重庆:24小时味觉体验

2016-05-14 22:00:00 254点赞 917收藏 181评论

记得有一次,我在厦门那个步行街上排队买著名的芝麻糯米糍,听到一对母女的对话,她们说:

“那些外地人又在搞什么?”

……

好几回,愣没挤进经常吃面那家排队人墙,才蓦然发现:我庆是热门旅游城市了。

重庆:24小时味觉体验

其实重庆一直算是旅游城市的,老外常常把这里当成三峡游的起点;算而今大国崛起,老外渐渐地穷了,民族复兴指数高达62%,国内客纷至沓来。

cctv不管姓啥,影响力总是存在的,一部《舌尖上的中国》,一部《嘿,小面》,把国内众多有为青年撩拨得不要不要的,所以,承认吧,哪里是什么游客,就是吃货。

你懂的,because:“黯然销魂者,唯吃而已矣”。

不论哪个城市,通常对外地人出没的“名店”都是心存鄙夷的,跟贴者都会淡淡地说:“这些店本地人都是不去的……”

但是外地人是无辜的,要从那么多刷单刷纪录片刷公众号的信息中甄别出靠谱内容也真真是极难的,所以我喜欢先抛出砖来,再到评论区从互相谩骂的回复中找到有益的内容再加以实践……

众口难调,嗜口为珍,就算本地人都会打起来,何况浮光掠影的游客。

重庆:24小时味觉体验

小面火得一塌糊涂,风投和kpi之后,渐渐变了味道,除了客单价蹭蹭地涨,一些打着50强之名的公众号,常常都夹带着营销的私货。

甚至有人自称第一,这真是有些魄力。

老板们乍富之后,迷上了加盟培训——这可比一碗一碗的面来得快——好些名店就串了味。

小面这个东西,过去就是指纯粹的面条青菜,加些油渣子都名不符实,加一个油煎鸡蛋饼就不能再多了,所以一旦搬进什么商业综合体,就显得怪异,这也算草根阶层的某些怪癖吧。

成渝两地都有这种执念:凡是店堂破烂的味道一定好……

那么,早餐就不推小面了,清晨出门,找个人声鼎沸的面摊,基本就合适了。古语云:一热胜三鲜,就是这个道理。

譬如我家楼下,就很好。街坊邻居的,也下不了什么黑手。

还有火锅,我家楼下的,也很好,排队这事,除非迫不得已——譬如过海关——否则我是不做的。

早餐

山城羊肉馆。

百度地图关键字:“山城羊肉馆”位置:渝中区

套餐一:

一碗素粉,老饕叫小粉——一说小粉,就有种自己人的意思,自觉跟呆萌的游客划清了界限——清汤,并没有什么辣子,然后到隔壁菜市去买一根油条,再配上一个粉蒸羊肉,就齐活了。

套餐二:

对于执着要吃辣的,可以要一个红烧羊肉,然后倒入小粉,组合成红烧羊肉粉……

一早贪欢啊。

碰上桌上碗筷齐全,羊肉汤还冒着热气却没有人的时候,不要惊诧,主人一定到隔壁的石灰市菜市场买菜去了。

注意:打包了 穿过菜市场,是渝中区政府打造的一条小吃街,街不大,倒也整齐,其它也还罢了,著名的九园包子再也吃不出啥味道,倒是山城小汤圆滋味甚好,如果吃不下热气腾腾的,那么带几包汤圆芯子回去,自己弄一碗或者包成糖包子都是极好的。

山城羊肉馆也是提供中晚餐甚至宴席的,不过我就是执着地热爱早上的那儿。

重庆:24小时味觉体验

多少城市已经洗干净泥腿穿上了皮鞋,可重庆自上而下却还以码头文化自豪——呃,其实这根本就是没有文化的意思:不过大快朵颐之下,也无所谓那些虚头巴脑的东西,忍把浮名换了——毛血旺。

说起毛血旺,在人头攒动的磁器口虽也比比皆是,但在旅游区哪里能有什么好的,也就维持个生命体征——在距离主城几十公里的永川玉竹酒家我惊艳了一把,分量极大,红烧兔也很不错……永川有数量不菲的美食,只不过去那里一定会大堵特堵,就不推荐了。

中餐

如果肠胃没有啥不适,中午倒是不妨去黄桷坪吃个蹄花,嗯,胡蹄花。

百度地图关键字:“胡记蹄花汤”位置:杨家坪区

重庆:24小时味觉体验

此上两图均来自网友拍摄,请作者联系我分点金币……

据说主席在长征的时候,警卫班——不晓得是不是银桥同志——会想方设法搞点猪脚给炖了改善下生活,可见猪脚一直是不大上台面的,而原川美街上的胡蹄花就是靠着一锅炖得烂熟的猪蹄而蜚声山城。

我曾经见过一美女不动筷子独自一人一勺就吃完一份的……

蹄花店是很典型的旧式馆子,主要以蒸菜,炖菜(重庆称烧菜),凉拌菜为主——没闲功夫炒菜——它们共同的特点就是白米饭杀手,当然,夜晚的时候跟山城啤酒也是绝配——不过玩资本游戏快把山城啤酒玩脱了。

重庆菜自觉独立出了川菜,以江湖为名,真相是早就混成一堆了,模糊了面孔;即使搞出回锅鲍鱼,除非无视八项规定,否则也是没多少人肯买账的。

重庆人自忖火爆江湖,性格实际还是十分柔和的,喝啤酒成箱成箱地堆起,但碰上天杀的路桥费也只是腹诽几下完事。

一个蹄花汤,一份红烧肥肠,一个凉豆干,吃完抹嘴,去看看黄桷坪美院老街里有没有入眼的东西。

晚餐

不吃葱姜蒜,我们只能做点头之交;这不吃那不吃,那就只能相见不如怀念了。

而在姜葱蒜几种调料中,我最爱的是花椒……

(网友糯米,对此金句亦有贡献)

熊猫百味庄名菜鳝段里放的花椒,几乎可以理解为是老板得罪了大师傅,所以吃完后嘴唇感觉已落在了石碾盘。

至于网友菜大伯点此菜的时候要求额外加麻,就纯粹是一种变态行为,据此实施,概不负责。

百度地图关键字:“熊猫百味庄”位置:沙坪坝区

重庆:24小时味觉体验

此图来自网络 一直忘了拍张照……请作者联系我,分点金币

熊猫馆最著名的菜是青蛙——这种对人类有益的生物至今未被吃灭绝,也是因为养殖的缘故;青蛙跟好东西联系在一起最重要的注脚就是青蛙是不吃死物的,但是在市场面前这些都是小问题,人定胜天,吃大于天,所以困难总是会愉快地解决掉。卖野生动物风险太大,除非真正心里已阅人无数千帆过尽的,应该不必拘于野生还是家养,就当是百度加v的医院吧,终究只是一种营销。

青蛙的做法很多,但老饕们惯于点干烧或者水煮,川菜水煮肉片名满天下,所以应该不会再有人误会水煮青蛙是一道汤了吧。

在距离熊猫馆斜对不远处的电台巷里,在老饕心目里面如雷贯耳的大龙火锅就在其间,最传统的重口味其实未见得一定合胃口,但老饕迷恋的是跟眼镜老板相逢一笑默契与心的用户体验。

距离大龙不远的掰抄手,食客们正在排队,虽说分店很多,但总店总能得到本地人的垂青,我的好朋友老杨对之几乎执念,那这份感情就留给他抒发好了。

另一位朋友老颜说:掰哥早已仙去,掰嫂面无表情在包抄手,哪里有你说的那些情怀……

呃,好吧。

沙坪坝的雷烧腊一直都有帮衬,从老爷子在小龙坎菜市每天卖一背篓卤鸡,到现在兄弟分家分得名字都奇奇怪怪,好在味道还是在,过段时间就会想念,嗯,叫雷实卤鸡,以区别雷氏卤鸡,这是可以打包带走的。

然而留给你的时间已经不多了……

重庆的烧烤跟外地的有些不同,荤的素的烤一大堆,最终却还要添上油盐酱醋炒上一遍,端上来的就成了一锅杂烩——所以虽然网红不少,可也真心没啥推荐的,我的建议一贯是地域优先,犯不着跑来跑去,对于实在欲求不满的,街边吃碗抄手,或者解放碑的巷子里面就着板凳吃碗银丝面——不过这已是一种难分难舍的情怀,毕竟,宵夜虽好,身体要紧,不要太拼。

百年老店的意义在于看惯了繁华,虽然新中国年纪尚小,但也还是保留了一些老店,再不容易被ipo啦a轮b轮太平轮蛊惑,既无初心,也无野心,这样平凡着,对付出和营收了然于心,不会迷失在做大做强的梦中,且行且珍惜,且让年华付水流。

新贵们像纽约的夜店,一会起高楼,一会楼塌了,茬茬起,时时落,门面成了万物之逆旅,投资变成百代之过客。每过一段时间,就有新贵开始排队,过一段时间,或者新生,或者泯灭。

而我推荐的东西,一年后回头来看,不至于就消失不见了,那就成了生命中的一部分,几月不见会有些想念。

24小时以外……

第二日清晨醒来,吃一个开放式的早餐吧……

不被大众点评俗名所扰,寻找一个背风的街,再繁华的商圈也有市民出没的地方。

街角的小面,沾着豆面的糯米团,香辣的油茶,最平凡的豆浆油条糍粑块,上班族最喜爱的白粥配上一大堆老板自制的泡菜咸菜。

走走山城步道,看看还有没有仅存的吊脚楼,看看山城的立体绿化,这个城市有重叠在一个gps点的两个区域,所谓的上下半城。

重庆:24小时味觉体验

在人和,有豆花漂在水上,在南山,火锅绵延不绝,江边打着各种旗号的野生鱼里总有特别美味的。

乱七八糟的古镇里还有两个小巧精致的,在渝北木耳老街上黄鳝真是野生的。

重庆:24小时味觉体验

然而你只有24小时,我虽然一直生活在这里,大部分时间还是跟土蜂一样地重复着。

日子总要过去,做一个游人和一个居民,那是有很大区别的,但在一定程度上,也没有多大区别。

所以也无所谓融入了,开心就好。

某一日,一位移民硅谷的同学省亲,我带他献宝似的把这些都轮了一遍,他连呼好吃,我拈须自得……当晚,他发朋友圈,说:“怀念湾区的川菜”

……

是啊,最好的厨子在国外,最好的食材在国外,除了杀之不尽的情怀,目前也就油的成分有些秘不示人了。

whatever 开心就好。开放的重庆欢迎你。