微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

2016-04-20 22:30:07 53点赞 206收藏 66评论

追加修改(2020-03-09 18:52:27):
那个粉色的折叠的硅胶隔油罩几个月前从顶部裂开破掉了,估计和放进冰箱次数多有关系?此外可能和透明料掺杂回料更少也有关系?总之不建议买不透明又折叠的硅胶隔油罩了,两年左右就坏,没意义。

追加修改(2018-01-03 18:18:24):
那些折叠起来的楞线特别不好洗,得用指甲抠。用洗碗机放点碱粉,就可以大致冲洗一下了,方便许多。光亮剂可以用白醋替代,北方地区水垢重的话可以买中盐软水盐替代进口洗碗盐(一次投放125个小球状洗碗盐就可以了,以后有闲情逸致了专门写个洗碗机的廉价耗材使用帖)。类似的硅胶防油盖后来又买了4种,基本也是不好洗的。还不如把菜放到下面,米饭放到上面,每次加热时用米饭充当隔油罩更方便实用。

追加修改(2016-04-22 13:58:46):
关于食品级硅胶的使用寿命是多久?搜索了一下相关新闻,理论上是高温条件下最长3500小时。按每天加热10分钟算,估计能用57年~~但不清楚国产货是否能普遍达到这个使用时长。卖硅胶饭盒的商家说是能用10年。不过饭盒假设每天吃3次,应该会加大使用时间。 数据来源是新华网的新闻: http://sh.xinhuanet.com/2014-08/28/c_133591841.htm 不过看相关标题下的新闻,如果是劣质硅胶,或者回料硅胶,购买时就能闻到有气味,似乎过1年也会发霉,材料中会混杂较多非食品级的塑料和橡胶,那样就有风险了。 所以……我也就是分享一下见闻,也不太敢推荐买大家这类东西了,毕竟也只有初期的一点试用体验。不过,隔油罩主要是用来防止爆油的,如果自身高度够高,直径够大,不去直接接触食物的话,风险会小些吧。 如果有人打算买进口食品级硅胶制品的话,听说这玩意材料成本就是5克1元,所以售价过低的肯定不是进口货啦。当然价格高的是不是就保证是真的也不好说,最好能让商家出示海关报关单啥的……

纯粹是懒得洗微波炉内壁,所以专门去找能挡住热菜时爆出来的油和水的罩子。

★★☆PP微波炉防/隔油罩

包邮微波炉盖防油盖 耐高温塑料保鲜盖碗盖家用加热冰箱防护罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

↑我买的时候9.9元包邮,假定浙江到北京的运费6元,这个罩子才3.9元……很便宜了。

↓安装把手的时候稍微用了点力,壳体就裂开了一个小缝,不知道是我用力不均还是这玩意本身在生产过程中加的回料(工厂里叫料头、料尾,切削边缘棱角毛刺时总会有一些的)比例多了些……那个小缝就在手柄左侧,不知道大家注意到了吗?

↑当时放到水中实验了一下,能浮起来,应该是PP吧,也没啥明显的异味。微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

↓本身是个半球的形状,脏了以后并不好冲洗,似乎是由于塑料的致密度不足导致有微小缝隙,容易收纳油污?它的直径倒是挺大的,有26.5cm。微波炉的玻璃托盘似乎都没有这么大。

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖这是托盘的照片,把PP罩子盖上去的话,

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

直接就盖上了,还略微大了一圈。初期我还觉得挺高兴的,这样盘子中的食物不容易碰到罩子,长期不洗罩子也关系不大了(懒癌晚期~~)……

↓后来发现罩子上的水汽和油污会随着罩子边缘往下滑落,直接就滑到微波炉内壁底部了!

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

呃……照片上看起来不明显,就右上角有点油污造成的痕迹……问了下老妈,她前天擦了一次,所以看不出来这个效果了,晕……

总之吧,就是买了这个罩子,就不用清洗微波炉内壁的顶部了,但需要清洗底部和罩子本身!毛主席说“矛盾不会凭空产生也不会凭空消失,只会从一种矛盾转化成另一种矛盾;矛盾永恒存在,没有矛盾的世界是死亡的世界;事物能够发展就是因为事物内部存在矛盾”,看来还真是挺有道理的。

不过我这种懒蛋还是不肯放弃,又继续去找尺寸更小,更容易清洗的产品了。

★★★??硅胶微波炉隔油罩(有问号是因为没有长期使用,所以不敢随便打满分)

千团精工 硅胶多用途保鲜盖 密封盖微波炉盖 保鲜冷冻盖折叠保鲜23.8元天猫精选去购买

千团精工这个牌子亚马逊和京东上都有,都比天猫旗舰店还贵,所以找了天猫的。一开始还以为是啥日货,一看是浙江永康生产的,就买了,支持下老家的产品~~

↑这玩意的设计思路是,可以折叠后充当冰箱保鲜盖用,碰到冰箱隔板间距比较小的时候,能压扁顶部盖上去减小空间占用。

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

有点像是可以反复使用的保鲜膜(当然前提是脏了以后愿意去洗~~)……最扁可以压成这样(注意右上角有通气孔,没有它的话,稍微一压就会产生真空负压吸力效果,就不太便于拿掉盖子了):

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

然后,当食物在碗中放得特别多的时候,又可以把它拉开来,提高内壁高度,来减少和食物之间的碰触,降低串味几率。类似这样:

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

↓但是我买的时候,厂家标注的数据是内壁26cm的直径,借了楼下杂货铺店主的钢卷尺,实际测量约为21.4cm,估计是标错了吧。

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

这带来的问题就是放入特别大的汤碗时,有种掉下去的感觉……

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

可惜这个牌子没有更大的尺寸的了……目前关于这种硅胶微波炉防油盖是否好清洗,下落的水蒸汽冷凝水和油滴是否会导致串味,我也说不清,今天刚送到货,以后发现有问题的话再追加修改吧。

→目前可以说的就是距离5cm处嗅一下,没有挥发性的明显异味,如果距离更近,能闻出一点点塑胶味,可能是弹性增强辅助剂的味道吧?虽然硅胶本身是无色无味的,但是要做到高弹性和有颜色,必然要加辅助剂,然后就多少多少会有点气味。一般使用一段时间后会消失的(不超过22天)。

呃,对了,传说这类产品如果完全使用的是进口食品级硅胶的话,据说成本就是每5克¥1元。而这个产品的净重,用菜市场里的公平秤称了一下是180克。

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

所以这个产品不可能是用进口食品级硅胶做的了(当然厂家也没有那么说,因此没问题)。

→国产的食品级硅胶,搜到是每10克¥1元。所以材料成本约¥18元,加工费、厂房房租费啥的算进去,卖23.8元性价比还行吧。

※另一个牌子,美之扣的分销店卖的不能折叠的这类产品,¥23.2元21.6cm直径,且不包邮,价位也差不多。

不过今天偶然发现,美之扣的天猫旗舰店,21.6cm的产品,¥25.8元包邮,可能有促销吧。不需要折叠功能的同志们也可以考虑买美之扣的。

美之扣硅胶保鲜盖微波炉加热盖子密封盖盘盖碗盖防油盖冰箱保鲜盖12.8元天猫精选去购买

这个牌子的保险盖/微波炉防油盖没有出气孔,似乎是以保鲜盖为主要设计目的的。亚马逊上也有卖的,

Beaut硅胶保鲜盖www.amazon.cn去看看

改了个名字叫Beaut,有什么意大利TVS旗舰店发货,仔细看产品文案,有“美之扣”家的之类的中文字样。估计是一个代工厂的东西,跑到意大利就变成进口产品了,再回国就从25.8变成38.7还不包邮了~~

当然,也可能同一个代工厂的东西,出口版的品控会严格一些?哪位有兴趣研究的同学,如果两边都买了,可以来发篇原创科普一下~~

※悲剧了~~哈哈哈,刚刚从淘宝极有家自有品牌区,搜索到美之扣这个牌子有专门的微波炉防油罩,还带蓄水导流槽的!我刚买的东西就过时该淘汰啦。晕死……

美之扣微波炉盖子加热碗盖防溅盖热菜盖保鲜盖防油防溢硅胶 菜罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

旗舰店卖得只剩下16.5cm的最小号了,只能找第三方的分销店了,注意售价在40.5元或以上的,才是25cm直径的。横截面图:

它的原理图是这样的:

微波炉热菜防爆油:PP和硅胶隔油罩试用笔记,也可做保鲜盖

(示意图都来自商家)

就是边缘有一个U型蓄水槽,能把水蒸汽收集起来,避免落入碗中导致串味。当然以后清洁的时候必须把这个凹槽翻开来才能洗干净,但不管怎么说都是一种改进。

如果不想要这种蓄水槽的话,美之扣还有一种叫塔吉锅的玩意,看起来就是不能折叠的千团精工的防油罩~~

美之扣厨房硅胶塔吉锅 创意多用蒸锅加热碗微波炉专用锅具 防油盖89元天猫精选去购买

(原理图就是题图,也来自商家旗舰店)

这玩意涨价到89的原因是下面那个锅也是硅胶的,而且会一起卖给你。啊,没钱了,没法买来作进一步的体验了。只能先收藏了……谁去买的话写个原创来反馈一下吧……

本文结束,谢谢观看

Beaut硅胶保鲜盖

Beaut硅胶保鲜盖

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

自动开合油壶 500ml 白

自动开合油壶 500ml 白

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只

三棵麦子 一次性保鲜膜套 食品级 100只