2016-04-06 10:32:39 5点赞 26收藏 7评论

首先,先感谢下会稽徒大哥的公益分享。酒徒兄弄这次大规模的分享活动自己是没收一分钱的,完全是公益分享和福利吧友,如此大气博爱的人必须要赞一下。然后,小弟侥幸得到这款格兰斯高夏21年的分享瓶,也是很慎重的来写一下酒评。

有故事的威士忌酒厂Glen Scotia:Glen Scotia 21年品鉴Glen Scotia 21s.taobao.com

木盒子装着还是很精致,虽未见人但可以感觉到酒徒兄必然是有品位有气度的人。

接下来我们回到主题,Glen Scotia酒厂是坎贝尔镇仅存不多的酒厂之一,规模也不大,名气也不大,但是故事却很精彩,尤其是鬼故事有故事的威士忌酒厂Glen Scotia:Glen Scotia 21年品鉴

最为有名的一个故事就是1924年接手酒厂的Duncan McCallum,他当年曾与别人打赌,说这家酒厂在他的手中绝对不会倒闭,不然就去投河自尽。结果很不幸,Duncan输了,在面临破产危机的同时,也真的遵守诺言,跳入酒厂Campbeltown Loch水源池自尽。此后,这家酒厂就陆续传出鬼故事,常常有人看到Duncan在蒸馏厂徘徊,更有苏格兰歌手把这个故事写进曲子里,增添了戏剧性。从此,这家酒厂就像被鬼魂缠身似的易主三次,关关停停。(这段转自微头条

所以,这款Glen Scotia 21作为酒厂的主力酒款自然带有了很多神秘色彩。接下来就体验一下这个有故事的酒吧。顺便说一下,瓶子蛮漂亮的,但是如果把那个牛头换成别的可能**会更高点。。。

闻:靠近杯口酒精感不算刺鼻,慢慢晃动杯子葡萄干、皮革、坚果的味道呈现,醒酒一段时间后,主体味道是一种花蜜(不知道是不是石楠花蜜有故事的威士忌酒厂Glen Scotia:Glen Scotia 21年品鉴 )的味道,还伴有淡淡的乌梅味。

口:入口先感觉到果酸,应该是类似火龙果的淡酸味,非常短。之后桂花、香草、肉豆蔻的味道出现,中等酒体,直到中后段才感觉到酒精的暖热,刺激感非常小,柔滑的难以想象。凭感觉应该还是雪莉桶为主的酒,但这个果酸让我完全无法区分。。只能说入口柔顺,味道饱满吧。。

尾:回甘还可以,伴有标准的泥煤,微微带点酸感(小麦啤酒的那种酸),同时享受着酒到体内的暖热,感觉异常舒畅。初喝高年份酒,还是能体会到一点酒体的丰富和宏大的,只是这个酒风格不明显,口感的浓郁程度也一般吧。

评:因为小弟之前从未喝过20年份以上的酒,所以这个酒评还是战战兢兢写的。喝后还是出乎我意料的,高年份的酒超乎想象的好入口,可能是岁月磨平了酒精的棱角,让整个酒柔滑的在口腔打转,层次饱满且生津迅速,回味也是丰富多变的。由于能力有限,所以真的难以分清其所有的味道,剩下的杯底水割后,呈现一种花香(我不知道是不是石楠花。。),配合味觉呈现一种很奇妙的感觉,不自觉又回忆起酒厂的故事,世事变迁让人感叹命运和时间,难以给这感觉定义,只想在这感觉中醉去。

因为小编同志觉得内容略少,我再加一款20年份的酒评:格兰花格25年

依然是喜闻乐见的分享瓶

闻:花香与蜜糖的味道充盈,细细分辨应该是葡萄干、浆果的味道,散发的是典型的雪莉桶的清香,配合淡淡的酒精味,让香气呈现的缓慢而忧柔。

口:入口满嘴花香,扎实的酒精刺激感让口腔慢慢发热,使得酒体的柔滑更清晰的呈现。当刺激感即将消退的时候,雪莉橡木桶、太妃糖、黑巧、浆果味复合出现,配合轻盈丰润的酒体,让我不知不觉间将酒饮尽。我目前喝过的酒款中,花格25是把花香和水果味融合的最好的单麦。

尾:蜜糖甜,黑巧苦,水果酸均衡的出现在口腔,加上淡泥煤的点缀,整体格调超乎想象的和谐。花香伴着青草香浮现在口腔后部,带给人一种春雨后特有的湿润气息。

评:格兰花格也是一个很著名的斯佩塞产区的酒厂,据说花格的低年份特别坑,由于之前没喝过低年份只从这款25年来说真是不可多得的好酒。花香与水果的巧妙融合,以及高年份带来的圆润酒体,相信能够击溃大部分的人的味蕾。