#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

2016-04-06 19:34:50 10点赞 56收藏 43评论

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

笼罩一冬的雾霾终于消停些,看着满园春色,不出去走走都枉费这努力盛开的樱花,趁着周末,拉着老公带着娃,举家行动探春去......

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

白天主打玄武湖、鸡鸣寺、瘦西湖,大明寺,夜间寻访秦淮河

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

只要不工作,看见哪儿哪儿都是美的,地面的石子,路边的野花,湖边的建筑

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

住在玄武湖畔的亲们,就不用我多介绍了,免费的AAAAA级景区,千万不要浪费了这美景,这水,这花,这小桥,虽是年年有,但岁岁有不同

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

日日晨起,漫步湖边,听风,赏花,闻雀鸣,不失为一种雅致

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

沿湖绕道鸡鸣寺街,还能边赏樱花,边听钟声,每逢初一十五,鸡鸣寺香客如潮。

百度查询:鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。1992年,《新白娘子传奇》剧组因当时西湖的雷峰塔已倒而新的尚未修建好,来到南京古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目。

鸡鸣寺内现有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑。其中药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。

虽是古寺,但非常的人性化,门票10元即可入内,送赠送三炷香。

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

亏了亏了,由于上午时间紧张,买门票进入烧香拜过就匆匆离开了,忘了查攻略,原来药师佛塔是免费登上参观的,且这个药师佛塔就是当时拍白蛇传是取景的那个雷峰塔,真心亏大了,亲们去的时候一定别错过哦~

午餐追寻南京正宗的鸡鸣汤包,虽然随处可见鸡鸣汤包的连锁店,但据说最正宗的要数狮子桥那儿的店铺,从鸡鸣寺打车,也就¥15,由于修路汽车无法直接进入,需走路3-5分钟,定位地图为狮子桥5号,其实该店为5号隔壁的隔壁7号哦,亲们去时别走错了#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

店中最出名的汤包,鸭血粉丝汤当然一个都不能落下,建议先吃汤包,配以店面免费的鸡汤,汤汁清淡,肉质鲜美,最后在品尝鸭血粉丝汤,鸭血汤味道浓而鲜,与汤包同吃会把汤包的清淡香味抢去。另外这吃汤包可是有很大的讲究哦,筷子夹住先晃一晃待汤包与篦子离开在提起来,要一小口将汤汁吸完在吃包子,我虽然说的不够专业,但是顺序应该是没有问题的,呵呵#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

下午去秦淮河,狮子桥到秦淮河夫子庙打车大约15元,主要是没有坐地铁,这边就不给大家介绍了。

“今夜有酒今夜醉,今夜醉在秦淮河畔,月映波底,灯照堤岸,如花美眷依栏杆”当年凤飞飞的一首<秦淮河畔>,唱出了多少二郎远赴秦淮河的缘由,原本想要问度娘秦淮河畔的故事,可是她的回复却都是关于水纹啊,河道啊,航运什么的,算了,若想了解秦淮河畔,江南贡院,晚晴楼什么什么的,还是自己亲自去那儿走一遭吧,除了特殊景点,河两岸都是免费哦

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

边走边看,边走边吃,一路的小吃就将肚子填饱了,整个一吃货一条街

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

好了不多说了,明日要去位于扬州的瘦西湖,晚上要美容觉哦#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

瘦西湖,烟花三月下扬州,都到扬州了瘦西湖能不去么,那自然是不能滴。

看西湖之前,在大明寺脚下,瘦西湖隔壁的冶春茶社吃早茶,这边的早茶还是很出名哦,三两好友沏一壶茶,各点一个蟹黄汤包,一笼翡翠烧麦,一笼千层糕,一个狮子头,一道文思豆腐汤羹,一叠甜点足够了

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状景观,并始终与大运河保持着水源相通的互动关系。瘦西湖水域范围,北达大明寺蜀冈山脚下,向南至熙春台分两支,一支西南经念四桥通蒿草河,一支直东至小金山复分两支,一支由小金山北经长春桥达友谊桥通潮河,一支由小金山沿长堤春柳南达大虹桥通西门二道河,逶逦长约3.3公里。其中大明寺蜀冈下——春台——莲花桥——小金山——大虹桥为景胜集中的主水域。2014年6月,列入世界文化遗产名录(度娘)

烟花三月,旺季中的旺季,门票¥150,咱就不省这个钱了

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

别说,瘦西湖还真不小,从东走到西,从南闯到北,咱都不算每个景点多观赏两眼,合影留念,那也得走个大半天,若再有老人孩子,且计划成一天吧,否则得累死。

大小景点非常多,光照片都没拍过来,大伙儿就凑活着先看看吧

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

这个景点完全被我的拍照技术荒了,桥啊,你就多担待些哈

“二十四桥”出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。(度娘赞助)

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

杨派盆景博物馆,据说这里面的盆景价值连城,你能看出那个值钱么?

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

路过,路过...

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

烟雨蒙蒙下扬州,艳阳高照反而不应景了,身临其境,美不胜收,整理照片亦是回味无穷啊......

赶着时间卡着点,还有何园、个园、大明寺,最终我们选定了大明寺,大明寺紧邻瘦西湖,瘦西湖北门向北步行10分钟即可到达

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

大明寺位于江苏省扬州市区西北郊,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。2002年,被评为国家AAAA级景区。门票45/人

漫步入寺,伴着天空中飘落的似有似无的小雨,意境愈发浓厚

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

大明寺最有特色的建筑是鉴真纪念堂,纪念堂是根据周恩来总理的指示,为纪念鉴真法师圆寂一千二百周年,于1963年中日两国纪念鉴真圆寂1200周年时奠基,于1973年建成的。

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

此建筑在大明寺外,山脚下冶春茶社旁边

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

山门外东偏壁上,面南嵌着一方石刻,上有擘窠书“淮东第一观”五字。此碑石立于清雍正年间,由扬州知府高士钥提议,用宋代著名诗人秦少游赞颂大明寺景观的句意书刻,字由金坛书法家蒋衡书字。北宋时,扬州属淮南东路辖区,著名文学家苏辙(子由)与秦观(少游)畅游大明寺,作诗唱和。

其他图集玩赏

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

走出大明寺已近黄昏,身在扬州,不尝尝全世界出门的扬州菜岂不是白来了一遭,由于肚子抗议许久,没有拍饭店门面就直接冲进去了,亲们别介意哈,不过他家的菜还真不是一般的好吃哦~为了抢拍第一手菜品的图图,我专门坐在了上菜口,你们懂的#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春 #莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春

两天的时间,看着近在身边的山山水水,一阵感慨......

游玩踏春,一心只想远离自己所在的城市,省外国外都可以,殊不知,我们已经忘记了游玩的真真意义,离得自己越近反而越不懂得珍惜,去羡慕别人身边的景色。

何时才会懂得,身边才有最适合自己的空气,才是最好的.....

小编注:这个春暖花开的季节里,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。当然,愉快的郊游离不开各种出行装备。比如野餐垫、烧烤架、帐篷这些都是野餐首选。还可以骑车去到城市之外,自由呼吸新鲜空气。或者试试短途自驾,用镜头记录沿途风景。本次的征稿欢迎大家来说说郊游那些事。晒装备晒美景,说说出行好去处!

#莫负好春光# 看着近在身边的山山水水——游湖探春原创话题征稿:#莫负好春光#—踏青出游正当时 分享郊游装备 用原创记录...暖风煦,花满枝。踏青出游正当时。在这个春暖花开的季节里,适逢清明小长假来临,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。大家可以三五好友...141134 原创小小值

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

植物欣韵柔润600ml套装

植物欣韵柔润600ml套装

BACARDI 百加得 8年金朗姆酒 40%vol 1000ml

• 景色很美,只是虽然生活在南京六年,还是喜欢苏南版本的小笼包。汤包不美丽,味道还可以。真的该自己来一版本的鸭子专辑。南京的鸭文化才是经典

鸭子确实值得一专辑,实在是无法写太多,否则大家看的都会烦,不过鸭子真心不错呢,我送朋友的首选,呵呵

• 景色很美....

真的是很美哦

• 楼主拍照都非常漂亮!而且喜欢这种心态。在家附近游玩,带着旅游的心态。

一年当中,能把家所在的景点都玩遍也是不容易的哦

• 楼主是几号去的南京扬州?

3月中下旬,嘻嘻不是清明小长假哦

• 记得以前早上从国家税务学院小门可进瘦西湖

现在呢?这个小门可有保留?

应有吧!
    好久没去了

• 本人从来不买门票,专业跳墙绕小道

额~~~高手高手高高手

• 看了照片觉得西湖周边建筑限高还是有道理的 [喜极而泣]

确实是,否则拍照各种找角度就太费劲儿了,而且不同风格的建筑太违和了

扬州要建任何高楼,第一件事情就是在五亭桥上上放一个15米高的大气球,然后到这个建楼的地方看,如果能看到气球,就不允许建高楼,这样整个5公里长,168公顷的瘦西湖内任何角度拍照都不会有任何现代化建筑闯入镜头。市中心也是这样,不允许楼高于中心古代的文昌阁(曾经黑天鹅建了6层楼,建了一半发现超高被砍掉一层楼),这些努力让扬州在千城一面、攀比高楼的大潮中唯一个市区没有高楼的地级市。

• 还有就是景区门票,好久远的回忆了。。。

哈哈哈,美好的回忆是一种财富

• 去南理工看二月兰啊

现在估计只剩兰枝了

• 我小扬州被您拍成这么美,荣幸之至!

承让承让,宣传美的职责必须做到

• 大明寺的素斋也还不错,个人以为比鸡鸣寺口味好

真有口福,各个寺的素斋你都品过了,羡慕哦

我也觉得大明寺蔬斋不错,不需要在大明寺里面吃,在市区新华中学对面有分店。

• 扬州上的大学,也算第二故乡了

看着照片寻找一下当年的记忆,嘻嘻

• 楼主那个扬州的饭店叫什么啊

真心想不起来了,我明儿问问同行的那位哈 [呲牙]

已问倒,叫做"运河五号"

• 扬州菜居然没有扬州炒饭!!!!

有的,太好吃没来得及拍

• 作为在南京定居的扬州人这个帖子一定要打赏一下

感谢感谢,呵呵呵

• 2002年去瘦西湖门票才30

快15年了,物价上涨,人民币贬值,唯独不变的就只有工资了,哎...

• 还以为在哪,直到看到了紫峰……

• @紫叶liu 我们小长假去的,满街的大学生,天气也不好

我去的时候阴雨蒙蒙,不过我觉得扬州的意境还是适合雨天,艳阳高照就无趣了 [龇牙]

• @紫叶liu 关键是瘦西湖旁冷啊。