唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

2016-05-31 23:00:00 142点赞 401收藏 90评论

自从买了烤箱之后,我就入了烘焙的坑,开启了周末做实验的节奏,不论是蛋糕、蛋挞、披萨、泡芙、曲奇,以我的聪明才智,基本第一次就能成功的七七八八了。唯独是面包,我真是屡做屡败,屡败屡做!我不服输的中二病,就让我和面包死磕上了!当然这也是因为在做烘焙之前没做过任何面类食物,对发酵、和面等等纯属小白,加上设备不够高端,其实,就是没有厨师机啊厨师机!!因为当时觉得厨师机太贵,就买了个面包机和面,终于的终于,在经过一两个月的实验,终于用烤箱配合面包机做出了完美如原麦山丘的软欧包。所以,我就把做面包的心得分享给像我一样没有厨师机也没有恒温发酵箱只有烤箱和面包机的面食小白

我用的面包机和烤箱分别是下边这两款,当时分别是以面包机249和烤箱369送电动打蛋器的价格入的,查了不少资料选的这款性价较高的烤箱,烤箱功能比较全,没等历史低价入,但是也还可以,面包机就是稍微查了查ACA的品牌在面包机方面还可以就随便找了个便宜的入了,毕竟只是和面。

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果北美电器(ACA)面包机全自动家用 304不锈钢机身AB-SN6513N这款面包机微电脑芯片控制,蒸汽导流窗设计能有效排除蒸汽,制作出的面包更为松嫩柔软。采用不锈钢外壳,耐用易清洗。包含各种口味面包、和...¥299京东查看百科详情唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果北美电器(ACA)电烤箱家用多功能烘焙 32L全钢高配款 BBRF32该款ACA 北美电器 ATO-HB30HT 30L电烤箱,0.5mm加厚全钢设计,一次拉伸成型,安全牢固。采用钢琴烤漆,耐用且便于清洁。它具有双层镜面聚能板可以减...¥449京东查看百科详情

我是萌萌的分割线^_^————————————————————进入正题~

首先,列一个配方,这是一个乳酪软欧包,全麦面包的做法,重点注意的地方都加黑加粗了。

一、老面,提前一天准备好老面,冷藏17小时以上,用于做面包,多余的老面可以冷冻,保存一周是没问题的

高粉:80g

低粉:30g

酵母:1g

水:90g

盐:2g

将所有材料混合均匀,启动低速揉面模式至面包桶壁光滑如下图所示,然后用面包机发酵1小时至2倍大,就能放冰箱冷藏了

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

二、面包材料,高筋粉加全麦粉可以用240g的全麦面包粉代替。

老面:90g

高筋粉:210g全麦粉:30g,注意是全麦粉,不是全麦面包粉哟

冰水:150g,天气热了,使用冰水是为了防止,和面过程中面团慢慢发酵而阻止揉出筋,这会导致面包失败

糖:20g

酵母:2.5g,耐高糖酵母

黄油:20g

盐:3g

三、内陷,可以按喜好随意增减

奶油奶酪:100g,面团第一次发酵好时,将奶油奶酪放微波炉加热30秒至软化,用作整形阶段

其次,具体步骤:

一、和面的三个阶段,全部要开盖和面,不然会发酵的

这个方子用的是后油后盐法,因为用的面包机,揉出筋本来就不易,油和盐过早放入会导致不出筋,所以将面包材料中除黄油和盐以外的所有材料全倒进面包桶,如下图所示:

(1)开启低速和面模式,10分钟

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

和好之后,静置10分钟,让面粉充分吸收水分,才能做出松软如云朵般的面包,面团这时候还是很粗糙的,如下图所示:

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

(2)开启快速和面模式,30分钟,这时候冰水差不多室温了,所以这时候和面要注意放到阴凉处,如下图所示:

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

和完的面团表面很光滑,但是轻轻一拉就破了,没有出现薄膜,而且破洞的边缘是粗糙的:

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

(3)加入黄油和盐,继续和面10-20分钟,直至面包桶从沾满黄油状态,变成光滑无油的状态

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

和完的面,轻轻的一拉会出现薄膜,再一拉会出现边缘光滑的破洞,也就是基本扩展状态就行了

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

二、发酵、整形和烤制

和面完成后,就是发酵了,如果你有发酵箱就更好了,没有的话就按我说的做吧,需要室温28度左右自然发酵至两倍大,但是现在这天气还没到室温28度的程度,我就用面包机半开盖发酵,模拟室温28度,但不一定准咯

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

白白胖胖的面团就这样基本成形了,接下来是整形和二次发酵,如果能坚持到这里你已经很接近成功了,那就先整形吧,先把面团取出来放在硅胶垫上,不然太粘了,没法擀开,排气并分成多个面团,静置15-20分钟,不要省略这步看似没用的步骤,这是为了整形的时候面团更容易擀开,步骤如下图所示:

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

整好形的面包放入烤盘醒发,即静置10分钟,然后放入36度80%的湿度环境下发酵,没有恒温发酵箱,那就自己动手丰衣足食了!将静置好的面包盖上保鲜膜放进烤箱中层,在烤箱底层放一大盘热水,防止面包水分蒸发影响面包松软的口感,如下图所示:

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

发酵一小时左右,面团发至两倍大后,拿出来割包,同时开启烤箱预热五分钟,上火200度,下火190度

割包完成后,直接放进预热好的烤箱中层烤制20分钟即可

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

哈哈哈,新鲜出炉的奶酪软欧包来了,松松软软,如云朵般柔软~

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

简简单单,配上自制的希腊酸奶,就是一顿美味营养的早餐~

唯爱与美食不可辜负——烘焙路上与面包死磕的成果

最后,来张主子的全身照,求打赏~

打滚求打赏~