重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

2016-04-20 14:37:25 61点赞 490收藏 82评论

声明:本文不代表保险规划,只针对终身重疾险领域作挖掘分析。文章已申请版权保护,如有抄袭保留法律追究责任。

目前国内保险市场风起云涌,产品更新速度快。尤其在重疾险这个领域,各家保险公司争得可谓头破血流,保险黑马华夏,更是以火箭一般的速度登上第一军团,以挑战者的身份直面向保险巨头“平安、国寿”发起冲击。

接之前写的【教你三分钟选购重疾险】网友反响热烈,今天将深入分析市面上部分终身重疾险的产品细节。对于交费期限动辄10年~30年的产品,确实需要再三掂量。尤其目前保险产品与消费者处在信息不对称的情况下,即使面对一堆产品,也很难选出称心如意的商品。笔者将和大家一起,剖析他们之间的优劣。“目的只有一个”普罗大众受惠,为保险界尽点绵薄之力。重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

本文收录了市场上8款终身重疾险,产品细节如下(已隐去产品名称)

细节较多,分段介绍

自从保监会1999年6月10日放开传统人身保险预定利率3.5%,执行费率市场化改革新政以来。众多保险公司的传统人寿保险纷纷降价,相比以前的产品,在价格上有很大的竞争优势。产品定价受预定利率的限制外,还包含了诸多运营费用,人力成本,广告支出等隐性成本,即使产品保障内容一样,不同公司依然会有10%~30%的差异。

一、产品费率和保险责任占优的公司有以下

【华夏人寿、泰康人寿、同方全球人寿、中意人寿】

费率和保险责任处劣势的公司有以下

【中英人寿、平安人寿、中国人寿

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

费率差异还是挺大的,1.1W~1.6W中间差了约5000块钱。5000/年,可以用这些钱把保额至少提高15~20万,配个中高端医疗险或者把孩子的保障方案也完成。终于知道为什么消费者宁愿付费咨询也要找专业的寿险经纪了!因为一份有优势的方案不单单是便宜,而且给消费者带来的保障利益远远比自己去找产品来得更安心。(这样讲会显得脸皮厚吗,嚯嚯重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

二、疾病保障责任

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

重疾保障责任这4家保险公司要更优于后者,所以这部分着重研究这4家保险公司的产品。保险行业协会和中国医师协会在2007年出台了重大疾病标准定义6种必须有的外加行业定义19种共计25种,这25种是统一规定的。看看具体内容

【25种重大疾病标准定义】

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险再来看看他们之间除此之外的其它重大疾病定义。

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险 在可保疾病种类里,华夏和泰康是最多的,也可以理解为最全面最有安全感,即使某些病种在临床上出现概率仅有万分之一。那么问题来了,真的是保得越多越好吗?先来看以下两组数据,分别是“广东”和“北京”地区的大病理赔数据。

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险 来源:2015平安北京分公司大病理赔

再看另一组数据

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险 来源:2014广东友邦大病理赔

从占比理赔案件比率最高的10~15种疾病,癌症(恶性肿瘤)几乎占了80%。我们再来分析下疾病产生的原因,无外乎几种:“环境、食物、空气”。北京和广东都是人口基数大的一线城市,而且“平安、友邦”也是两家老牌保险公司,占有市场份额大,从承保人数和地域上看,这些数据具有重大的参考意义。因为所有的保险精算定价和疾病定义都是以过往大数据作为理论参考指标。可以这么理解,在同一个城市里,大家所处的环境和其它因素差异不大,那么从概率上讲,得病的差异性也不会太大。

保险业实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》保障疾病范围必须包括六种重大疾病:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)。外加行业公认的19种重大疾病。标准定义的这6种疾病别小看,据业内人士称单一个“恶性肿瘤”就占了保险公司理赔的60%,扩展至6种占保险公司理赔的80%,进一步扩展至25种几乎占了大病理赔的95%~98%。

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

无论是香港保险还是国内保险,保障种类越来越多,所享有的保障利益并不见得是最需要的,于我个人而言,并不会纠结于可保疾病的数量。那么对于高发的癌症,什么样的产品可以满足?

目前已有保险公司对于高发的癌症,设计出了可附加险种【附加恶性肿瘤疾病、附加恶性肿瘤疾病津贴】对恶性肿瘤保障做了升级加固,分别是以下3家。逐一介绍细节。

【同方全球】

作为一家中外合资公司,其稳健的作风还有外资股东(荷兰全球人寿)深厚的运营经验,使得他们一直稳步前进,很务实低调的一家公司。他们的主推终身重疾险,除了常规的重疾保障外,率先推出可以附加“恶性肿瘤疾病保险额外给付” “恶性肿瘤疾病津贴”。产品组合形态(以30岁男性为例)

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

恶性肿瘤疾病保险:对于(8种特定癌症可以再额外给付50%保额)

综合利益如下:如果不幸得了普通重大疾病(非癌症)给付50万

如果不幸得了癌症(恶性肿瘤)给付100万(至70岁)

如果不幸得了特定恶性肿瘤8种里面的其中一种给付150万(至70岁)

肿瘤津贴:确诊癌症后,本附加险后期保费免交,每年给4万(至70岁)

连续给5年。即使主险合同终止也给,直至保额给付完毕或被保险人身故。

缺点:附加恶性肿瘤疾病险的保障期限有限制(只到70岁)。优点,有特定8种恶性肿瘤的再额外给付,可附加恶性肿瘤津贴(且合同终止依然有效)。

【中意人寿】

也是一家中外合资公司,两家股东都是响当当的人物【中石油+意大利忠利集团(法拉利股份持有者)】跟同方差不多,外方股东也拥有超过100年的保险运营经验,也是很低调的一家保险公司,老外变内敛了??产品组合形态(以30岁男性为例)

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险 (恶性肿瘤疾病保险保额限制最高30万)

中意恶性肿瘤疾病保险可以享有确诊癌症经治愈5年后,如再次确诊癌症,可以二次给付保额。(合同保障期内)

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

综合利益如下:如果不幸得了普通重大疾病(非恶性肿瘤)给付50万

如果不幸得了癌症(恶性肿瘤)给付80万(至65岁)

优点:赔付恶性肿瘤后有二次赔付(前提扛过5年,且生存),缺点:恶性肿瘤保障期限有限制(至65岁)

费率和同方差不多,不能附加肿瘤津贴险,“恶性肿瘤险保额”和“保障期限”有限制,没有特定肿瘤额外给付这一项,二次恶性肿瘤赔付是个特色,就是经癌症后,后续还享有癌症保障,(前提是能扛过5年)综合比较来看,同方占优。

【中英人寿】

中英人寿的恶性肿瘤疾病险是本身自带的,恶性肿瘤额外给付主险保额的50%,费率比国寿贵,就贵在这个地方。产品形态比较简单。以30岁男性,20年交,50万保额为例。(最开头那表格示例)

综合利益如下:得了普通重大疾病(非恶性肿瘤)给付50万

得了癌症(恶性肿瘤),确诊30天后仍生存,给付75万(有生存期要求)

恶性肿瘤的保障期限也有限制(至85岁)

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

缺点:恶性肿瘤关爱保险金有生存期要求,保额金额受限于主险(只能50%),优点:保障期限稍长(至85岁),可享受减免1年保费(保险公司给的福利)。

好了,这三款在高发的“恶性肿瘤”保障领域谁更强,大家心里应该有答案了。

三、轻症赔付

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

从对比表可以看出,轻症从保障病种和多次赔付上面来看,华夏和泰康占绝对优势。但从理赔数据来看,轻症的赔付没在理赔数据显示。有两种解释:一、没发生过;二、理赔次数少没公告。个人更倾向于第二种,这跟国人的观念有关,平时没病没痛绝不去医院检查,即使小病痛,忍忍就算了,多数人也没有年年体检。要知道轻症的早期发病,病理症状本身就难以觉查,即使检查也是非常规检查(比如胃镜之类)才能发现。轻症在治疗花费上相对没那么高,社保能报部分,普通医疗和单位补充医疗也能报部分,即使剩下部分风险自留对家庭也没太大影响。(建议年年体检,身体出现不舒服信号及时就医)

轻症豁免

这项保障责任有两种形式:被保险人轻症豁免、投保人轻症豁免。这两项豁免能更大程度的触发豁免机制,令消费者受益。豁免条款的简单理解就是,当被保险人或者投保人等待期后罹患合同约定的轻症疾病,那么本合同的后续各期保费不用再交了,保障继续有效。适合夫妻互保和父母与孩子互保。哪几家有,查看上图。

可附加投保人轻症豁免/被保险人轻症豁免:华夏、泰康、同方 (详情见上图)

四、收尾阶段

最后,笔者会把以上产品,条款细节里面的受限项目给提示一下,这些在理赔上有一定限制,关乎切身利益。

1、轻症赔付与主险保额共用【中国人寿】

2、轻症赔付生存期28天要求【中国平安】

3、附加恶性肿瘤疾病保险赔付生存期30天要求【中英人寿】

4、等待期内得重疾,各家保险公司的处理方法:平安是退附加险现金价值,附加险合同终止,其余保险公司退还已交保费,合同终止。

5、“初次确诊定义”这个展开讲讲

“初次确诊”里面有两款产品是作了特别说明,与常规理解不同,常规理解:只要买了保险产品过了等待期,确诊重疾就理赔。但它们的“初次确诊”是追溯到出生日起算,具体看下面条

重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

简单理解,就是在购买这份保险产品之前(可追溯到从出生起计算)被确诊过患有合同所列明的轻症、重疾任一病种。即使治愈,在等待期后再次被确诊轻症或者重疾,保险公司不承担保险责任。这里对于之前得某种大病的童鞋们要特别注意了,选择性避开这两种产品。不然买了也得不到理赔。

好人做到底,给它们来个排名重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

一、同方全球【费率低,高发疾病四重保障,有投保人与被保人轻症豁免,增值服务、公司服务】

二、中意人寿【费率低,高发疾病三重保障,无被保人和投保人轻症豁免,公司服务】

三、泰康人寿【费率低,保障全,公司服务,有投保人与被保人轻症豁免,增值服务】

四、华夏人寿【费率低,保障全,有投保人与被保人轻症豁免,增值服务】

五、中英人寿【高发疾病双重保障,公司服务,增值服务】

六、平安人寿【公司服务】实在找不出亮点重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

七、中国人寿【公司大】实在找不出亮点重疾险该这样选:分析部分终身重疾险

好了,今天告一段落,下期【小明历险记再次带你飞】~~ 内容有点多,各位慢慢消化。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

阳光人寿i保定期医疗保险

阳光人寿i保定期医疗保险

• 真心劝楼主不要再为拉业务来这里写保险科普文章了,目的不纯又缺乏职业底线挺害人的。“初次确诊”的搞笑解释尽然出自一个保险经纪人的口中,怪不得保险在中国被说成骗子,看来有楼主一份功劳。“这里对于之前得某种大病的童鞋们要特别注意了,选择性避开这两种产品。不然买了也得不到理赔。”这种话出自一位保险经纪人之口真是呵呵了!还指导让消费者“选择性避开”楼主能再装得专业点吗?知道什么是“既往病史”吗?

“初次确诊”这里补充一下,当时没有讲透。如果投保人之前真患有相关轻症,或重疾。请一定要如实告知,等待保险公司出核保结果。一般情况会有“廷期、加费承保、拒保、除外责任”这类情况。所以请一定要如实告知,别隐瞒病情,保险公司对“既往病”作特别处理后,这条条款就不用太在意了。这里感谢值友提出。

• 作者举报我的评论,然后大妈小编就可以删除我的评论?
    那请作者给我一个解释,你自己说言论自由的,怎么一说完就搞删除评论的动作?

我删你???作者没有删除评论的权限,况且也没有举报,心胸没你想得这般狭窄。
    拜托别把别人想得这么狭隘好吗

• 请问大都会和友邦在哪里

开篇也说了,是部分。很难做到全面都列在一起做分析。

放出大都会和友邦,国内保险公司的产品应该不会有人看了

• 为什么很多大保险公司没有提到,有点软 [小怒]

其实并不用太关注所提到的保险公司,应关注里面所涉及的方面,都是目前在大病领域必然会涉及的项目,只是刚好有几家公司满足而已。

那干脆要么就全部都不提,既然提到保险公司为何不更全面一些,更何况险种也不齐全,反而有点误导 [小怒]

• 想买,途径怎么找?

额,厚着脸皮推荐,可找我~~但网站不能留个人联系方式表示无奈。***

• 买新华保险的话,健康无忧好吗

属中游级别吧,也可以自行按照里面表格所示把健康无忧的保障项目列上去。就可以和上面的商品对出差距了。

好的,谢谢

• 有没有小孩的保险推荐啊

有~ 但值得买网站貌似不可以留个人联系方式。具体细节在评论里也讲不清

有微信摸 或者QQ也行啊

• 上篇贴子就研究了很久,不过现在满大街的平安经纪人,想买文章里提到的小众点的保险公司要怎么买呢

保险公司的业务员,更精准的称呼是保险代理人,跟保险经纪人是两个概念。还是有一些本质上的区别。最简单的解释就是代理人站在公司的层面。经纪人站在客户的层面。

这个还真不太懂,身边做平安的人很多,但是总觉得平安福性价比不高就没买,重疾类产品太多,真心不知道怎么选择

• 看了下海康人寿被卖了好几次啊,不知道同方靠谱么

海康是卖过一次,但买过海康人寿产品的客户并没有因为公司兼并的原因而受到影响。毕竟国内保监会还是保护消费者。
    现在由荷兰人寿和清方同方接手,运营情况还是很稳定的。

• 刚花了点时间看了你所有的文章,然后再看下面的评论,果然不出所料,群众的双眼不是我能蒙蔽的,做测评本身就要保持中立,不能抬高自己,贬低别人!!!奉劝各位值友看看他所有文章的评论,保险的购买最好还是找您身边可信赖而且是专业度高的寿险代理人,网络的测评看看就好

支持你的言论自由。

• 再发最后一次评论,也为各值友购买保险提供一些参考建议:

非常感谢值友的热切关注。您所说里面的销售“误导” “听都没听到过保险公司” 您可以对文章里面任何一条您觉得有“误导成分”的原文进行指出。在评论区说这些并不显示您所谓的专业度。

• 楼主谢谢分享,有两个问题咨询下,第一个,我自己有一份万能险平安的智盈人生,年缴费6000,已经交了五年,还需要再买其他保险么?第二个,楼主你的图里面的金额是一次性缴费的金额么,以后不用缴费了么?

里面的缴费是需要每年缴费的
    您说已有平安智盈人生,保额是多少?保障项目有哪些?因、此险种详细保障内容我不太清楚,所以也不能确定回答是否已经足够。
    至于还需要购买其它险种,这个要根据您的个人情况来定。是否有社保?有没有成家?年收入之类的。会不会觉得买个保险很麻烦,呵呵

• 请问大都会保险咋样啊 听说是148年历史 请问他家产品有何优势啊

具体点会更好

• 我觉得分析得挺好的,至少很受用。我刚刚选择重疾险就参考了上面内容。

感谢认可~

• 请教下 友邦的 全佑倍至重大疾病 在业内评价如何?有很明显的坑吗?

哈哈, 没有。只是贵点

• 楼主写了这么多看是为消费者着想,为消费者把关,其实然并卵。你这种导向式销售推荐明显把消费者当傻子 看待,若干年后同方重疾险优势不明显了,你再用别的公司的新产品又可以来一次这样的游戏,你简单粗暴的 产品测评,目的就是让消费者拒绝思考,跟着楼主走就是了。其实这篇文章只要一张图表加最后的排名就ok啦 !楼主这格子爬的实在太累。

为什么我的43楼的评论被删除?
    为什么我的43楼的评论被删除?
    我的评论违反大妈的规则了吗?
    如果有,请指出来,我自己删除
    如果没有,请作者给我一个解释?为什么删除我的评论?

• 看完我就笑了,既然公司名称都敢标出来,为什么产品名称就不敢标出来?ip6的16g和64g价格能一样吗?普通大众本来对保险产品就很难有个深入的认识,作为代理公司的专业从业人员,难道你不知道每家公司的重疾产品线都有侧重点的吗?小公司估计也就一款重疾,大公司重疾类型覆盖面更广,适用人群更广,你这种对比何来的透明度?几家国内巨头的产品竟然被你标记没有任何亮点。。。我也是醉了。。而一家连听都没听说的公司的产品竟然被排名第一,简直匪夷所思,按照你这种剖析,大公司的产品经理会哭晕在厕所的。。。

别用***来蒙避消费者的眼睛。每家公司的产品有亮点自然会受到消费者的热爱,在综合评测来看,我并没有看出大公司的产品亮点在哪,既然你说有亮点,麻烦开篇立文。瞎说是毫无依据的争论。

我无需开篇来跟你争论,你说产品好就会热销,那你敢把产品名称标出来吗?既然敢对比测评,为何不敢把产品名称标出来?然后再把官方公布的重疾产品销售额和各家重疾险理赔情况晒出来就可以了,争论无意义,数据说话才是正道

• 可否评价下 弘康的那款价格超低的重疾险?

• 今天又来看了下评论,实在看不下去,必须再来几句,如果这次评论再被删除,请各位值友请思考下人生:
    1、作者昨天回复说不标产品名称,怕是有销售倾向,结果呢今天有个值友要求推荐产品(虽然该值友不在乎广告与否),作者倒是二话不说直接把三家公司的产品给推荐了,关键是你自己可以推荐你代理的产品,反过来却质疑其他值友同样的行为
    2、如果作者敢把其他家的产品名称标记出来,我再来开篇给广大值友介绍这片文章的神奇之处,
    3、***但广告要打的客观、公众,你可以抬高代理产品的优势,但千万不要把别家的产品全部否定了,因为你不代理别家的产品,不代表你就非常了解其他家的优势我也可以明白的跟广大值友说, 我也是一名寿险从业人员,保险不同其他产品,购买完是跟随值友一生的,我相信大妈也有很多保险大神可以一起来讨论)
    3、昨天我开篇回复了,阐述了标注产品名称的重要性:没有产品名称标注,就无法保证你表格内容的真实性,一家公司的重疾险种有很多种,价格高低跟重疾保障范围和理赔方式有直接关系,作者的表格