小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!

2016-06-13 08:00:52 15点赞 19收藏 25评论

入手心率版的纠结

当我在闲鱼卖掉自己的小米手环1代的时候,我是很不舍的,倒不是说,手环带久了产生的依赖,而是——以30块卖出手环一代,然后再从京东99元入手心率版是否值得。60块一个心率传感器,它和手机上,利用闪光灯摄像头测量心跳的免费软件相比,又有什么不同呢?

纠结一个星期后,正好是6.18大促开始,我记得那天是6月1号,正好有一张满100减10元的东券,正好用来说服自己剁手,这也就是本文的来由。

听几个买过心率版本手环的朋友说,这个选择并不明智——他们是这样说的,平时测量太麻烦,要点开软件,然后手机连接手环,再点击测量,过程很繁琐。此外,测量需要手环紧紧贴在手臂上,这对于平常喜欢手环松松垮垮呆在手腕上的同学绝对不是一个好消息。

测心率的用处

测心率有什么用

测心率有什么用啊?嗯,我认为这是一个值得探讨的问题。我查了一些关于健身数据的应用相关的这些杂志,大体上来说,心率这个东西是一个很好的指标,用来反映身体的相关机能情况,当然,如果有其他更详细的指标更好,不过心率显然是一个很有代表性的数据。事实上,在体育锻炼中,心率应用的也是最为广泛的指标之一。

测心率准不准

困扰我们的问题,除了测心率有没有用,另一个就是测心率准不准?这个要从两方面说,一是小米自家的算法以及和其他产品的对比,在网上有很多信息,大概来说,采用这种皮肤光电的方法测量数据差别在可以接受范围内,要知道,我们的对手包括像fitbit以及apple watch这样的重量级选手。(他们一个可以买我们20个)。另一方面,就是我们的心率在不同情境下的差异性:举个简单例子,每天早上起床,测量得出的心率差别太大,或者什么都不做隔10s测量差异太大,这些会轻易地导致消费者的不信任,认为这个产品,这个心率没什么用。既然每时每刻差别都这么大,那确实没什么意思。

众所周知,心率反映了我们身体机能的变化。那么在这样复杂的外界环境中,心率变化便是一个非常常见的事情。比如说,现在你打开电脑放一部R级的电影,魂入高潮的时候,你的心率和开头广告的心率绝对是不一样的。比如说,打开空调和不开空调,坐在房间里的心率也是不同的。心率和很多因素都有关,比如说温度,比如说心情,情绪,也比如说我们的疲惫程度。

心率测量的正确用法

所以对于心率测量来说,它的作用,在我看来,无非是在跑步的时候指导我们不要太高,不能太低。它没有一个标准值,但存在一个健康的范围,我认为关注这个范围比关注实时的心率值更重要。早晨醒来,平躺在床上,摆好同一个姿势,这样测出来的心率,取一周的数据的平均值,就可以作为自己的静息心率,而最高心率,手环的跑步APP会自己测算出来,(大体是根据年龄和体重)而自己70%-80%的最高心率,就是一个适合有氧运动的合适值。(比如说,小米建议我的最高运动心率为180,经检验,超过180以后出现明显的呼吸跟不上,ANS自主神经系统功能絮乱(我猜的)这样的症状)

手环功能概览

对于我来说,小米手环的各个功能我都是熟悉的。当年在moto x 2013、moto x 2014上也曾经欣喜的使用手环解锁屏幕(Smart Lock,需要谷歌服务,使用时不需要联网翻墙),试用过支付宝的手环支付,还有记步。不过自从换了水果以后,手机自带的有记步系统,手环支付远没有touch id来的方便,在这样的情况下,小米手环便完全沦为我的起床闹钟以及跑步后炫耀距离的工具了。

说起闹钟,这个功能我很喜欢。早上的话,它会提前个几分钟开始震动,和手机的震动不同,手环的震动很细微,也不容易吵醒别人。此外,如果你不拍拍它,它就会一直想下去,颇有点执着的味道,不过也确实能让我们从睡眠中渐渐清醒过来,这一点绝对比闹钟突然划过寂静的清晨来的舒服的多。

虽然说手机可以记步,但还是有习惯带着手环这样一个动作。每天晚上11:00左右,小米运动的微信公众号会提醒今天的运动步数,在某些天气晴好,出去溜达的日子里,看着自己的封面占领朋友圈也是一件蛮赞的事。也就是这个原因,我一直带着手环,左手。

至于来电震动,消息提醒,这些我都不是特别感冒。不过说实话,在吵闹的户外,来电震动这个功能确实可以有效的避免我们漏接电话,至于消息提醒,小米之前搞过彩色版本的手环,现在不也不搞了吗?

睡眠监测这个功能大致上我会看看,有人说每天晚上深睡两个小时以上最好。但是,当我们看着不足两个小时的深度睡眠时间时,我们又该做什么去改善这种情况呢?早点睡?别逗了,微博和朋友圈还没有刷完,更别提煎蛋的段子和妹子了。

所以,对于一个有记步系统的手机来说(近年发布的大多都支持),小米手环上众多的功能被消弱了很多,概括下来,对我而言,有用的无非是闹钟还有来电提醒。所以说,要想发挥手环最大的优势,要想准确的了解身体机能的变化,心率感应器是少不了的功能组件之一。

重弹一遍:做工

给大家上个链接

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!Mi Band - iF WORLD DESIGN GUIDE小米手环荣获iF设计奖ifworlddesignguide.com

这是小米手环1代荣获IF设计奖的网页,虽然不是金奖,但对于手环而言已经很不错了。毕竟对面的魅族还有众多国产手环还没有这方面的消息。

但是拿到光感版之后,发现背面的IF标志没了,可能是过了标志使用期,或者是小米手环光感版算作一个全新的产品,没有这样的资格。不管怎样,至少手环的颜值还是值得肯定的。据说这个外观ID设计是小米自己的外观团队做的,而非华米(二代由华米设计并制造),点个赞。

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!小米(MI)小米智能手环 光感版 心率手环(黑色腕带)¥99京东

从狗冬拿到手之后,额,还是熟悉的牛皮纸,还是熟悉的小米味道。比起用了近1年的小米手环,感觉新的腕带紧了一点,不过也有可能是错觉,此外,相比较前代99元的彩色灯版的小米手环,光感版感觉震动略微粗犷,嗯,充电线换成了面条线,APP打开后多了一个心率的模块,多了一堆提示,此外不论是做工还是细节都几乎一模一样。

上个开箱图,手艺不好,大家轻拍

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!

下面说说正经事,跑步。事实上作为刚刚开始跑步的胖纸,这篇文章实在是没有什么技术含量,跑步成绩也惨不忍睹,但是看到网上好多人在问小米手环怎么连接Runtastic,所以想把我自己的经验和大家分享下。

首先说下场景,我一般是在夏天的晚上,在学校的南湖湖畔跑步的,基本上是一个圈,一圈大概有1.5KM,路上都是水泥地,有路灯,昏黄的路灯下还能看到微风从湖面吹过,大多数情况下空气都是湿润的,很清爽。路上有石墩,所以没有机动车,只是有时候有一些行人,来来往往,一群群从财大那边吃过夜宵回学校,或者是正在出去吃东西的路上。所以安全是不必过多担心的,跑快了心力衰竭了也没关系,反正很快就能被发现,但我习惯上还是带着手机,毕竟要听音乐啊,否则十公里就是一种难以忍受的折磨。

教程:使用Runtastic打通小米运动分享运动实时心率

说实话很简单,首先需要一只有电的心率手环,戴在手上,最好紧一点,在手腕偏上的位子,小米APP里有教。然后跑步前需要打开小米运动APP,点开跑步选项(左上角),需要设置下下面几个选项:开启实时心率、心率提醒以及设置最高心率。然后点开始即可。需要注意的是,软件界面必须是中文的,换句话说,你的系统语言似乎也要是中文的,否则就没有跑步这个选项。另外,在APP主界面智玩选项下选择蓝牙广播开启,苹果健康全部打开。这个是之前的设置。之后跑步只需要点击APP内的跑步,点开始就好。

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!

下载Runtastic(需要高级版,PRO版,APP Store限时特价1元),在设置选项中点击“心率”,点击“连接心率”,系统会很快查找到小米手环(注意此过程需要小米手环APP点击并且开始跑步才可以发现并连上,在平时小米APP没有打开跑步系统的情况下,即便是APP后台开着,Runtastic也是无法连接手环的,因为实时心率很费电)。

然后就戴上耳机,在Runtastic再次点击运动,做好准备就可以跑步了。

很多人说这样很麻烦,其实并不是。只需要在小米运动APP中点跑步,点开始,后台,打开Runtastic,点开始(不用每次都连,它会自动连上,右上角有心跳的标志)。要知道,每天慢跑10公里的话,这点操作远比你打开音乐点一首歌来的还简单。

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!

另外,每公里的话,小米APP和Runtastic都会提醒,不过前者是中文,后者是英文,可以把前面那个关掉,当然,这两者都会实时播报心率。另外,经我测试,心跳超过设定值后,系统会把后台的音乐声音减小,然后手环震动,同时一个女声提醒你,目前心率过高,XXX(此处为实时心率)。几乎每5s就会重复一次,如果你不降下心率的话。

大概就是这样,祝大家运动愉快。

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!

最后,Runtastic的心率分析界面比小米那个专业多了,比如在这里,点击圆环就可以查看在哪里,何时我们心率超标,这可以帮助我们及时的找到原因,控制心率,合理运动。