鬼地方,半年减重70斤,我是如何做到的 篇一:吃着吃着就瘦了

2016-06-03 19:33:13 819点赞 3746收藏 490评论

话说上回写完这篇满满恶意的文章后,有小伙伴对我的体重比较好奇,所以借机讲一讲。

不浪费公休!上海吃货的双休日往返重庆游自从几年前在成都吃过辣的不要不要但却停不下来的变态鸡翅后,就一直对于同样以辣著称的山城惺惺念念。终于在一个月黑风高的夜晚,几个吃货小伙伴脑袋一拍,决定五一过后择日不如撞日地去重庆浪一圈,进行一场“红色之旅”。恩,有时候不得不承认,吃货的行动力真是强大,很快就订下了机票。MU5431(19:20-22leoliyuan| 402 评论209 收藏1k查看详情

从我有意识的时候起就是个可爱的小胖墩儿直到25岁生日前我一天都没有瘦过。

吃着吃着就瘦了

试过无数种的减肥方法:节食、针灸、七日减肥汤、泡健身房、打篮球、跑步,但无论多么努力,体重都像逗我玩儿似的,象征性地下降一点后继续义无反顾地缓慢增长。

下图为大四,大概195斤左右。

吃着吃着就瘦了

好一个,春光四溢的胖纸吃着吃着就瘦了

你们是不是也有过类似的经历?明明自己很努力,为什么不瘦?别人吃的那么多为什么不胖?于是怪自己体质不好,代谢慢。

直到有一个契机到来,让我有了非瘦不可的坚定决心。于是半年时间里,我成功瘦了70多斤!9月到次年3月,由原先的112kg,成功减重至77kg(后增肌需要主动增重到80kg)!

没概念?上个现在的图吧。

吃着吃着就瘦了

原谅我做为胖子的时候就不喜欢(gan)拍照,瘦下来后这毛病也没改过来。翻箱倒柜也就一些集体照。

吃着吃着就瘦了

以前几乎所有的衣服通通处理掉,能穿的几件还是初中的吃着吃着就瘦了

当然还有头图。

经过回国一年的地沟油与美食的轰炸,楼主体重基本没怎么变,体脂反而下降,肌肉线条越发明显。说明本文介绍的方法不是短期的临时工程,而是会根根本本改变你的有效方法,而且,无论男女。如果你一直想减重却总不得要领,那么你来对了,搬个小板凳拿着小本子准备好。

有问题尽管举手,我会用心回复的~

背景

由于工作关系前往条件艰苦的巴基斯坦恰希玛。那儿情况大致是什么样呢?

1. 活动区域受限。几个平方千米(南北开车2分钟,东西开车6分钟),居住有2k人,区域外围驻扎,出门需要坐防弹车并配有前后几辆的持枪军人护送(或者坐直升机)。

2. 餐食种类单一。巴基斯坦是穆斯林教的国家,所以没有猪肉(这对于减肥是好事)。蔬菜常常一个季度吃一种,空心菜,番茄,黄瓜,花菜,基本就这些了。

3. 运动设施少。由于区域有限,所以仅有4片篮球场,两片羽毛球场,一片25m长游泳池,没有健身房。

4. 买东西不方便。除了日常的油盐酱醋水果,其他包括一双鞋一块瑜伽垫都得从国内人肉带,啥时候有人来啥时候可能带(毕竟行李限重),周期通常几周到几个月。

如果你的环境比这里好,那没理由做得比我差!

准备工作

别!找!借!口!什么天气不好,装备没到,工作很忙,我不听。除了生病和姨妈,每天都可以运动!

只有当你拿出要么瘦要么死的决心并愿意立刻行动时,才算准备好!

如果以前你像我一样不喜欢秤体重,那么现在你需要正视自己的真实重量。 找一个还算准确的体重秤,在第一天中可能最重的时候测自己的体重(这会让你第二天称重时很开心),以后在减脂前期每周秤一次,掉1kg很正常;减脂后期每天固定时间都可以秤一次。

计算自己的BMI指数:

体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2 (m)

开始时我身高185cm,体重112kg,BMI=32.7,属于肥胖,目标是使得BMI到达25以下,也就是体重需要小于85.5公斤!而印象中上次到达170斤,还在初中……

一定要拍一张你最胖时候的照片,这将是你再也回不去的过去(楼主就没拍,因为当时认为可能又是一次失败的尝试,现在好后悔)

=======================

So,到底怎么吃?

=======================

俗话说七分吃,三分练。实践证明,即使不运动,仅仅靠吃的变化也是可以减重的,而且不节食,不反弹。

我们先花些时间看看BBC的这个纪录片,里面重点讲到了该怎么吃。(别嫌长)

概括一下就是:

1. 不要少餐节食让自己饿,也不要吃撑,更不要一顿饱一顿饥。如果有饥饿感,势必会在下一顿多吃些,这是身体的本能。一般来说减脂阶段三餐只需要吃七八成饱既可。

2. 入嘴的东西做到双低。即低GL(热量卡路里)食物、低GI(血糖生成指数)食物。

饮食要求具体如下:

一.粗粮杂粮

吃着吃着就瘦了

粗粮是相对我们平时吃的深加工类的精米白面等细粮而言,未被加工过的原始食材。主要有玉米、紫米、高粱、燕麦、大麦、薏仁、荞麦、豆类等。此外,富含碳水化合物的根茎类食物,紫薯、马铃薯、荸荠、菱角、芋头、地瓜,南瓜、莲藕等也属于粗粮。

吃粗粮并不是因为它热量低,而是粗粮相对于细粮来说,不容易转化成脂肪,这其中就涉及到之前提到的低GI值的概念,感兴趣的童鞋可以搜一下。所以在减脂期间,主食只可以是粗粮。切记,不能断碳水!我是亲自试验过,断碳水的前几天体重下降的挺多,然后后面就容易出现低血糖的症状,有时站起来时候眼会一黑,这是得不偿失的。减重要的可是健康,可别得不偿失哦~

楼主最喜欢的搭配要数无糖即食燕麦+脱脂牛奶了,觉得实在没味道可以放少许蜂蜜和葡萄干。酸奶+燕麦也是不错的选择,晚上做好放冰箱,第二天活力早餐轻松get√。特别提醒下,桂格燕麦即食还不错,但有个系列叫醇香,里面添加剂太多,不要吃。

二.蔬菜类:

吃着吃着就瘦了

首先,所有蔬菜本身的热量都非常低,全部都可食。但需要讲究的是烹饪方法。生吃、清蒸、白煮蔬菜都非常健康,但是油焖,爆炒的蔬菜一般热量就远远超标,而且营养也流失很多。减脂期间有条件的建议自己做菜,越简单越健康。

蔬菜色拉是推荐的菜品。番茄、黄瓜、紫甘蓝、生菜、玉米、胡萝卜甚至一些水果等都可以拌进去。调味的料有所讲究,一般的色拉酱、千岛酱脂肪含量特别高,这会造成看上去只吃了一盘蔬菜,实际摄入还是过剩,所以不推荐。推荐的酱料可以是自制的油醋(橄榄油+醋)或是脱脂酸奶。

三.蛋白质类:

吃着吃着就瘦了

减脂期间我们需要摄入足量的优质低脂肪蛋白,比如:水产海鲜鱼虾贝壳、脱脂奶制品、鸡蛋白、牛肉、鸡胸肉等。记住,蛋白一定要优质!猪肉虽然也含蛋白质,但脂肪比例较高,能不吃就不吃。红烧肉,大蹄髈什么的就更别去想了。

鱼类中三文鱼、金枪鱼、鳕鱼等含有较多脂肪(不饱和脂肪酸),请不要多吃。虾酱鱼子酱脂肪超标,禁止食用;蛋黄胆固醇和脂肪过多,吃鸡蛋只吃蛋白;坚果类食物(不饱和脂肪酸)少吃,像类似杏仁这类坚果一天不超过5粒。

注意:如果是红烧鱼或虾,则只尽量吃白肉的部分,记住任何酱料的热量都是非常高的!

四.水果类:

吃着吃着就瘦了

水果的种类繁多,但减脂期间能吃的也不多,原因在于大部分水果富含糖分。相信你们身边总有些用水果代餐想减肥的人吧,最后很少见到因为这个瘦下来的,就是因为脂肪碳水没摄入,但糖摄入过多。减脂期间可以少量食用的水果有:香蕉(富含钾元素)、苹果(增加饱腹感)、猕猴桃、木瓜、奇异果、柠檬、西柚(葡萄柚)、鳄梨、牛油果

五.水:

吃着吃着就瘦了

喝入嘴的只有水和脱脂奶(奶不能当水喝)!当然泡茶也是ok的,茶叶最好,不要尝试各式各样带有甜味剂或加工过的茶包。每天定时定量补充足够水分,这类手机APP很多,大家酌情下载。一切酒类和饮料严格禁止,包括标榜的运动功能饮料自己看下面的表格:

吃着吃着就瘦了

我在外的一年养成的习惯至今都没有变:牛奶只喝脱脂以及不喝任何标有“饮料”的水。现在已近成功带动很多周围的亲朋好友形成了健康的饮食习惯,大家的反馈就是,一旦习惯养成,就再也回不到原来那种生活方式了。

总原则就是除了必要性食物,其他一律不吃。进食量上,早餐吃饱吃好,其余两顿7成饱即可,不要超过8成。大概量化起来就是,虽然还能吃下,但是不吃也够了。有条件的在保证总量不变的情况下少食多餐,细嚼慢咽。

减脂期间餐饮搭配建议

早餐(6点-8点):

2个鸡蛋白、一杯脱脂牛奶或豆浆、一碗纯无糖燕麦片(70g)、一根玉米/一块紫薯或等热量的其他粗粮

请注意,早饭必须吃饱!

上午加餐(10:00—10:30):

黄瓜/西红柿/苹果等少量(没有饥饿感不需要吃)

中餐(12:00—13:00):

蔬菜、优质蛋白质、主食量比早餐减半(少油或过水)

下午加餐(15:00—16:00):

黄瓜/西红柿/胡萝卜等少量(没有饥饿感不需要加)

晚餐(17:30—19:00):

蔬菜、优质蛋白质,不吃任何主食

------

由于事物的选择性比较低,而且脂肪燃烧的过程需要很多维生素群的参与,所以必须补充复合维生素,市面上好的复合维生素片很多,大妈也推荐过不少,请自行选择摄入。请注意,复合维生素不建议每天吃,可以吃两天停一天如此循环。

对了,我教你们一项独门秘籍:每个入嘴的东西都拍照记录,哪怕一根苹果一个西红柿。利用减肥软件记录每天每顿的内容和时间(“薄荷”、“瘦瘦”APP都不错),软件会自动计算已经摄入的热量以及当天剩余待摄入热量。做到每天不超标不过少。

给你们看一下以前我的晚饭是这样的:

吃着吃着就瘦了

减脂期间是这样的(明显去了主食,增加了蔬菜和优质蛋白):

总结下全文:

1. 每顿饭都需要严格按要求来,不吃任何油炸和重口味的菜,任何的精细碳水,包括糕点、面条、稀饭等一律不吃

2. 中餐和晚餐的大原则是无糖少油戒脂肪。中餐主食量比早餐减半,晚餐完全不进主食。晚饭后不再摄入任何食物,除非锻炼后可以补充些许蛋白。

3. 加餐基不是必须的,能不吃就不吃。没到饭点就饿的不要不要的原因,要么就是上一顿吃少了,可能只到了5成饱,热量跟不上,要么就是蛋白质摄入太少,饮食要均衡。

4. 完全告别酒和饮料。进肚子的只有水或者茶,而且,不限量!

5. 任何酱料能不放就不放,因为里面含有太多热量。

6. 不要三天打鱼两天晒网,在达到计划体重前,每一天都要严格执行要求。

请注意,我们需要学会的是如何科学饮食,知道那些可以吃而那些要避而远之。一切的饮食调整都是在营养摄取均衡,热量摄取足量的情况下,而绝非节食。

如果你严格遵守这些原则去吃饭,坚持1周后就可以看到明显的掉秤效果,当然,你在成功前可千万不要浪!

好了,关于吃就先讲到这里,欢迎打赏交流,我们下期讲锻炼时再见。吃着吃着就瘦了

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

• 个人觉得有些不合适的地方,本人也是减脂过来的。第一,对于水果的解释错误。原因是忽略了糖分的不同,常见水果中的糖分是果糖,在人体饥饿时会转化为肝糖原,而在饱足状态下会转化为脂肪。而一些水果则含有淀粉(香蕉,马蹄,榴莲等),而有些含有脂肪(牛油果)。其营养含量千差万别,不能进行统一而论。而且水果营养价值十分有限,特别是相较于蔬菜而言。保证蔬菜摄入充足才是健康指导。第二,对于调味料的解释错误,绝大部分中式调料(芝麻酱、花生酱除外),比如辣椒,茴香,醋等,都是有利于减脂的食物。减肥期间不需要限量。第三,晚餐禁止主食应该根据运动情况进行调整。如果晚上有锻炼还坚持不吃碳水,只会消耗身体蛋白!现在大部分很多健身人群都是晚上锻炼,晚饭不吃的科学依据何在?第四,楼主强调的健康饮食和节食差不多了,自己好好看看吧。如果在健身减脂中不能选择自己舒服,能够长时间坚持的方法,在心理上十分容易反弹!本人减重(214斤-115斤),中国海洋大学食品科学博士学位。愿意和楼主多交流

赞一个,本人海大幼儿园毕业的,能否攀个校友 [龇牙]

咳咳,大学路房价如此高,能读幼儿园毕竟是土豪,土豪我们做朋友

• 我只想问体重减下来后怎么吃,难道这样吃一辈子吗?? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

不用,当你知道怎么吃正确怎么吃科学之后,再把一块油腻腻的蛋糕或者炸鸡翅放在你面前时已经没太大吸引力了。当然,对我来说,本质就是个吃货,减完后吃吃吃还是停不下来,这就要在能注意的时候继续注意饮食,同时保持运动健身的好习惯~

加大运动量吧,只能靠这个弥补,让身体慢慢适应摄入热量的增加。

• 先不提别的,LZ,难道你不知道鳄梨就是牛油果么?

看的真细,应该把牛油果放括号里 [哭泣]

• 我也去过恰希玛,楼主是中原的还是五公司的还是华鑫的?

中原,设计院,你懂的

那里的设计院是728院吧

• 饮食篇铁定做不到,已打赏期待运动篇 [龇牙]

噗,这么快自暴自弃么 [就是你]

• 难道是核电汪

哈哈,bingo~~

哈哈,同路中人啊,有联系方式没,抽空交流下 [高兴] [高兴]

• 但是如果每天连饭都吃不饱 我还是宁可胖着

不是吃不饱,而是别吃多和吃错

• 这饮食感觉生无可恋啊……如果不要求体重减这么快,是否可以早晚按文章吃,中午吃点有滋味的??

你这想法是个魔咒,就像认为中午吃的好撑晚上不吃了也可以减肥是一样不科学的哟

不是吃撑 是吃点有滋味的 还是七成饱

• 刚刚买了一堆零食。。。吃完这次减肥 [尴尬] [尴尬]

好的…我也是先跟各种零食告别后才减的,很多零食至今还没再碰

• 减肥对于我来说只要有个游泳池就够了··· [期待]

恰希玛现场有游泳池,我在那里也是每天游八百米

我在帝都时候每周游3-4次,每次轻轻松松三千米,现在不能游泳每天跑2000米都咬牙切齿,,, [喜极而泣]

• 坐等楼主晒一下巴基斯坦游记

还有一个问题,吃左旋肉碱真的有效吗,楼主试过吗

这可以写小说 [不好意思]

• 这种吃法要坚持一辈子吗,一吃主食会不会就反弹了

不用,结合锻炼之后脂肪变少肌肉增多,基础代谢变多,每天就可以摄入更多热量。但是前期减重的头三个月千万不要浪。

• 牛奶的话脱脂部脱脂区别应该很小小吧?求科普 [惊喜]

差别挺大的,特别是将牛奶作为摄入蛋白质的重要途径时。而且不说别的,口感上就差很多,不脱脂的牛奶有种粘喉咙的感觉,脱脂奶口感像水。

每一百克牛奶约3.5克脂肪。如果按那一天喝500克,而且百分百吸收,一天就约18克,一个月约就540克。消耗一kg脂肪约7700大卡,慢跑一小时《最大心率》的80%约用700大卡。

• 楼主,你的帖子很详细。想问下你几个问题:原先我90kg,三年前利用“早餐酸奶馒头,中餐一两饭少肉多蔬,晚餐不吃空腹跑步”的形式瘦到了65kg,但也仅仅是瘦!三年中,因为工作等原因,吃饭饮食都没注意,慢慢的回到了80kg,之后觉得自己不行了,要减下去!于是还是基本按照老方法,早餐脱脂奶肉包,中餐1两饭炒菜晚餐不吃跑步的方式瘦到了73kg,但现在肚子上的肉比较松弛,而且体重反复,并且一个月后仍然维持73,想请教楼主,应该怎么办呢

你的最大问题是太依赖节食去减重,虽然这样做短期是最有成效的,但是却极不科学。说几个你描述里的问题:1.早餐馒头属于精细碳水,应该换成粗粮。2.早餐蛋白质摄入太少容易饿。3.晚饭空腹跑步会降低血糖含量,更容易疲惫和乏力。4.单纯有氧跑步而忽视了力量训练,减去脂肪的时候也掉了肌肉,得不偿失。建议有氧无氧结合,增加核心肌群的力量训练,这样在掉肉时候皮不会松,体重也不会飘忽不定。

那你觉得我现在这样的情况 以哪种方式更科学?有没有比较直观的推荐

• 就这么吃,不能火锅烧烤川菜 活着没啥意义啊

前提要想通,是一辈子做个胖子有意义还是几个月不能浪更重要。

又没让你一辈子不吃,减肥那几个月截至而已,后期减到盖合适的体重,爱咋吃咋吃,哪怕胖了一些,继续花几天时间再控制下去。主要学的是方法

• 楼主头发怎么办的

同事们互相练手 [期待]

• 相约 还有你吃的东西很不美丽

哈哈,想想“监狱”里能这样很不错了,想要看美腻的食物见我其他原创 [献黄瓜]

• 真心求教…胸是怎么减下来的…

有氧掉胸上肥肉(减胸围),力量锻炼长胸肌(长胸围)

• 有没有增肥方法 [喜极而泣]

锻炼(相信你也不想只长肥肉吧)

脂肪加糖,保证你嗖嗖长肥肉,长肌肉啊的话就比较慢了

• 我也在减肥....从4月10日开始到今天,减了30斤,从190到160。方法特别简单。。。消耗大于摄入。。。吃的跟楼主说的有些相似,消耗选择暴走(全程平均至少7km/h的速度至少走一小时,最快一次平均7.24,走的路还有红绿灯呢!)和高强度的打羽毛球,减的还挺快的....主要生活要规律化,上班时候每天都降低,周末不运动就减不下去了,不过饮食健康,也没反弹,就当周末恢复恢复体力了。其中有两天,单位组织外出活动,真的特别累,那两天吃的特别多,吃了几斤的羊肉,但是实际上只增重半斤!所以我总结了……就是要消耗大于摄入!所以减肥的时候,我每吃一口东西,都在想怎么消耗掉他。。。贵在坚持!一定要运动!彻底跟饮料拜拜!值友们加油!↖(^ω^)↗

恩,很棒!其实说到底我减肥方法就是在不饿和补充必须的营养的同时降低消耗。一个蛋糕吃完还饿,一份燕麦牛奶吃完饱了,后者的热量还远小于前者,再结合运动,消耗大于摄入,自然而然就瘦了~

你的燕麦和牛奶是是如何做的,水煮完燕麦后后再倒入牛奶?