身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

2016-07-05 14:30:14 62点赞 350收藏 43评论

只能说生活不易啊,618剁手节过后本Diors 又过上了一贫如洗的生活,家里大王一声要吃蛋挞,挥舞着健康饮食拒绝添加的大旗(其实是外面蛋挞贵我等吃少了不过瘾身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) 吃多了钱包疼身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) ),所以身为一家之煮就抄起材料做起来啦.

说起今天要做的两个甜点,蛋挞和溶豆,不做不知道,真正做起来大家就会发现做这两样是真特niang的简单啊,而且不废时不废力而且不瞎食材,整个时间都可以很好的合理的安排起来,建议有时间自己做菜做饭的同学们都可以试试,哪怕是周末增加点生活情趣身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) ,拦住家里的大王上银泰之类的散财不是身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

先上一张所需食材的全家福,当然全家福中少了白砂糖大兄弟的影子,因为我已经装罐了所以没让出镜.

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

其中蛋挞皮因为我的懒惰也是买的成品,大家也可以自己制作(蛋挞皮做起来可就不那么简单了...身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

说一下两样烘焙的食材所需:

蛋挞液: 鸡蛋黄 2个 淡奶油 100g 鲜牛奶 50g 白糖 20g(如果加炼乳白糖减至12~15g) 完!是不是很简单!

淡奶油我从本地超市购入,价格10元左右,一盒可以做大约16个。如果从首富家购买会更便宜~以下是各材料的链接

淡奶油:

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)雀巢动物性淡奶油 高温灭菌 蛋糕裱花鲜稀奶油蛋挞奶油 原装250ml¥7.6天猫精选

牛奶:

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)【京东超市】德国 进口牛奶 欧德堡(Oldenburger)超高温处理部分脱脂牛奶...部分脱脂的味道比全脂淡一些,值得尝试¥79京东查看百科详情

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

在我们的日常烘焙中,厨房电子秤的使用率非常高,建议大家在张大妈看到合适的就直接下手~下面是几个张大妈之前推荐的链接,时常关注下可以有意想不到的低价~

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)乐祺厨房秤 烘培秤精准家用电子秤0.1g食物秤克称小型称重电子秤¥19.9天猫精选

下面这个是JD 直接搜最便宜的厨房电子秤

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)乐心(LIFESENSE)GKS-866 精准到1g 厨房秤 电子称 烘焙秤 (玫红色)乐心GKS-866厨房秤拥有轻薄时尚外形,厚度仅为15mm,重460克,秤面采用高强度钢化玻璃,清洁起来十分方便。为方便查看数值,选用了蓝色背光LCD屏幕...¥59京东查看百科详情

那么接下里就是调制蛋挞液了,先将淡奶油和鲜奶混合加入白糖(如果有炼乳这时候也一起加入)然后进行搅拌,直到砂糖完全溶解,下图就是糖还没有完全溶解的样子,如果想要加快溶解可以让容器隔热搅拌,会加快糖分的溶解.

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

当糖基本全部溶解后加入两个蛋黄继续搅拌,这里要记得如果直接为了加速糖溶解而隔水加热过的话这里一定要让之前的牛奶溶液完全冷却再加入蛋黄,不然过热的话蛋黄会凝固的身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) 到时候就懵逼了..

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

之后我们就得到了上图下侧的淡黄色蛋挞液,到这里我们的蛋挞液基本就已经算是制作完成了,但接下来还有已补非常重要,这直接关系到之后蛋挞做出后滑嫩的口感~那就是过滤!

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

还是可以看的出过滤后的蛋挞液会更细腻,这样做出的蛋挞吃起来口感也会更滑嫩没有怪怪的颗粒物身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) .

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

这之后我们就可以开始分装了,我给出的配料是正常8个蛋挞所需的蛋挞液,如果需要一次做更多可以根绝比例调整~

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

每只蛋挞皮中蛋挞液只需要装入7~8分满就可以了,接下来我们就可以放入烤箱开始感觉温度的神奇魔力了~

蛋挞放入烤箱前先220℃预热10分钟,之后将蛋挞放入烤箱中层220℃烤制20分钟左右

接下来的几张图是蛋挞从入箱到完成的全过程~再次见证温度的神奇魔力~

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

当每个蛋挞上出现一个大的或者几个小的焦点时代表蛋挞已经烤制完成了,~接下来就可以陪你的家人一起享用啦~身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) 身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

当我烤完蛋挞时就在头疼,剩下的蛋清干点什么呢~总不能就这么扔了吧,好歹也是一只母鸡费力生下来的,为了对鸡蛋有最基本的尊重才有了接下来的溶豆.

溶豆的配方: 鸡蛋清 2只 酸奶 70g 淀粉 20g 白糖 10g (这里强调下酸奶尽量用稠一些的含水量少的)

在制作的时候因为我是第一次做,所以制作的顺序搞错了导致后面有点慌没有拍秤淀粉的照片见谅身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

秤好原料后应该先将淀粉加入酸奶中搅拌,让淀粉与酸奶充分混合(让稠酸奶变成更稠的酸奶)待用.(在这里我做错了一点,因为看蛋挞做的很成功所以就忘乎所以的先去打法蛋清了,结果当混合完酸奶和淀粉后发现蛋清有一些变化,不得不再次费力去再次打法使蛋清恢复硬性发泡,可怜我的麒麟臂{我可是手动打法啊!})所以我们顺序是 先混合酸奶与淀粉 再去打法蛋清~

好了~混合完酸奶与淀粉后我们来打发蛋清,为了使蛋清可以更容易被打法我们可以选择在蛋清中加入一点盐或者柠檬汁(白醋也可),我们打法蛋清的时候是分3次放入白糖的,分别是一开始放入1/3,在打出鱼眼大小的泡沫后加入第二份1/3的白糖,在打到快要干性发泡时加入最后1/3,如果你机器打法完全可以在一开始就加入打法,这个没有硬性要求,最后只看结果,打法蛋清就好~

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

待蛋清打法之后,我们将之前混合好的酸奶淀粉糊加入打法的蛋清用刮刀混合,这时要温柔一些避免让打发的蛋清消泡~这里因为打法蛋清时用力过猛脑供血不足我又忘了拍照对不起大家身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

混合好蛋清酸奶淀粉糊后,我们就可以装入裱花袋在烤盘上铺上油纸进行装盘这一步了~到这时我突然发现家里油纸没了....顿时万马奔腾~因为之前也没想到要做溶豆所以也没提前去看~灵机一动看到还有锡箔纸我就拿它充数了~身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) ,而且我也没有裱花袋~我自己用一个食品袋装入混合好的蛋清糊,在一角剪了个口子后挤在烤盘上的,所以别人的溶豆是溶豆,我的溶豆变成了这个熊样的便便饼干身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) (被家中大王一顿埋怨)

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

挤的大小不一而且形状很像便便....幸好味道还不错~不然我肯定见不到第二天的太阳身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

溶豆放入烤箱,从网上看到别人的烘焙时间和温度是95℃ 55分钟 ,不知道是我烤箱的温控不准还是怎么,我个人总结的事件应该是 110℃ 60分钟 才让它里外都刚刚好~这个大家仁者见仁了~我的烤箱型号在之前的原创中提到过是 长帝的 CKTF 25G

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)长帝(changdi)电烤箱家用多功能30升/L 上下独立控温带转叉双层玻璃门照...上下独立控温, 内置耐高温炉灯,低温发酵¥498京东查看百科详情

入箱

烘焙

出箱

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

如果大家在制作完后发现溶豆不太好从油纸上取下就说明还没有烤好,最好从新放回烤箱110℃再烤个10分钟左右就可以很好的拿下了~

到此这一次的甜品制作就全部完成啦~全程耗时2个半小时,大部分时间都是在等,烘焙蛋挞和溶豆比做戚风蛋糕要容易简单的多,可以说是简单易上手基本零失败的制作流程,而且对食材没有一点浪费,毕竟粒粒皆辛苦,食材得来不易怎能轻易浪费~ 好啦就到这里,我们下次再见身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) 身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) 身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干)

让家人带到单位或者孩子带到学校与朋友分享也不错哦~ 身为煮夫Ⅱ ,人人都能做的甜点——蛋挞、溶豆(便便饼干) 如果喜欢,请值友们不吝打赏~

【京东超市】德国 进口牛奶 欧德堡(Oldenburger)超高温处理部分脱脂牛奶1L*12

长帝(changdi)电烤箱家用多功能30升/L 上下独立控温带转叉双层玻璃门照明灯 CRTF30W

OLDENBURGER 欧德堡 脱脂纯牛奶

OLDENBURGER 欧德堡 脱脂纯牛奶

欧德堡 东方PRO 4.0蛋白质脱脂牛奶950ml*6礼盒装纯牛奶早餐奶整箱装送礼

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

Laciate 高温灭菌脱脂牛奶

Laciate 高温灭菌脱脂牛奶

SATINE 金典 梦幻盖 有机脱脂纯牛奶 250ml*10盒

新希望 脱脂纯牛奶

新希望 脱脂纯牛奶