初入练字天坑买买买的二三事

2016-05-18 15:52:27 138点赞 882收藏 58评论

本人的硬笔一向被老妈批评为丑乱丑乱的,毛笔更是停留在小时候描红画横竖的水平。过年回家时,楼下叔叔送我了一幅字,给我往心里打了一针练字的小鸡血。

年后家里就已春风唤绿江边柳,回到我大东北还是风戾雪狂冻死狗,下班后的漫漫长夜除了窝在家里睡觉稳膘,不能有更多的选择了,于是脑洞一开就作死进了练毛笔字的这个陨石天坑!!

话说,菜鸟欲入某坑,必先通读理论,买齐家伙事儿,方能装b唬人~~~作为一个菜鸟首先得看看基础理论知识啊,常见的楷行隶草篆魏碑甲骨文总得知道是怎么个模样吧,著名的书法家王颜柳欧褚总得知道都叫啥吧,毛笔的狼羊兔鼠兼总得知道是什么意思吧,墨汁和墨条的优缺点总得知道有哪些吧,砚台的五大名砚总得知道都叫啥吧,生熟宣毛边纸的书写特性总得分得清吧~~~~~这里推荐看黄简讲书法的初级课程视频讲座,是原上海华东师范大学中文系、香港城市大学专业进修学院、香港书法专科学院讲授的课程。视频图文动画并举,不只是干巴巴的讲,而且黄老师也是个帅大爷啊,看着也舒坦。

初入练字天坑买买买的二三事

嫌看视频费事的,可以看这个整理的笔记,这里先放01-30课 链接

再来说家伙事儿,文房四宝墨纸砚,都是下能平易近人,上能赛黄金不靠谱的范儿,我这种小菜鸟能省还是省吧,买买入门级的东西就够了。逛了首富家才发现文房四宝的水可真是深不见底啊!!!就拿初学者用的毛笔来说,便宜的5-6块钱一只,贵的也有上百的,一般上说的过去也得四五十,舅舅给我买过一只笔,说是狼毫兼毫的,在店里卖不到20元,陪伴我通过了拉线条和画蚊香。再后来的羊毫兼毫笔都是从老师那里买的。

初入练字天坑买买买的二三事

这是老师那买的羊毫兼毫笔开完笔后的样子,开笔时先用手把毛捻开,然后拿清水把笔上的胶洗掉,不能用热水,轻轻撸掉浮毛,舔成这个样子即可。

初入练字天坑买买买的二三事

左边浅色杆的是羊毫笔,右边深色杆略长的是之前旧笔,笔锋明显长很多,笔感也偏软,不太容易控制。

总之,初学者买笔要注意:1.毛峰不能过弹,一般选羊毫兼毫的即可,现在一般的兼毫多是天然毛加入了尼龙材料,价格便宜书写感略差于天然毛,但作为初学者肯定是够用的;2.笔锋不能过长,否则很难控制好笔锋,笔画写出来没有力道,有时候还挺打击自信心。我当时练横时总是写不好起笔,换了老师的笔就很容易掌握。毛笔还是在实体店里买比较好,至少试用感受一下,若质量有问题的话也有地方可以售后。

说完了笔,再说说砚台和墨。由于硬笔的普及,软笔书法已经从日常书写中退居一隅,砚台也已从必备的书写工具蜕变为收藏的艺术品。动不动上千上万的砚台,配合着精美的雕工,我等初学的菜鸟就算是买的起也舍不得用啊。加上墨汁的普及,砚台的功能完全退化为砚池。

初入练字天坑买买买的二三事

我的砚池号称是徐公石的,原石未打磨,10元包邮,用着不错。因为底部是弧形的,不能拿来磨墨。还有一对之前买纸送的学生砚,被我拿来当镇纸了。

初学者可以用墨条和砚台一起磨墨,但是太费时间,推荐直接使用墨汁,方便快捷。和我一起练字的小伙伴们都是白天上班,晚上抽空练习,大家为了节约时间都是用墨汁,书写效果比自己磨墨来的还要好。

初入练字天坑买买买的二三事一得阁墨汁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

墨汁主要是一得阁,首富家和实体店中假货居多,各位购买时要注意分辨,500ml在30元左右的才可能是正品。

初入练字天坑买买买的二三事

土豪老师推荐的是日本开明墨汁,据说书写感秒杀一切国产墨汁,土豪们可以考虑。他用的开明花仙高级墨汁,100ml就得100元那种,配合他最爱的砖砚,好马配好鞍好墨配砖砚有木有!砖砚的图片是百度搜出来的。

初入练字天坑买买买的二三事

我自己用的首富家购入的胡开文家的华韵墨汁,15元500g包邮,味道好闻,墨汁浓郁不发胶,掺水后不会晕墨,性价比超高。练字的小伙伴用了之后说很好用。

从开始写字到现在,我折腾最多的还是纸。仅仅是练习用的毛边纸也尝试过原浆、再生、机制、半机制、纯手工,还有手工元书纸,宣纸一直没有用到,原因我稍后会讲到。

毛边纸和元书纸都是竹浆纸,现在很多毛边纸是机器制造的,但会有商家来冒充手工纸。机器造的毛边和手工制作的毛边书写效果差别很大,一定要区分。方法如下:第一、机制毛边有一面是非常光滑的,而手工毛边两面都不是太光滑,也就是说手工毛边一定是两面都粗糙的;但近来有些机制毛边特地仿了手工毛边的纹理;第二、机制毛边便宜,大概十元左右一刀,而手工毛边至少要二十几块甚至三十多;第三、手工毛边比较薄,机制毛边比较厚,一般而言;第四、手工毛边不均匀,有些地方草浆没化开,有些地方有漏洞或者裂缝,机制毛边则非常整齐。

初入练字天坑买买买的二三事

一般这种带米字格,一面光滑一面粗糙,质地很薄,几块钱一刀的都是再生纸,写完后会皱得厉害。

初入练字天坑买买买的二三事

这种能明显看到草梗的毛边纸更像是草纸,是一个姐姐在当地买到寄给我的,不洇墨不发皱,书写感类似熟宣,非常适合初学者练习,能够发现笔画上的缺点进行改正。

初入练字天坑买买买的二三事

这种质地较厚,一面光滑一面粗糙的,是原浆机制毛边纸,书写感接近半生熟,略微有些洇墨,要求写的时候把笔要舔的干一点。最大的缺点是写完后还是会发皱。优点是颜色明黄,看着比上面暗黄的毛边纸要美观雅致许多(忽略我拿鬼画符和被我家喵大人挠破的部分吧……)。

初入练字天坑买买买的二三事

最后是我目前用过最好的毛边纸了,薄如蝉翼、细腻如蚕丝,店铺宣传称:纸张细腻柔软 和荣宝斋的冰雪宣相近,所以又名冰雪蝉翼,制作工艺复杂!40元一刀/70张。这纸光摸着就很是一种享受,全熟不发皱,笔感粗糙度刚刚好,不会像第二种毛边纸那样粗糙也不会像小黄纸的光面那样刺溜滑。用同样的墨量书写,比前面几种纸干的更慢。

在选纸上,我更倾向于选择全熟纸进行练习。因为初学者的笔力和基本功不好,用生宣就是个笑话,半生熟纸感的洇墨会掩盖住笔画上的缺点,不利于进步。而且初学者一般都是临摹为主,在明清以前尤其是北魏唐宋时期,书法作品多用熟宣完成,或是在石碑上直接书写完成,碑石的质感也近似熟宣,临摹该时期碑帖应该以熟宣为主。用纸还的根据自己的能力进行购买,5块一刀的毛边纸和40一刀的蚕丝纸都只不过是载体,关键还是自己的功力,当然土豪们可无视我的逼叨叨,直接上檀皮宣吧!

至于毛边纸和元书纸的区别,简单说来就是毛边纸属于中低端的纸,而元书纸则属于中高端的书法用纸,但是二者本质上还是竹纸。元书纸强调的是富阳当地活水嫩竹,全竹原料,原生态无化学添加,特点没记错的话是保存久远,竹香四溢;毛边纸强调,富阳工艺,以竹原料为主,会有其他成分。

收尾前再介绍两个APP和小零碎。首先是墨趣,这个APP有一个重影对比功能,就是拿字帖里的范字和你写的字进行拍照对比,立刻就能看出不同来。此外集合了各种碑帖、教学视频、论坛讨论等功能,是一个比较全面的书法教学、交流类的APP。

初入练字天坑买买买的二三事

第二个APP是写字派,主要中小学书法教程和进阶教程,还有写字圈等交流社区。我主要在这个APP上看单个字的视频,平时用的比较少。

初入练字天坑买买买的二三事

想练好字,除了笔耕不辍也是有点小技巧的。就拿平时老师们唠叨我们的几点来说:1.练眼睛比练手更重要,读帖除了看笔画看结构,还要去想为什么会这么写,要总结规律;2.练字不能一味追求量,不能重复错误的动作,一天哪怕只写9个字,也要写的完全正确;3.笔耕不辍,不辍,不能辍啊,我前段时间因为出差工作忙,耽误了大概1个月没写字,再拿起笔之后完全不会写了,苦练了1周后才找到感觉,多亏了一起练字的小伙伴们连哄带骗、连夸带贬的鼓励。最后上男神的印章镇楼!

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支