美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

2016-06-01 19:08:41 60点赞 284收藏 37评论

当大家一看到这个题目,就觉得丝巾姐再说梦话哪,面包多好做啊,所有原材料都放到面包机里,揉吧揉吧,发酵→拿出来整形→做花样成型→放入烤箱二次发酵→发到2倍大→烘烤→奶香味扑鼻的面包就出炉了,容易吧,可是,做面包是需要2次时间进行发酵的,时间长,还不能离开人,可是对我来说第一次并没有成功美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 ,之后多做了几次,就会做的非常完美了。

不过现在用的烤箱也大了一些,做的烘焙美食也多了一些,经验也就自然而然地有了些积累,所以,做的烘焙也越来越得心应手了,对烘焙的认知也有了很大提高。

平时,我非常喜欢做中餐,西餐,对烘焙就是玩的心态,因为看到很多烘焙作品,花样很多,有点难,更不敢触碰它,更别说戚风蛋糕了,在没做戚风蛋糕之前,我也做了非常多的功课,更是看到一些超级达人也是从失败走过来的,以至于让我已经做过2年的烘焙来说又一次地受到打击美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 ,不想再做了,其实,戚风蛋糕要比普通蛋糕好吃的多,也是过生日要做的最经典蛋糕之一。

这次逼迫我让我做戚风蛋糕是因为学厨-chefmade厂家让我试用多款模具,被逼上梁山,不得不做了 。做了以后才明白,其实掌握方法后,做起来就特别简单,没有网上说的那么吓人,大家只要认真看我每一步,自己也可以做的非常之完美。

以下,是我收到的部分模具,以后有机会会给大家展示的。

学厨-chefmade模具链接及模具详细尺寸

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具学厨(CHEF MADE)烘焙/烧烤 - 京东商城京东JD.COM是国内最专业的学厨(CHEF MADE) 烘焙/烧烤网上购物商城,提供学厨(CHEF MADE)产品的最新报价、学厨(CHEF MADE) 烘焙/烧烤评论、学厨(CHEF...www.jd.com

特别注释:烘焙垫我的也是试用,此家刚刚成立,产品品种不多,还没有上官网。

好的,不多说了,这次戚风蛋糕, 虽然也做了一些功课,但是毕竟没做过,通过看达人们的作品,也根据自家烤箱的特点,今天自己就做了一次,我也是第一次做,没想到做出来自己都不敢相信,做的如此完美 ,如果大家认真地看我做的每一步,相信您第一次也能做出完美的戚风蛋糕美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 。在这里,也想和大家一起分享我在做的过程中,必须注意的地方,自己做的平有限 ,有不到位的地方,请各位达人们和值友们指正,也让我看到自己的不足,也希望在这个平台上和大家一起交流学习,共同进步。

做戚风,说难也难,说容易也非常容易;说难是因为总是会有涨不高,收腰,开裂,口感潮湿没烤到位的现象;说容易也非常容易。

做戚风蛋糕,其实只有四点:1.有个好配方,才能保证了口感是否好;

2.操作正确,才是成功的关键;

3.有个好模具很重要,同样的配方和相同的操作,不同的模具出来的效果会大不一样;

4.烤箱温度的控制;

以下是做戚风栗蓉蛋糕卷的详细步骤【开始想给大家展示简单的戚风蛋糕,实际上戚风蛋糕卷更是戚风蛋糕的关键点及难点,尤其在卷的时候,所以想让大家更多的去学到有用的东西】

准备食材:

去皮蛋黄:87克,纯牛奶(蛋黄用)70克,蛋糕粉(蛋黄用)90克,玉米淀粉(蛋黄用) 10克,玉米油(蛋黄用) 60克,糖(蛋黄用)50克,盐(蛋黄用) 2克

去皮蛋清:178克,糖(蛋清用):30克,柠檬(蛋清用)数滴,自制栗子酱260克.

做法及步骤:

1.准备食材:戚风蛋糕分为两步,蛋黄糊和蛋白的制作 ,取2个无油无水的盆,分别放入蛋黄和蛋清;首先,打发蛋白的盆一定无油,无水,分离蛋白和蛋黄时,记得不要把蛋黄混入蛋白中,因为蛋黄是油性的,混入蛋白中会影响蛋白的打发

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

2.第一步:蛋黄糊的制作,准备食材:牛奶,蛋黄,糖,盐,玉米淀粉,蛋糕粉,玉米油

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

3.蛋黄的制作:将蛋黄,细砂糖,盐,牛奶放到一起,用蛋抽搅拌均匀即可,不要过度搅拌,以免蛋黄被打发

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

4.搅拌均匀后,放入60克玉米油,朝一个方向继续再次搅拌均匀

5.筛入蛋糕粉及玉米淀粉,翻拌均匀【后面会有详细图解】

6.之后,过筛,如果你想蛋糕细腻完美,最好不要忽略这一步

7.过筛后的蛋黄糊是否非常细腻

8.第二步:蛋白的制作,准备食材:蛋清,糖和柠檬

9.蛋白的制作:加入数滴柠檬汁,以免有蛋腥味【不放也可以】

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

10.蛋清用打蛋器低速打至鱼眼泡时,这时蛋清中会冲入很多空气,加入1/3白糖后继续打发

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

11.打至粗泡消失,略显细泡时加入剩下的1/3白糖,中速继续打发

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

12.打至蛋白有些细腻纹路时,加入最后的1/3白糖,保持中速打发,这时的蛋白提起时有要滴落的感觉,再继续打发

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

13.打到蛋白细腻,湿性发泡,提起打蛋器呈现出图中三角弯勾时,即停止打发,如果把蛋白打到直立的状态,您的蛋糕卷一定是开裂的,这步如果蛋白打得不到位,没有打发好【第12步】,就会回缩;有的朋友再做蛋糕卷的时候就会开裂【开裂有时和底火大有关系】,更重要的是,在打蛋白时宁湿勿干,就是宁可打发蛋白要软一点,也不要太硬,蛋白软一点,蛋糕才会湿润;打过了【干性发泡】,最后卷蛋糕卷时也容易开裂,这步最

重要,成败的关键就在这一步。

湿性发泡与干性发泡的区别:

湿性发泡:蛋白或鲜奶油打起粗泡后加糖搅打至有纹路且雪白光滑,拉起打蛋器时有弹性挺立但尾端稍弯曲。

干性发泡:蛋白或鲜奶油打起粗泡后加糖搅打至纹路明显且雪白光滑,拉起打蛋器时有弹性而尾端挺直。

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

14.之后,取三分之一蛋白放入第7步,已经过筛好的蛋黄糊中翻拌均匀

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

15.之后,把第14步的混合糊全部加入蛋白糊中继续翻拌,一定是翻拌,如果是搅拌,很快就会削泡

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

16.怎样翻拌才更加均匀:【红线】软产90度从A到B画直线,到B点软产成120度左右,沿盆内侧到C点270度进行翻拌,同时【绿线】,用左手,从X到Y逆时针旋转蛋糕盆,进行第一次翻拌,以此类推,进行多次翻拌

17.到B点软产成120度左右,尽量抄底,进行翻拌

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

18.到C点后,软产向上翻一下,完成第一次翻拌,这步必须蛋黄糊和蛋白糊混合均匀,否则,在震出气泡的同时,蛋白会在上面形成鼓包,这样烤出来的蛋糕上面会不均匀,影响美观。我也是有一,二个鼓包,后来用牙签搅拌一下才好,还好,鼓包不多,下次会记住的

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

19.全部翻拌均匀后,倒入学厨不粘模具中,大概震10分钟左右,这步最好做的认真些,以便脱模后,里面的组织非常均匀,口感更好

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

20.放入烤箱最下层,同时用烤箱自带托盘,放入最上层,上下火170度30分钟,之后,去掉烤箱自带托盘,再上下火烤7分钟,就好了;烤戚风蛋糕时,炉内温度过低,蛋糕发粘;温度太高时,表面会很快糊掉,所以,我就用烤箱自带托盘,放入最顶层,就可以很好地解决这个问题,还有,如果20分钟内蛋糕长得太快,就要迅速地降低底火,这样蛋糕才不会马上开裂。

21.取出后,晾晒几分钟后,用软产沿四周轻轻划一下

22.倒扣在【红色】垫子上,拿掉磨具

这步以前我也看过视频,都是用油纸去卷蛋糕卷,个人认为,油纸会吸掉水分,没有支撑力,最后,蛋糕卷更容易开裂,建议用油布或者烘焙垫【油布及烘焙垫上面已经介绍过了】

23.上面再盖一个【黑色】垫子

24.之后,翻面,取下红色垫子,上面均匀涂上栗子酱

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

25.从一头卷起,不用借助擀面杖之类的,因为,垫子比油纸厚,没有弹性,有韧性,很容易就卷起来,之后,留点空隙,冷却到常温

26.再卷起后,两头折一下,放入冰箱冷藏室,1小时左右

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

27.拿出后,45度角切掉底边,以便,使蛋糕卷更加完美美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

28.是否非常漂亮,当然,好吃才是最重要的。

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

29.此款配方的学厨-chefmade模具详细基本信息及尺寸图

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

最后,我给大家做戚风蛋糕的尺寸换算表,可以看一下底部查表方法的详细说明

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

丝巾温馨提示美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 :戚风蛋糕卷的蛋白不要打发太硬,过度膨胀后,上面就会开裂;打发不到位就会塌陷,如果底部焦黄,就要減少时间或者降低温度,还有每个烤箱不尽相同,方子给出的时间和温度可以调整,还需根据自家烤箱灵活调整,只有自己慢慢总结,才能做得更好。

以下几张图是我做戚风蛋糕的成品图,也期待大家的欣赏美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 ,个人感觉没有比蛋糕店差多少,自己做就是100%的放心哦美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

温馨提示:如果要想蛋糕切得平整,刀子最好在火上烤一下,并切一下,擦一下刀,这样,让别人看到后,就非常干净,整齐,切面平整美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

学厨-chefmade模具,8寸戚风烟筒蛋糕:成品图

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

学厨-chefmade模具,7寸不粘咕咕霍夫模菠萝型萨瓦林凸柱蛋糕模具:戚风咖啡大理石蛋糕,成品图

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

学厨-chefmade模具,7寸不粘咕咕霍夫模菠萝型萨瓦林凸柱蛋糕模具:阿姆雷娜樱桃戚风蛋糕成品图

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

总结美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 :个人感觉,学厨-chefmade模具,是一款不沾模具,香槟色,给人感觉高大上,材质好,有厚重感,而且好清洗,是我用的所有模具中最好的一款,有的模具,看着是铝的,实际上是镀了一层阳极模,做面包还可以,做蛋糕又要抹油,又要撒面粉,最后还是脱模困难,学厨-chefmade模具使用上跳不出毛病,但是偶尔做工上表面有不平的问题。【因为我在选择试用时质量必须要好,也是我想试用的动力哦】美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具

最后 炫润丝巾 再次感谢各位的来访,期待点赞美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 ,评论美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 更期待打赏哦美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 ,这是我第二篇原创,非常期待各位给我提些建议,让我写第三篇原创时,会有更大地提高,这里特别要感谢我写第一篇原创时,小编和值友们的热情支持和鼓励美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具 同时,也给了我更多的建议,再次感谢值友们,能用您的宝贵时间,看完我的原创美食美客篇二:比面包还容易做的戚风蛋糕系列及学厨模具