草原天路流水账:天津—张北
2015年6月 风和日丽的早晨,我们启程去了中毒已久的草原天路。
草原天路,位于张家口市张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。草原天路周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等旅游景点。
从天津出发不要走北京六环,可以开车走这条线路,车还算是比较少,要不走北京八达岭高速会很堵车的~
全程500公里,来回1000公里邮费大概500块钱把。还是比较省钱的。
过路费大概300元。
我们是到达崇礼县住了一晚,然后转天从桦皮岭开到了野狐岭回津的。
第一天因为到的比较晚了就先去了一个叫翠云山的山区,里面的景色真的太迷人了到处都是绿草。
因为去的比较晚了开车走后门免票上的山,山路及其陡峭,小心驾驶·
这是张北县的国道,修的可真好啊。到了张家口我门口下高速走的国道,国道的景色真是超棒一点,倒是觉得高速太无聊了。。。
这样远远的就可以看见风车,当时看起来很震撼,那么多大风车转啊转,不过后来开车去了青海路过宁夏的时候,遇见了风车田就小巫见大巫了。震惊的下巴都合不拢。
这个就是翠云山有的景区里面的道路,这种道有很多车从里面开出来,上山较晚就往前走。山里黑的很快。
这个就是景区的后门,没人收门票,没人管。开着大门。
女票人生第一次见到真羊,迅速瞄准开炮!留下了这张照片。
当晚住宿在崇礼县一个小家庭宾馆,山里的夜真是太冷了,建议大家去的时候自己带点电热风扇之类的东西,我算知道为啥全城没有一家有空调了。完全不需要,温差超大。。
转天6点吃过早饭出发。直奔草原天路。
从桦皮岭进入开始就可以看见美好的景色。一片绿油油的草,波浪起伏很是壮观。
每次和女票出来玩,天气都特别的好,福啊。
下面开始上图~
开春的时候推荐大家都去一次,近途旅游好选择,远途的还是青海来一趟更加好玩。在山里开车注意行车速度油门配合,楼主的车有的地方一档都很吃力,角度太大了。
深山老林里面真是感觉超棒,这些林子貌似都是后天有人种植的防护林。
这种美丽的花出现在草原绝非好事儿,狼毒花看似长相好看,但是对于草原危害是极大的。意味着草原生态开始被破坏了。这种多生长在青藏草原的花。竟然张北也有。。
多年生草本植物,叶子长圆型,轮生,花单性,结蒴果,扁圆形。根有毒,可入中药,有祛痰、止痛等作用。多见于我国青藏高原,其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷,能消积清血。亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。但人畜绝不能食之。狼毒花根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。 其根系越发达,毒性越大
过了这片地看见了很多村子,美妙的景色就都接触了。剩下就是平静的草原山丘村庄。
不过景色也是超棒的蓝天也是超蓝的,多吸一些氧气把肺里面的雾霾多换一些出来。
返回的时候用Garmin GDR35 记录下一些好看的隧道。
我用一个吸盘把Gopro hero 3+ 固定在了车头,这样可以遥控来控制录像摄像,明骚感超强。拍的视频的角度也是棒棒的~这样的配置延续到了十一的天津-青海湖环拍,祁连山环拍。感觉真是酷酷的。
以下是楼主的配置。一个Garmin 55导航 一个手机高德导航,一个记录仪,一个Gopro 各种吸盘武装到牙齿。
崇礼县,真是不虚此行,短途旅游首选地。祝大家玩的愉快,提前住大家春节快乐。

阿支支支
守龙看花