论老花眼)
十一. 角膜屈光手术的“远期问题”(兼论人工晶体计算)
十二. 什么人应该做屈光手术?
仗剑走天涯o0
leonb
当年我做准分子激光机操作员时候,3000块钱求人来做,然后卖设备的经理、工程师、医生,全带眼镜,自己不做的。
天枢-天璇
onefortwo
Star星辰
孤星赏月
kevinyaiba
看到这里更坚定了我不做手术的决心,我的眼睫毛经常断掉落在眼睛上,没有任何办法保证他什么时候不断。。
leonb
devilky
回退基本很少会碰到,但如果用眼习惯还是很差,那还是会引起屈光度数的改变。所以并不建议码农这类职业的做这个手术
现在这手术很成熟,术前检查完善其实并不需要有多少顾虑,合适做,自己有强烈的摘镜需求,早做早享受是真的
爱茹的肉头
stitchlee
angiie
onefortwo
来自知乎的答案,解释了如下问题:
一. 很多医生自己不去做LASIK,却还要戴着眼镜?
二. 术后游泳受影响么?(术后用药以及注意事项)
三. 屈光手术简史
四. 准分子激光和飞秒激光
五. 瞳孔的影响
六. 能否治疗散光
七. 像差是什么?
八. 非球面是什么?
九. 弱视能否通过屈光手术治疗?
十. 十年以后再做屈光手术如何?(兼论老花眼)
十一. 角膜屈光手术的“远期问题”(兼论人工晶体计算)
十二. 什么人应该做屈光手术?
仗剑走天涯o0
张瑄