立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

2017-02-01 15:00:11 64点赞 361收藏 61评论

立春马上就要到了,刚刚发完怎样做春饼的原创,大家可以移步到这里,期待对大家有所帮助。

逆天的饺子皮,不看就后悔!立春之春卷皮的做法春卷,又称春盘、薄饼。是中国民间节日的一种传统食品。目前流行于中国各地,在江南等地尤盛,民间除供自己家食用外,常用于待客。据说宋时福州有个书生,为了温书应试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用,就想了个办法:把米磨制成薄饼,以菜肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当菜。这种小吃后来定名炫润丝巾| 70 评论77 收藏386查看详情

豆芽是我们餐桌上面很常见的一种蔬菜,也是一种价格很便宜的蔬菜,最近几年,食品的安全是很让人不放心的,就连豆芽都是有毒的了,毒豆芽对我们的健康一定是有影响的。

【以下来自于网络】:何为“毒豆芽”?2004年4月18日中央电视台每周质量报告曾经报道,部分小作坊式豆芽生产加工企业为了牟取经济利益, 通过改变豆芽的孵化方法及缩短生产周期来增加豆芽产量,可能采取三种违规生产方式:1、为缩短孵化周期而滥用植物生长调节剂如 4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、乙烯利等。2、为防止烂豆或烂芽违规使用农药或兽药,如多菌灵、百菌清、福美双、诺氟沙星、青霉素等。3、为改变变色发黄的豆芽外观而使用漂白剂、连二亚硫酸钠等。

当时,听到以上报道,真是好几个月都不敢吃豆芽,想起豆芽,给我的印象就是,白,无根,硬,吃起来没有豆芽清香的味道,后来,干脆自己做吧,当时,做了一次,虽然能吃,但是,口感有一点点苦,上网查了一下,也知道原因了,以后无论做黄豆芽还是做绿豆芽,做的都非常成功,过了春节,就是立春,很希望和大家一起分享哦。

中国的习俗在立春这天,都要用春饼包熟菜,笋,酱料,肘子等,当然,没有豆芽炒韭菜,就觉得少了什么,而且,立春这天,市场上的豆芽很快就被抢光,值友们有木有遇到过啊,没有豆芽吃,就觉得餐桌上少了点什么,好吧,今天想和大家一起分享我的黄豆芽和绿豆芽的做法,期待能帮助大家。

干黄豆及干绿豆链接地址:

上天猫,就够了干黄豆购买list.tmall.com去看看上天猫,就够了干绿豆购买list.tmall.com去看看

一.怎样发黄豆芽

之所以,首先用黄豆芽给大家介绍详细的步骤,是因为发绿豆芽时,不可以过多见光拍摄,绿豆芽见光,就会变红,口感变差,会有些苦涩味,就白发了,步骤中我会详细说明,请大家见谅 立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

【准备原材料】:干黄豆100克,大石头1个,盖布2块,沥水箅子1个,砂锅1个,水适量

【做法及步骤】:

1.准备发豆芽的工具,用开水烫后,保证无油【底下的盖布,最好是无纺布,因为最后根会扎到布里,布就没法用了,到处是断根,很难清理哦立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

2.无纺布盖在底托的上面,以防豆子掉下去,然后,放入砂锅的底部,用于沥水

3.这是泡了一晚上的黄豆,第二天早上就泡好了

4.把泡好的黄豆倒在篦子上,用手铺平

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

5.盖上毛巾,压上石头,放石头是为了让豆芽长得更粗,每天用自来冲1-2次,冲的时候可以见光,建议用凉白开水【没有石头可以用矿泉水瓶子压】

6.这是第四天的黄豆芽

7.这是第六天的黄豆芽

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

8.这是第七天的黄豆芽,已经有10几厘米长了。5-6天时,黄豆芽就可以吃了,最好不要长出根来,长根会影响口感

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

9.100克的黄豆芽,7天已经有355克了。

丝巾温馨提示:

1. 黄豆芽长到4,5天的时候,多观察,不要长根最好,长根后吃的口感就不好了。如果有时间,每天多换几次水。

2. 泡发豆芽的器具最好透气些,我的砂锅底部已经有裂逢了,所以用它发豆芽既透气,又能避光,这样豆芽就不会腐烂,发的也好。

3. 建议发5天左右就好了,时间长了,就会有根,影响口感。

4. 一次吃不完,放到保鲜袋里,储存在冷藏室。

5. 黄豆可以炒着吃,也可以做水煮鱼,味道可美了。

二.怎样发绿豆芽

绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者,还能降血脂和软化血管。

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

【准备原材料】:干绿豆80克,大石头1个,盖布2块,沥水箅子1个,砂锅1个,水适量

【做法及步骤】

1.准备绿豆,绿豆洗净后,用水泡一晚上,皮就会裂开了

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

2.这步,就是我上面说的,最好不要见光冲洗,水直接在上面冲几下,倒掉水,快速盖上盖子,拧干盖布,继续盖上,第2-5步,和发黄豆芽的步骤一样

3.这是第三天了

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

4.这是第六天,收获的时候了,根都涨到了布里面了,所以,发黄豆芽的时候,我也特别特别说明了,一定要用无纺布,或者用密度大一点的小布就可以,当时,把我的肠子都悔青了啊立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

5.已经有8厘米多了,吃的时候去根,口感会更好;这时,发好的绿豆芽大概有400克左右了,正好炒一盘。

立春将近,不再犹豫:吃上无污染无防腐剂的自发豆芽

好的,还是那句话,只要对您有帮助就好,同时,也期待值友们的点赞,赏银子,多谢大家的关注,也辛苦张大妈了,过节也在审稿,感谢各位看到最后,祝大家节日快乐。