拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

2016-04-28 15:58:42 599点赞 3493收藏 254评论

追加修改(2016-04-29 10:55:26):
感谢大家的热情支持,作为一个自娱自乐的新手,实在是受宠若惊。很多值友吐槽我的水槽,赶紧澄清下,这个是我办公室茶水间的水槽,常年不用的,如果自家的水槽这个样子,分分钟被LP大人吊打啊。 另外我这个DIY主要是为了验证想法,尝试新事物,而没考虑性能和专业性,大家轻拍哈

前言

首先,原谅我起了个这么屌炸天的标题,纯属调侃哈。

自从女儿出生,家里喝的水质好坏一直是个大问题,毕竟小家伙每天都得喝奶粉喝水,水质不好的话对成长影响很大。现在市政的水嘛,看看这个简单的三级过滤就知道了,只用了两个月,第一级透明滤瓶里的滤芯就把全家人吓了一大跳。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

后来同事家里装修,提前买了台沁园的RO净水机放在办公室试用。对,就是张大妈经常推的RO-185,经常特价那款,前几天苏宁特价到899,差点心动想买,向LP大人申请,LP说等下半年新房交房,搬了再说,省得再拆。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY沁园(QINYUAN)RO-185家用净水器双出水直饮五级纯水机非常畅销的家用纯水机¥1299京东查看百科详情

小米的净水器出来后,我也同样口水了很久,靠着小米互联网方面的优势,智能控制这块确实做的不错,无奈台上型太占地方,台下型又太贵,也只能放弃了。

于是就那么一直关注着张大妈上关于净水器的原创文章,却迟迟没有动手。直到有天……看到有篇原创帖子里,有值友提到知乎上有如何DIY一台净水器的攻略。作为一个理工男,任何有DIY字样的都会深深的吸引我的注意,马上蹦到知乎里去看了个大概,这这这回答简直不能更详细了,答主大神们不但报出了所有配件,甚至连价格预算和安装图纸都有了!成本和技术门槛还那么低!那还买什么成品?神马?你说成品颜值高?这种放台盆下不坏你都不会去看一眼的家用电器,颜值高不高有关系么?不DIY一台简直不好意思说自己是理工男了。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY如何diy一个净水器? - DIY - 知乎www.zhihu.com

说干就干,按图索骥的到淘宝上找了各种配件准备动手。但是,作为一个净水器DIY新手,有些配件该买什么,买到什么档次的,还是有些拎不清楚,自己粗粗一配,好像比某些成品价格还要高了嘛。那只好退而求其次,首富家不仅有散件和成品,也有DIY套装,这个最适合初学者啦(事实上,选择DIY套装实在是太英明了,为什么一会再说)。有家山东的店卖50G RO净水机DIY套装,全套490包邮,先搞套小的练练手吧。

当然,找配件的时候也有收获。因为我发现了这货:

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

wifi智能控制板,带TDS实时测试,带状态显示,带滤芯更换提醒。更重要的是,支持iOS/安卓双系统App远程状态显示,瞬间高大上了,**真**了有没有?小米引以为傲的智能化控制也就不过如此吧?这货成本也不高,才88块钱。也就是说,仅需490+88=578元软妹币,就能拥有一台智能App控制,TDS实时监测的RO净水器,还要啥自行车?

废话少说,拍下两单,坐等收货。

开箱展示

净水器散件套装先到了,好大一个箱子

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

打开是这样,PE管,滤芯,RO膜,活性炭,通通都有,还有一个滤瓶挂片。

3.2G 储水桶特写,还有PICC承保

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

把前三级滤芯放进滤瓶,因为知乎上有人说透明滤瓶容易长青苔,就全部用白色的滤瓶了。第一级5微米pp棉,第二级颗粒炭,第三级1微米pp棉,做好标记。

DIY过程

开始割PE管,接快接头,连接管路,管路连接图如下。接快接的时候一定注意管子要按到位,不然通水后就要漏啦(别问我怎么知

道的)

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

这里要特别提下这个反冲洗电磁阀,上面有个废水比例调整旋钮,就是说,调整它可以调整废水和纯水的比值。所以呢,看到这个东东,我觉得某些成品净水机,号称自己废水比小的,也许是在水质和浪费之间进行了妥协的结果。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

连接完管路,接下来连接电路。电路原理很简单,几个电磁阀和增压泵并联,再和两个高压开关,电源适配器串联即可。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

连接好开始试机,因为是调试,就没安装到挂片上,一堆东西搬到办公室茶水间直接乱摆了。这一试不要紧,水漫金山啊!第一级出水那里的三通直接爆射水流出来,郁闷。赶紧找卖套装的掌柜咨询。这里忍不住要表扬下店掌柜拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY ,从头到尾耐心的提供技术指导,哪个元件怎么装,哪个地方应该怎么处理,都有详细说明,还有及时雨一样的现场照片答疑,十分给力。经过咨询掌柜才知道,就是刚才说的快接头和PE管没按紧,导致水流到处爆射。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

处理好漏水问题,收拾好一片狼藉的茶水间,再次出发。按照先通水,再通电的顺序,开始试机。这次成功啦!拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY废水管先出水,一会纯水头也出来一大波黑色的脏水,慢慢清澈了,打开储水桶,关闭纯水头,开始充第一桶水,大概花了一个小时。至此,纯水机主体结构调试完毕。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

第二天,买的电脑控制板也到货啦,拆开一看,心里暗暗叫苦,前一天连接电路时因为各个电路配件没有标准接头,我把各种线的接头都给剪掉,手工拧麻花在一起。谁曾想这个电脑控制板却全部采用的标准接口……只好又把昨天剪掉的接头重新接上,按照说明的颜色接好各个电器元件,自作孽啊。另外还有两个tds触角,用来测试原水和纯水tds值,需要用2分的三通安装到进水口和纯水出水口去,板子本身没带,净水器的三通也没有富裕,只能再下单补充了,等到了再装吧,先用杯子装原水和纯水测试一下。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

电脑板通电后,屏幕一次点亮,界面还不错哦?可以显示原水、纯水TDS值,温度,冲洗时间,五大滤芯的状态,wifi连接状态等。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

手机app控制部分,需要到电脑板制造商网站上下载app,扫码下载搞定。然后为净水器重新上电,看到净水器屏幕上WiFi图标闪烁,按下APP上的确认按钮进行配置。每次开机30秒内都是WiFi配置模式,之后将进入正常模式,只需连接一次,下次开机30秒后将自动连接。如更换WiFi密码需重新按上述进行操作。回到主界面,在未绑定设备里,找到智能净水器,点击,稍等即可绑定。绑定完成,就可以用手机远程了解净水器的工作状态啦,App可以显示水质,滤芯状态,运行状态,还可以强制冲洗。不比小米的差哈?更重要的是,我们更便宜,还是自己完成的,成就感爆棚有没有?

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

到这里,智能控制板也弄好了,调试全部完成。基本搞定。等新买的三通到手,就可以上挂片,形成完全体了,三通三通你快来吧拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY

写到这里,想起今天把安装过程发到朋友圈,一堆朋友在点赞和佩服。其实吧,就和我回复朋友们的话一样,DIY并不难,东西首富家能买到,技术门槛很低,攻略知乎有,技术指导掌柜负责,这么容易的事情,有时候,我们需要的只是一颗爱折腾的心,以及一点点小小的创意

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

QINYUAN 沁园 KRL5006 反渗透纯水机 600G

TRULIVA 沁园 净水器 小白鲸/小净灵/小水钻/小新系列滤芯套餐等 复合+炭棒(无RO膜)

TRULIVA 沁园 CR-S3140 反渗透纯水机 100G 魏紫

1999元起

TRULIVA 沁园 小水钻系列 KRL5003 反渗透纯水机 400G 黑色

TRULIVA 沁园 小白鲸小水钻第3级 VOC炭棒滤芯(KRL5018/5019)C-H10-MK(Ⅱ)

TRULIVA 沁园 小白鲸pro1000G净水器 直饮机 5年RO反渗透过滤器 UR-S51045(买即赠滤芯*2+晒单赠滤芯*2)

TRULIVA 沁园 家用RO反渗透小虎鲸800G+净水器 厨下式无桶大通量直饮纯水机 UR-S31046i

TRULIVA 沁园 小水钻系列 UR-A51040i 反渗透纯水机 1000G 黑色

TRULIVA 沁园 厨下净水器KRT5820双出水箱体式RO膜精滤 白色

TRULIVA 沁园 小虎鲸大通量1200G净水器RO反渗透3.2升/分钟UR-S31248i

1928元起

TRULIVA 沁园 净水器 浩合1000G厨下式家用净水直饮机 5年长效RO膜大通量反渗透

1996元起

TRULIVA 沁园 升级款顶配前置过滤器 6吨/小时大流量 全屋家用净水器P-S5516

TRULIVA 沁园 模块式滤芯套餐适用RU-05A/05D RO-05A/05D等家用净水器滤芯

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

• 楼主家的水槽不忍直视 [无奈] ,强烈推荐用小苏打,沾水一擦就亮。

办公室茶水间的水槽,自己家的这样早被lp大人吊打了

这个评论很有爱!

• 说实话的,连接个管都接不好就不要买套件了,而diy的意义在于全部使用顶级的东西,还有最起码最基本的看懂ro膜的技术指标,而不是一味的用套件,很多时候ro膜的压力是不够的,而且有桶的会有二次污染,建议上无桶,买陶氏500g膜吧,就是不太好买,而且适配太麻烦,得自己调废水比和压力值,买成品好像只有斯密斯大概10k

嗯,练手是为了下一步上更高端的。跟第一次开车一样,不试下怎么知道自己以后能做到更好。

你这完全没有练手好么!!!!!!直接在商家那里一整套弄回来,还有自己加个压力表吧,我算了一下,只要你是用推荐的压力泵,压力都不太足

• 莫非撸主的首富账号是:啊***爱(匿名)

no,补丁补丁

[冻住] 紫薯布丁紫薯布丁

• 这个滤芯寿命应该是根据水的流量算的吧,不准啊

按照工作时间算的,确实只能估算,能实时监测也太牛了

• [狂汗] 看起来和买成品的 回来自己装一样啊。。。。

一般的成品,这个价格没有智能模块啊。而且,练好手可以整更高档次的,嗯哼

• 问了店家,这个控制板居然一直常亮(通电就亮,不论是否制水),费电啊。

12V 1.2A的电源适配器,要给电脑板和增压泵,电磁阀所有这些东东供电,你想想控制板能费多少电啊……你说晚上亮着吓人倒是有可能

说错了,24V 应该是

• 材料哪里买的?

首富家找,自己比较了解的话可以全部散件自己采购,第一次动手的话建议先买个套装练手,玩坏了也不心疼 [喜极而泣]

• 50g 带桶,落后点了

纯属练手,没有这个实习机会,完全不知道那些个三通啊,快接啊,到底该怎么处理。等搬新家的时候我考虑自己整个400G的

确实自己diy的成本,性能比品牌强多了,我自己那套400g不用一千,关键滤芯可以选好的

• 一共花了多少?

查了下淘宝,原文里还说错了,主题结构450而不是490,智能电脑板88,一共538

• 感谢楼主分享,请问楼主能否不要储水桶,加装水龙头直出直饮呢?

那种要用400G的RO膜和增压泵

成本会贵多少呢?

• 这种没有牌子的滤芯卫生怎么保证?

这些配件全都通用化了,所以如果自己买的话,可以选最好的品牌

• 这板子怎么知道滤芯寿命的?按流量?又没流量测算。按时间?不同滤芯寿命也不一样。

不同滤芯分开计时的,厂家还可以根据你的需求进行时间定制,不过那需要大批量采购了

• 看完这篇更肯定还是买品牌得靠谱。要不然直接买桶装水也好。这些配件无法保证食品安全。

哈,也是,我这样折腾折腾自娱自乐,你选择花钱放心,也是出发点不同

• 楼主的diy精神不错,想问问楼主替换的滤芯多少钱,比沁园,小米的滤芯便宜多少钱,质量能保证吗?

呃,滤芯都是通用的,首富家按规格买就是啦,陶氏膜就很好了

整个换一套多少钱,仅有的银子奉献给你了,楼主! [赞一个]

• 这个app的页面~~还真是一家传统企业做的~~丑到爆啊

低频应用能用就行了,要啥自行车

干这行的~没办法,职业病~就跟broadlink一样,他家的生态区我觉得是目前国内首屈一指的,可惜app的视觉和体验让人落差很大

• 别的没啥,就服你家花盆放橱柜上 [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子]

看帖不认真 [邪恶]

楼主 给个购买链接呗 那个WIFI的模块

• 就这水槽还用啥直饮水呢 [阴笑]

看帖不认真,哇哈哈,办公室常年不用水槽

• 其实某宝有很多成品机,支持零件定制的那种,比这个也就贵了几十块。。不过赞叹下楼主的DIY精神,毕竟组装过后的快乐是买成品体验不到的。

给个链接?哥们

• 看完楼主的DIY,我想去买个小米 [鬼脸]

• 这个试水步骤有错,应该把第三级到第四级管子断开,然后开水冲洗,等冲干净了再接第四级冲洗