2016-03-31 18:37:14 106点赞 211收藏 98评论

前面的废话

这一款便携播放器可以算是近来的大热门,张大妈上推了好多次,日亚基本天天断货。可人气那么爆棚的一款机子,居然没有看到张大妈上有任何原创晒单或是评测,奇怪,莫非大家都买不到?退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

看起来应该是全站首篇开箱了,虽然也不是一手购入,但还是让我先得瑟一下子。

话说,自从去年在咸鱼上出掉飞傲X3一代之后,楼主一直想买个便携播放器,想了好久了,但却一直迟迟没有动作,为什么呢,当然首先是因为穷退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评。其次的话,还是在几个差不多价位的之间纠结,因为各有长短,而且长短都不是那种可以轻易取舍的情况(还是因为穷,否则一样来一个呗退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评 )。下面先说说楼主的需求:

1、大容量或者可扩充。

2、支持Aptx蓝牙传输(LDAC更好)。因为用了蓝牙耳机、体会到其中的方便之后,你对耳机线会有一种由衷的厌恶。当然蓝牙耳机音质还是有一定的欠缺,所以对于用蓝牙听音乐而言,支持Aptx的前端和耳机就成为标配了。当然机器买来肯定不会一直用蓝牙耳机听,否则就浪费了机器里面的DAC和耳放了,但有这个功能比起没有的,总是个大大的加分项。

3、支持网络播放或者至少可以从网络拷贝(家里硬盘上2T的无损,便携播放器容量再大也装不下),另外还有 网易云音乐的账号。

4、支持DSD(也不强求硬解这种浮云了)。

看来看去,主要把目光昂在下面这几款:

1、飞傲X7。

退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评飞傲(Fiio)X7 安卓系统智能无损音乐播放器飞傲X7,国砖里的战斗机¥3998京东

官价这个机器还在研发阶段楼主就关注了,确切地说在X3还没出掉之前就一直关注。飞傲这个牌子是我在一水的国砖中间唯一还有点熟悉的。X7定位高端,大概也是国砖中间唯一一个使用安卓系统的,这样原生就支持了Wifi、成熟的用户界面和一众网络流媒体软件,可玩性大大增强。

优点:ES9018的DAC(桌面版,非K2M),支持DSD硬解,*级指标;安卓系统;可换耳放模块;

缺点:其实我在乎的就一个:不支持蓝牙Aptx。这个对于我来说是个硬伤,楼主的蓝牙耳机是大法家的1ABT,算是旗舰款,除了比较通用的Aptx之外,还支持大法最新的LDAC编码。X7由于不支持Aptx(跟他们的研发聊过,大意是认证费太贵……),所以这一块让我很纠结。除此之外,虽然有扩展槽,但机身容量32G也偏小。

2、大法的ZX1和ZX100。

退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评索尼(SONY) NWZ-ZX1 无损音乐播放器 hifi降噪sony walkman大法Walkman新世代第一作¥3889京东查看百科详情退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评索尼(SONY)NW-ZX100 无损音乐播放器 hifi降噪sony walkman没有Android,更加纯粹的Walkman旗舰¥3489京东查看百科详情

这两个机器的价钱大致相仿,TB基本在3500上下。ZX2杀猪价就不考虑了,信仰还没充满值退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评 。话说这俩机器相互之间就已经让人有点难取舍。ZX1有安卓系统,支持网络,ZX2非智能系统也不支持网络,但技术更新,续航时间长的吓人,还支持大法家独门的LDAC蓝牙编码,和手里的1ABT是绝配。共同的优点是128G大容量,外加存储卡扩展,大法家的调音,精致的做工、支持Aptx蓝牙传输。共同的缺点是不带平衡输出,而且walkman接口也比较恶心,Line Out之类的略麻烦。

3、安桥DP-X1和先锋XDP-100R.

退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评Pioneer デジタルオーディオプレーヤー ハイレゾ音源対応/Google Play対応 ブ...先锋XDP-100R,马甲两兄弟之一円46338日本亚马逊退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评ONKYO デジタルオーディオプレーヤー ハイレゾ音源対応/DAC・ヘッドホン...马甲两兄弟之安桥DP-X1,目前日亚貌似仍旧是预定状态。。。円68000日本亚马逊查看百科详情

这俩又是一对难兄难弟,基本上互为马甲,但安桥的多了平衡输出,由此多了一组ES9018MK2的DAC和运放。价钱贵了大概1K。从指标上看用的是ES9018K2M移动版,比起X7的桌面版指标要低一些,当然功耗也小。共同的优点是安卓系统,双卡槽超大扩展能力,支持Aptx蓝牙传输。缺点呢,好像没有什么特别的短板。这个最终也成了我选择dp-x1的主要原因:各方面素质均衡,没有明显缺点。

纠结了许久,最终还是决定安桥,因为之前没有玩过平衡口,想体验一下。另外,先锋那个机器奇怪的长相俺也有点接受不了。。。。

可接下来问题来了:这货实在是难买啊。国内没有行货,淘宝基本需要预定,少数声称有现货的价格4200以上。咸鱼二手放出来少之又少,价钱比淘宝还便宜不了多少……亏得楼主那一阵每天刷咸鱼,某日居然被我逮到一台刚放出来的99新,只卖3700的良心价,还是同城,于是毫不犹豫直接付款,连快递费都没来得及问退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

外观和功能

接下来就是开箱了——

包装盒还是很有**,翻盖设计。附件比较少,除了说明书只有一根USB充电线而已。

盒子背面的简要参数,可以看到支持384/32bit的PCM,以及DSD 11.2M。蓝牙和Aptx认证标志也很醒目。

和Note 5放在一起比较一下大小,面积小了一圈,厚度大概增加了3MM,重量略重一些。

左侧骚骚的音量旋钮。这其实是一个软键,并不是电位器的那种音量调节,而是触发系统的音量控制功能,所以阻尼也比较小,并且手感是一格格的,并非完全顺滑的那种。

左侧的实体按键以及两个TF卡槽。实体按键一共有四个,从上到下分别是电源、快进/下一首、播放/暂停和快退/前一首。

顶端的3.5 mm耳机孔和2.5 mm平衡口。这块有个缺点,耳机孔和外壳之间似乎并没有固定,而只是在外壳上开了一个洞让耳机孔露出来,而耳机孔估计是直接焊在主板上的,和外壳的洞之间有很小的缝隙。虽然目前没有看出什么影响,但如果你把耳机插进去并且扳动插头,这块会有一定的晃动,不知道如果发生不小心跌落扯到之类的情况会不会有风险。这一点还是大法家的ZX系列的设计比较牢靠,至少看上去牢靠。

底部,只有一个USB 2.0的插孔,用来充电和连接电脑。

总的来说,一体式的合金后盖拿在手里那种冰凉的金属感觉还是很高档。做工非常精致,甚至好过我的三星Note 5。外观上唯一比较遗憾的是边角的处理,因为没有倒角,手感略有膈应。另外背面旋钮那块凹进去的设计个人觉得没啥意义,看上去有点违和感,开模也费事,还不如直接弄成四四方方的。

开机,安卓5.1的标准界面,三颗虚拟按键。我装了几个软件,包括网易云音乐、海贝音乐盒ES文件浏览器(主要用来通过网络拷贝文件)。为了省电,自带的一堆Google应用全都给我禁用了,包括GMail、地图、视频等等。屏幕是720P的4寸,显示效果非常细腻,颜色和可视角度也不错。

系统信息,安卓版本5.1.1,今后可能还会升级,但其实意思也不大。安卓5版本已经很流畅,作为一个主要用来播放音乐的系统,完全好用。

下拉通知栏的快捷开关,可以直接进行一些最常用的设置,包括无线、蓝牙、飞行模式等等。最下面两个一个是Standalone Mode,就是关闭一切无线连接,保证最长续航和最好的播放效果,当然如果用蓝牙耳机就没法开这个模式。另一个输出模式,可以选择平衡或者ACG(Active Control Ground,也是一种平衡模式,据说这个模式能带来更低的底噪)。

默认播放器的专辑选择界面。这个其实就是Google Play里面能下到的Onkyo HF Player的增强版,刚买来的版本不支持文件夹浏览,到Play升级到最新版之后支持文件夹了。因为软甲的专辑管理功能略显笨拙(同一个父文件夹里面的CD1、CD2的内容大多识别成两张专辑,并且有可能不归到相邻的位置,在某些情况下又会合并成一张专辑,但里面的曲目排序错乱),所以这个功能还是比较必要的。希望下一版能支持网络功能(SMB或者DLNA)。

新增的文件夹浏览功能。

播放界面,插上俺的JVC FX-850,换了一根平衡线,这是金属和木材的激烈碰撞。

原机没有标配的保护套,原厂套丑得要哭还死贵,楼主找了个之前东芝移动硬盘的软套给套上,大小正好,基本属于量身定做退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

最后和大法的1ABT来个合影。

基本来说,操作方式完全和智能手机没什么区别,你如果装一堆安卓软件什么微信微博之类的甚至玩游戏都没问题(骁龙800的CPU虽然现在已经过时,当年可还是旗舰,2GB内存比起现在的主流手机来也不算差),但是这货没有外放,出任何声音只能通过耳机或者蓝牙,所以微信神马的肯定会错过消息。前几天楼主还抱着试试看的心理在上面设了个闹钟想代替原来的手机,结果眼睁睁看着它只有屏幕亮,没有声响地闹了半天……退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

话说回来1650mAh的电池容量用来当手机操,实在是可怜了一点,所以……还是专心拿它听音乐吧。

声音

这块我实在不打算多说,因为依我之见,前端对声音的作用远远不及耳机或者耳塞。

总体而言,声音是属于非常干净的,无论是平衡口还是非平衡口,完全听不到底噪。基本上也没有什么音染,但是如果你想有的话,默认播放器内置了强大的EQ功能,想怎么调都可以,我是直接把DSP和EQ关掉了,这样整体风格还是比较清淡,配合FX850偏暖的中下盘调音,听感个人还是比较喜欢。

推力来说,实在算不上大,尤其是非平衡口,基本上比Note 5手机大不了多少。作为测试,我用大法的1ABT关掉蓝牙功能用线直推,在Note 5上把音量开到12(最大15档)基本上合适,而在dp-x1上相同的音量大概要开到100(最大160),而在大法的D50上基本把音量转到1/3不到就已经推得很足了。毕竟是个随身装备,推大耳机还是略显吃力的。平衡口的话推力会大一倍,应付塞子和DT860这类直推大耳还是比较轻松(前提是你能改平衡口)。

此外,网上盛传这个机器只有自带播放器能调用ES9018K2M的DAC,如果使用第三方播放器只能走安卓默认音频接口,最高48K的采样率。这个我也去看了一些国外论坛,基本众说纷纭,没法验证。我只能说从声音上讲,就我手头的耳机耳塞而言并没有太多的差别。另外还有说第三方播放器有杂音、底噪很强的,这个我完全没有体会到。即便是网易云音乐这样的在线串流的播放,声音也是很干净。好吧,请叫我木耳也可以退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

至于Line Out,3.5 mm和2.5 mm的口都可以通过软件里面的开关设置成Line Out模式,我没有试过接别的设备,所以基本也没什么好说的。想要数字输出的话必须用OTG线从USB口输出,支持PCM、DoP和DSD Native。

说到DSD,看播放信息本机播放时似乎仍就是转成PCM输出,并且可以调整采样率。对于我来说这个无所谓,但这块有情结的同学最好慎重或者再去了解清楚。

最后说说续航,官方声称16小时,实测基本靠谱,当然是关闭屏幕的情况下。待机的话一晚上大概也就下来3%到5%,看来电源管理这块还是做的不错。当然了,本身也没装什么软件。

最后的最后再说说存储扩展,两个卡槽,官方没有说明最大支持多少容量,但128G肯定是没问题。也有商家标称可以支持200G,但因为目前市面上最大也就是200G,再往上能不能支持是个未知数。如果有当然最好。

这个机器我本人认为还是比较值得,作为随身的选择,如果不是烧得厉害,基本到顶了。该有的都有,素质也不错。反正楼主在随身这块不会再折腾了。当然如果你真的有追求有信仰,出门左转是大法的ZX2,上楼还有AK,俺仰望一下就行了退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

优缺点如下:

优点:做工扎实、安卓系统优秀的人机界面和网络以及第三方应用的支持、蓝牙Aptx编码、有实体按键、屏幕显示效果优秀、支持格式丰富、音质优秀、有平衡输出。

缺点:好像没有什么明显的缺点。勉强要说的话,耳机孔的设计还能再改进一下,推力略小,再有就是太难买。。。。。。

OK,最后的最后的最后,祝大家早日买到心仪的机器,多听音乐。退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评

退烧专用——ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

飞傲(Fiio)X7 安卓系统智能无损音乐播放器

飞傲(Fiio)X7 安卓系统智能无损音乐播放器

Pioneer デジタルオーディオプレーヤー ハイレゾ音源対応/Google Play対応 ブラック XDP-100R-K: 家電・カメラ

ONKYO デジタルオーディオプレーヤー ハイレゾ音源対応/DAC・ヘッドホンアンプ内蔵/バランス接続対応/Google Play対応 ブラック DP-X1(B): 家電・カメラ

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-ZX707 安卓高解析度MP3音乐播放器

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

ONKYO 安桥 Granbeat DP-CMX1 音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

SONY 索尼 收录机CD播放器CFD-S70 P兼容磁带复古收录

• dp-x1单端细节涂抹,像ak的风格,听感柔和,有点类似于比较低端的PS磨皮技法,依靠高斯模糊涂抹细节。
    平衡端声场开阔一些,音染少,平淡,发干。
    推力:单端60mw@32欧,平衡115mw@32欧。
    声音就pro5,vivo xplayer5 这个级数 [喜极而泣]
    如何退烧,还敢买4k

一般对于说这种话的同学,我都只是默默地仰望上天赐给他的金耳朵,顺便提醒他一下下次发言最好别记错参数。 [小眼睛]

参数是绿坛版主实测的,并非官方数据

• 我现在用的ZX1配EXK,还在考虑前端要不要换100R

调音区别吧。。

• 楼主还是该买索尼的嘛,就一个DLNA就该买!播放自己内网上的音乐很方便啊

你说的是zx1么?

索尼那边的安卓MP3都可以用DLNA吧。ZX1我不知道,手上的F886自带了DLNA播放器,对内网的DLNA内容支持很给力!

• 看到推力不大就飘过

请教你耳机型号 [惊喜]

• 这货还是太大、续航太烂,不然当个转盘还是挺合适的...

你是要随身玩捆绑吗?如果在家里当转盘的话,体积和续航都不是什么问题了。

三千多买个转盘还不如买个台机

• 为啥就没有类似功能再小点的体积的呢

zx100,不是安卓,没有网络功能。

• 好文,我也正在纠结着选砖头,初定X5K,另外撸主这款大妈推好多次?我天天刷大妈怎么就没有见过?

你搜一下么,很多的

• 刚刚下单了100r。觉得样子比较奇特应该不会被当作手机。 不然老有人觉得我用山寨手机听歌

会有人以为是收音机 [皱眉]

• 这货加上手机功能 估计也没多少成本

也没多少意义 [不高兴]

• 我说说问题 3.5口松 音量调节钮阻尼很小 待机真不行 不知道楼主是不是关掉wifi蓝牙后测的待机

都关了。wifi蓝牙一直开着也没啥用。另外多禁用一些自带应用。

嗯 关掉的话还是没问题的

• 这货是天天特价那个么 感觉挺酷 对比完NOTE3震惊了。。

这俩有啥可以对比的?

• 这货对听歌软件优化有问题,底噪严重

据说看耳机,反正我没听见。

k3003,IE80,ex1000,fx800,qc25都不行,你的什么耳机?

• 我前两天3500卖了,买了个SE846手机直推。

这才是正道!

手机主要容量不够,而且经常被各种消息提示打扰。

• 看到楼主对播放器的几点需求,我笑了,跟我一样的要求:)也曾纠结X7的蓝牙无aptx而放弃,最近发现DP-X1比较合乎需求,但看各论坛贴吧对此机的音质众说纷纭,又无处试听。我听的比较多而杂,流行、摇滚、新世纪、民乐、古典,都听一些。一直用着htc M8 + UE9000 +128G卡,蓝牙aptx听的也很舒服,有时也有线无源听,其实差别不大,无线的方便正如楼主所说深有体会。二种方式下UE9000都是低频量稍嫌多,若是搭配DP-X1,不知效果如何,是否也象楼主的FX850那样中和下来正合适呢?楼主搭配1abt时蓝牙音量足够么?aptx下1abt音质如何?

1abt音量是够的,声音偏清淡。fx850更加浑厚一点。

• 这货用网易云音乐之流的第三方播放器,底噪严重,已经吃灰了,期待系统更新吧

你什么耳机?

3003,ie80,ex1000,fx800

• 可以当外接声卡用吗?

这个没这个功能。。

• 问下楼主,这播放器怎么安装网易云音乐之类的APP? 豌豆荚手机助手好像不认这播放器,谷歌市场不爬墙就用不了。

网易云音乐之类的都可以直接去官网下载。用内置的浏览器访问官网下载apk然后安装就行了。

• 请问,您提到Onkyo HF Player的增强版,版本号是多少?还是付费解锁后才有文件夹浏览这个功能,谢谢!

我用的这个版本应该是只适用于安桥的硬件播放器的。公开版本我不知道有没有这个功能,没有在别的机器上装过。

• 都在等他跌破2000吧… [邪恶]

• 可惜我是索尼狗。。。。